關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

行軍的戰力

各位弟兄:
大家是否忘了"梯次行軍"這玩意兒
配合起來,說要多快就有多快!

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 middle 於 2009-12-26 16:56 發表

ㄏㄏ,好熟悉的裝備啊!在火箭砲長大的多管火箭之後,依序是155榴、155加、最後便是8吋榴啦!
以前我們284砲指部轄下1136營便是155榴,俗稱大砲連,至於155加和8吋榴是金砲兵的啦!每次去前埔教練場參加師部動員月 ...
好像有漏掉105

引用 TOP

引用:
原文由 234702 於 2009-12-26 16:57 發表
這個更厲害了,怎麼不說扛120跟106砲,扛整門120砲短距離移動這個我相信,若說扛106砲,打死也不相信;扛整門81砲短距離這倒常見,營測驗時被敵軍追殺時就用得上了,至於扛81砲跟50機槍行軍聽聽就好了;我朋友還說他們扛120砲行軍,只是不知他們 "行軍" 定義為何?
這個問我就對了  我剛好是步兵營兵器連120砲的排長

你朋友說的扛120砲行軍 應該是把砲管 腳架 座鈑 三者分開
然後兩個人扛著砲管 一個人扛著腳架 兩個人提著座鈑
然後慢慢的走路
絕對比不上步兵連的行軍速度的  行軍距離就更難理解了 超過兩百公尺就要罷工了

至於扛整門120砲短距離移動  我只見過一個人可以  身高要夠高夠壯 才能扛離開地球表面
然後微顫顫的走個兩步  得來一陣吆喝與掌聲  這是屬於娛興節目 純粹打發無聊時光

引用 TOP

兵器連在演習時81砲,120砲,50機槍,都是在砲車上,由於這些武器必須有人看管及操作,所以兵器連官兵基本上都是坐車的 ,除了噴火组,連部陪連長走,觀測陪步兵連走,
只有一次演習對抗時,遇到一位很機車的裁判官,下一道橋樑被炸,所有武器裝備必須下車,由我們徒手搬運至下一個集结點,於是大家抓緊LP各式火砲行軍分列式開始:
81砲管一人扛,120砲管兩人一组,50機槍也是兩人一组,不分官兵也不論梯次,大家輪流揹負,從早上一直走到下午,大家都累惨了!
至於250公里應該是4-5天走完,那一次走陽金公路一帶,山路很不好走,天氣又冷又下大雨,真的很難受,500公里行軍從基隆走至高雄岡山,按照進度是排了2週,不過這還好沒走過!
所以我覺得行軍速度每小時5-6公里應該就很累了,還要考量地形,天候,士氣等情況,否則一直急行軍下去,不知逃兵會多少?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.126.116.x 於 2009-12-26 13:54 發表

24公里急行軍!!我這肉腳只有看的份,當年各連精英以支援為名齊集於5營3連,受測怎麼抽當然就是5營3連.
24公里急行軍可互助,可以看見一位揹兩三支步槍,兩位徒手拉著一為體能弱的,受測前依體能狀況事先已經 ...
24公里我沒碰過!但我在官校一年級的連長他曾親口說過,他在調回官校前的部隊幹連長時,就因為24公里沒過被記
了一支小過,讓他心中一直有個疙瘩!聽他說24公里並不是只有快走而已,若是這樣雖然累但不難做到!
難是難在途中裁判官還會下各種狀況要你連上去處置,啥砲擊毒氣遭遇戰之類的都來,這些都算在時間內,只要這個
裁判官夠機車或是看你不爽,就算戰力再強也有辦法要你不及格!

引用 TOP

引用:
原文由 資深天兵 於 2009-12-27 06:54 發表
兵器連在演習時81砲,120砲,50機槍,都是在砲車上,由於這些武器必須有人看管及操作,所以兵器連官兵基本上都是坐車的 ,除了噴火组,連部陪連長走,觀測陪步兵連走,
只有一次演習對抗時,遇到一位很機車 ...
60砲我是親眼看過有人扛著跑5000還山路,這當年空特的應該常幹吧?
但81砲扛著急行軍....就算沒砲車也會有輛手推板車,就算這連營長黑心沒血淚,他們
也會考慮到要是阿兵一不小心或故意讓砲給重重摔個幾下,回去這報修報賠可要附人令的,
所以再黑也會為自己著想吧 !

