關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

金牌臥底兵 70年代聯勤警衛兵故事

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 Guest from 124.199.99.x 於 2014-08-22 09:32 發表
請問阿州下士,是健美先生Chen Wei 州 嗎?我怕寫出中文造成他困擾。
在關東橋遇過最扯的事是鍋爐爆炸,牆壁噴飛,飛過連集合場,卻無人傷亡,唯一影響是沒熱水洗澡,大家運氣還不錯。阿靖下士我就一直想不出來 ...
果然是港連的同學
呂連長沒有到師部,7BHQ在1642梯結訓後沒多久,
就移防到斗煥坪去了!
會在師部遇見他們,是因為被抽中技測,全連拉到師部...
呂連長一直幹到該年八月,才轉調步校當兵器組教官,
前年在臉書找到他,目前已經升到上校了...

同學您是哪一位,第三排的嗎?

本帖最近評分記錄
  • area51tank 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-08-25 00:45

• 胤禛 金錢 +10 讚!讚!讚! 2014-08-22 13:31

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2014-08-22 13:14 發表

果然是港連的同學
呂連長沒有到師部,7BHQ在1642梯結訓後沒多久,
就移防到斗煥坪去了!
會在師部遇見他們,是因為被抽中技測,全連拉到師部...
呂連長一直幹到該年八月,才轉調步校當兵器組教官,
前 ...
我是一排的,我是常常出政戰士寫字公差的小胖,港連ㄟ你是不是偶爾也會去業務室混的...
No.110我好像有印象,你的姓氏是19劃嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 124.199.99.x 於 2014-08-22 15:48 發表

我是一排的,我是常常出政戰士寫字公差的小胖,港連ㄟ你是不是偶爾也會去業務室混的...
No.110我好像有印象,你的姓氏是19劃嗎?
政戰士的小胖公差...偶對您有印象了
沒錯沒錯,偶就是那個帶給大家福利的福利公差!
一晃眼退伍已經21年了,還能在網路上遇到同學

政戰士公差偶偶爾會出,但沒有福利公差爽,
所以就把機會讓給你們啦

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2014-08-22 17:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-08-22 20:04

• a0921194 金錢 +2 喔 難得 記憶刻痕 2014-08-22 17:42

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 124.199.99.x 於 2014-08-21 17:42 發表
一生懸命的確是港梯ㄟ的 1642T
不過我沒寫清楚,我中心是在618R 7BHQ,下部隊則是到聯勤警衛連,港梯ㄟ應該是後來在士校或砲校結訓才分到斗煥坪當士官的。
我是聯勤消防隊梯的,在此第二次發言。
接下來繼續回憶聯 ...
這位學弟你好,
我在202廠警衛連待過約一年四個月,因為退伍25年了,202廠哨所印象有些模糊,不知能否告知(這應該沒洩密的問題吧)
1哨不用說,2哨在大門附近我站過,想不起3哨在哪?4哨應該是山上那個,5哨洞口,還有一個廠行政區晚上才站的流動哨,不知幾哨(或許這哨已經不站了)
6,7,8你有提,在火工區山上,9哨我新兵時站了好幾個月,10是流動哨晚上才站,11,13你有提,12是廢哨,14,15在火炮排,還有西區排,這邊幾個哨就不清楚,現在這個營區也沒了(在成美橋下來和南港路三段附近)
我以前在202時,整廠衛兵都是屬於警二連,現在還有加獨立排?現在還是6個警衛連加3個獨立排?
南港排你們應該是住新房子,我當兵時新房子才剛蓋好,還沒驗收不能搬進去,舊的不知是否拆掉?這舊房子內有發生我前面提到槍殺排長的事件
202廠生態真的非常豐富,最特別的是有一隻白子的鹿,很大隻,我有次晚上開連上吉普車遇到,開車居然追不太到,印象中還看到它身邊跟著一隻小白鹿

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.251.185.x 於 2014-08-22 19:12 發表

