關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

69 12345
發新話題
列印

新訓中心期間,部隊幹部宣揚轉服之「技能」?

120砲士大大:

其實受訓時真的是很涼,畢竟掛的是學生!但下部隊後就不同了,
有的人真的運氣很好或是很長眼,從受訓涼到下部隊到退伍,但大
多數的人下部隊之後可就不是那回事了!我遇過轉服的有80%下部
隊一星期就後悔了。因為初官下部隊後,什麼都還不懂不會就要帶
部隊,尤其是下部隊後就已經是缺員沒人可交接的那種!而部隊通
常也不大甩初官,資深一點的士官甚至還會嗆聲哩!尤其是外島部
隊通常一兵可當下士用上兵可當排長用,要是不懂領導,本職學能
也不好,體能又還跟不上部隊的,日子可就難堪又難過!所以要當
軍官的可要先想清楚,要涼要爽之前,你要先拿什麼來換!畢竟不
是每個志願役軍官都有三顆星的爸爸.....

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2011-08-20 01:49 發表
陸軍野戰砲兵大:

我一樣是陸軍野戰砲兵,原單位319D1275BHQ,
簽轉後重新分發至43R,但也許我真的頭殼壞去,
我志願下到802B!未服役前想說兩年當完就算了!
結果一當當了六年多;不想當砲兵,但有機會選擇
...
学弟,
在这里遇到你真得很高兴!
今天看到你的心路历程,终于解开了我埋藏心中多年的疑惑。

我是当年营部连1786T的营情报士.
很抱歉用简体字回复,因为我现在在左岸,
找不到可以书写繁体的电脑。

假如我记得没错,当时肖X宝连长是安排你接连上的营参三,
但因为当时营上遇到精实案,提报示范特别多,需要很会电脑打字的人才,
所以专门把你借调到营战情旁边小小的电脑室天天熬夜打字作各种报表与看板。
所以每一天都看你带着熊猫眼睛上哨。

你的转服对于连上无异于是一个重磅炸弹,大部分的人都并不清楚你的雄心壮志。
连上的传说是你被操的太厉害,长期睡眠不足,以至于靠转服来保命。
从那时起,新来的学弟对于接业务都避之唯恐不及,因为总有人拿你来做例子。
连上对于有业务的同志也比较照顾,一般在勤务与卫哨上也比较人性化。

甚至肖连长闲聊时曾经对我说,当初怕他搞不清状况,我也劝过他,当军官比当并还累...............
怕他转服之后比现在还辛苦.............
现在看了你的留言,证明肖连长所说不假。

我知道你对连上有很深的感情,记得你走后的第一个新年,还受到你寄来的贺年片。

在你离开之后,精实案轰轰烈烈的展开,
319师改名为金东师,1275营在接受了1274与1276的部分弟兄与驻地之后,改名为炮兵营。
不久之后,金东师更改名为金东守备旅。
我们营部连的驻地也从屏东文康对面的龙陵湖畔移防至师部上方原来炮指部的地方。
变化还很多,此处就不说了。

退伍十几年后,能遇到你,真是百感交集啊。

引用 TOP

真是件好事,同袍弟兄於後版相認,

路人無法寫評語丶給分,只好回文鼓勵,好感動人ㄚ ,不過是件好事, 事情終能水落石出 ...

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 謝春日大的鼓勵~^^ 2011-08-22 15:38

• SkyBlue 威望 +1 謝春日大的鼓勵~^^ 2011-08-22 15:38

引用 TOP

引用:
原文由 浪花 於 2011-08-22 11:49 發表
看了這麼多,心中無限疑惑;74年7月16日至金六結新訓中心,狠操八週、倒是從未有任何幹部來宣導轉服四年半。

當時一心只想趕快當完兵,找個工作賺錢、自食其力;如果有人宣導轉服、留營,我應該都會簽下去。

7 ...
聽浪花學長這樣一說,想到

民國76年七月,我上成功嶺屬一梯大專集訓(學二師,面對司令台集合場左側,可目視),當時教預班長是「黃龍」士官隊,79年八月新兵中心於宜蘭金六結,集訓期間我又碰到了「黃龍」士官隊,看來我和151師還真滿有緣份的呢...

