關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

大家當年的識別證還在嗎?

引用:
原文由 山頂文書 於 2013-04-13 20:40 發表

這張軍人身分証做的很好 , ㄧ般我們文書只是用鋼筆或原子筆書寫 , 這張全部用打字 , 如果不是打字兵幫忙打字 , 就要送到東林街上花錢了 ,  

而且上面蓋了貨真價實的58師龍頭鋼印 , 諸位看官請看 "第五...." 兩 ...
當兵時,我們的金門軍人身分證,文書只是用鋼筆或原子筆書寫,
當年返台休假時,看電影買軍警票,進場時出示給服務員看都可過關!
搭公車,台汽,火車時也買軍警票,也是出示給司機看都可過關!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

89,90,91,93的都乖乖繳回了,恰巧僅有92的剛好有被留下來...

本帖最近評分記錄
  裝甲兵志願役預官89-11期 (89.09.13~93.04.30)   

【箜篌引】公無渡河,公竟渡河;墮河而死,當奈公何?

引用 TOP

最近有時間把當兵照片整理出來,不然受潮之後就完了…
這是大山76.04.19在二士校南雄幹訓班的照片,也不知道為什麼?
金防部很喜歡用"擎天"這二個字ex.擎天水庫、擎天廳....
擎天幹訓班,是指金防部幹訓班的總稱。
這張沒交回,制作的日期是76.05,記得是幹訓班特別制作的,
好像為了總長要來金門而再製作的。
原來是用"金門地區軍人身分證"(我居然也有留下來)…
76年5月 總長親臨二士校,舉行金防部司令官交接典禮,原司令官因三七事件下台,
由黃司令官接任,那時的氣氛非常的差。
當時又遇到"陸一特役期爭議"事件,部隊常發生許多事故,前線士氣低落。
在受訓期間,砲兵單位深夜時常無預警實施驅離射擊,砲聲震耳,會讓人胸口感到疼痛,
讓剛抵金門第三天就到南雄幹訓班,還在暈船的我,吃足苦頭,飽受驚嚇!

[ 本文章最後由 大山 於 2013-05-26 22:55 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 當兵在馬祖 金錢 +12 大山我們倆有緣喔您金門我馬祖同為擎天人菜市場名撞衫哈哈問候您安好 2015-03-12 22:42

• Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-03-12 18:59

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-05-26 21:38

• 陸一特 金錢 +2 彩色設計又有人頭像,同樣在金門我們就差很多! 2013-05-26 17:23

• ter0939 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-05-26 15:44

• 1437搜索連 金錢 +3 有歷史性的証件~~讚.... 2013-05-26 15:36

• 阿達天兵 金錢 +3 朝氣蓬勃 讚 2013-05-26 15:26

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-05-26 15:16

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 讚!讚!讚!那和193擎天部隊遺留有關呀? 2013-05-26 15:07

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

大家當年的識別證還在嗎?

呵呵在窮兵的年代!不知道這個見不得人的算不算!
64年底的!

65年初的

本帖最近評分記錄
  • 大山 金錢 +3 學長,我們同宗哦... 2013-05-26 16:08

• 兵器連觀測兵 金錢 +5 2013-05-26 16:07

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-05-26 16:07

• 1437搜索連 金錢 +2 鞋長是 "王五文' 王角文' 還是王五角文"?? 2013-05-26 16:05

..

引用 TOP

引用:
原文由 天下無敵超速球 於 2013-04-13 18:03 發表

我們同單位喔!!
我的識別證也有留下來
但是我不會貼.....
很高興遇見曾經同單位的人
不管階級
有共同點就是有緣
退伍前遇到裁編後
同袍都沒聯繫這也算十分可惜
軍旅生涯雖只有兩年
但是卻怎麼也談不完

