關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

對20年前.本營義務役下士班長的一些看法

引用:
原文由 75山砲 於 2009-12-23 17:53 發表

同學
我那時也是不願意去受幹訓,如果能從來我寧願當一員小兵
當年我那時剛好是年度第一批上島的的大專兵,在指揮官召見之後就全部通通送幹訓班,目的只是要提升士官素質,結果勒~~
相信你也知道在大專學校裡也 ...
同學.其實單位不同.所負的責任自然也就不同.
像我們營部連支援排補給組的下士組長.真的就是下士掛好玩的啦.
有掛下士.要接業務.不掛下士.照樣要接業務............還是掛下士的好.最少一個月多領那幾千塊.
經理士.一.三.五類補給士.工具士.....各搞自己的業務.自己的業務.自己負責.出了包.就準備被營長釘吧.
沒什麼班兵出事.班長要負連帶負任的啦.
掛下士就懂的比較多.才怪呢.像我們補給組.組員都是1709~1713梯的.而組長卻是一個1734梯的.
下基地也是我們一邊做.它在旁邊一邊學啦.

所以那下士組長的最大任務.就是負責出公差了.連上喊公差出例時.它就自覺的出列了.
當班長.真的在營部連時.真的是隨便一個人.都可以接啦.
責任.當然大家都有責任.
如果在食勤組的話.菜要是一煮不好吃.全體伙房兵就準備通通被禁足吧.
沒有什麼煮的不好吃.只禁足食勤組長的那回事啊.
營長要罵人.也是伙房全體人員通通叫到前面去.通通一塊被罵啦.
當下士.呵呵.171乂梯的送幹訓班.我們連上很少171乂梯的送幹訓班呢.接業務都來不及了.送什麼幹訓班啊!
我們這幾梯下部隊沒多久.全營就要下基地了啦.而出基地時.171乂梯的也紛紛破冬了.
像版上---kings----這種一掛士官役期只剩六七個月的.
在二三四師還真是少見呢.
不過它也命苦啦.呵呵....一出基地.就送幹訓班.幹訓班回來.又準備下基地.
在駐地時.我跟kings菜到最高點.天天被釘到翻.的日子.還真叫人難忘呢.

忘不了最菜時在猩猩營區的日子.天天有1-3.2-4的夜哨要釘!!!!!!
吃,吃不飽.睡,睡不暖.......平均一天只有三個半小時.可以睡覺.
回想起來.那段日子.根本不是人-------------過的生活嘛!!!

引用 TOP

引用:
原文由 小胡 於 2009-12-23 18:15 發表
我來講一下我連隊的故事

83年的時候 我們連上在金門湖下守海防

連上只有兩位軍官 一位是連長 另一位則是輔導長 並沒有排長

另外連上編制有七位下士 但有兩位一直留在幹訓班當班長 可見我們連上下士水準還不 ...
為了應付下基地或演習,才會拼命把人送去幹訓,這好像是當時的常態..
我一直覺得我們連上除了下基地期間沒辦法送幹訓之外,其他時間都一直把人往幹訓班送,可是士官還是不夠...
為什麼士官永遠都處於不夠的狀態,我一直不能理解..

陸軍步兵第234師700旅步二營步二連下士班長
長城幹訓班123期

引用 TOP

校訓的受訓兵員是有一定的標準  當然這其中還是有一些漏洞
不過大致上來說  是沒什麼大問題的
我們那一期輪車二保班  全部都是汽車科或機械科畢業  另幾個是下部隊後才由部隊送過來的
也都是機械科或未來的業務士
至於幹訓班  那選擇權責是在部隊長 我想 那標準就是主官可自主的範圍

當下士好不好 難說  至少責任就多了不少
班兵有什麼問題 一定找你  新兵剛下部隊 班長就要照顧和教導
過年還得給每個班兵發紅包   帶公差時 買個麵包冷飲的  班兵做起事來也更有效率
押車出門 責任就是你的
我們連上的義務役士官 在我退伍前 每個都是校訓  也每個人都有業務
所以每個班長扛的  都比任何一個阿兵哥還多
甚至到後來 師部改了衛哨勤務之後  安全士官都是由士官站  所以士官是兩天一次夜哨
而安兵只剩夜間才有  每個阿兵哥一周才站一次衛兵
多領那些錢  根本沒有多大的意義