引用 TOP

引用:
架在2.5T駕駛座上方的環形槍架上
直接架在軍卡後斗兩排座椅中間
兩者皆有,真是標準答案!
50雖有點重量,要扛它走路並非不行,我扛去小徑檢修過。
問題在於方形槍身,尖尖的方形才是無法忍受的。

生命中重要的三年兵 / 跟當了20多年的夢中兵
老兵未死,也未凋零。

引用 TOP

引用:
原文由 資深天兵 於 2009-12-27 06:54 發表
只有一次演習對抗時,遇到一位很機車 ...
我們連上的狀況是觀測兵 (菜鳥) 81、120各三員支援各步兵連 (營教練、營測驗全程)、連部與噴火組在營測驗中的戰術行軍才下車行軍,其中最苦的就是 "中士政戰士" 他老人家了。

不過第二次下基地時,不知是不是連長太黑了,在營教練時,連長跟81、120排部也跟著去流浪,當時身為黑軍的我也跟著入列,連二次的營教練都走路 (第一次走觀測),看著同梯在營區爽真是XXX,連長、排長都外出,家中真的是無大人了。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.47.247.x 於 2009-12-27 01:03 發表

這個問我就對了  我剛好是步兵營兵器連120砲的排長

你朋友說的扛120砲行軍 應該是把砲管 腳架 座鈑 三者分開
然後兩個人扛著砲管 一個人扛著腳架 兩個人提著座鈑
然後慢慢的走路
絕對比不上步兵連的行軍速 ...
排仔您們營教練時,排長跟排部要跟著步兵連鬼混嗎?

120砲下基地時,砲班每天都要扛砲 (一人扛砲管 一人扛腳架 兩人座鈑) 外出架砲,當時駐里港活動中心,扛多遠記不得了,該不會扛到河堤旁架砲。

個人認為如像這樣不能算行軍,光是里程、速度一定比不上60砲,扛60砲才算真正的行軍。

引用 TOP

引用:
原文由 234702 於 2009-12-27 21:00 發表

排仔您們營教練時,排長跟排部要跟著步兵連鬼混嗎?

120砲下基地時,砲班每天都要扛砲 (一人扛砲管 一人扛腳架 兩人座鈑) 外出架砲,當時駐里港活動中心,扛多遠記不得了,該不會扛到河堤旁架砲。

個人認為 ...
(1)不用  我們那時還蠻紅的  因為之前下120砲基地訓打滿靶  旅長伯樂歪了  營測時  我們連頭仔還去坐營長的小車  不過經你這樣一問   我回想起來在北考部時  好像有一次要我們出去一起練習走路   我都說砲操還不熟   計算水平速度太慢   射擊命令缺乏默契   還要留在營區多多練習
(2)我們120砲下基地是駐在楠梓甲圍營區  所以每天的操課  扛砲並不會走很遠  你們怎麼住到里港活動中心去了  那是民國幾年的事阿?

引用 TOP

89年底營上的營頭換來了一個武官中校 之前那個是文武官 這個新來的營頭仔據了解是從谷關特別派到美國受特種訓的中校 他一來整個營是超級低氣壓 先說他的優點 他一來就稿一個祭拜傘兵的儀式(傘兵節)連衛勤的勤前教育都要拜一下 二來是夜點變很好 以上就這兩個優點
現在講缺點 愛裝精實 當兵第二個過年前那個休假日所有休假人員按照規定到營部前集合 退伍剩三個育休假老兵也是 雖然這都是他沒來之前的規定 但是據傳佔缺又要升官了(不虧是空降部隊) 那次他很機歪的規定所有休假人員身上至少要有1500$沒有的想辦法 媽的 後來問沒有1500$的舉手 超過3分之2沒有 不是說我們很窮
後來又說了一推有的沒有的千萬不要休假在外給我法犯記(這我們都知道)一拖就拖了快兩個小時 很多弟兄的七辣或是家長有的會來接送 整個休假情緒都沒了
還有就是為了怕休假後不回來的人 稿了一個就是每位休假人員休假當天就要把宣教卡抄一遍 那一遍起碼有2000字以上 因此會看到當天休假人員不論是下課時間或是中午吃完飯時間都在動筆
天殺的後來才知道他是準備要升官不想因為弟兄在外危法犯記受到牽連

