關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

幹訓班結訓掛階疑問?

引用:
原文由 120砲士 於 2011-07-27 17:08 發表

報告學長..聽您這麼說回憶又回來了..
學弟我進成功嶺時(小弟為校選預士1785梯)..學長您應該已經退伍了..先跟學長您問聲好先..
看學長的單位是兵器連..我想我校訓的同學應該有下到學長的連上才是...

幹訓班下 ...
120砲士:謝謝你了,這裡說到準則,士官隊的教學也是依準則來做標準(動作加上解說),當年我們拿的是五七步槍,從你的敘述我知道你說的正確,也是重點,要領都對尤其刁槍的部分,與緊貼胸部,現在看刺槍術其實很多動作,都跑掉了,也因此有了兩套或更多套的標準出來。

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 金錢 +5 報告學長..您更精實..都還記得這些操作要領.. 2011-07-28 08:19

• 120砲士 威望 +5 報告學長..您更精實..都還記得這些操作要領.. 2011-07-28 08:19

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

引用:
原文由 龍哥 於 2011-07-14 11:29 發表
成功嶺士官缺很大
幹訓班受完訓 師長 副師長 至少參謀長會視察結訓考核
高興 替你掛階 以下士班長的身分下連隊
不高興 加強操練兩周 號稱延訓。

期間也會替其它單位訓練 集集兵整中心就曾派人來
來的基本上是一 ...
話說回來,我們是師長受階,問題是掛著下士還是一樣領著二兵的薪餉,這才委屈,二月底結訓下到連隊,六月底營部才發部人事命令,正式領下士的薪餉。(延訓)我們稱之為留訓,破天荒的第一次留訓,是我們一隊九期的學長,留下1卅3的學生再訓四週,也因此我們這一期頗受矚目,被盯著很緊,因此我們下到不隊表現還是不錯的。

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

引用:
原文由 龍哥 於 2011-07-27 19:58 發表
104師比較沒有見習這件事 可能是人缺較多
你的回憶基本上就是我們當時的寫照
不過我忘記說了
那個背準則到十二點 如果是用蹲下姿勢 你覺得如何?
當然啦 後面有夜哨 那是一定要的

教學準備會議 沒有軍官參加的 ...
報告學長..這麼說回憶又回來了..記得小弟在升大二時.參加大專集訓暑二梯時..
那時104的班長超精實.我們連隊刺槍術照練ㄟ..不過就練突刺而已..那時班長說以後出去外面如果遇到麻煩.
突刺就很好用...那時操課就是在用57步槍..班長也是照樣檢查右手大臂有沒有黑青..
那時我們被學長要求被準則時倒是沒有蹲下..因為那被認定是不當管教..我連連長嚴命禁止..包含幹部...

在302師我們開課前準備會議時..師長要求幹部一率出席(避免不當管教).同時由連長主持..
那次的衝突..就只有學長大聲吼我..我並沒有反擊回去..心想未來還有很多日子得相處..我得忍著..

其實校選預士要融入幹訓班班長的生態圈裡真的很不容易..那時小弟我還太嫩..還不知道身段得放軟一點..
步校的教官說..你們這些校選的是步兵學校敎出來的..下連隊後如果自己爛無法融入連隊..
可別牽拖到步校這裡來..但是別忘了..不管是下到哪個單位..
你們肯定下的是兵器連(120砲校選預士)..未來我們還有回步校見面..到里港鑑測的機會...
步校是國家級的訓練考核單位..你們該以參加並從這裡順利結訓為榮...
下部隊後可別被師級幹訓班的下士給唬住了..別丟步兵學校的臉...

可能也因為如此..再加上小弟我個人脾氣比較硬..下連隊後..在我心底認為..梯次還有期數不過只是參考用..
當然表面上的尊重是一定得演的戲..不過那次的衝突讓小弟比較訝異的是..
居然是校選預士學長出面定我..因為幹訓班出身的高期學長根本認為我沒資格給他們敎..
就要他們同梯的校選預士出來挫我銳氣..學長訓我..我服..那是尊重..我沒回嘴..就默默的被幹..
但是那位學長要學弟來跟我比刺槍..說是比..其實該說是敎我刺槍...
我就開口頂了他一句話說.."會刺一敎習的..再出來跟我比..不然我講的你們也聽不懂"...
學長們就開飆了..幹訓班學長也加入戰局..說我沒觀念..步校出來的跩什麼之類的..
甚至還說我不認同你是本連幹部..根本不是幹訓班出來的...各種圍剿通通出籠..
也因此才驚動了..已經離席..但房間就在中山室隔壁..正在批簿冊的連長...