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2009-12-23 20:41 發表
校訓的受訓兵員是有一定的標準  當然這其中還是有一些漏洞
不過大致上來說  是沒什麼大問題的
我們那一期輪車二保班  全部都是汽車科或機械科畢業  另幾個是下部隊後才由部隊送過來的
也都是機械科或未來的業務士 ...
我們單位下士.不準押車啦.它唯一能押的車.就是送便當的車.
就是下士不能押車.
害我天天為了採買車要找誰押車而頭痛呢.
下基地時.別說下士押車了啦.就算上兵.一兵.也要押車.
一個支援排補給組.才一個排長一個下士組長.軍卡卻有六七輛以上.只要駕駛旁邊有人.
管你什麼士官兵.通通上去押車啦.
一個補給士最少一.二輛軍卡.所有的人都下去押車.也是會有駕駛旁邊沒有人啦.

[ 本文章最後由 grizzle_13579 於 2009-12-23 20:52 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2009-12-23 20:49 發表

我們單位下士.不準押車啦.它唯一能押的車.就是送便當的車.
就是下士不能押車.
害我天天為了採買車要找誰押車而頭痛呢.
下基地時.別說下士押車了啦.就算上兵.一兵.也要押車.
一個支援排補給組.才一個排長 ...
沒錯! 沒錯!
我那時最後連上也都沒排長啦(因為預官都退伍了)~
連我都要派下去押車.......實在很怕遇到憲兵
依照防區規定押車一定要軍官,一經查獲駕駛及旁座的人員一律禁閉1週

~~~~~忠 義 驃 悍~~~~~

引用 TOP

引用:
原文由 poweryll 於 2009-12-23 10:12 發表

金砲643營啦!

其實各連隊任務皆有不同,以前在本連平時吹集合哨,出現在連集合場人數少於十人。

有一次剛來的營部預官訓練官,想給連隊下個馬威集合一下。值星班長跟他說,要人做事他可以調人給他,要集 ...
阿龍學長:

小弟也有類似經驗,吹集合哨後,來集合的人不到10個人..

..

牧馬欄籬今不見,小樓環翠似當年.. ~~~~~~

庵前~金門歷史上開發最早的地方,懷念!懷念! ~~~~~~~~~~

引用 TOP

士官不能押車  好像是某個時間點出了事才改的
這時預官就變成押車專用的
基訓期間  這規定就自動作廢  
車隊時就沒規定駕駛旁邊要有個士官  只要有人就行了

引用 TOP

引用:
原文由 75山砲 於 2009-12-23 20:58 發表

沒錯! 沒錯!
我那時最後連上也都沒排長啦(因為預官都退伍了)~
連我都要派下去押車.......實在很怕遇到憲兵
依照防區規定押車一定要軍官,一經查獲駕駛及旁座的人員一律禁閉1週
同學.萬不得已一定要押車.
也要會挑車.
千萬別押到軍卡.要押也押悍馬車.
國軍的軍卡真的給它太可怕了.我在二兵時.還遇過軍卡----瘋車---的事情呢.
--瘋車--軍卡引擎空轉.油門沒踩它還會自己催油門呢.整輛軍卡.冒滿了白煙.整輛軍卡點爆炸呢.
那時所有的官士兵全傻眼了.大家紛紛的跳車.幸好在台中市區突然衝出一個懂軍卡的民眾.
它跳上了軍卡.把引擎蓋打開.直接拔了油管.
好加在有那位民眾.不然這下子不知又要死多少人了呢.....
-----老天有保佑.那輛軍卡去師部載油.車上只有空油桶.要是回程裝滿了柴油 再爆炸.大伙只會死的更慘呢!!!

我當兵時.出車禍的.九成九是軍卡.悍馬很少出車禍.
發生了車禍.押車的人也要負責四分之一.還是三分之一的賠償金額呢.
難怪一大堆軍官.一聽到要押軍卡.....跑到連人影都看不到呢.

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2009-12-23 12:12 發表

.
.
路人大好:20年前的往事早已過眼雲煙,怎還會忿忿不平;只是提到了,就說一下自己的看法,就如白頭宮女話玄宗般的感觸;對某些回憶,適時的題一下罷了,大家說說自己的想法,沒有對錯,不用太嚴肅啦。

為 ...
原來你是老師喔,會當導護應該是國小老師吧!
老學長,我也是老師~~

1714梯
249師(龍虎部隊)戰車771營營部連

引用 TOP

是柴油車嗎?  柴油引擎瘋車是會的吧
以前在學校實習時  老師說過面對瘋車時的處理方法
聽說某一次的瘋車   飛輪衝了出來 有夠刺激的
---拿大板手把油管打掉--記得是如此

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2009-12-23 21:12 發表

同學.萬不得已一定要押車.
也要會挑車.
千萬別押到軍卡.要押也押悍馬車.
國軍的軍卡真的給它太可怕了.我在二兵時.還遇過軍卡----瘋車---的事情呢.
--瘋車--軍卡引擎空轉.油門沒踩它還會自己催油門呢.整輛 ...
哈哈哈~~ 同學
我們也是一樣,不過我們是沒得推卸因為能夠叫到我基本因該是連上沒人啦
不管是押哪輛車最怕的是沒煞車
因為東引一出連上就是高低起伏的山路,所以我押車基本都是隨時準備開門跳車的
只有一次遇到是上山半路熄火偏偏又剛好遇到老軍卡煞車有一點點不太靈,全車的人第一時間一熄火覺得不對就跳車
,然後駕駛拼命踩煞車可是車子還是慢慢往後退,這時其他人去找到一支粗木棍頂在車輪後才化解,不然國軍可能又少掉一台裝備吧!!

