關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

民視...新兵日記

引用:
原文由 cccyt 於 2010-11-30 18:57 發表
砲兵營部連的兵科有
砲兵  政戰  通信  兵工  運輸  測量   軍醫   行政
這些是有看到的各兵科軍士官
而化學和經理和工兵  剛好二級和業務士都是兵 所以沒看到這兩兵科士官
我雖然是掛運輸的 但也負責工兵小型 ...
所以砲兵連真的蠻奇特的,反而是戰車連有排長的編制

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 sjim007 於 2010-11-30 19:01 發表

錯...是12種...
步科的會來砲連插花當副連長...
我們機械化師沒有這種兵科啊
有的話 是裝甲步兵
不過這是亂搞  要不然調裝甲的也可以啊
因為我們師裡 不論是步 裝 砲
我們用的都算是履帶車或是裝甲車

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010-11-30 19:08 發表

我們機械化師沒有這種兵科啊
有的話 是裝甲步兵
不過這是亂搞  要不然調裝甲的也可以啊
因為我們師裡 不論是步 裝 砲
我們用的都算是履帶車或是裝甲車
應該還是有...
只不過應該是在較高階單位(旅)...
幕僚軍官..有些職務不一定要特定兵科....如情報.作戰.人事..

[ 本文章最後由 sjim007 於 2010-11-30 19:29 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2010-11-30 17:33 發表

醫官未必都是「打茫缺」要看編制決定,例如:步兵營的醫官由衛生排排長兼任(我就是佔這個缺),那就是一個「排長」的缺,平常要背營部連的值星,該如何打茫?像砲兵營裡頭「非領導職」的醫官才是爽缺。
哇,第一次聽到醫官要揹值星。以前我們營裡醫官,雖理論上也是營部連排長,但我可從來沒在營部連見過他。他也不曾參加過連上早晚點名。他永遠都是守在醫務所。體能測驗他也不用到。排長兼軍醫官軍友的悲慘遭遇,讓我很驚訝。

引用 TOP

引用:
原文由 sjim007 於 2010-11-30 19:27 發表

應該還是有...
只不過應該是在較高階單位(旅)...
幕僚軍官..有些職務不一定要特定兵科....如情報.作戰.人事..
我們也沒有旅的編制  只有戰群和指揮部
機械化師才兩個 所以有些編制是特殊的
和其他步兵師 新訓師和獨立旅都不同!

引用 TOP

上個禮拜
新兵班長下了一個很離譜的口令
余班長下了一個原地唱軍歌口令
部隊  跑步走
但是部隊是原地踏步
準備唱軍歌
現在部隊很厲害
錯誤的口令
正確的作法

引用 TOP

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2010-11-30 20:10 發表
上個禮拜
新兵班長下了一個很離譜的口令
余班長下了一個原地唱軍歌口令
部隊  跑步走
但是部隊是原地踏步
準備唱軍歌
現在部隊很厲害
錯誤的口令
正確的作法
那是字幕打錯啦!
余班長的口令是:「踏(ㄊㄚˇ)步走!」
打字幕的一定沒當過兵,才誤KEY成:「跑步走!」

引用 TOP

衛生群應該是近年來新的編制吧。只是小弟不暸定位在哪?比營大,小於旅嗎?有請解惑。
在五級那(三總)的醫官如果主治級的,至少都要中校了(也有少校很少),換算旅級單位(或更高)如該劇掛上尉醫官(連長)可能還是個住院醫師等級吧。
以前的既定印象野戰師步兵裡的醫官真的是[茫缺],除了營集合會出現吧 ! 不然平常都是在醫務所裡"看書"

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.84.125.x 於 2010-11-30 19:49 發表
哇,第一次聽到醫官要揹值星。以前我們營裡醫官,雖理論上也是營部連排長,但我可從來沒在營部連見過他。他也不曾參加過連上早晚點名。他永遠都是守在醫務所。體能測驗他也不用到。排長兼軍醫官軍友的悲慘遭遇,讓 ...
考上預官很多人跟我說:「當軍醫很好!不是去軍醫院,就是待在醫務所......」在成功嶺入伍訓的時候抽部隊簽,果然很多人抽到:某某國軍醫院、聯勤......等等高司單位、後勤單位,我抽到了「陸軍」,當時「謠指部」盛傳:「就算陸軍也是衛生單位。」

後來,跟我一樣抽到「陸軍」的六位同梯,在士林後校結訓前又再抽一次部隊籤,我記得有:陸勤部、航特部、士林後校、某某衛生連......馬防部。在抽順序籤的時候,我抽到「最後一號」。或許,我真的跟馬祖非常有緣,無論我用哪隻手抽籤?無論我有沒有在手上畫眼睛?寫咒語?「馬防部」就靜靜地躺在箱子裡等我。

