關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

漫談國軍槍械與火砲

再來一張CM-11(M-48H)勇虎戰車~~~
以當時我的身高(168公分)坐在戰車上..顯出此型戰車的龐大...
這是當年86旅旅部連所屬的兩部勇虎..旅長及後面那部副旅長座車

引用 TOP

點38左輪槍,成功嶺時919旅主官的配槍。有射擊過的長官和弟兄分享一下感覺吧!

美軍在二次大戰時大量採用,陸軍喜歡Colt廠的

海軍則偏愛史密斯華盛(Smith & Wessen)的 (但不是絕對這樣分的)

呼叫Sunny陽光大少,您那時有注意過904旅的點三八是那個廠的嗎?我是沒留意

1950年代,美空軍地勤人員練習使用點38左輪

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2010-01-06 00:41 編輯 ]

引用 TOP

這是長青五號演習中,裝騎連的 M-41A3 戰車
M-41A3和CM-11勇虎比較實在是小不點
但是時速卻比勇虎快很多
所以少量編制在裝騎連當先鋒
防砲連的 ... [/quote]

曾經在颱風登陸金門的前一天深夜裡
戰車要由后湖機動回連上躲颱風
通常戰車的機動都是一部接一部的走
但是那一晚,我的前車有狀況,停在路旁檢查
所以我必須要繞過他
等我繞過他時已經看不到前導悍馬的車燈
由於出發前有說明機動路線,所以我們也不怕
就繼續的往前行

但是走了不久就遇上狀況
經過中心教練場檢查點,應該要左轉的時候
當晚的交管不知道是怎麼了
居然要我們直走
由於看不到悍馬,我們就遵照交管的指揮直走
因為我們想趕緊追到前導的悍馬車
在沒有人管制速度的情形下
連我在內有6部M41半夜1點在環島南路狂飆
那一晚的速度根據駕駛回報戰車上的速度表
我們開到50幾公里(通常戰車被要求在公路上機動時速不可超過30)
以轎車而言50幾公里不算快
但是戰車跑起來
引擎聲+履帶聲  在半夜所造成的聲響可是很大的
那一次是我個人遇到戰車跑最快的一次

引用 TOP

引用:
原文由 小胡 於 2010-01-05 17:53 發表

這m-42防砲車 我在金門服役時 看過好幾次

曾經在中央公路 看過行駛中的m-42 聲音非常大
這42防砲車我在金門看過它平射海面,是配合火砲和機槍的彈幕一起實施!
晚上看42砲車的砲彈是青色的,在一片紅色曳光彈海中非常顯眼!!

引用 TOP

M-42 蠻懷念它的.支援XX部戰情時,每次防砲連弟兄要做保養將它發動一下下時,
總是會撥個207到戰情來報備一下,偶也冒充戰情官的口吻大方地說:好的,請確確
實實地保養,有狀況請立刻回報...防砲連弟兄:報告戰情官,是!!
(菜鳥時被ㄠ到Orz,中鳥時接戰情爽到快升天~哈!)

它的噸位也不小,下基地上鐵皮過橋樑時,一次只能走一部.橋弄壞了真的賠不起~

_ . . . _ 天外之音,秘密之音 _ _ . _   . . .  . _ . .    . _ . _ .

引用 TOP

引用:
原文由 M2_4.2 於 2010-01-06 00:13 發表
點38左輪槍,成功嶺時919旅主官的配槍。有射擊過的長官和弟兄分享一下感覺吧!

呼叫Sunny陽光大少,您那時有注意過904旅的點三八是那個廠的嗎?我是沒留意
報告學長,嶺上在我那時的主官配槍是45手槍,38左輪都擺在動員庫房了...
我看過本營兵器連的連長拆卸保養45手槍,滑套竟上有警察的鴿子標記...

84年底連上第二任輔導長調差時,送我一個全新45手槍皮製槍套,上頭還有"US"打印.

某次營上接營區戰備,我擔任T74機槍副射手(戰備連沒有副連長的編制,排長要吹哨揮旗,步槍兵要跳鎮暴隊型,只有機槍兵是在一旁架槍,而且副射手的備用槍管揹袋裡裝的是大十字鎬木柄,而不是真的槍管,營參三雖把各連副連長排入湊戰備人數,其實對我們還是有優待啦),副射手除了揹備用槍管就是帶45槍套,而我的那個嶄新槍套被3營營長看到了...

904旅的武器二級廠就在3營,3營營長回去就逼他二級廠要幫他搞個全新的手槍槍套,根據轉述,他的說法是"2營不用揹槍的副連長都有一個全新的槍套,你二級廠還不趕快給我生一個出來!!".

武二廠的輕兵器修護士是虎威士官隊120期(姓王,交通大學畢業),跟44期預官算是同時間下連隊具有革命情感,而且我當排長時接機槍迫砲業務也常往二級廠保養領料件,交情一直都不錯,.他跑來我連上跟我說營長逼他要生出一個跟我一樣的全新槍套,我當然二話不說就送給他拿去交差啦!

軍官若剋扣拗取,不但無法使部屬信服其指揮,簡直是為國家製造敵人…..

[ 本文章最後由 Sunny 於 2010-01-06 11:23 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 M2_4.2 於 2010-01-06 00:13 發表

海軍則偏愛史密斯 ...
78年初去成功嶺時全營?或不明單位99隻.38手槍全放我們連上保管,我是保養公差..
記得當時的手槍廠牌很亂,美製的外觀狀況差一點,國造的外觀最新,最幹的是擦槍時輪型彈倉要用通槍布一個一個通..當時連長好像也是背左輪手槍

雲遊四海,何以為家?
苦海無邊,回頭是岸。

引用 TOP

引用:
原文由 長腿哥哥 於 2010/01/05 17:45 發表

78年初去成功嶺時全營?或不明單位99隻.38手槍全放我們連上保管,我是保養公差..
記得當時的手槍廠牌很亂,美製的外觀狀況差一點,國造的外觀最新,最幹的是擦槍時輪型彈倉要用通槍布一個一個通..當時連長好像也是背 ...
我80年底關東橋新訓時, 連長配槍是左輪, 81年中下部隊成功嶺時, 連長配槍則為45.....直到我82年底退伍.....

