關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

民視...新兵日記

當年在成功嶺暑訓時,被編在學八旅(砲指部)
值星的排長是報
值星官步兵少尉XXX報告,全連應到...

當兵後期遇到精進士官制度,當時的連士官長是中士(既不是班長排長,也不是階級上的士官長)
他會怎麼報呢?
1.值星官中士士官長XXX報告,全連應到...(聽起來怪怪的)

想到有一種情況也是怪怪的,三等士官長揹值星(雖然我沒看過)
1.值星官步兵三等士官長XXX報告,全連應到...(聽起來怪怪的)
1.值星官士官長代排長XXX報告,全連應到...(聽起也很怪)
1.值星官士官長XXX報告,全連應到...(聽起來好像比較順)

實際的情況是,當連長訓示完畢,值星官會問輔導長有沒有事,接著會再問士官長有沒有事,
因此士官長根本就是連級幹部,劇中女士官長揹值星真的很怪

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

當年在中心任職257師771旅7營營部連上士副排長.背值星官是報告:值星官上士排副***報告.全連實到早點名軍*士官兵**合計**員.除***外.其他都到期報告完畢.連長好.稍息. 連長好.各位弟兄好.請稍息0以後兵員不足.連下士都能當.值星官.士官長.排副.代排長 .國軍真缺

我的當兵初生地.馬祖北竿亮島.中年台中軍魂.老年野戰雄獅.走過多少路.帶過多少兵0

引用 TOP

引用:
原文由 Tony 於 2010-11-23 20:46 發表
當年在中心任職257師771旅7營營部連上士副排長.背值星官是報告:值星官上士排副***報告.全連實到早點名軍*士官兵**合計**員.除***外.其他都到期報告完畢.連長好.稍息. 連長好.各位弟兄好.請稍息0以後兵員不足.連 ...
Tony士官長你好

不好意思,我不太清楚士校的期數換算,但也許你認識在民國八十幾年(約八十到八四左右)在257師771旅(坪林營區)步8營營部連的排副李X林上士。他也是士校常士班畢業的,並和你一樣自外島回台,但我不知他的期數。但看軍友Gary士官長的期數,似乎你和李X林上士的期數頗為相近,有可能彼此認識。我自己是81年底-83年中在該連服役,受李X林上士的幫助極大,心中很感謝他。可惜退伍後失去連絡,不知Tony士官長是否認識此人?如果你認識他的話,我希望能與他再取得聯繫。多謝。

藉此找人,打擾了各位軍友,特此致歉。

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-11-23 19:39 發表
值星的排長是報

當兵後期遇到精進士官制度,當時的連士官長是中士(既不是班長排長,也不是階級上的士官長)
他會怎麼報呢?
1.值星官 ...
我在新訓中心時,連長、輔導長、副連長(一開始沒有,但聽說連上排長去受訓,到快結訓時他回來了,接任副連長)、士官長(中士,3年半領導士官班),排長記得只有2個(還是1個),軍官除連長是官預,其餘均為預官,至於副連長則不知是否簽下去才受訓的。因此我們連上的連士官長是會揹值星帶的。
至於報告詞,我記得我在部隊揹值星時,遇到師長來,我的報告是,值星班長下士***報告。不過曾有一次更誇張,全部士官都不在,結果值星帶是上兵伍長揹的...

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010/11/23 03:39 發表
值星的排長是報

他會怎麼報呢?
1.值星官 ...
突然想到, 連士官長既然是屬於連級幹部, 是否要代替連長揹營值星???

我們下士只跟值星官報備, 當時是值星班長(值星與職務)下士(階級)XXX報告.....寄然只是清點連上人員, 在此兵科應該不是重點吧......

如果你迷戀厚實的屋頂, 就會失去浩瀚的繁星

引用 TOP

揹紅白紅的營值星官,由軍官擔任(連隊的正副主官管)

如果正副主官管都不在,值星帶會交給其它的連長!