所以,同梯當中除了那位抽到「航特部」的學長(我大學同校不同系),應該就我的籤運最好;90年12月20日我到了馬祖南竿,「人事官」大筆一揮要我去步X營當「排長兼軍醫官」,我事後才知道:若我即時對人士官「釋出善意」,只要「缺醫官的單位」,他都可以讓我去。

我就這樣老老實實地去步兵營擔任「排長兼軍醫官」,因為「軍醫官」是「排長」兼任,我當然就被當成「排長」使喚,最常規的任務就是:「每天背紅帶子被罵」......這就是「最真實的排長兼軍醫官」。

回首當年,我很慶幸自己有這樣的歷練,雖然被要求入列刺槍真得很「江西」,現在我卻因為自己會刺槍感到自豪,至少我就是「有當過兵」!

[ 本文章最後由 排長兼軍醫官 於 2010-12-01 12:36 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2010-11-30 20:53 發表

考上預官很多人跟我說:「當軍醫很好!不是去軍醫院,就是待在醫務所......」在成功嶺入伍訓的時候抽部隊簽,果然很多人抽到:某某國軍醫院、聯勤......等等高司單位、後勤單位,我抽到了「陸軍」,當時「謠指部 ...
所以你可以做得比孫安邦還要好~
我後幹班同期同學也有人開醫檢所,在高雄縣阿蓮鄉某野戰部隊醫務所醫官退伍,應該是純粹當醫官...

引用 TOP

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2010-11-30 20:53 發表

考上預官很多人跟我說:「當軍醫很好!不是去軍醫院,就是待在醫務所......」在成功嶺入伍訓的時候抽部隊簽,果然很多人抽到:某某國軍醫院、聯勤......等等高司單位、後勤單位,我抽到了「陸軍」,當時「謠指部 ...
`
金門也是一樣``步兵醫官就是排長``苦得很``大都是少尉或中尉``
`
砲兵醫官可就不一樣了`砲兵醫官是幕僚職``大都是上尉或少校```
`
我前後兩任醫官`都是醫防官來我們營部待退的``薪高(比副營長高薪`僅次於營長)`職高`責任輕```每天睡到中午自然醒``吃飽午餐後到處逛``逛到天黑陣地關閉才回來``晚上都擺龍門陣`一大堆營部幕僚來醫務所吃吃喝喝```小弟我呢?就得常常伺候這些營部幕僚吃喝```所以也可以天天聽八卦``所以部落格故事就可以寫不完```

引用 TOP

引用:
原文由 小P 於 2010-11-30 20:20 發表
衛生群應該是近年來新的編制吧。只是小弟不暸定位在哪?比營大,小於旅嗎?有請解惑。
在五級那(三總)的醫官如果主治級的,至少都要中校了(也有少校很少),換算旅級單位(或更高)如該劇掛上尉醫官(連長)可能還是個住院 ...
群應該跟旅同階,群指揮官應是上校(精實後同獨立旅少將??)
所不同者只有步砲裝這三個戰鬥兵種才有旅這個名稱,而化學兵,兵工,工兵...這些支援兵種稱為群
經理好像比較特殊,稱為庫,不知我說的對不對(資料來源來自大專軍訓課本)

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010-11-30 20:03 發表
我們也沒有旅的編制  只有戰群和指揮部
機械化師才兩個 所以有些編制是特殊的
和其他步兵師 新訓師和獨立旅都不同!
戰群指的是戰車群嗎?
我一直沒搞懂為什麼有戰車群又有裝甲旅

引用 TOP

引用:
我高中死黨是醫官,到空特一樣要跳傘受訓,
不過下部隊就茫了,因為在司令部,
醫官下部隊後還兼原連隊排長,那應該是主官消極沒有告知,而您也沒有積極推卸

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-11-30 22:54 發表

戰群指的是戰車群嗎?
我一直沒搞懂為什麼有戰車群又有裝甲旅
機械化師有三個戰群 一個砲指部 一個支援指揮部 和其他直屬營連
一個戰群下有兩個裝步營和一個戰車營  所以相當於旅的編制
不過一個戰群底下的戰車營和裝步營
數量也有可能改變 通常是因應戰事和移防支援時 會使數量有所增減!

裝甲旅就是俗稱的獨立旅  編制好像是兩個戰車營和一個裝步營
以及一個砲兵營 一個支援營和一些直屬連隊
就像是縮小版的機械化師

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首