關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

當兵時你曾經遇過什麼特殊的人

遇過有精神疾病,星期天收假回來在晚點後(好像是吧??)把一星期份量的藥一次吃光
隔天早上叫不起來,意識不清,起床後跌倒額頭撞到鋁床破了一個洞
倒楣那天早上只有我一個軍官在...(我只是個小小的尉官)
後來驗退回家休養
不過他頭破掉後有跟他聊過天
他說驗退後想回去繼續唸書,看起來還滿正常的

還有遇過一來報告就跛腳的
一隻腳的阿基里斯腱在新訓中心時因和同梯起爭執,被同梯拿磁磚畫斷
某次帶他回基隆憲兵隊報到時,據他本人透露基隆車站外某一條街是他在負責的(收到的錢都是他的)
印象中一直到退伍(我好像比他早退伍),那隻腳都還沒好

遇有一位因為把女友的肚子搞大不知怎麼辦沒有回來的天兵
開了一個多星期的檢調會...星期六也不能回去...
好在有找回來,關禁閉解決

還有某一位弟兄,放假時忘了因為啥事被抓去中和還是那裡的憲兵隊
他本來應該不會去那的,因為和朋友在一起發生某件事被警察問話
警察都想要放他們走了,他沒事自己多嘴說他是現役軍人,就被送去憲兵隊了
因為那時我住萬華,離那個憲兵隊比較近
那天是星期天,接到所長的電話要我去接他並且送他回營區
真是TMD...就這樣我提前收假了...
那位弟兄好像也進去關了幾天還是被禁足...

最後,是有關我本人的事
剛分發到單位時
該單位廠裡有位顧問,是前廠長還是處長退伍
天天早上陪著那時的上校廠長跑步
我那時是在處部吃早餐,到餐廳會經過一個健身房,他們兩個人常常在裡面
有天早上我去吃早餐,在健身房前被那位廠長叫住
說我對顧問沒禮貌,看到他都不敬禮
天地良心啊....又沒有人跟我說看到"顧問"要敬禮
而且,我根本沒看過他,廠長要我跟主任(那時我的大老闆)報告
後來主任也沒有說啥,不過我有段時間都不想去吃早餐...
沒多久,我待的那個單位被移到廠裡...
沒了主任的保祐,有點心荒
不過好險廠長倒是沒有再找我的麻煩,但我覺得我很黑倒是真的
所裡發生作業疏失,已經查清楚不是故意而是人員不小心造成
本來那件事已經快平息了,副廠沒事在莒光日前當著大家的面又提起
那時離退伍剩一年左右,膽子也比較大,在莒光日上跟副廠你一言我一語
而且言語中,擺明了就是我的問題,我很不爽一直據理力爭
副廠雖沒有當面駁斥我,但很明顯的就是在說是我的錯
所長就在旁邊小聲要我不要再講了,這也是我決定退伍的最大原因
決定要退伍時,也沒有人來慰留,只有其他所的所長有來關心我
同學都調來調去,我在那個所都遇到4個所長了...

引用 TOP

我連一吃素的天兵.當時我在伙房(全連就他吃素)
來跟我說學長可否煮素食給他?
第二天我買了個小炒菜鍋給他;要吃素自己煮.
從此他就撿些買回來的青菜開小伙.
有天半夜我啤酒喝多了,半夜起來尿尿.
竟然看到他在小便池拉大便!

引用 TOP

兩個現役的參謀總長一起參觀演習

81年的長x演習, 是與星光的聯合實兵演習, 星方的參謀總長  黃少將 親臨統裁部參觀, 我方的總長 劉一級上將也一起出現

平平是總長, 同樣是白髮蒼蒼的老人家, 不過一個是掛兩顆星的少將, 另一個是四顆星的一級上將, 差兩粒

PS. 1. 星國一顆星是准將, 兩顆星是少將
    2. 他們的軍官與我們一起演習的時候, 穿我們的草綠服, 使用我們的階級徽章, 也是用棍子與梅花. 以免過於突出

[ 本文章最後由 譯電81 於 2011-02-17 20:55 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 譯電81 於 2011-02-17 20:47 發表

81年的長x演習, 是與星光的聯合實兵演習, 星方的參謀總長  黃少將 親臨統裁部參觀, 我方的總長 劉一級上將也一起出現

平平是總長, 同樣是白髮蒼蒼的老人家, 不過一個是掛兩顆星 ...
星國的少將怎會是兩顆星星?