我連連長乃陸軍官校正58期畢業的上尉連長..幹訓班出來的班長怕他..但是我服他..
他聽了高期學長說的衝突點之後..他就問我在步校誰敎刺槍..還有我刺槍被學長訂的理由..
我回答連長是體幹班的高ㄨ明少校..以及刁槍需貼緊身體等問題之後..
連長要參三拿準則..
他拿準則的原因是想服人..(小弟服役302師期間..師長李清國少將..要求部隊教學一切依準則行事..)
他不想拿官威硬壓..或是讓學長亂搞學弟.....他想用專業服人..
當然我知道連長也想幫我..因為他知道我很努力..不希望我這樣就自暴自棄下去...
翻出準則後..看到突刺的照片時..果然準則內的照片..右手大臂是緊貼槍托並且往身體緊夾的..
以現在的說法來說叫做有圖有真相..小弟冤屈平反..

但是卻也得罪了學長們..連長很要求連隊合諧..當場要我向學長道歉..因為我的態度需要道歉..

學長..104的管理方式跟302的真的有差別..或者應該說..我有幸遇到正期不擺爛的上尉連長..
每個連隊的管理生態就不同..小弟就也只能在夾縫中求生存..
檯面上幹訓班的學弟還是叫我學長..但是私底下空兵期卻不願意跟我有任何交集..這個我沒多大意見..
如同上面小弟所說的..期數跟梯數是參考用的..我尊重連隊的生態..但.是不強求別人得認同我..

只是當裝檢來時..換成是這些接兵.化.工.通.觀測的學長..得來凹我找三級廠插隊送修時..
我才知道在部隊裡人情一切都是假的..那當下我也就釋懷很多..人情冷暖...
因為當這些幹訓班出身的班長們..還在放18到隔天21點放的時候..我的假單常常是12到隔天21..
因為我累積了六張簽呈..有六次提早假..因為我把連上火砲..全搞成綠色裝備..順利通過軍團檢..零缺失
全旅就我連零缺失..連長記嘉獎兩次..裝備負責人提早假3次...
我選擇既然同連幹部不願接受我..那我就想辦法讓連長接受我..畢竟假單是連長在轉呈..不是學長在轉呈..
那時小弟還太嫩了..還不懂得什麼叫做做人..年輕氣盛..得理不讓人..

是阿..學長..退伍這麼多年了..想起了這些還是覺得記憶猶新..畢竟部隊就是個社會的縮影..不是嗎..

只是好可惜..我退伍後沒多久..我的連長因為軍官體能鑑測他休假..
他連上的幹部就私自找個幹訓班剛結訓下連隊的菜班長..去代連長測三千..結果那個菜班長居然跑到休克..
後來在調查的期間..連長受不了內心譴責..就自裁以示負責了...

看來學弟我又離題了啦..或許我們該開個帖去討論成功嶺接訓幹部的心酸...順帶找1076老學長來話當年..
就別在這裡占人家帖子的空間..我這個小弟回憶太囉唆..我自己先10個基數先...

不過謝謝學長..跟您一同回憶嶺上的日子..很感動...

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你85元!