行軍訓練他營頭仔要249機槍兵帶背包行軍也引發不少爭議 因為背249的人會很希望自己是T74兵可以少帶一個背包
但機槍兵也是懶叭夾住 有次夜行軍時在新竹照東山區有間小廟固定的休息點他老大說為了要測試行軍耐力 那次想說算了 到了龍潭三坑某停車場也是固定補水的兼休息點 後來他老大不知道是不渴還是偷喝舒跑 他跟本忘了要停下來休息 那時就傳了營部連有人已經脫水上救護車 沒多久我港梯連人帶77往旁邊草叢裡就躺了下去 送醫之後是熱衰竭 事後我港梯還說在804醫院的醫生還說怎麼又送來了呀
之後一直傳著他佔缺要升後來才再傳出他之前掉了把槍再拖住 那次我港梯說好在我沒掛掉不然我作鬼一定去找他
我港梯算是那種很會流汗的體質 經常水都喝不夠 再來行軍從大溪.三峽.復興鄉三民.上巴陵.北橫切往新竹到宇老 營部81砲一直到宇老才有推車送來幹死不少迫砲兵.
後來的航特部有發新式背包可以把60.81砲綁插在上面行軍裝的東西也變多.

[ 本文章最後由 楊過 於 2009-12-28 03:04 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2009-12-26 20:56 發表
這篇文章大致狀況是真的..以226師主力部隊步4營第一連15XX梯76年為例.他們行軍都是用跑的...是莒光連隊
光一個月逃兵就6人...最後連長都飲彈自盡了...你看有多操

但以1720T那個年代....要這樣操法....就很懷疑了 ...
奇怪,我們當年跟226營測驗跟旅對抗好幾次,我怎麼不覺得他們有這麼強? 當然他們是不是步四營我不知道,我們更不是莒光連隊,也許他們比較特別吧? 但是226 一般連隊的的行軍能力不會以269強到那去,大家都差不多,真要比我覺的我們還佔地利,北考部附近的山路我們走的多了,應該比在台北的226要熟多了?

不過我真的有點懷疑一個月逃兵就有六個的連隊可以當莒光連隊,莒光連隊不是第一件事就是全年無重大違紀案嗎? 不要說一個月逃六個,就是一年逃六個我看連長都不必幹了,這還不算重大違紀那我還真不知道什麼是?

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

引用:
原文由 284-sam 於 2009-12-26 15:43 發表
我們不但全副武裝帶野戰背包!!
還有迫砲排跟機槍排他們是扛81砲跟50機槍行軍!!

我只能說他們真的太神了
當我是菜鳥的時候
每一次戰備鈴一響,每車最菜的就要馬上到軍械室
將50機槍上肩(只有機槍本體,偶爾加上1 ...
營測驗時..50機槍是架設在搜索排的悍馬車及營部指揮車的大卡上,不會用扛滴,
會用扛的武器裝備有:通信排有線組的線盤,衛生排的擔架,兵器連砲組的60迫砲及T74機槍.

[ 本文章最後由 cathay_cat1971 於 2009-12-28 09:33 編輯 ]

_ . . . _ 天外之音,秘密之音 _ _ . _   . . .  . _ . .    . _ . _ .

引用 TOP

引用:
原文由 284-sam 於 2009-12-26 15:43 發表
我們不但全副武裝帶野戰背包!!
還有迫砲排跟機槍排他們是扛81砲跟50機槍行軍!!

我只能說他們真的太神了
當我是菜鳥的時候
每一次戰備鈴一響,每車最菜的就要馬上到軍械室
將50機槍上肩(只有機槍本體,偶爾加上1 ...
請問Sam, 裝甲兵為何需要行軍?
國軍是否有何規範對於裝甲兵何時要棄車,或是棄車的SOP....

舉例說明,當年左岸狀況二時,師部配給本小小電台一支大斧頭,以做為當"斷劍"的命令下達後的善後。
斧頭當然不是用來砍人的,最主要是要破壞電台所有重到搬不走的無線電機(這個很重要喔,以免落入敵手後)。
重達百斤的無線電是從船艦上拆下來的,沒有可攜式電源,所以只能與電台共存亡。

206師617旅步四營三連.駐地新竹關西
158師通信營無多連.駐地烈嶼龍蟠山

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2009-12-25 23:18 發表
小胡.如果我記得沒錯.行軍最基本的要求速度.就是一小時六公里呢.
而最快的急行軍我記得軍訓課本上面所寫的一小時應是八九公里.
那個1720梯的到新竹下基地的話.那就跟我一樣啦.也是下北考部基地(我也是北考部基地下 ...
85年在北考時
有次8點出發
好像到龍潭吧
中午後約1-2點開始回營
約5-6點回到坪埔營區
記得當時營部有長官說
當天我們整營走了60公里
這是個人親身經歷
而且是全副武裝

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首