引用 TOP

引用:
原文由 譯電81 於 2011-02-17 20:47 發表

平平是總長, 同樣是白髮蒼蒼的老人家, 不過一個是掛兩顆星 ...
只不過是兩角 領的薪水比四角 的還多更多

陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連下士駕駛[駐地大漢營區]

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-02-17 20:51 發表

星國的編制小很多.而偶們編制大所以了

陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連下士駕駛[駐地大漢營區]

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-02-17 20:51 發表

因為他們有准將[Brigadier General,縮寫為BG]職位,
所以少將[Major General,縮寫為MG]是兩顆
星光部隊是有下過基地得大家共同的回憶,有接觸的都知道他們的階級跟我們不大一樣
而他們的裝備跟伙食也的確遠比我方進步,而且軍官學校都是新兵結訓成績良好才能進去讀得,
跟我們有蠻大的差異。
板上特戰退伍的弟兄應該都還記得2006年也由於他們的關係才發現我們特戰部隊的訓練與驗證方法
都是停留在約莫越戰時期,也因此台美雙方才針對特戰部隊除一般的進入美方軍校訓練的方式外
另外以競賽或是假想敵演習的方式進行隱密的交流一事,星光部隊的貢獻不可謂不大

預官44期乙兵工逃官 陸軍234D700R2BWPN  師彈藥士
後備司令部後幹班377期結訓中士

引用 TOP

大號的抓扒子(1637T)抓到澎防部去80年

害全連在蹲下的姿勢...蹲30分鐘(含連長,輔導長)聽訓
結束 連長沒說話回寢室,輔仔也走,士官長只說你們...就走了
值星官還沒說到話....就看見一個人打全連(寫錯)
全連打一個人,要打人 人靶都準備好  雙手雙腳被抓....打
他X的 蹲30分鐘都站不起來了,所以才發生全連打一個

那個人敢再抓嗎?到我退伍沒再發生過

乩童(1602T)
晚點名時起乩....6.7個人抓不住
臂力出奇的大

引用 TOP

引用:
原文由 射手穿甲彈 於 2011-02-17 21:44 發表
大號的抓扒子(1637T)抓到澎防部去80年

害全連在蹲下的姿勢...蹲30分鐘(含連長,輔導長)聽訓
結束 連長沒說話回寢室,輔仔也走,士官長只說你們...就走了
值星官還沒說到話....就看見一個人打全連(寫 ...
哇!你們那時代還沒有愛的教育嗎?
光明正大的打!
我那時出包的菜鳥只會被蓋睡袋;不知誰打的?
以防被申訴.

引用 TOP

我遇過一個小我十來梯的學弟,他是文盲
一開始,沒有人知道
直到有一天,我站安官,他上衛兵哨
他說"學長,幫我簽衛哨簿"
我說"幹,你不會自己寫啊,幾梯的?"
他說"我不會寫啦"
我說"騙肖ㄟ,又不是昨天才來的,不會寫?少囉唆,自己寫"
他說"我真的不會寫啦"
此時,我開始懷疑,問他"那你以前上哨怎麼寫?"
他說"以前都抄隔壁行啊,今天這本是全新的,沒得抄"
因為衛哨簿簽完了,換了一本新的,舊的被收走了

後來,有一次莒光日他被叫起來讀訓
他站起來不知如何是好
值星官也以為他在裝肖ㄟ
我趕快跟值星官解釋"他真的不認識字,別為難他啦"

又過了幾個月後的某個早上,我一邊站安官一邊翻著報紙,又碰到他上哨
他早到了,還有幾分鐘
他看我在看報紙,也隨手拿了幾張翻了翻
一會兒,問我"學長,你那張看完給我"
我突然想到他不認識字"幹,你不是不認識字?"
沒想到,他回我"對啊,我看圖不行喔"

我笑了,真的被他打敗了

引用 TOP

引用:
原文由 hbchiang 於 2011-02-17 23:11 發表
我遇過一個小我十來梯的學弟,他是文盲
一開始,沒有人知道
直到有一天,我站安官,他上衛兵哨
他說"學長,幫我簽衛哨簿"
我說"幹,你不會自己寫啊,幾梯的?"
他說"我不會寫啦"
我說"騙肖ㄟ,又不是昨天才來的,不會寫? ...
那真的辛苦您了 偶那梯仁武101師 整連都台東兵
偶有讀高中夜校一年 也很多同學叫偶幫他寫家書丫 偶都OK拉

