關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

金牌臥底兵 70年代聯勤警衛兵故事

本主題被作者加入到個人文集中
不曉得閣下是指哪一個時期的跨年
如果是服役時期的跨年
警衛部隊全体禁休留營戰備 古早沒有任何跨年活動的
在低溫中 眾兵們怨氣沖天地裹著棉被在床上怨天怨地怨國家
唯一的好處是人手眾多 衛兵可以站到2歇6 可以好好補眠
安官哨更爽 有機會輪到2歇8
有人可以睡到通霄 這是跨年夜的頭獎

如果是指這幾年的跨年
大多是裹著棉被在床上 按著選台器輪流轉台
看著那位姐姐穿得少少的 在寒風中不斷地 董茲 董茲
很感佩她的敬業精神
要我這把年紀還去外面參加跨年活動是不可能的
第一容易傷身 第二 每逢跨年總覺年華又老去 一事無成 不禁傷神[/size]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2014-12-29 11:00 發表
警衛部隊全体禁休留營戰備 古早沒有任何跨年活動的 ...
學長真可憐啊! 我們算是後勤中的後勤耶!
我們都還正常放假(正常的站兩歇四的衛兵)

12xT 天兵

引用 TOP

小弟這幾天從頭到尾看看了1遍
發現上兵偽造文書學長的文筆真讚,內容幽默,也讓小弟回憶一下當兵時的點滴
感謝感謝

本帖最近評分記錄
  • 專35期 金錢 +6 現在我每到礁溪,都會忍不住多看聯勤大門兩眼! 2015-01-06 08:33

• SkyBlue 金錢 +1 請協長也來回憶一下 2015-01-05 20:24

• 明日記憶 金錢 +1 2015-01-05 19:00

• uk3196du 金錢 +20 多謝誇獎 2015-01-05 17:25

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 我很贊同! 2015-01-05 16:32

兵者,國之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。
主不可以怒而興師,將不可以慍而致戰。怒可以復喜,慍可以復悅,亡國不可以復存,死者不可以復生。--孫子兵法

引用 TOP

以下要說的與本版主題無關
是昨夜我上班時跟學生講的兩個事件
講完之後暫時提升了學生的上課態度
想說把這個經驗與為人父母者分享
也是怕我年紀越來越大 以後會忘記
所以藉這個版面留下文字記錄 諸君莫怪

中年大叔的眼淚

下周就要段考了,為了不辜負家長們用辛苦錢所繳的補習費,這一夜我正緊鑼密鼓地幫學生開始做段考總複習。這種複習我都是將最近三年內學區內兩所國中考過的段考題另外按章節編輯成段考大補帖,學生只要乖乖聽課,要考個80分以上是輕而易舉的。

然而教室裡總會有所謂的「災區」存在,後面有一兩排的學生上課總是會偷偷拿出手機開始滑起神魔之塔(兩年前開始竄紅的網路轉珠遊戲)。平常我是不管他們的,其一,何必去得罪這些準時繳學費的衣食父母。其二,這些小屁孩,連他們父母都管不動了,我區區一個中年大叔何德何能?講他們有用嗎?

但是補教界是現實的,萬一這些小屁孩真的考砸了,為了維繫家庭的和諧與親子感情,唯一該負起責任的人就是補習班的老師,業界競爭這樣激烈,流失學生是很嚴重的事情,該出手的時候還是得出手…

我解題解到一半突然不講話了,怔怔地看著災區,全班學生也突然抬頭隨著我的眼光轉向災區,正在滑手機的那幾個小子也警覺到前面怎麼突然安靜了,抬頭看到全班的目光都對著他們,他們第一個感覺是有點尷尬,再來就是準備接受例行公事般的說教。反正被老師唸唸,不要回嘴,過一下子還是可以繼續爽下去。他們打算來個悶不吭聲,死不認帳。教室內出現一陣難堪的沉默,大家都等我開始罵人抑或是摸摸鼻子繼續上課。

我突然開口:我沒有要罵人,我只是想起一件事情,覺得你們這些小屁孩命真好。

災區的A同學回嘴:哪有好命?一早就出門上學,下課還要補習,累死了。

我:你說的沒錯,真的很累。但是還有一種人下課沒去補習,他也很累。

學生都知道我很會講故事,但是平常上課都是死命地趕進度,偶而心情好才會停下來講些有的沒的,大家都知道再來有故事可以聽了,全班都聚精會神地準備聽我要說什麼。

我:你們學校有位理化老師何XX老師,知道嗎?