對了,金六結的小金剛超凶狠的,新兵晚上晚點名一定都是紅包,後來才知道要塗一種樟樹油(好像是當轉服額度夠了之後,連上幹部變得和善後,才拿出來給我們新兵戰士們擦的),還滿有用的,

還有,金六結中心的早上饅頭,也都佈滿小金剛,惡心極了,但還是要吃,

補註. 「哈哈,新兵戰士沒有條件選擇戰場、選擇食務,叫做什麼,就做甚麼,給什麼吃,就吃甚麼,好像小金剛饅頭是所有待過金六結弟兄們,共靨ㄋ 。吃完百毒不侵,自己也變成黑金剛ㄋ,

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2011-08-22 17:42 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +5 無敵小金剛 2011-08-24 21:45

• 浪花 威望 +5 無敵小金剛 2011-08-24 21:45

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-08-22 22:03

• a-ing 威望 +1 我們叫"芝麻饅頭" 2011-08-22 17:33

• SkyBlue 金錢 +1 所以你就變成無敵鐵金剛了 2011-08-22 16:35

• SkyBlue 威望 +1 所以你就變成無敵鐵金剛了 2011-08-22 16:35

• 無線報務 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-08-22 13:29

• 無線報務 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-08-22 13:29

• 凱咕咕 金錢 +1 參考 " 順勢療法",受啥毒就吃啥 2011-08-22 13:16

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 124.77.33.x 於 2011-08-21 21:56 發表

学弟,
在这里遇到你真得很高兴!
今天看到你的心路历程,终于解开了我埋藏心中多年的疑惑。

我是当年营部连1786T的营情报士.
很 ...
丁學長~
很高興遇到你,你不說我還不知道當時簽轉服會對連上帶來這麼大的衝擊!
不過還好是正向的影響,畢竟文書的種種權益真的是該被重視,而不是只有
利用!說到那段日子,說實話,也真夠難捱!大小工差菜鳥一定要扛,文書
的業務又不可能隨便就可以交差了事,更不可能因為要趕業務就能不站哨!
更還有本職上的勤務要擔任,我每天都在想我該怎麼渡過這一年10個月的役
期………。
有次因為防區司令交接再加上精實案陣地防護相關業務,我不眠不休做
了三天,當天中午回寢室補休後我就完全沒有意識了,等到我醒過來已經隔了
一天!這兩天我沒出現,但也沒有長官學長指責我,心裡一直感覺到奇怪,但
也從來沒有人跟我提過那件事,好像是不曾發生過一般!但我知道從那次以後
需要我貼哨或支援什麼工差勤務的時候,都會先來知會一聲讓我有所準備!而
不是像剛開始直接不管我死活就排上去,而且我知道師父剩下10幾天就要返臺
退伍了,我都盡量把事情攬下來做,以感謝連上長官學長如此禮遇我。只是…
我比較難過的是我師父誤以為我利用參三業務結老,當著全連的面狠狠訓了我一
頓!所以在之後只要有工差勤務或是夜巡,若不是重要業務我都會自動參加,
因此熊貓眼就成了我的註策商標!還記得有回我理了一分頭回來嗎?就是因為
沒時間休假也不想休,所以為了不被學長”噹”我留髮是結老,直接就理了一分
頭回來,沒想到就被寶哥慘削一頓…還叫我頭髮長長之前不要出營區去了!原
來一分頭是被關禁閉的人理的,再加上我的熊貓眼,不知道的人還以為我吸毒
被抓去關了哩!其實我只是睡眠不足啦~~哈!

我不知道連上竟然有人以為我受不了操要保命才簽轉服的,還被拿來當案例宣
導~~哈哈哈哈~~真的是會暈倒喔!我想轉服這件事的來龍去脈,除了營參一以
以外,連上並沒有人知道,連我同梯的榮助都不知道,他也一直勸我不要想不開,
而且我走了以後他在連上就沒有同梯的可以挺了!我不知道營參一在事後是否有
跟其他人提過,因為只有他最清楚我為什麼要簽下自願役,而且他也是最重要的
推手。不過我真的是搞不清楚狀況就給他熊熊簽下去!後來寶哥輪調回臺待退,
竟也來到802B,我有幸又跟他共事了一段時間。如果當初我申請回金有過的話,
說不定我就是會跟寶哥互換。後來上級不准,我就再也沒有機會回金門了!而在
連上那段日子,一直是我引以為傲的一段,種種的磨練幫助我在軍官這職位上得
以匆容以對!像火砲設置必需要挖助鋤坑,在離金之前幫忙連上構工挖四二砲陣
地的那一段卻讓我成了少數會挖助鋤而且更是少之又少還挖得的完的軍官;還有
士兵們不大願意向上級反映或是不滿的事情都會找地方躲起來偷偷講,而我只要
出現在他們身邊就可以聽到連隊上現在有什麼問題需要改進,弟兄們是遇到了什
麼困難或問題等等!總之,在連上那段時間所遭遇的種種磨練與苦難都成了我日
後帶兵的參考利器!而且我很努力很努力,雖然沒辦法做到完美,但起碼我可以
讓長官學長以我為榮!在火箭單位裡我是唯一一個具備工六火砲作戰訓練與超越
四級保修的軍官,每當有人好奇的問我轉服前是在那個單位時,我都感到榮幸的
回答我來自319D1275BHQ。真的很榮幸在75BHQ裡跟丁學長及其他弟兄共事過,
當然,在75BHQ的日子,我在部落格裡有寫了那一段的部份回憶。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2011-08-22 15:35 發表