~~~~~忠 義 驃 悍~~~~~

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2009-12-23 21:17 發表
是柴油車嗎?  柴油引擎瘋車是會的吧
以前在學校實習時  老師說過面對瘋車時的處理方法
聽說某一次的瘋車   飛輪衝了出來 有夠刺激的
---拿大板手把油管打掉--記得是如此
呵呵.軍卡當然是吃柴油的啊同學.
飛輪----飛----------------------出來.會嚇死人吧!!!
小汽車的飛輪就很重了.更別說軍卡的飛輪了.
真的要被那砸中.不死也要半條命吧.
那回好像是在斜坡上發生瘋車的.
幸好那時是去程到師部領柴油.
要是回程時車上載滿了二十幾桶的柴油.那不火燒車才怪呢.

真的給它有夠可怕的啦....

引用 TOP

我是有在學校看過瘋車  但很快的就被控制住了
飛輪衝出來  被打到很慘的
不過   電瓶爆炸才恐怖吧
我同學被爆一次  拉去洗手臺洗個不停!

引用 TOP

引用:
原文由 75山砲 於 2009-12-23 21:27 發表

哈哈哈~~ 同學
我們也是一樣,不過我們是沒得推卸因為能夠叫到我基本因該是連上沒人啦
不管是押哪輛車最怕的是沒煞車
因為東引一出連上就是高低起伏的山路,所以我押車基本都是隨時準備開 ...
軍卡最怕的二件事.第二件事是它不會動.而最怕的一件事就是它們不會停............ ...
沒剎車事先知道還好.
有一個排長跟我聊過.
有一回它押車押到一半.那駕駛就一直看著排長.
那排長就好奇的問.你開車怎麼不看前面呢........
那個駕駛就說了:報告那個排長.這剎車好像踩不到了呢.
那回真的把那排長嚇到整個臉都白蒼蒼了...............所幸事後踩到了剎車.......

自從當兵後.我在路上看到軍卡.偶會禮讓它先行.真的軍卡真的太可怕了啦.

引用 TOP

引用:
原文由 老楊 於 2009-12-23 20:59 發表

阿龍學長:

小弟也有類似經驗,吹集合哨後,來集合的人不到10個人..

..

牧馬欄籬今不見,小樓環翠似當年.. ~~~~~~

庵前~金門歷史上開發最早的地方,懷念!懷念! ~~~~~~~~~~
營部前的涼亭

荒廢的司令台

荒廢的二級廠 是74年時完工 蓋她好辛苦 不過在裡面辦公好舒服

今年8月去的

[ 本文章最後由 poweryll 於 2009-12-24 02:22 編輯 ]

生命中重要的三年兵 / 跟當了20多年的夢中兵
老兵未死,也未凋零。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首