有位女學生:是不是老老的?好像快退休了,都是一臉嚴肅的樣子。

我:沒錯!就是他!你們知道嗎?大約七八年前有一屆的畢業典禮,他當場淚流不止,嚇壞了一堆人。

女學生:我只見過畢業典禮有學生在哭,他那樣嚴肅的人怎麼可能當眾流淚呢?老師你在騙人吧?還是他們班師生感情特別好?

我:那是他班上的學生講給我聽的,你們想知道他為什麼流淚嗎?

這些小屁孩一聽到有八卦可以聽,紛紛露出「快告訴我們吧!」的表情。

我:倒不是師生感情好,像你們這種白目國中生,誰會跟你們感情特別好?其實是有原因的,他們自己班上的人都知道為什麼,但是外人就不知道了,才會覺得奇怪。

眾學生:老師!快說是什麼原因!

我:我剛剛不是說有的學生晚上不用補習,但是還是很累嗎?當年何老師班上有個女學生是單親家庭,跟她媽媽相依為命。但是,重點來了,她媽媽是位視障人士,也就是盲人。她媽媽根本不能工作,只靠政府每個月幾千塊的補助過日子,交完房租後,吃飯都不夠了,哪裡還有錢給女兒補習?

眾學生都露出不可置信的表情,不太相信一樣是國中生,居然有人的命運會那樣悽慘。

我繼續說下去:所以那位女學生下了課就到餐廳當服務生打工貼補家用,養活自己與媽媽。你們知道嗎?這餐廳的工可不好打,結束營業後還要幫忙清潔打掃,都要忙到十一、二點才能回家,回到家還要收衣服、洗衣服的,應該都是弄到半夜一兩點才睡覺。

小屁孩們聽到平平是國中生,有人的人生這樣悲慘,眾人皆默然不語。

我:每天這樣晚睡,這個學姊一開始是常常遲到,慢慢又變成常常請假,最後乾脆經常性的曠課。你們都知道的,這讀國中成績再爛都是可以畢業的,但是缺席曠課太多,德育成績不及格就不能讓你畢業。所以這位學姐最後沒有參加畢業典禮,她不能跟她的同學一起畢業!

我:這位何老師是班導師,他當然曾經竭盡所能去幫過這位學生,但是幫忙總是有限度的,他總不能直接拿錢去救濟她吧?他自己也有家要養啊。所以在畢業典禮上,這位大叔見到那個缺席者的空位,恨自己無法幫她更多,才會百感交集地流下淚來。

某學生:那後來呢?後來怎麼樣了?

我:我怎麼會知道後來怎麼樣了?大概沉淪在茫茫人海當中吧。你們千萬不要以為人生都像電視劇裡面演的,不一定都有 happy ending的。

我:所以我剛剛才會說你們真好命,還有家人在支持著你們,要珍惜你的好命,別浪費你家的錢與你的時間,小心有報應。

我:還有,以後在校園裡見到何老師,你們要打自內心尊敬他,他是個好人,做過好事。哀,男兒有淚不輕彈,萬般無奈啊。

小屁孩們聽完這個故事後,上課態度果然有了顯著的改善。過了約十五分鐘,我經過剛剛那個災區,見到那三個滑手機的小鬼都有在抄筆記,他們很尷尬地對我苦笑,聽完這樣感人悲慘的故事,還要白目耍廢,這樣是會被同儕唾棄的。

其中一個小子對我說:老師你看,我們都有在聽課喔!

