關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

總機的歲月 -- 養成教育篇

引用:
原文由 士兵長 於 2010-01-28 12:46 發表

小弟還以為總機不用下基地的
怎麼認知上差那麼多....羞赧中
其實您認知也沒錯
總機是歸屬於通信營管的,所以下基地是必然的
但當時偶們總機不是隨便的人就可以支援的來的
所以是會派比較菜的人去基地之援,最少也要有5--6位人員留守
所以都是派2位左右下基地去
我是因為兼管器材的維修所以要跟著下基地去的啦!

我在玩 TRA 很忙沒空.

引用 TOP

引用:
原文由 酒色夫 於 2010/01/28 14:39 發表
其實您認知也沒錯
總機是歸屬於通信營管的,所以下基地是必然的
但當時偶們總機不是隨便的人就可以支援的來的
所以是會派比較菜的人去基地之援,最少也要有5--6位人員留守
所以都是派2位左右下基地去,我是因為兼 ...
了解,多謝酒兄開示
一直想說,值勤輪班人員及休假都不夠了
怎麼撥出冗員去下基地呢.....
就像小弟的部門,若有一人至南竿作業,
則其他人就要總攬分工所有工作,,,,

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

我下基地只有一次....新營長勝營區基地...下基地時已破冬....所以沒被操...沒什麼回憶....

引用 TOP

引用:
原文由 鐵門 於 2010-01-30 01:47 發表
我下基地只有一次....新營長勝營區基地...下基地時已破冬....所以沒被操...沒什麼回憶....
破了冬不去操新兵已經算是人慈的了啦...

引用 TOP

引用:
原文由 酒色夫 於 2010-01-30 17:13 發表

破了冬不去操新兵已經算是人慈的了啦...
我會操新兵是到花蓮....本來上兵掛半年..到距離退伍時間剩三個半月...我已是黑將...硬被晉升下士..帶專業..
我帶的新兵記得是..1581梯台北大專兵11名和1582梯花蓮兵20名....大專兵很會申訴....
1581梯台北大專兵之中...有一個姓廖xx..是台北商專畢業...
過了應該是退伍六年後...我到花旗銀行五權分行企貸部申請貸款....與企貸部湯協理談話中....
剛從台北企貸部調來的襄理姓廖..進來問我...請問先生你姓x嗎....在花蓮服役...
他的神情面帶殺氣...雙手緊握....幸好湯協理在....
後來過了幾天湯協理在電話中有提起...原來你服役時是那麼的 兇殘變態.....
我說這是服役時學長經驗傳承下來...部隊長官也默許的...

引用 TOP

PART 9.

說心中沒很爽是假的 , 畢竟是老大召見 , 這也算是種殊榮吧

晃著晃著回到總機

就在總機大門見到了偶那位可敬的班長

" 老酒 ... 我才剛放假回來就沒見到你的人 .. 跑去哪了呢 ??? "

" 你快去把衣服換下來 , 跟新來的小王去把樓下那間沒人用的廁所清理乾淨 "

" 軍部連的連長都在說我們都沒幫忙打掃環境衛生 , 所以派你們二個公差去幫一下 "

哇哩咧的 ... 那間公廁關我們總機啥屁事ㄚ

平常也沒人去用過 , 總就空置在那邊粉久了(後來我去打聽才知道)

只是心中再幹也沒用 , 軍人以服從為天職 , 只能鼻子摸摸換裝去打掃

他班長做個順水人情的 , 就要累死我們這些菜鳥....

" 老酒 .. 記得要帶煙去嘿 .. " 小王說

" 為啥?? "

" 因為我剛剛去看過 , 那間廁所有15個上小號的 , 還有10 間上大號的 "

" 都臭的要死 , 還有陳年的便便和尿垢沒沖.... "

靠 .. 聽到快暈了, 沒辦法只好邊點煙邊進去廁所開始洗刷

沒多久班長還探頭進來說

" XD..所有便池跟糞池都要給我刷乾淨 , 括不乾淨的就去找石頭來括 .... "

正浸淫在臭氣衝天的我們倆誰也不願意開口回話......