引用 TOP

引用:
原文由 貓哥 於 2011-02-17 23:34 發表

那真的辛苦您了 偶那梯仁武101師 整連都台東兵
偶有讀高中夜校一年 也很多同學叫偶幫他寫家書丫 偶都OK拉
我在新訓中心(知母義)的時候 我們那班就出了兩個不識字的

有一個真的是屬於那種智商不足 做任何事情都比別人"含慢"

另外一個是因為"懶" 因為他平時就喜歡假鬼假怪 聽說是家裡有一塊(有錢)
他的不識字好像是 家裡的"飼大"從小過於溺愛他所導致

所以平平是不識字 我就比較喜歡前者 雖然他常常會害到全班
每次全班一起做基本教練 如果因為他放炮出槌 全班被處罰
他都會不好意思傻笑憨笑 大家看了好氣又好笑 也不忍苛責他

至於另外一個 平時就"靠勢"他不識字的關係故意裝笨 所以很惹人厭

進中心 除了第一次硬性要求全體寫平安家書 告知家人你在部隊的單位番號
之後我沒寫過任何的信給家人親友 不過我都會幫那個天兵班兵讀寫家書

退伍之後 有次載家母上下班時 意外發現他也在那家公司上班 便上前打招呼
他用招牌式的傻笑來回應

不過我們同梯的友誼並沒有維持多久 因為幾個月之後 在報上的社會新聞版
看到他參加公司的旅遊 意外在海邊溺斃的消息

雖然跟他是同梯 也完全談不上有什麼交情 但心裡還是有點不捨
多年過去了 他傻笑憨笑的樣子 還是烙印在我腦裡

[ 本文章最後由 剛A 於 2011-02-18 04:48 編輯 ]

引用 TOP

突然想到
87年在知義受預官訓時
某天晚上排長問大家"誰家裡有人是職業軍人的...軍種和階級"
一下子報告的聲音此起彼落
有人家裡的長輩是司令等,但都是已退役的
突然,跟我同隊(好像是隔壁班)的人舉手說"我舅公是陸軍總司令"
排長和班長都愣住了,直問說"現役還是退役"
"現役~~~湯曜明"
好像隔天還是幾天後,聽說總部有好幾位泡泡有來關心一下(謠指部??)
到了後校時,他舅公有一天要到後校聽簡報,前一天就要我們準備好服裝儀容
因為當天總司令可能會來看他,所以那天早上上課的教官特別緊張
上課也很冷清,因為教官隨時待命中,沒有心情講課
一直到總司令確定離開後(沒有來看他),教官才鬆了一口氣
印象中他有說了一句話"TMD,怎麼挑我有課的這一天來,真是嚇死我了.."

引用 TOP

引用:
原文由 凱咕咕 於 2011-02-17 17:03 發表
謝祖武是1595梯大專兵,跟我一樣同一個新訓中心...嘉義大林,就睡在我對面木床,

要操課前都會消失....
下部隊抽籤時,一起抽到馬祖,一起搭船過去。
唯一看過他的一次是在勞軍時,那時席曼寧也出場,她長得還真 ...
我同學也是...操課時就會被長官帶走消失
因為當時他一通電話就把飛鷹3姝找來勞軍

後來也抽到馬祖...成了謝祖武的接班人

284師砲兵1135營砲二連(金門苗圃"現為金門植物園").. 指揮所上兵水平手

引用 TOP

偶们連上就有一個 偶们都叫他 錦逢
不識字 不會算術
平時看起來夯夯 講話拉嘻!啦嘻!的
但下起象棋來 連上沒有一個是他的對手 包括連長
完起牌來也不含糊 骰子撒起來強而有勁  施巴啦~
連上只派給他一個任務 養豬  
平常就看他在豬舍邊 悠哉悠哉的看他漫話
不用站衛兵 讓偶们都好羨慕
"幹" 人家就是有那種命 一覺到天明

[ 本文章最後由 細摳銘 於 2011-02-18 22:54 編輯 ]

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首