我:盡量撐住!雖然說狗改不了吃那個什麼東西的,不過請你們盡量撐到考完期末考,分數考好看一點,偶爾也要讓你爸媽爽一下吧,做人要有品一點!不要當米蟲!

自此,當晚上課一切順暢,這一針消炎針打下去,應該可以撐一兩個禮拜吧!這些小屁孩最喜歡聽真人真事的故事,雖然十之八九會故態復萌,但是只要十之一二有聽進去,總算是為國家社會提振一些競爭力,也能改變一個人的人生。有適當的時機,我們這種見錢眼開的補教業者,還是加減會做一點功德的。

另一個事情,下周考完有空再敘。

[ 本文章最後由 uk3196du 於 2015-01-07 10:39 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 期待喔~ 2015-01-10 01:07

• skizzikex 金錢 +10 精品文章! 2015-01-09 18:15

• jacky_chiou 金錢 +20 可以救一個是一個,學長您辛苦了,另外我們也很喜歡聽您說故事,哈~~ 2015-01-09 10:23

• SkyBlue 金錢 +7 讚!讚!讚! 2015-01-09 01:19

• 671G2FO 金錢 +3 精品文章! 2015-01-09 00:19

• ali692752 金錢 +2 精品文章! 2015-01-08 10:34

• 三木 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-01-08 06:28

• 小P 金錢 +12 高招,但基本上還要願意聽,冥頑不靈者.... 2015-01-08 01:49

• 阿凡 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-01-07 23:02

• 胤禛 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-01-07 22:16

引用 TOP

使用率低 捷運昆陽站陸橋今夜拆除

2015-01-09 聯合報 記者吳曼寧卅台北報導

北市府繼拆除忠孝西路公車專用道後,緊接著要拆除捷運昆陽站人行陸橋。因該陸橋使用率低,樓梯、墩柱也阻礙通行,北市府今夜施工拆除,一晚就能完工。
捷運昆陽站人行陸橋是今年第一座拆除的人行陸橋。北市新工處表示,拆除經費約250萬元,日前已拆除陸橋樓梯,今晚11時至明天凌晨6時吊離人行陸橋主梁結構。

新工處表示,配合拆除人行陸橋,施工期間封閉忠孝東路6段與昆陽街,周邊進行交通管制,若要行駛忠孝東路6段,須改往市民大道7段,行駛昆陽街須改往向陽路。

昆陽捷運站人行陸橋拆除後,新工處指出,北市存有84座人行陸橋和54座地下道,其中,28座人行陸橋及17座地下道因具特殊通行必要性,如連接捷運站出入口、鄰近醫院具無障礙設備等,不會拆除。

硬掰扯, 攀關係 ,的陸橋   
不論是: 七十年代? 八十年代? 這個陸橋是否存在?
也就是說: 202廠/警一連/獨一排的弟兄們是否在此陸橋留下過足跡?
然後去趕公車?趕火車?趕收假?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 49.215.154.x 於 2015-01-09 09:01 發表
使用率低 捷運昆陽站陸橋今夜拆除

2015-01-09 聯合報 記者吳曼寧卅台北報導

北市府繼拆除忠孝西路公車專用道後,緊接著要拆除捷運昆陽站人行陸橋。因該陸橋使用率低,樓梯、墩柱也阻礙通行,北市府今夜施工 ...
這位路人軍友言重了!

在下有一段時間住在南港區,就在聯勤總部大門隔壁的隔壁(忠孝東路六段322巷附近),看著衛兵交接,軍士官們出來洽工採買,粉少機會才會去攔住馬路車輛進行交通管制。聯勤大門口附近也有紅綠燈跟斑馬線,行人過馬路粉方便啊,不用繞到昆陽站那邊,也沒有感覺到衛哨勤務妨礙住家出入啊!

倒素那座陸橋,以前還沒有捷運,許多公車(212、281、284)都嘛素在昆陽站分段,為了要換車,上班族跟學生下車跑著過馬路。口能出過車禍,才興建路橋、天橋,這素政府一番美意,怎能倒果為因?