引用 TOP

引用:
原文由 Sunny 於 2010-11-24 08:09 發表
揹紅白紅的營值星官,由軍官擔任(連隊的正副主官管)

如果正副主官管都不在,值星帶會交給其它的連長!
學長  
    我連上44期學長背過營值星 我自己也背過一兩次營值星
    你們不用喔 那就少了一個經驗

陸軍莒光地區東莒指揮部步二營步二連
(大埔連--->勝利連)

引用 TOP

引用:
原文由 Sunny 於 2010-11-17 15:31 發表
嶺上有兩個師,但在兩個師的聚會中(開結訓,勞軍晚會,中正堂政治教育)中,從未見到師長值星報告!

星星級的長官不再屬單一兵科,如真有師長報告時,我想"少將師長xxx"也會比"陸軍少將xxx"來得順口吧!!! ...
78年暑訓時 童兆陽時任少將班主任 開結訓都是由302師師長郭震當閱兵指揮官,他的報告詞是:少將師長郭震報告... 實到官士生合計 XX員完畢

而典禮開始前的集合是由總值星官上校旅長背正黃色值星帶喊口令 加總人數報給指揮官

陸軍莒光地區東莒指揮部步二營步二連
(大埔連--->勝利連)

引用 TOP

引用:
原文由 ryanking 於 2010-11-25 11:55 發表

78年暑訓時 童兆陽時任少將班主任 開結訓都是由302師師長郭震當閱兵指揮官,他的報告詞是:少將師長郭震報告... 實到官士生合計 XX員完畢

而典禮開始前的集合是由總值星官上校旅長背正黃色值星帶喊口令 加總人 ...
各時代的作業方式可能有出入.

小弟嶺上服役時,站過4個梯次的開結訓排面連值星官(我連是天龍連,我也是全營最高的軍官)
開結訓的各種預演及正式操演,旅長均未配掛值星帶,也沒有將部隊交給師長的動作!

只有在中正堂室內勞軍晚會及電視轉播課程,見到旅長揹黃值星帶

引用 TOP

請問65步槍是用提槍的方式行進嗎?
我怎麼記得以前是用托槍的方式

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-11-28 15:46 發表
「超短距離」當然就是直接「持槍」走到目的地。正常是要依路程長短、帶隊官高興以「肩槍」或「托槍」行進,在野地就是以挾槍方式「便步前進」。

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-11-28 15:46 發表
學長...單兵戰鬥教練怎麼可能用托槍的方式行進,一般部隊行進也是用托槍或肩槍,下雨天倒肩槍行進,只有單兵戰鬥才用提槍....

馬祖防衛司令部
精實案前 陸軍193師579旅步九營營部連 一兼二級兵工補給士
精實案後 陸軍193師578旅步五營營部連 一兼二級兵工補給士

駐地:津沙基地->圓西嶺->牛角嶺->介壽

引用 TOP

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2010-11-28 16:09 發表

「超短距離」當然就是直接「持槍」走到目的地。正常是要依路程長短、帶隊官高興以「肩槍」或「托槍」行進,在野地就是以挾槍方式「便步前進」。
帶隊官爽的話...
所有人頂著槍跳著前進.....

引用 TOP

我覺得新兵看到現在,最讓我覺得不能接受的是, 班長在部隊前被排長罵, 排長在部隊前被連長罵的情形一直不斷上演, 尤其是同連之中, 這在領導統御應該是大忌之ㄧ, 會讓幹部很難去面對部隊, 新兵對幹部也會產生疑慮......另一個感覺是, 現在不要說老兵新兵的倫理了, 似乎連階級間的倫理都不存在了.......

如果你迷戀厚實的屋頂, 就會失去浩瀚的繁星

引用 TOP

上集連醫官(鳥科)都能跳出來"ㄉㄧㄤ"部隊管理(步科)排長...這種場面應該10幾年前不太可能發生吧

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首