關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

民視...新兵日記

引用:
原文由 JACKSU93 於 2010-09-08 17:14 發表

其實這應該像以前裝撿時, 常常是小兵頂著上級的光環來部隊檢視裝備, 營長連長也是對他們客客氣氣的, 聽說還吃香喝辣哩, 這是軍中倫理的職務大於階級的實例吧, 接下來才比階級, 再接下來看年資....
這絕對不是「軍中倫理的職務大於階級的實例」而是「濫用職務之便」的歪風,如果在高司單位服役的二兵,真認為自己可以「如朕親臨」地號令三軍,那就像伊索寓言說的那頭「駝神像的驢子」一樣了。

引用 TOP

引用:
原文由 大俠 於 2010/09/08 13:00 發表
在「精進士官制度」實施後,比較有「爭議」的大概是「連士官督導長」與「排長」之間的定位。
有人說「連士官督導長」是連級幹部所以比「排長」大,關於這點我個人是覺的怪怪的。雖然在部隊中服從有所謂的「階級服從 ...
其實在正式場合,就算你是督導長,還是要跟軍官敬禮
但實際上,大家都會彼此尊重,尉級軍官總是會對士官督導長帶點尊敬,而士官督導長也很少會有拿翹的情形
至於營級跟旅級,就更不用說了
通常他們只管士官,對軍官,他們只能用建議的方式,採納與否在於軍官本身裁決

耶穌來,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。

引用 TOP

引用:
原文由 sjim007 於 2010/09/08 12:48 發表

軍醫都是佩短槍的阿....
他們的急救包才是他們的主要裝備...
軍醫配手槍?第一次聽到
尉級軍官不是都配步槍嗎?不是只有校級才配手槍?

本帖最近評分記錄
  • sjim007 威望 +1 打仗時.總不能叫醫官背著長槍.帶著診療包滿陣地跑吧 2010-09-08 20:40

• 61C 威望 +1 配賦何種單兵武器, 乃以編裝表為準, 非以階級決定之! 2010-09-08 20:28

耶穌來,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。

引用 TOP

阿Sir:
軍官不一定都配手槍,而大兵也都不光只是配步槍而已。
配發手槍或步槍與否?應該以個人職務編裝表而定。
敝人曾經待過206D旅部連,當時的職務是004行政士官長;旅部眾多幕僚...校級軍官很多,但是根據我實際處理編裝表的經驗,也不是只有校級軍官才有配手槍。
這些幕僚軍官或者說所謂的校級以上軍官,某些人是配發手槍有些人則是配發步槍的;這點要以編裝表而定通常都是長字輩、官字輩大約都是步槍而已。
不過旅部幕僚軍官配發手槍的比例已經比起一般基層連隊高很多,本連槍械中包含旅部的槍械;手槍大約有60幾把比起一般連隊20?30把高出許多。
引用:
原文由 rickliu7 於 2010-09-08 19:43 發表

軍醫配手槍?第一次聽到

本帖最近評分記錄
  • 61C 威望 +1 同意+1! 營級幕僚軍官配賦步槍, 火力班一兵射手配賦手槍, 一切照編裝表來! 2010-09-08 20:42

羈鳥戀舊林,池魚思故淵。
老驥伏櫪志在千里,烈士暮年壯心不已。
這兩句話代表我對陸軍難忘的情懷!
謙遜、沉穩、內斂。
這是對已邁入不惑之年的自我期許!

引用 TOP

引用:
原文由 JACKSU93 於 2010-09-08 17:14 發表

其實這應該像以前裝撿時, 常常是小兵頂著上級的光環來部隊檢視裝備, 營長連長也是對他們客客氣氣的, 聽說還吃香喝辣哩, 這是軍中倫理的職務大於階級的實例吧, 接下來才比階級, 再接下來看年資....
你說的應該是高裝檢時...
過來檢查的人吧....
這只是尊重而已....

引用 TOP

引用:
原文由 軍犬士 於 2010-09-07 21:43 發表

武器編裝表,這會讓我想起聯兵旅編成時前的鑑測科目,職務被調整為副班長,因為班長只需測65步槍的樣子,副班長就要測66火箭彈,接著還要我去打QCB,再來還被指定打M249(返台沒打到),自己在據點裡還是90砲長,我想如果連長再繼續下去,我可能還要接著打T74了....
其實這很正常..
也有效落實武器交職訓練的精神!

導彈危機時的外島海防步兵, 就被要求必須會操作該據點內所有武器, 以我那連為例:
除了單兵配賦的步槍(65K2)、5.56mm班用機槍(M249),
還要會步兵連的其他的多人操作武器, 如: 7.62mm排用機槍(T74), 60迫砲, M72/國造六六火箭彈
更要會所負責的地區防衛武器, 如: 81迫砲, 57戰防砲, 90高砲, Mk19Mod3榴彈槍, M2QCB 12.7mm機槍

當時的教育是: 手邊有什麼裝備, 就要能把它打響打準!

引用 TOP

引用:
原文由 rickliu7 於 2010-09-08 19:43 發表

軍醫配手槍?第一次聽到
唉......在步兵營當軍醫實在很無奈,明明編裝表上編配的武器就是45手槍,白紙黑字寫得清清楚楚的,為何那麼多人不相信呢?