好啦,偶出國後,捷運板南線蓋好了半套只到昆陽站,台鐵南港新站跟捷運南港展覽館還沒貫通,蝦咪搾胡 ─ 呵呵,歹勢啦,素柵湖線,後來改叫文湖線 ─ 也還沒完工。回來搭公車要換車過馬路,哎喲,那ㄟ祖有小貓兩三隻走天橋?偶拖著行李走在上面,好像從外星球回來滴~

後來大概素順應民意,把天橋底下滴紅綠燈時間延長,方便大家過馬路。再來又裝上有倒數計時滴行人專用紅綠燈,哇咧,出捷運站滴乘客有恃無恐,悠哉悠哉攜老扶幼過馬路。

現在要台北市民從松山機場回來,搭文湖線轉板南線,然後拖著行李出昆陽站,爬上天橋過馬路等車... 打死偶都不相信,有比當年滴偶更奇怪滴怪物會這樣做!

flymonster 學長也住過這附近?我就住在昆陽街聯勤總部旁邊咧~~
喲,跟飛天怪獸作厝邊耶! 口惜沒跟您打個招呼。 那素偶大一到大三滴時候,大四就搬到永和。現在老媽住在汐止,所以回台還常常在昆陽站轉車。下次回企,一定會拜訪您滴!

-----
還素把這座陸橋滴照片貼上來,看它最後一眼囉!

[ 本文章最後由 上尉後勤兵 於 2015-01-10 05:23 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • hbchiang 金錢 +6 民國66~68年,小弟也住昆陽街140巷尾,那時聯勤總部大門旁有一邊是水池,池裡 2015-01-29 14:09

• dragon690 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-01-12 22:14

• 明日記憶 金錢 +1 2015-01-11 20:47

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-01-10 21:44

• uk3196du 金錢 +14 偶上次去經過這邊是28年前 很荒涼 市長黃大洲 2015-01-10 10:12

• 哈密瓜 金錢 +3 2015-01-10 01:40

• flymonster 金錢 +2 學長也住過這附近?我就住在昆陽街聯勤總部旁邊咧~~ 2015-01-10 00:32

• 胤禛 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-01-10 00:11

• 大山 金錢 +1 我很贊同! 2015-01-09 23:28

凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的。若有甚麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。

引用 TOP

引用:
原文由 上尉後勤兵 於 2015-01-09 23:14 發表
這位路人軍友言重了!
在下有一段時間住在南港區,就在聯勤總部大門隔壁的隔壁(忠孝東路六段322巷附近),看著衛兵交接,軍士官們出來洽工採買,粉少機會才會去攔住馬路車輛進行交通管制。聯勤大門口附近也有紅 ...
後勤兵大大,你才是15開頭的大學長,協長沒講的話偶還真不知道世界這麼小~~~呵
這個天橋存在很久了,應該是在昆陽站建成還沒啟用前就有的,當初應該是因為附近南港高中
跟玉成國小的學生放學時過馬路的需求才有的,早期因為板南線還沒通車忠孝東路上下班時間車
流很大,怕學生過馬路會有危險才建此天橋,板南線通車以後已經降低很多了,因為搭捷運的人多
上下班時間多半是衛福部的員工居多~~

偶以前也想說要是當兵抽到聯勤,又分到後面的202廠或是旁邊的總部就爽了~~可惜沒咧~~~
自從精實案後,這裡已經很少看到軍人,以前偶爾會有總部的憲兵出來買便當,改成陸軍後勤指揮部
後,負責衛哨的憲兵也撤走把勤務交還給陸軍,現在只剩下忠孝東路上的大門出入,除了上下班時間
還看到的裡面的雇員跟軍士官出入,其他時間很少看的到穿軍服的軍人了