這位學弟你好,
我在202廠警衛連待過約一年四個月,因為退伍25年了,202廠哨所印象有些模糊,不知能否告知(這應該沒洩密的問題吧)
1哨不用說,2哨在大門附近我站過,想不起3哨在哪?4哨應該是山上那個,5哨洞口,還有一個 ...
學長好:
202廠2哨其實就在大門旁,從餐廳後可以通出來的另一個門,從連部排後面的集合場也看的到,80年代初期這個哨亭還在,但不站衛兵,好像曾經在下班時開放廠方人員下班,可直接右轉往龍華四村。
4哨是洞口哨,5哨是山上那個,3哨應該在2哨與4哨中間的山上,我在除草的時候好像有看到荒廢的哨亭,也鮮少人提到3哨這個名稱。
9哨外面市公園,再更外面就是研究院路,在81-82年間曾短期在上下班開放給廠方人員出入,但因為火工區安全考量,也不是很多人需要走這邊,試辦沒多久就恢復關起來狀態。
許多情侶常常開車到9哨外搞車震,同哨學長都站在2樓看到精采才開探照燈,幾千瓦的,一開下去通常馬上聽到國罵,他們難道沒看到牆上一大排剃刀式蛇籠與拒馬嗎?
12哨在我那時只有在晚上徒手站,13班哨的學長騎腳踏車經過偶爾都會鬧一下。
學長是80幾梯的嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.251.185.x 於 2014-08-22 19:12 發表

這位學弟你好,
1哨不用說,2哨在大門附近我站過,想不起3哨在哪?4哨應該是山上那個,5哨洞口,還有一個 ...
行政室晚上的單人流動哨叫幾睄我記不起來,數字應該大於或等於18,在兵器史蹟館旁邊,連長與大門值日官的車子大燈一亮就要準備整理儀容站出來,不然很容易衛兵摔死。
202廠有一部手排檔在方向盤下的老箱型軍車(好像是ISUZU還是DAIHAZU)學長有印象嗎?廠裡的迎賓車是BENZ的,就像劉青雲演的EU衝鋒隊裡那種車型,比總部的大福特來的有特色多了。

引用 TOP

引用:

這位學弟你好,
西區排所在駐地在80年11-12月我出總部公差時已是廢棄營區,我當時在汽車隊受駕訓,汽車隊老士官長帶我們去那個營區收拾補給裝備,看起來當時已荒廢一段時間。
附帶說明;聯勤總部汽車隊的駕駛兵其實大部分都是各警衛連的兵(比較沒有獨立排),下士也都是在勤指部士官訓受訓的士官,許多汽車隊駕駛兵在駕訓期間都練就了5000公尺在20分內,與在保養溝做跨海大橋撐著15-20分鐘的實力,因為如果沒有強健的體魄,是沒辦法應付白天開車,睌上貼一班衛兵的勞累。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 124.199.99.x 於 2014-08-22 20:05 發表
學長好:
202廠2哨其實就在大門旁,從餐廳後可以通出來的另一個門,從連部排後面的集合場也看的到,80年代初期這個哨亭還在,但不站衛兵,好像曾經在下班時開放廠方人員下班,可直接右轉往龍華四村。
4哨是洞口 ...
這位學弟您好,

我是83T,感謝您的回覆補回我流失的記憶,202廠我站過的哨所還不少
2哨我那時是白天單哨,晚上是雙哨,其中一人要站側門那
3哨原來是廢哨歐!難怪我都想不起來
4哨晚上一個人顧真的很恐怖,洞內不時傳來奇怪的聲音,它也是唯一哨所可以晚上開燈的
5,6沒站過不清楚
7哨站過一次,跟9哨比,真是天堂,一上去就脫鋼盔躺平,而且根本沒人查哨,實在是太遠了
8哨和5,6,7比舊稍微硬些,因為從排部就可以看到衛兵動態
最硬的是9哨,我剛下部隊時,9哨還在整建,沒有門,只用拒馬和外界隔絕,我前面有寫60幾年時9哨相關環境,那時四分溪尚未整治,9哨外是空軍部隊,再來才接到研究院路
我站過10哨流動哨一次(您說是12哨?),那邊晚上也很恐怖,最討厭的是排長和場內長官都會去查哨
行政區的流動哨最好玩,你可以躲起來睡,查哨找不到也沒關係(被找到還會被念"你怎麼這麼容易被發現")
剩下的只去過,沒站過衛兵

廠內那台Benz我有印象,您說的另一台就沒印象了,我在202廠出過車禍,把廠裡配給我們警衛連的吉普車開到南港排前的大水溝裡,車子全毀,我右臂骨折(這吉普車也是我先前追白鹿開的那輛)

我那時汽車隊是歸總部管,警衛連駕駛兵會去總部受訓,在總部汽車隊的兵很多都是上下班,我有同梯開交通車的,送軍官下班後直接回家住

我現在想起來,那時6個警衛連有四大兩小,警一到警四是加強連,有四個排,警五警六是小連隊,駐紮在您說的港口還有土城彈藥庫,現在單位很多都裁撤了

我陸軍梯次是1532T,和您差了110T,我是兵單就註明聯勤兵,不用再抽

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.243.175.x 於 2014-08-22 22:14 發表