後來寶哥輪調回臺待退,
竟也來到802B,我有幸又跟他共事了一段時間。如果當初我申請回金有過的話,
說不定我就是會跟寶哥互換。後來上級不准,我就再也沒有機會回金門了!
很幸运的,在我的整个服役期间,都是宝哥担任我的连长,
因此整个服役期间都受到他的照顾。可以说,我比他晚到1275BHQ,但比他早离开。

连长宝哥是我一辈子感谢的人,
本想退伍后回金门向他道谢,
只可惜退伍后不久我就到左岸发展,连老家也很少回去,甚至错过了三次的大选。
与很多弟兄的联系也因此中断。
假如你有宝哥的联系方式,请不吝赐教,等过年返台时,我想带妻与子好好谢谢他当年的照顾。

我的匪区邮箱是tabletingcreate@163.com

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-08-22 13:10 發表

聽浪花學長這樣一說,想到

民國76年七月,我上成功嶺屬一梯大專集訓(學二師,面對司令台集合場左側,可目視),當時教預班長是「黃龍」士官隊,79年八月新兵中心於宜蘭金六結,集訓期間我又碰到了「黃龍」士官 ...
金六結很少有人會抽到小金門,偏偏我們那梯有1/5的機會.....一次接近200人.
到了小金門之後不久....聽到連上學長說:奇怪了,這黑黑小小的蟲子是哪來的?
那幾個月似乎小金門也到處出現.....想也知道,跟著我們這批新兵一起抽到金馬獎

可能是氣候不同吧,隔年就沒了.

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 金離基隆近,通常是馬祖跳板。一樣是黃龍士官隊,大專集訓和新兵訓教育班長口氣差很大 2011-08-24 20:56

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 金離基隆近,通常是馬祖跳板。一樣是黃龍士官隊,大專集訓和新兵訓教育班長口氣差很大 2011-08-24 20:56

引用 TOP

陸軍野戰砲兵 威望         +1 金離基隆近,通常是馬祖跳板。一樣是黃龍士官隊,大專集訓和新兵訓教育班長口氣差很大 2011-08-24 20:56
=========================================================
我說了不知道會不會又要被公幹?

在新訓中心那時候輪到打飯班,發現一個奇特現象....大專兵跟一般兵的伙食菜色不同
下大雨的時候,大專兵在室內基本教練或是聽長官說轉服四年半的好處.一般兵照樣出去淋雨出操.
反正沒有想像中那麼可怕,跟成功嶺差不多....可能我在成功嶺是魔鬼連吧.

下部隊才知道怎麼回事.
我們那位四年半的通信官說,他們那梯大專兵集體絕食抗議,然後上頭來查到營長扣伙食費,被抓去打靶了....
於是就不太敢隨便操大專兵,而他老兄那時候已經簽了四年半,後悔莫及....

P.S : 不久以後,此官也自殺了.....不過沒死(據說已經是第三次了)

引用 TOP

說到那位通官自殺,小弟我也有點關係......我覺得可能跟我有點關係.
還好他沒死,後來還因為行政錯誤,變成讓他回家待退,每個月的官餉照領.所以我才能當笑話說,不然.....悔恨終身

那天抄完電話紀錄,那位通官在隔日返台名單裡.
我去通知他的時候,他笑嘻嘻的說要找女朋友@#$%(兒童不宜)

接著,半夜又來個電話紀錄:以下名單軍官明日0700著甲種服裝,全副武裝至師部集合,測五項戰技....
他老兄居然中獎了

我那時候不知道情況,多嘴一問:李通信官明日返台休假,無法參加五項戰技....
結果這次電話紀錄不是戰情兵下的,是師部軍官直接通知的.
師部的那位軍官說:管制休假!!!!

就醬子,幾天後通信官自殺......(據說是假自殺,割腕沒割到要害,因為每次都是相同戲碼)

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 差點錯殺了伯樂,伯仁兄呀,還好沒中要害呢, 2011-08-24 21:48

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 差點錯殺了伯樂,伯仁兄呀,還好沒中要害呢, 2011-08-24 21:48

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首