本帖最近評分記錄
  • 61C 金錢 +2 請教: 正58期理應在86年元月升少校, 怎麼到87/88還是上尉? 太黑? 2011-07-29 10:25

• kbvincent 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-07-29 09:44

• 浪花 +1 2011-07-28 09:18

引用 TOP

引用:
原文由 1076班長 於 2011-07-27 20:35 發表

120砲士:謝謝你了,這裡說到準則,士官隊的教學也是依準則來做標準(動作加上解說),當年我們拿的是五七步槍,從你的敘述我知道你說的正確,也是重點,要領都對尤其刁槍的部分,與緊貼胸部,現在看刺槍術其實很多 ...
報告學長..聽你這麼說的時候..讓小弟不禁有點熱淚盈框..不誇張..
彷彿又回到那年那夜..自己面對衝突..被眾人圍剿時..連長出面解圍..並且以理服人的那個感受..
有時候小弟不是想爭什麼..只是對就是對..錯就是錯...只是小弟當年還不懂得..在部隊裡對錯是沒有標準的..
學長..看您的發言..真的讓我想起去大專集訓時..很精實帶我們的104師班長..
上課口條清楚..依據準則一動一動說明操作..整個就是呈現軍人該有的專業..
我記得那年的班長都是以專業服人..不是以階級服人..很像老大哥...很感動..

也謝謝學長了..

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了15元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

看來學弟我又離題了啦..或許我們該開個帖去討論成功嶺接訓幹部的心酸...順帶找1076老學長來話當年..
就別在這裡占人家帖子的空間..我這個小弟回憶太囉唆..我自己先10個基數先...
不過謝謝學長..跟您一同回憶嶺上的日子..很感動...

老弟:這個問題,老哥哥在舊版討論區裡就開了個(成功嶺上)反應還不錯,尤其42砲排長的幾篇大專集訓的大作,深得人心,也很生動,讓我有一種時光倒流,身歷其境的感覺,有時間無妨進去看看。如果今天在開個版,唉!老哥哥的壓箱寶都要獻出來了。

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 金錢 +1 報告學長.學弟等著看老大您的壓箱寶喔 2011-07-29 12:32

• 120砲士 威望 +1 報告學長.學弟等著看老大您的壓箱寶喔 2011-07-29 12:32

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

1599T校訓出來根本不知道掛不掛的上下士階,因為很早就在兵校接觸過士官長進修班的「長輩」們,下部隊誰跟你說一定會升下士?道理上或規定上是這樣,但到了部隊就很難講,所以乖乖的掛著二兵階下去又混了三四個月,其實都該升一兵了也還沒掛(因為還待在營部被利用),撥到連上後,行政叫我改掛一兵階,一兵好像掛了幾天,行政跟連長告訴我說改掛下士,人令下來了就直接掛上下士階。

引用 TOP

引用:
原文由 120砲士 於 2011-07-28 08:18 發表

報告學長..這麼說回憶又回來了..記得小弟在升大二時.參加大專集訓暑二梯時..
那時104的班長超精實.我們連隊刺槍術照練ㄟ..不過就練突刺而已..那時班長說以後出去外面如果遇到麻煩.
突刺就很好用...那時操課就是 ...
我們在幹訓班時 一直的風聲就是104較凹302較操
都過去了 看來學弟你也是有情緒智商能處理問題的人

小疑問
你有沒有記錯連長的年資
我遇過正59期連長 槍托打人調往師部 接任者正60期
兩人都是上尉 你連長期別更高 你當兵比我晚
他怎還沒升少校

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 金錢 +1 報告學長..因為我連長黑..黑到底.. 2011-07-29 12:33

• 120砲士 威望 +1 報告學長..因為我連長黑..黑到底.. 2011-07-29 12:33

陸軍步兵104師311旅步五營兵器連下士班長

引用 TOP

我是下部隊就待在幹訓班待撥的,受訓到一半才知道我自己連隊現在準備下基地;結訓後回自己連隊隔日
連參一就要我們自己去買領章繡上去;當時自己還很菜就可以當下士班長真的很榮幸,也閃過被老兵欺負
的機會!可是自己當二兵還未滿半年要去管一兵或上兵如果沒有老下士撐腰可能戲也無法唱下去!
   在幹訓班受訓真的很辛苦,也讓自己體能更上一層樓,如果大專兵下士只有頭腦反應好;體能不好
阿兵哥是不會鳥你的!所以,在幹訓班時時時夢想可不可以不要受訓到較輕鬆一點的單位就好了!
現在回想,受訓是對的!你如切實領悟當執星班長的職責,在社會上是十分受用的O
   早阿兵哥起床!準備今天要做的工作事項;晚別人就寢,想想今天有什麼沒做好,明日什麼先做!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首