To 後勤兵學長,偶要歸建回台不當台勞了,下次可以在昆陽站旁喝一下咖啡啦

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-01-11 20:48

• 上尉後勤兵 金錢 +5 讚!讚!讚!謝謝解唆!縮素歸建,還係有外調出差機會,偶回台前會跟您聯絡! 2015-01-11 01:49

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-01-10 21:45

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

流木話戰史 宜蘭員山機堡添亮點

〔記者王揚宇卅員山報導〕宜蘭縣員山鄉公所數年前整理台七線省道旁的「員山機堡」,並複製日本神風特攻隊,當年欺敵的竹製飛機;
最近又利用漂流木等環保素材,打造士兵、動物等裝置藝術品,為機堡添新樣貌。

鄉公所獲得文化部補助「話說機堡-藝動員山」教育推廣行銷計畫,邀請工藝家使用漂流木、水管、酒甕等環保素材,做出許多鳳凰、鹿、士兵的裝置藝術,放置在竹飛機周邊,讓機堡變得生動有趣,也回顧過去神風特攻隊在宜蘭的歷史。

來自花蓮林姓遊客說,他是第二次到此遊玩,去年還沒有裝置藝術品,今年拍照畫面變得豐富,要看神風特攻隊在台灣歷史,宜蘭是值得推薦的好地方。

鄉公所表示,機堡位於宜蘭市、員山鄉交界,過去差點被國軍拆除,經過移交、保存、修復,現在變成小型育教場域,希望新的裝置藝術品,可以融入機堡與當地商圈,吸引遊客目光。

員山呵
根據文史資料, 內城的榮民醫院的前身, 正是個飛行場, 「員山機堡」, 應該是金六結飛行場及內城飛行場的疏散機堡.

引用 TOP

作者是否知道˙新訓中心其他軍種結訓後都有個人抽籤分發服務單位˙為何獨有聯勤的新訓兵沒有抽籤而直接分發嗎

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.160.71.x 於 2015-01-11 20:12 發表
作者是否知道˙新訓中心其他軍種結訓後都有個人抽籤分發服務單位˙為何獨有聯勤的新訓兵沒有抽籤而直接分發嗎
聯勤  是一個兵科,其他軍種都還有許多不同屬性的兵科這是差異處。
基本上聯勤、政戰、警備在八十三四年還是  選員徵集,由徵額列管的鄉鎮市區公所依據縣市政府所發送的兵科配賦徵集,此三種特別兵科人員不多,每個徵集地一年員額數都在一至二個,而且徵集配賦是依據需求數來策定,也就是說那裡退幾個補給個,一個蘿蔔一個坑,若用抽籤或許大費周章。

不過這是新訓單位的權責,以我從事兵源補充的經驗推想大致應是常態。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.160.71.x 於 2015-01-11 20:12 發表
您指的是新兵結訓前為何沒有抽籤儀式就直接分發部隊吧?
我的揣測是
方便各路長官喬人!
反正聯勤已經是爽兵種了
就算是去警衛部隊站衛兵還是比陸軍爽
他們也不想讓你抽籤了
據我當年的觀察 全連有三分之一被分到上下班的爽單位
這些人大約可分成兩類:
第一類:疑似有雄厚背景 動用人事去喬的
第二類:學歷極低 施以小惠就會呈現愚忠狀態者
爽兵種的長官當然是過爽日子
身邊的人當然要用自己人或是笨笨好掌握的
怎麼可以用抽籤的?
萬一弄個有正義感的細胞在身邊 那不是自找麻煩?
所以我們那一連學歷較高 表現比較正常的都下放警衛部隊
當然以上是我酸葡萄心理作祟的忘加揣測
當年我是搞不清楚的天兵
唸書時跟我同租房子的學長
他姊夫就是聯勤留守業務署的中階軍官
學長還好意問我要不要幫忙喬去留守業務署
當年無知 很瀟灑地說不用
還說反正聯勤都很爽 不用麻煩人家了
那知道後來....去爽兵單位幫人家站衛兵
我每次看電視或電影 看到有演到玉皇大帝與天庭的場景
對於站在神仙後面的天兵天將都很有感
在天堂門口站衛兵...槓! 還是很累啊!