如果你迷戀厚實的屋頂, 就會失去浩瀚的繁星

引用 TOP

引用:
原文由 Sunny 於 2010-01-06 09:07 發表

報告學長,嶺上在我那時的主官配槍是45手槍,38左輪都擺在動員庫房了...
我看過本營兵器連的連長拆卸保養45手槍,滑套竟上有警察的鴿子標記...

84年底連上第二任輔導長調差時,送我一個全新45手槍皮製槍套,上頭還 ...
81年在中坑營區(257師769旅)新訓時
出軍械室"擦槍公差"時也擦過20幾枝的45手槍
同樣上槍身滑套上有警察的鴿子標誌
而45手槍是以上下槍身分開擺放
上槍身(滑套部份)塗上厚厚的黃油後再以保鮮膜包覆
後來才知道這些45手槍是原警槍撥交(聯勤自製的)
而連長腰間那把是否也是警槍則不清楚(沒看過連長掏出來過)
下部隊後分發到裝甲86旅
因為是裝甲兵~~所以也配有45手槍
這些45手槍上就沒有"警鴿"的標誌
而86旅憲兵排則是使用38左輪
我曾到憲兵排去把玩過這些38左輪
但這些左輪槍已顯老舊
轉輪彈倉部份也無法像電影上的左輪一撥轉輪可以轉很快...
握把之木柄部份也很舊
感覺就是把爛手槍,只能擺在白色槍套上充樣子

而我看過最"漂亮"的槍則是剛撥交下來原廠的M-240同軸機槍
剛拆木箱蓋整把機槍及其附件躺在箱中...簡直就像是把"藝術品"
和國造T-74還是有些差異...最明顯之部份就是槍管
T-74槍管有環狀刻痕而M-240則無
(而M-240同軸機槍少了上圖之"後握把及下握把"部份並架設在105公厘主砲旁邊)
所以CM-11戰車上的同軸機槍是M-240
而砲塔上裝填手使用的是T-74機槍  (車長則是用M-2  50機槍)

[ 本文章最後由 TERRY 於 2010-01-07 07:58 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 JACKSU93 於 2010-01-06 09:49 發表

我80年底關東橋新訓時, 連長配槍是左輪, 81年中下部隊成功嶺時, 連長配槍則為45.....直到我82年底退伍.....
陸精案前,陸軍有6個輕裝師.

與重裝時不同之處,除了步槍是M16外.

其軍官,砲手,射手所有之手槍為左輪手槍.

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

引用:
原文由 sam 於 2010-01-06 15:14 發表

這邊請問一下砲長大..國軍當時配發左輪口徑??是不是357??
其實很多人左輪評價也都很好.只是缺點在彈容量比較少
不然左輪是很可靠的一把槍
國軍的轉輪手槍都是0.38英吋口徑,至於可靠性,依一些警察朋友的說法是:準確性高, 5-6發還好,測驗打多了轉輪槍膛會受熱膨脹導致無法轉動...

雲遊四海,何以為家?
苦海無邊,回頭是岸。

引用 TOP

引用:
原文由 sam 於 2010-01-06 15:14 發表

這邊請問一下砲長大..國軍當時配發左輪口徑??是不是357??
其實很多人左輪評價也都很好.只是缺點在彈容量比較少
不然左輪是很可靠的一把槍
我是重裝師,用的是"45手槍",左輪手槍真的不懂

T74槍管有刻痕,是為增加面積讓散熱效果好一點

應該是國軍槍械的鋼質不夠優吧!

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2010-01-06 14:37 發表

陸精案前,陸軍有6個輕裝師.

與重裝時不同之處,除了步槍是M16外.

其軍官,砲手,射手所有之手槍為左輪手槍.
左輪手槍是打螞蟻用的 四五是自殺用的這些手槍應該要當 派剔ㄚ去賣ㄋ

引用 TOP

引用:
原文由 TERRY 於 2010-01-06 14:13 發表
81年在中坑營區(257師769旅)新訓時
出軍械室"擦槍公差"時也擦過20幾枝的45手槍
同樣上槍身滑套上有警察的鴿子標誌
而45手槍是以上下槍身分開擺放
上槍身(滑套部份)塗上厚厚的黃油後再以保鮮膜包覆
後來才知 ...
這倒不一定,小弟連上CM11/12的同軸&裝塡手機槍皆是配備 FN M240機槍..

記得技術手冊上的說明,M240系列主要分為四型:
1.步兵型(一般基本款,有槍托&兩腳架)
2.同軸型(有左進彈跟右進彈兩種分別,連結有一條鋼索用以拉槍機)
3.車裝型(空速環&空用準星,後牆板有連桿可以撥動扳機)
4.空用型(裝在飛機/直昇機之類的)

這四型的主要部分是相同的,不同的地方在於槍管,對空射擊配件(空速環&準星),
空用配件,後牆板/槍托,以及扳機組,且可以相互拆卸更換,
只要附件齊全,隨時可以把M240在這四型之間變來變去.

裝甲兵志願役預官89-11期 (89.09.13~93.04.30)   

【箜篌引】公無渡河,公竟渡河;墮河而死,當奈公何?

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首