本帖最近評分記錄
  • 訓練士 金錢 +5 身為埔光的一份子,在後版裡您一定不會寂寞的。 2013-07-19 00:10

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-07-19 00:09

引用 TOP

引用:
原文由 經補連小兵 於 2010-09-07 19:54 發表

經補連也都號稱直屬經理署
經補連的位階編制不會直屬後勤司令部的經理署
我那年代知道的可能有
軍團-->經補庫-->經補連
經理署-->經供處-->經補連(我那時期的會跟外島輪調)

當年的識別證是紅底經理兵科圖樣 下面大大的"經武"二字
出營門就得拿掉 記得當時本島是不能配戴識別證出營區吧

[ 本文章最後由 1420 於 2015-03-12 11:48 編輯 ]

本帖最近評分記錄
陸軍後勤司令部經理署602經供處保修廠 下士經理士

引用 TOP

74年底重回117師海鵬的懷抱所使用的識別證, 右下角的贴紙是營區名 !

74年底移防回台後, 將軍山基地所用的識別證 !

散漫充員官 金錢        +4 怪了!年度換証或是退伍不是都是繳回嗎? 2015-03-12 19:28

回長官:
因為在基地退伍, 就不小心沒繳回了 !

[ 本文章最後由 馬蹬一號 於 2015-03-13 08:35 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-03-17 14:36

• 玄A370340 金錢 +3 72年退伍,我的文書也一直要我照規定把識別證交回去! 2015-03-13 10:42

• ali692752 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-03-12 23:18

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-03-12 21:10

• 專35期 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-03-12 20:06

• 散漫充員官 金錢 +4 怪了!年度換証或是退伍不是都是繳回嗎? 2015-03-12 19:28

滄海橫流 ;  方顯英雄本色 !
驚濤拍岸 ;  方見中流砥柱 !

引用 TOP

引用:
原文由 大山 於 2013/05/26 14:52 發表

最近有時間把當兵照片整理出來,不然受潮之後就完了…
這是大山76.04.19在二士校南雄幹訓班的照片,也不知道為什麼?
金防部很喜歡用"擎天"這二個字ex.擎天水庫、擎天 ...
奇怪了!你們都有這識別證  我怎麼都已經忘記有識別証這玩意  "我想是這樣"難道我和你們"朝代"不同嗎在金門的時間是78-79年(1989-1990年)

本帖最近評分記錄
158師474旅7營1連(大金后湖營區)
158師474旅7營南山連(大膽島)
郵政地址:金門郵政90933附130號信箱
新訓中心:衛武營101師哪一旅已經忘記五營第一連(只知道宿舍旁邊就是有伙房,伙房外就是外面世界。)

引用 TOP

五六年代初 沒有識別證,差假穿軍服才有外出證,這是統一規格,領用、繳回有一定程序,採買有採買證。平常見不到配戴的,穿八卦褲百結衣操得要死,外出要躲憲兵,抓到自己倒楣。