本帖最近評分記錄
  • Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-01-13 10:28

• dragon690 金錢 +5 在天堂門口站衛兵 .....嘖..嘖.... 2015-01-12 22:14

• 來去匆匆 金錢 +4 笑死我了... 2015-01-12 19:25

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-01-12 12:39

• 一生懸命 金錢 +6 讚!讚!讚! 2015-01-12 12:21

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-01-12 11:58

• 白目康 金錢 +4 精品文章! 2015-01-12 11:06

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-01-12 10:29

• 上尉後勤兵 金錢 +3 比喻傳神喔~ 2015-01-12 09:35

• 胤禛 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-01-12 08:53

引用 TOP

八十年代聯勤兵 報告
我們當時是跟大家一起抽籤的! 是否有廠兵?或技勤兵在各高司來選兵時(例如其他部隊:飛彈,空特?)就有部分聯勤兵被事先選定?小弟是忘記沒印象了.
最有記憶的是
因為公差作業疏忽,在公布部隊番號時,把原先只能說部隊郵政信箱編號的,卻直述"聯勤總部".
當時抽到的人都是暗爽在心中(當然,小弟也是其中一個.但也深知,不會有這麼好康的.況且"伴君如伴虎".)
果不其然
跟大家一樣,抽籤,人事帶兵,坐普通火車慢慢一路到一個營區.(很明顯的,是個一般部隊,而不是走到光鮮亮麗,如總統府般的建築)就知道... 果然... 事情沒有想像中那麼美好...

引用 TOP

沒錯啊指的就是新兵結訓前為何沒有抽籤儀式就直接分發部隊˙對於各位臆測說明一下˙軍中講究是階級˙人脈˙當初的勤務指揮部指揮官是上校編制˙副指揮官是中校編制˙政戰部主任是中校編制˙如果不是直屬上司或外界非常有力人士˙或所謂的軍校同袍˙一個中階軍官是很難喬士兵換單位的˙聯勤總部內有一位總司令上將˙三位副總司令陸海空各一位中將˙外加參謀長中將˙政戰部主任中將˙少將更高達三十幾位˙這還不包含兵工廠外派單位的各廠長˙有些編制是少將˙有些編制是上校˙如果聯勤是很爽單位˙就不會發生作者所敘述的故事內容˙

引用 TOP

沒錯啊指的就是新兵結訓前為何沒有抽籤儀式就直接分發部隊˙對於各位臆測說明一下˙軍中講究是階級˙人脈˙當初的勤務指揮部指揮官是上校編制˙副指揮官是中校編制˙政戰部主任是中校編制˙如果不是直屬上司或外界非常有力人士˙或所謂的軍校同袍˙一個中階軍官是很難喬士兵換單位的˙聯勤總部內有一位總司令上將˙三位副總司令陸海空各一位中將˙外加參謀長中將˙政戰部主任中將˙少將更高達三十幾位˙這還不包含兵工廠外派單位的各廠長˙有些編制是少將˙有些編制是上校˙如果聯勤是很爽單位˙就不會發生作者所敘述的故事內容˙

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.160.77.x 於 2015-01-12 19:13 發表
如果聯勤是很爽單位˙就不會發生作者所敘述的故事內容 ...
聯勤並不爽   

爽的或許只是高司級的部隊,如總部.
絕對不會爽的,就是小曾學長一類的警衛兵.五項戰技可說一樣都逃不了.只能說是比野戰部隊爽.

有些技勤人員或長官或許也不見得爽.否則,您來負責裝拆閃光彈看看?一個不注意就...
再舉例,每年的國慶煙火您來設計新花式看看?
設計完,工作又回到前面,絕對嚴禁煙火靜電火花的環境下,試裝趕製煙火彈...

想想,知道當年那位長官為何會如此刁難大門警衛兵了.藉小整警衛兵來宣洩悶氣壓力?

[新兵中心抽籤抽的80年代聯勤兵]

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首