過了一會兒 , 就聽到有人在總機大門口不知在嚷嚷什麼的很大聲

好像是有長官再罵人 , 可是又聽不清楚

突然看見通參官探頭進廁所看到我們二正蹲在地上刷尿垢中

" 誰是老酒 ??? "

我一看 .. 是個二顆花的中校 .. " 報告長官 我就是 "

" 你出來一下 .... 我是三處的通參官 "

看著在一旁傻傻的小王 , 很拍寫的先把他晾在一旁先走出廁所

一走出去有看到營長站在外頭 ... 趕快先敬個禮

" 你總機沒事幹嘛 ?? 裝檢弄好了嗎 ?? 沒事跑去洗什麼廁所ㄚ, 弄的渾身臭的要死 .. " 通參官不悅的說

" 報告通參官 , 是班長要我跟小王去幫忙軍部連洗的 ... "

" 操 XX 的 , 軍部連都沒人死光了嗎 ?? " 營長也火大了

" 衛兵 .. 你去把你們連長叫下來 .... 順便打電話叫總機班的班長給我馬上出來 ..." 通參官吼著說

我一眼撇見在廁所的小王也溜出來站在廁所的門口看著好戲

事後我才了解原來是我那位可敬的班長有點故意要修理我才拖著小王下水

做個面子給軍部連的連長說要自動幫忙他們洗廁所

當時只見到一臉無辜的連長跟滿臉尷尬班長在夾蛋

事後

當天晚上總機自然的在晚點名後又開小伙了

招待的貴賓就是營長跟通參官, 做東的當然就是偶那位可敬的班長囉

白天的問題總是在夜晚來臨後要靠酒精來疏通疏通 , 我自然是當一位謙卑的陪客

席間當然大家對於白天軍長召見的一事充滿著好奇

說實在的我也只能很含蓄的點到為止 , 低調再低調的來回應

只是說也奇怪

男人在黃湯下肚跟酒精滋潤後 , 覺得特別的好溝通 , 距離也容易拉的近一些

營長也說了我馬上就要昇下士班長了

當然此話一出 , 偶又得要打個通關來敬酒了

通參官 , 通信營營長 , 總機班班長這三個人所扮演的角色

有時在某些特定的事項上似乎有存在著某種曖昧的關係

就等日後我來慢慢的觀察

只是我很確定的一件事情 , 從那晚以後

我在總機的日子已經算是正式的出師了, 日子也更好過了

那位可敬的班長也在高人指點後 , 對我也客氣了許多許多.....

養成教育也告個段落了..

引用 TOP

引用:
原文由 酒色夫 於 2010/02/01 16:06 發表
PART 9.
說心中沒很爽是假的 , 畢竟是老大召見 , 這也算是種殊榮吧,晃著晃著回到總機
就在總機大門見到了偶那位可敬的班長,
" 老酒 ... 我才剛放假回來就沒見到你的人 .. 跑去哪了呢 ??? "," 你快去把
白天的問題總是在夜晚來臨後要靠酒精來疏通疏通,只是說也奇怪
男人在黃湯下肚跟酒精滋潤後,覺得特別的好溝通,距離也容易拉的近一些
...
這好似印證小弟在敵後工作的現況和處境
不管敵軍的官階有多大,只要黃湯下肚,一切好說

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

不對啊   老酒還沒交待和教官之間的關係???

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010/02/01 18:49 發表
是啊!
難道,
教官真的是柯俊雄連長..

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 酒色夫 於 2009-12-25 15:57 發表
PART 6.
" 軍長生氣了..... " 這是我當下的反應

當時在軍部總共有三位長官是將官級的 -- 軍長(二顆) / 副軍長(一顆)/軍參謀長(一顆)

加上副參謀長( 上校 ) 及各科處的科處長也都是上校 , 所以一堆官.. ...
74年后里軍長丁之發中將的侍從官張玉臺上尉(正期班住台中大里)
73-74年6月年軍參謀長顏忠誠上校(金門人,福建省省主席)
73年政戰部藍主任剛升少將不久高昇他職(搞政戰掛星星很嚇人ㄟ)

292師師長馬登鶴(聽說是當時最年輕的師長)的老爸是當時總統府參軍長馬安灡上將(蔣家心腹之一)
以丁軍長習性應該不敢不會對馬師長有任何責難之語

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.126.127.x 於 2010-02-02 06:43 發表

74年后里軍長丁之發中將的侍從官張玉臺上尉(正期班住台中大里)
73-74年6月年軍參謀長顏忠誠上校(金門人,福建省省主席)
73年政戰部藍主任剛升少將不久高昇他職(搞政戰掛星星很嚇人ㄟ)

292師師長馬登鶴(聽說是當 ...
回稟路人軍友
老酒如果沒記錯的話
當時見到顏忠誠長官時,他已經是少將了...