這位學弟您好,

我是83T,感謝您的回覆補回我流失的記憶,202廠我站過的哨所還不少
2哨我那時是白天單哨,晚上是雙哨,其中一人要站側門那
3哨原來是廢哨歐!難怪我都想不起來
4哨晚上一個人顧真的很恐怖,洞內不 ...
學長
80年時的確總部汽車隊是總部管的,而且汽車隊的長官駕駛兵會由該配屬單位負責勤務時間的差遣,但開完車要回連部睡,就算開到凌晨一點也一樣,但大咖長官的駕駛往往都住在總部大樓長官的侍從室,甚至宇字頭還會住家裡(把車藏好),但主官管駕駛只要失寵或恃寵違反規定,輕則調去開行政車,重則歸建原屬警衛連站衛兵.所以跟對長官與潔身自愛是駕駛兵能在總部退伍的兩大條件,有時當駕駛到上兵時就會羨慕站衛兵的同梯,這看造化的.
警一連尤其是支援汽車隊駕駛兵的大本營,隨時最少也有2-30人支援汽車隊當駕駛,從警一連擁有的步槍數量就知道支援在外的人多到什麼程度,連部每個兵都要擦兩支槍,所以我有兩支愛槍,都是T65K2,也有人是一支K2,另一支是K1.
當時警衛連的主要輕兵器是T65K2,但警五連安官拿有握把的57甲式,鳥籠式防火帽非常嚇人.

請75梯學長海涵,學弟佔你的版面回憶軍旅生活,其實是憋了20年都沒有家人要聽我說這些,在此向駱駝步兵的諸位學長學弟問好.

引用 TOP

請75梯學長海涵,學弟佔你的版面回憶軍旅生活,其實是憋了20年都沒有家人要聽我說這些,在此向駱駝步兵的諸位學長學弟問好.

[/quote]
不用客氣 聯勤兵是少數族群
歡迎各梯次或期別的聯勤官士兵使用本版發表回憶

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2014-08-25 11:06

• 一生懸命 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-08-24 00:28

• 當兵在馬祖 金錢 +6 請教您從北橫下到員山後路旁有一個很大長條狀的營區是否就是再連廠謝謝您 2014-08-24 00:28

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-08-23 23:08

• 專35期 金錢 +2 我很贊同! 2014-08-23 20:59

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 2014-08-23 16:20

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 125.224.84.x 於 2014-08-23 00:00 發表
警一連尤其是支援汽車隊駕駛兵的大本營,隨時最少也有2-30人支援汽車隊當駕駛,從警一連擁有的步槍數量就知道支援在外的人多到什麼程度,連部每個兵都要擦兩支槍,所以我有兩支愛槍,都是T65K2,也有人是一支K2,另一支是K1. ...
你們這時的編制和我那時有些不同,可能是有些單位裁撤,所以有多的兵支援出去,我那時202廠衛兵完全由警二連負責,您這時還多一個獨立排,所以人多可以支援汽車隊
我那時汽車隊的兵,清一色是下部隊就被抽走去總部報到,完全沒有警衛連支援的,警衛連站自己的衛兵人都不夠,哪還能支援總部,另外,我同梯的汽車隊駕駛兵,很多都能外宿,這是遇到他們由他們親口跟我說的

我以前有管槍械,我記得連上沒幾支65K1的槍,而且好像是借來試用,所有權還是205廠,K2換裝沒全換掉?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.251.166.x 於 2014-08-23 21:54 發表

你們這時的編制和我那時有些不同,可能是有些單位裁撤,所以有多的兵支援出去,我那時202廠衛兵完全由警二連負責,您這時還多一個獨立排,所以人多可以支援汽車隊
我那時汽車隊的兵,清一色是下部隊就被抽走去總部報到, ...
民國81年年初中科院飛火中心警衛任務正式移交給憲兵,原本駐守的警三連弟兄打散到其他連隊,當時警一連至少有12-15位士官兵待過三峽,最菜的應該是114與117梯,之後警三連就只存在名稱了.
警一連原則上滿編多少士官兵就有幾隻65k2,軍官幾人就幾隻m1卡賓槍,那些黑漆漆的k1是只能拿來保養,不能上哨也不能上課的槍,可能真的是廠裡的.
駕駛兵外宿情形從80年前後開始減少,因為前人出包,後人擔屎,改編日劇半澤直樹裡大和田常務的名言:
"學弟 no tekara wa 學長 no mono, 學長 no shippei wa 學弟 no sekinin."
翻譯就是:"學弟的功勞被學長佔為己有,學長的失敗是學弟的責任."
第一段情形偶爾發生,第二段就屢見不鮮,這原則套到站哨睡著或衛兵失職也蠻好用的......
其實這和指揮部逐漸想抓緊對汽車隊的控制也有關係,不想讓駕駛兵脫離隊部掌握.

