關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

民視...新兵日記

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2010-09-07 18:21 發表

若按連長的五級派代人員,除非連上完全沒有軍官了,早晚點名才有可能由士官長主持;不過,部隊三大主官管(連長、副連長、輔導長)有可能同時蹺頭嗎?械彈二清怎麼辦?

當然,部隊裡什麼狀況都有,個人確實就 ...
這個偶也遇過,下士值星官(我)主持全連新兵晚點名,省去正式儀式只點點名耗時間,械彈有先查過,連長回來(超過十點)又開軍械庫再查了一次
另一次是連上沒新兵,也沒有連長(調外島),輔導長(休假),械彈是清查完後請營長簽名

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2010-09-07 21:20 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-09-07 19:53 發表

這個偶也遇過,下士值星官(我)主持全連新兵晚點名,省去正式儀式只點點名耗時間,械彈有先查過,連長回來又再查了一次
另一次是連上沒新兵,也沒有連長(調外島),輔導長(休假),械彈是清查完後請營長簽名
若連長不在,正常狀況應由副連長、輔導長依序代行主官職務。而單位三大主官管同時不在,當然就由單位最高階軍士官幹部代行;只不過,這應該不是部隊常態,因為許多職務,例如:械彈二清、批閱公文簿冊、核准假單......等等,並不是非主官管幹部能夠代行。

所以,如你所述:由營部主官管或幕僚進行文件的覆核是一個方法;另外,由別連主官管前來支援也是一個方法。

引用 TOP

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2010-09-07 20:56 發表

若連長不在,正常狀況應由副連長、輔導長依序代行主官職務。而單位三大主官管同時不在,當然就由單位最高階軍士官幹部代行;只不過,這應該不是部隊常態,因為許多職務,例如:械彈二清、批閱公文簿冊、核准假單 ...
如您所述,那時的士官不會以為自己代理連長(士官督導長制剛開始時),舉個最簡單的例子,連長休假時手槍由誰佩戴,連少尉輔導長都不行,直接鎖回槍庫,直到我們輔導長升中尉了,才能佩戴手槍

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-09-07 21:05 發表

如您所述,那時的士官不會以為自己代理連長(士官督導長制剛開始時),舉個最簡單的例子,連長休假時手槍由誰佩戴,連少尉輔導長都不行,直接鎖回槍庫,直到我們輔導長升中尉了,才能佩戴手槍
沒錯,我當輔導長的時候是少尉,也不能配戴手槍,連長都交代事務後把手槍入櫃,直到升上中尉的時候才有機會配戴,不過後來連級軍官都規定不配戴手槍了,只剩下營長可以配戴

引用 TOP

引用:
原文由 序列 於 2010-09-07 21:12 發表

沒錯,我當輔導長的時候是少尉,也不能配戴手槍,連長都交代事務後把手槍入櫃,直到升上中尉的時候才有機會配戴,不過後來連級軍官都規定不配戴手槍了,只剩下營長可以配戴
如果依此定義的話,那麼少尉輔導長批的假單算不算有效呢,如果是少尉排長批的假單呢?

引用 TOP

引用:
原文由 序列 於 2010-09-07 21:12 發表

我是不清楚少尉能不能配槍,因為我並不在連部,我們據點指揮官幾乎都是中尉排長、副連長,但是連長配槍這部分,連長休假,副連長回去時還是要配槍的,我印象中是這樣。還是是因為我們是外島的關係呢?

引用 TOP

連長不在輔導長代理,批的假單當然算數囉,只是我們營上不管軍、士官或是常備兵的假單,最終決定的還是營長,因為我們營長喜歡大權在握的感覺,還好我們是新訓單位,不然營長批假單鐵定蓋到手軟。

引用 TOP

引用:
原文由 軍犬士 於 2010-09-07 21:19 發表

我是不清楚少尉能不能配槍,因為我並不在連部,我們據點指揮官幾乎都是中尉排長、副連長,但是連長配槍這部分,連長休假,副連長回去時還是要配槍的,我印象中是這樣。還是是因為我們是外島的關係呢?
據點應是特例,因為有聽說上士配槍還有批假單的(不知是否屬實),但連集中的話,應該只看得到連長佩槍

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-09-07 21:05 發表

我記得:若依照步兵營的武器編裝,很像只有營部主官管、參謀主任、各連連長是編配45手槍,副連長、輔導長、排長、士官長等等幹部都是步槍。

少尉軍官不能佩帶手槍嗎?事實上,我就是整個步兵營唯一配戴45手槍的少尉軍醫官兼排長。我是有聽說過:配戴45手槍一種權威的象徵,所以在服役時就「某人」就對於我的武器非常有意見;不過,編裝表上的「白紙黑字」也不是他說改就能改。

引用 TOP

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2010-09-07 21:25 發表

我記得:若依照步兵營的武器編裝,很像只有營部主官管、參謀主任、各連連長是編配45手槍,副連長、輔導長、排長、士官長等等幹部都是步槍。

少尉軍官不能佩帶手槍嗎?事實上,我就是整個步兵營唯一配戴45手槍 ...
這個真的蠻特殊的...

引用 TOP

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2010-09-07 21:25 發表

少尉軍官不能佩帶手槍嗎?事實上,我就是整個步兵營唯一配戴45手槍 ...
果然各部隊都不同,當年我們四營都是左輪手槍,我調到七營後是配45手槍,當幕僚後標準配備是65步槍,歸師部連軍械士管理,每年拿到槍跟刺刀的時間大概就是軍團操演閱兵的時候,閱兵後就入師部連軍械室。

引用 TOP

不過如果依據編裝表,那麼連班長都有佩手槍(戰場督導),偶們連上就有三四十把手槍,不過平常都是鎖起來的

本帖最近評分記錄
  • 序列 威望 +1 鎖起來好,不然會發生牛仔對決事件......... 2010-09-07 21:36

引用 TOP

引用:

那應該是下基地時的武器編裝 其實下基地時 連長的武器編裝也是步槍

在駐地時 少尉排長應該不可能編配45手槍

陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

有聽別的大大在另文中提到,編裝表連長佩的也是步槍,只有輔導長佩手槍

引用 TOP

當年在上成功嶺暑訓時,別營有班長(安官)把玩連長的手槍,結果走火,造成一死一重傷...

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首