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010-02-01 18:49 發表
回報cccyt兄弟跟Duck 學長
教官是誰其實不重要,因為我也是後來放假回家時請教過我老爸
當時他也是含糊帶過不願意多說
只提醒我別給人家丟臉就行了啦..

引用 TOP

馬安瀾雖然是老蔣是西安蒙難時的衛兵班長,所以在西安聽到槍聲響,還是馬安瀾護者老蔣衝出房間,然後馬安瀾後來在圍牆下面趴下來讓老蔣爬過去的,所以老蔣看到馬安瀾都叫他『馬班長』?  雖然很熟,但是後來馬安瀾跟郝柏村可不怎麼樣,如果丁之發是郝的人,對馬登鶴搞不好另有想法也不一定?

以下是 PPT 的 Dswchen 大講到這段歷史,可供大家參考一下
======================================================
原本小蔣要栽培于豪章為參謀總長,結果于在陸軍總司令任內墜機失事
當時侍從就是高華柱,副總司令張國英暫代總司令,當時另一副總是馬安瀾
郝柏村當時是作戰次長,12張郝于三人是同學,10馬是學長

1974年12月張暫代陸總時,大肆引進第十軍舊部,調動陸總部人事,引起小蔣不滿
1975年三月於是便將張調到聯訓部,由馬出任總司令,郝經宋美齡說項接副總
(張後來歷任國防部副部長,退輔會主委,1987年11月任內發生老兵抗議事件,
最重視老兵的小蔣震怒,由金防部司令許歷農接任,陸軍總司令只代理三個月,
退輔會當不到七個月)

1977年四月,副參謀總長兼執行官王多年調任聯勤總司令,
郝柏村多方運作要讓馬去接,自己好升陸軍總司令,無奈事與願違
自己反而接了副參謀總長兼執行官,但郝還是念念不忘,
於是對小蔣提出報告,讓小蔣確信陸軍在馬帶領下戰力退步
而且造成人事斷層嚴重,於是又在宋美齡說項下,
1978年五月馬在馬祖視查途中,臨時被通知與郝互調職位

1981年十一月,國防部長高魁元腿疾復發,由副部長張國英暫代
(有夠巧的是,張接副部長時,聯訓部交給副參謀總長兼執行官的馬暫代)
郝柏村得知小蔣有意讓參謀總長宋長志接任且繼任人選為馬,
由於郝資歷年班都不如馬(馬有金防司令資歷),於是郝稱病住院,
避開軍系及小蔣注意,幕後派員赴美向宋美齡求情(又是她!郝曾任侍衛長)
宋美齡被郝感動,特地寫信請小蔣重新考量,小蔣幾經考慮,改變主意
由郝接任,自信滿滿的馬則調參軍長,嘔到沒力!

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.126.127.x 於 2010-02-02 06:43 發表
292師師長馬登鶴(聽說是當時最年輕的師長)的老爸是當時總統府參軍長馬安灡上將(蔣家心腹之一)
以丁軍長習性應該不敢不會對馬師長有任何責難之語
以前在搭公車的時候
在車廂內都會貼張告示,內容是啥已不復記憶了
只是頓於是誰的官銜屬名倒是記的清楚
當時就是署名 -- 警備總司令陸軍x級x將 馬安瀾x將(好像是這樣)
偶當班時有接過好幾次馬登鶴師長像丁軍長做例行的安全回報
他倒是挺客氣的(最起碼對我們總機講話是這樣)
有一次偶們也做例行性監聽
就聽到當時的292在前一年剛從金門輪調回台灣
而在今年(當時)的下半年就要跟南部的333師做師對抗
丁軍長特別叮嚀馬師長要全力準備的對話
二者之間談話頗為客氣...馬師長的口氣也粉給他謙卑的啦
結果那年的師對抗292大勝....而333師也因為抗輸了就將調往金門囉...

引用 TOP

引用:
原文由 酒色夫 於 2010-02-02 11:25 發表

回稟路人軍友
老酒如果沒記錯的話
當時見到顏忠誠長官時,他已經是少將了...
74年初偶連長要返回金門處理私事
拜託同鄉顏參謀長(73年參大受訓,后里軍事務由副參某長都導(接金防部後勤司令))幫忙
假單由我直接送軍部大樓呈顏忠誠參謀長,偶記得才上校
74年7月接金門東師長

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首