當時為了解決南部連排(警二,警四,警五與獨三)距離總部與勤指不太遠,有點不好管,勤指部在小港設了南部督導組,北部連隊弟兄可能比較不清楚.南部督導組由副指揮官駐點,還有作戰官與訓練官協助,所以南部連隊還是常常會遇到指揮部長官,特別是警五連連部排,基本上是與副指揮官在一起.晚上某作戰官查哨還會叫駕駛不開燈,並警告駕駛敢閃大燈就知道禁閉室長怎樣?然後在哨所前衝下車直登哨所二樓,常常檢查有沒有帶煙帶火上哨,連槍托裡都檢查,果然是連長出身的.
這種時候能捍衛阿兵哥的,不是互助組,不是輔導長,更不是總部X老師(我從陸軍到聯勤都不敢指望的老師),只有電話與人類的最好朋友才是真正挺你的,警五連的汪汪有夠多,但偶爾就是會遇到牠不叫...所以孔子說過:人要慎選好朋友.
附帶一提,太平庫的水質超硬,除了難喝(支援期間我都喝外面山泉水與迷你營站的飲料),洗澡洗頭很浪費肥皂,但還是看到有人買沙龍級洗髮精與潤絲精,附加熱油護髮,真不知道洗給誰看?有其他學長就會接話.....是禮拜天放六小時散步假要去草衙啦....

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.251.184.x 於 2014-07-28 11:04 發表
我再補充一些我聽到的東西
案發現場是排長室門口,有廳當時連上士官長說班長是躲在排長室內排長的床底下,所以該員沒找到班長
另外,我覺得輔導長當時應該不再現場(有可能是事後邀功),因為從連部到南港排開車就要十幾 ...
聯勤消防隊梯次在此發言
我剛升一兵曾經在戰備時背機動時全副武裝被下狀況一個人緊急增援南港排排部(我一直懷疑是排長在藉機訓練我),過隧道時還聽到5哨學長喊:跑起來!跑起來!不要慢慢來!一路跑到南港排部花了不到18分,但是"時間不是問題,我懷疑的是遇到這種事主官管的勇氣與判斷力."

在約81年時,一位203廠獨三排的一兵曾在學長長期欺凌與班長長期縱容的情況下,於部隊點名時從安官哨持槍離哨,由於他站安官又兼管彈藥,聯勤當時衛哨帶的子彈本來就是2空+10實,比本島一般陸軍多一些,再加上那些他上哨前取的戰備,他一站到部隊前悲劇就發生了,十幾個人(排上一般晚點名就這麼多人)眼睜睜看著這個寡言,常被欺負的中菜鳥持槍對著一位士官與一位士兵分別放了幾槍,....大家都知道這種M193子彈在10米內的殺傷力
當場大家都呆掉了.....接下來就是   一片混亂,衝出大門,無人敢擋,緊急送醫,一死一殘,憲兵追緝,路旁哭泣,移送軍法.  然後 殺人+暴行犯上+盜竊械彈+攜械逃亡  應該不算無故脫離衛哨勤務  當然就死刑了.
當時沒幾個人可以立即理性處理的,我們都是20出頭的平凡人.包括幹部.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 106.107.13.x 於 2014-08-24 00:59 發表
民國81年年初中科院飛火中心警衛任務正式移交給憲兵,...之後警三連就只存在名稱了...
學長們好!

小弟記得的是警四連才是只存在名稱了
也因為如此,後來警六連更改番號為警四連.

小弟也在中山室寫莒光日周記時,在書櫃抽屜裡看到一本"三峽郵政"的周記.

12xT 天兵

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.52.53.x 於 2014-08-24 02:25 發表

當場大家都呆掉了.....接下來就是   一片混亂,衝出大門,無人敢擋,緊急送醫,一死一殘,憲兵追緝,路旁哭泣,移送軍法.  然後 殺人+暴行犯上+盜竊械彈+攜械逃亡  應該不算無故脫離衛哨勤務  當然就死刑了.
當時沒幾個人可以立即理性處理的,我們都是20出頭的平凡人.包括幹部.
所以說 聯勤兵真的不一定是爽兵 基層連隊就像個壓力鍋 受欺壓者什麼時候要引爆都不知道
像金牌臥底兵故事中的小曾 在上級眼中是個該死的爪耙子
但是說不定他的作為也阻止了不少暴行犯上或是自戕的悲劇
如果不是這個有在作用的細胞存在 當年獨一排會不會發生類似事件 那很難說的

[ 本文章最後由 uk3196du 於 2014-08-24 10:21 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了13元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首