我有識別證是 支援金門戰鬥營三年的梯次 有三張,也僅有這一種。

本帖最近評分記錄
  • ali692752 金錢 +1 2015-03-12 23:19

• 大山 金錢 +1 2015-03-12 21:20

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-03-12 21:10

• 散漫充員官 金錢 +4 我68一70在空軍機場服役是有識別証,年度換証或退伍調差均需繳回 2015-03-12 20:47

引用 TOP

記得識別證是每年換證一次,退伍時連同裝備一併繳回才能領取解召令(退伍證),當時沒想到弄一張留下來做紀念,真是可惜之至。

本帖最近評分記錄
33師99旅9營營部連衛生排內科士

引用 TOP

一到馬祖當晚全連在上衣口袋處縫釦子    一群二尺半的被女紅搞了個笨到笑的東倒西歪    晚點名我們專修班步科出身的機械排排長大聲說到    被針刺到手指頭的舉手    會安慰一下吧心想    馬的笨死了交互蹲跳預備    下士以下幾乎全連邊跳邊笑到岔了氣    停一贏    馬的我也被刺到了    ㄧ向酷酷的林排從步兵調到我們三級廠就像是地獄上天堂但他卻看不起兵工散漫的氣息    馬的全連最混的就是他    全連大爆笑我們資深軍官老連長緊張ㄟ大好人一個    跟著笑有辱官威不笑又不合羣罵又罵不出口扭頭進到連長室偷笑去了    預官書生型輔導長跟著笑    笑的很優雅    林排又有花樣了    通通有大笑三聲    停一贏    不敬禮解散    哇哈哈哈哈哈隨著海風迴盪在黑夜中    附近友軍安官掛電話來    ㄟ溫連頭仔問你們衝三小一到馬祖就鬧營起僮啊    我值安官在連部門口面向連集合場借著微弱的燈光俯瞰這一幕笑劇喜劇鬧劇    喂三八兄弟我不知要阿哪共    叫你們連頭明早過來啦問我們卡班長姓卞兵校比敘班中士有口吃    聽完正好回去吃中飯再說給你們聽    馬的部隊視別用扣子位置來標示當初還真是有創意    說實話我在南竿一年四多個月從頭到尾都看不出來    只知道紅扣子馬防部及直屬單位    白扣子193重裝師    249輕裝師是藍色被太陽公公操的曬成紫色還是紫色變藍色    不才沒研究還是幾十年後上後板看軍友回應發文指正才知道    老了一下就忘了    現在想到的是林排的那句經典名言    馬的笨死了    排ㄟ您在說我嗎    至於空軍海軍    阿哉    馬的笨死了    那一夜燈光美矇朧朧    氣氛佳哇哈哈    老毛子曾說過林彪是個好同志    小兵說三級廠是個好單位

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2015-03-15 12:36 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 散漫充員官 金錢 +4 原創內容! 2015-03-15 08:48

• a0921194 金錢 +2 沒見過的東西 2015-03-13 22:13

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-03-13 09:52

• ali692752 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-03-13 09:26

• 大山 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-03-13 07:57

• Alona 金錢 +2 六十二年 我弟在金門野戰部隊有縫鈕扣識別。 2015-03-13 06:42

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2015-03-13 00:19 發表
一到馬祖當晚全連在上衣口袋處縫釦子    一群二尺半的被女紅搞了個笨到笑的東倒西歪    晚點名我們專修班步科出身的機械排排長大聲說到    被針刺到手指頭的舉手    會安慰一下吧心想    馬的笨死了交互蹲跳預備     ...
林排畢竟是步科出身懂規矩    部隊講求的就是整體性這樣才能異中求同萬眾一心    連笑都得雄壯威武整齊一致

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你69元!

本帖最近評分記錄
  • Alona 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-03-14 08:39

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-03-13 12:09

引用 TOP

[quote]原文由 營參三 於 2013-04-13 16:13 發表
好像沒人貼裝甲旅的,貼一張80年度的識別證,79年度的識別證中間則是一台M48A3和80年度的識別證不一樣,這些識別証我自己也不知道怎麼保存下來了,自己也感覺到有點意外!

學長!為什麼你们42旅當時的識別證在裝甲三角徽下標上注音,還要在背後加附陸軍標幟,你们隔壁的鄰居51旅也是如此嗎

我於81年11月結束中心訓分發下部隊至竹仔坑73旅,我旅識別證於81~83年間並無如此標示,只有天山,裝甲三角徽及大頭照,且印象中81年與83年是直的識別證,而82年是橫的識別證,當時雖仍有極少數不識字的一般兵,但我認為還不至於如此大剌剌的標示在識別證上,關於這點,有42旅的軍友可以解釋嗎

此外,改天有空再向各位軍友分享一個小弟服役時有關識別證的趣事,因為一張識別證,我竟成了中華民國最屌的營參一

引用 TOP

71年3月7日中午.我喝完我大哥的喜酒後.背著黃埔大背包.
奉命到潭子通信兵群報務班受訓.
四個月受訓期間.我幾乎包山包海的包下通信兵群的全部美工公差.
還因此差點應付不了功課慘遭退訓!!