引用 TOP

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2010-09-08 21:20 發表

唉......在步兵營當軍醫實在很無奈,明明編裝表上編配的武器就是45手槍,白紙黑字寫得清清楚楚的,為何那麼多人不相信呢?
報告醫官!!
我相信!!...
(諾曼地大空降看N遍了..羅醫護兵都只有帶包包..沒帶槍的)...

本帖最近評分記錄
  • 序列 威望 +1 大概是怕醫護兵一時衝動開槍射殺病人吧......... 2010-09-08 21:33

• 排長兼軍醫官 金錢 +1 謝謝你......1690!不過,按照國軍步兵營編裝表:醫務士、醫務兵是編配步槍 2010-09-08 21:29

• 排長兼軍醫官 威望 +1 謝謝你......1690!不過,按照國軍步兵營編裝表:醫務士、醫務兵是編配步槍 2010-09-08 21:29

引用 TOP

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2010-09-08 21:20 發表

我在旅部連也是除了連長跟我組長外配手槍的人~~結果一樣沒人相信~~你不孤單!!!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 emily玥 於 2010-09-08 21:26 發表

我在旅部連也是除了連長跟我組長外配手槍的人~~結果一樣沒人相信~~你不孤單!!!
這樣應該違反日內瓦公約...吧
女孩子家拿著手槍,誰知道妳要幹嘛
(這樣有20個字了)

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2010-09-08 22:18 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 排長兼軍醫官 威望 +1 報告那個序列學長:國軍的醫務兵是編配步槍,要按照編裝表,不是電影諾曼帝大空降啦! 2010-09-08 22:03

• 序列 威望 +1 沒有20個字,快點補字..快快快..........動作快 2010-09-08 21:36

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-09-07 21:40 發表
當年在上成功嶺暑訓時,別營有班長(安官)把玩連長的手槍,結果走火,造成一死一重傷...
這事件發生時 我在成功嶺
我記得好像是安官(軍械士)玩連長休假時交代入庫的 " 左輪 "
好像是從2樓往下試瞄連集合場集合的學生
結果沒想到槍裡有子彈
貫穿一位再打到下一位
一死一重傷...

但是我忘了是76還是77年
是否76年暑2梯?
是302師麼?

本帖最近評分記錄
  • 序列 威望 +1 軍械士有被判死刑嗎,那年代不是都判很重 2010-09-08 21:50

104師310旅步3營少尉排長

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-09-08 21:30 發表

這樣應該違反日內瓦公約吧
您指的是日內瓦公約第25條嗎?

第 二十五 條  武裝部隊中曾受特別訓練以備於需要時充當醫院勤務員、護士、或輔助擔架員,從事尋覓、收集、運送或診療傷者及病者之人員,如其執行任務時與敵人接觸,或落於敵方之手,應同樣受尊重與保護。

既然條文已經提到「武裝部隊」了,當然要編配武器才算「武裝」。另外,條文裡提到尊重、保護在戰場工作的醫護相關人員,並沒有規定這些人員要尊重、保護敵人。

不過,日內瓦公約第12條確實提到「傷患救助」必須不分敵我。至於,不是傷患的敵人嘛......就讓他變成傷患吧!

第  十二  條  受傷或患病之下條所列武裝部隊人員或其他人員,在一切情況下,應受尊重與保護。

[ 本文章最後由 排長兼軍醫官 於 2010-09-08 22:05 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2010-09-08 21:45 發表

您指的是日內瓦公約第25條嗎?

第 二十五 條  武裝部隊中曾受特別訓練以備於需要時充當醫院勤務員、護士、或輔助擔架員,從事尋覓、收集、運送或診療傷者及病者之人員,如其執行任務時與敵人接觸,或落於敵方 ...
不管配甚麼武器都好,重點是.......................不要忘記給子彈阿
不過近距離的時候,拿45手槍比較安心,至少敵人受的傷害比步槍大。

引用 TOP

引用:
原文由 362 於 2010-09-08 21:44 發表

我記得好像是安官(軍械士)玩連長休假時交代入庫的 " 左輪 "
結果沒想到槍裡有子彈
貫穿一位再打到下一位
一死一重傷...

但是我忘 ...
76年8-9月,那時小弟在302師砲指部受暑訓,104 or 302 真的忘了
可見左輪也是威力驚人呢,貫穿的好像沒死,印象中是這樣

引用 TOP

引用:
原文由 362 於 2010-09-08 21:44 發表

結果沒想到槍裡有子彈
貫穿一位再打到下一位
一死一重傷...

但是我忘 ...
這件憾事是在76年暑訓第2梯,據說是302師5營,當時我在4營營部連受訓

我是排頭(內務班長),所以我的教育班長有透露一些,但對其它學生閉口不談

如果是2樓住下打,以如此斜角要一彈中兩人機率較低

我知道的版本是安全士官在走廊上拿著連長的45手槍對著學生開玩笑"我斃了你",扣下鈑機!

卻不知連長繳回的45,彈匣內有子彈,而且已經拉過滑套上膛

近距離擊中,貫穿者受重傷,後面那位不治

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首