其中一個公差就是設計報務班的識別證.
報務班的上尉隊長沒限定給幾天公假.讓我回台北設計完稿.
在那個沒有電腦排版的年代.所有的大字體要嘛就是用針筆完稿.
要不就是照像打字.一個約莫大拇指大小的字就要價50元.
因此我選擇還是用針筆完稿大字體.畢竟這樣的作法還是帶些創意.
3天後我也自認摸魚摸夠了.該是回報務班交差時間到啦!
口袋裡踹著大姊給的3000元「軍援」.開心的搭車南下.(一魚二吃才是此行最終目的)

回到報務班.讓隊長過目設計稿後.命我到台中尋找印刷廠製版打樣.
隊長對於識別證打樣甚為滿意.隨即正式交付印刷...
這期間.潭子往返台中.又讓我混了好幾天

當五期與六期報務班學生.佩帶著嶄新燙金邊識別證出現在營區的各個角落後.
通信群的上校指揮官找上了我....
從此.甩也甩不掉的的一堆美工公差自動找上門(我真的只想好好的用功拿到畢業證書)

退伍後的四.五年吧.我在新竹客運南苗車站.無意間看到了一位掛陸訓學生領章的阿兵哥.
胸前居然掛著那張我仿佛熟悉.又有些模糊印象的識別證...當年日夜蠟燭兩頭燒的淒慘影像.
快速的在我腦海裡閃過.....

在甚麼位子就做好甚麼樣的事.我一生奉為圭臬.
報務班的四個月學習期間.幸好我做到了魚與熊掌還是可以兼得的挑戰.
只是這代價真的好大...好大!!

本帖最近評分記錄
  • 殺戮戰場 金錢 +10 我很贊同! 2015-03-16 11:50

• 一橫一豎 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-03-15 20:40

• 陸一特 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-03-15 11:11

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 2015-03-15 09:49

• 斌斌 金錢 +2 2015-03-15 09:20

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-03-15 09:04

• 散漫充員官 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-03-15 08:31

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-03-15 08:20

• 台灣牛 金錢 +4 退伍三十幾年到後版,看嘛!還是跑不掉要做識別証。 2015-03-15 07:44

• kuenjchen 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-03-15 07:04

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

柱直大大:
  您制作的識別證真的是厲害,過了幾年還在使用,
  這就是義務役的好處!
  每個人都把民間的專長,帶到軍中來,可以好好的使用!

可是,軍中有個壞毛病,老是要阿兵哥出錢自已想辦法!
  "消耗品"的觀念從來沒有深植軍隊,這也太勤儉建軍了吧!
  一次高裝檢下來,有的業務士差一點"破產"...

77年在金門時,在那個只有二次返台假,不能打電話的年代!
  本營的浴室鍋爐壞了,找連上家裡有鍋爐背景的弟兄報價!
  預計要花五萬多元,在那個上兵2700元的年代,一個步兵連能有多少錢?
  營部要本連想辦法。

如何想?就是要讓家裡賣鍋爐的全額"贊助"...
  不成文的潛規則是給你"二次返台假",以公假名義回台!
  五萬多換二次返台假值得嗎?...
  值得!如果家裡有錢的話!
  聽說是搶得兇…反正我家裡可沒錢:
  但是該兵後來沒成行!...因為明眼人一看就知道有交換條件的!
  好似是在賣返台假一樣,有一點難看!

[ 本文章最後由 大山 於 2015-03-15 14:08 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 我很贊同! 2015-03-16 10:03

• 阿JO 金錢 +2 我很贊同! 2015-03-15 21:33

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2015-03-15 20:55

• ali692752 金錢 +2 以前就是這樣凹義務士兵、那些公費不知跑到那? 2015-03-15 13:14

• 當兵在馬祖 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-03-15 12:38

• Alona 金錢 +3 原創內容! 2015-03-15 11:57

• 哈密瓜 金錢 +3 花錢換假..這事情得要一個願打一個願挨.. 2015-03-15 11:56

• 陸一特 金錢 +2 原創內容! 2015-03-15 11:14

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首