關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

金牌臥底兵 70年代聯勤警衛兵故事

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 Guest from 111.251.184.x 於 2014-07-28 10:43 發表

你的版本應該比較接近事實,我是新兵在南港排銜接時聽學長講的(因為版本多,我就沒多加著墨)指出命案現場在排長室門口,我們排長自己也不敢一人住,把其他排部的士官長找來一起住
先前學長有提到勤指部後山上的哨所撤 ...
金牌臥底兵 純屬娛樂小說
內容與人物純屬虛構 都是我作夢夢到的
嘿嘿 讀者切勿入戲太深 本人對內容概不負責
大家好玩看看 開心就好

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-08-21 20:08

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-07-28 23:12

• dragon690 金錢 +2 2014-07-28 17:24

• 專35期 金錢 +2 四角大最近比較缺錢嗎?上次也跟我威脅過一次,還好偶沒有上當! 2014-07-28 15:55

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 2014-07-28 15:10

• divisionist 金錢 +21 繼續寫下去,如果偷懶,那⋯很對不起,在這之前偶打賞的請通通吐還偶。 2014-07-28 13:11

• 大山 金錢 +3 了了....呵 2014-07-28 11:57

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.251.184.x 於 2014-07-28 10:43 發表
勤指部後山上的哨所撤哨...

"南港後火車站" 外面的那個??
後山是一個宮廟及...

還是說的是禁閉室衛兵??
( 再往後山走就撞壁/圍牆了 )

或是~
"資料庫大樓"及廚房的方向還別有洞天??

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 101.12.51.x 於 2014-07-28 14:58 發表

"南港後火車站" 外面的那個??
後山是一個宮廟及...

還是說的是禁閉室衛兵??
( 再往後山走就撞壁/圍牆了 )

或是~
"資料庫大樓"及廚房的方向還別有洞天??
指揮部後面的山(一個宮廟及...)翻過去就是202,可以用google map的衛星圖看,蠻大的

引用 TOP

引用:
原文由 bernnyc 於 2013-08-06 13:58 發表
當時最賺錢的單位是402光學廠及204化學廠及205廠
202因為陸軍演習都沒有打太多砲彈所以不是很好
最差的是203廠(生產底火及油漆)及401地圖廠......

勤指部已於92年精進案降編為司令部勤務營
原址變軍備局營產中心
勤指部57年成立時還沒有忠孝東路7段
很可惜的一個單位 ...
203廠會不賺錢?這和我當兵時的狀況不一樣,當時反而是202廠不賺錢,給警衛連的東西都是廠內不要的,跟廠內營繕所申請物料都不准;反觀203廠就很慷慨,雖然連上的東西也是廠內淘汰的,但申請東西就很容易,機動車輛油料無限供應,寢室還有冷氣...,203除了生產的東西賺錢,自己更有生財之道,在廠內種植大量牧草,20幾年前就聽說一年牧草可賣好幾百萬
我小學一年級家搬到南港胡適公園附近,直到高二搬離,對那一帶營區印象頗深:
首先是指揮部,在忠孝東路七段還沒做的時候,指揮部前有一條小路經過平交道通往南港路,忠孝東路七段通車後這小路還在,直到南港車站擴建這路才封起不見
202廠九哨外,以前只有一條路,還要經過一個空軍應該是防砲部隊才能去研究院路,後來空軍也撤走了

我在202廠警衛連待了約一年四個月,倒沒有聽過火炮排有靈異事件,長官讓我開了眼界
移防到203廠就聽到比較多,因為連部附近全是墳墓

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2014-07-28 11:18 發表

金牌臥底兵 純屬娛樂小說
內容與人物純屬虛構 都是我作夢夢到的
嘿嘿 讀者切勿入戲太深 本人對內容概不負責
大家好玩看看 開心就好
想了好幾天,終於想起我們蘇副連長的名字,第一次見到他的名字就發現有一個字是大陸一省的簡稱,這印象在20幾年後也成為我想起他名字的重要線索,還真奇妙!
蘇副在來我們連上前是待指揮部當幕僚,到75T退伍後不久調來警衛連,他來連上的表現和小說已經不一樣了,他對業務兵相當好,也不會對勤務管理有所要求(當時連長因為連上發生一連串事故要被換掉,根本不在連上也不管事),唯一衝突來源是和輔導長對幹,或許他有點看不慣輔導長攬權的態度,最誇張的是兩人分別准假,輔導長不准換副連准,反之亦然(當兵的最會找這種漏洞),搞的衛兵勤務大亂,兩歇兩居然成常態
我無意為他平反,因為人在不同位置作法必然不一樣,我也希望他有學到教訓而改變,能從錯誤中學習成長才是最重要的
我是看小說才了解我在部隊移防前為何跑兩次去204廠獨立排要裝備,原來他之前是獨立排排長,移防後他跑去受訓,直到我78年2月退伍他都還沒回連上

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.243.168.x 於 2014-07-29 09:58 發表

想了好幾天,終於想起我們蘇副連長的名字,第一次見到他的名字就發現有一個字是大陸一省的簡稱,這印象在20幾年後也成為我想起他名字的重要線索,還真奇妙!
蘇副在來我們連上前是待指揮部當幕僚,到75T退伍後不久調來警 ...
這位大哥 小說中的姓氏都被我換過了啦
你確定你沒弄錯人?
文中的蘇排不姓蘇 名字裡也沒有某省的簡稱
我怕你越搞越亂 把不相干的閒人對號入座
弄縐一池春水 不得不趕快再跳出來阻止您的回憶 要不然誤會可大了
本篇連載似假似真 是我故意這樣弄的
目的是不甘寂寞 讓後版也有當年聯勤兵的文章
都二十幾年前的年少輕狂鳥事 講古內容切莫弄成尋人啟事
害您這樣苦苦追憶 真是過意不去 與君同樂而已 不要太累

[ 本文章最後由 uk3196du 於 2014-07-29 10:22 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-08-22 13:31

• 明日記憶 金錢 +1 2014-08-21 20:09

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-08-20 22:25

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-08-20 21:55

• st2 金錢 +10 花了一個禮拜時間全部看完了,精彩!! 2014-08-08 14:16

• 兵器連觀測兵 金錢 +5 2014-07-29 10:38

• 阿侯 金錢 +5 難道姓賴? 如果是 怎麼看都跟精實扯不上關係..... 2014-07-29 10:29

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2014-07-29 10:19 發表

這位大哥 小說中的姓氏都被我換過了啦
你確定你沒弄錯人?
文中的蘇排不姓蘇 名字裡也沒有某省的簡稱
我怕你越搞越亂 把不相干的閒人對號入座
弄縐一池春水 不得不趕快再跳出來阻止您的回憶 要不然誤會可大了
...
沒關係,真真假假,假假真真,反正我對蘇副也沒太多印象,是否是他已不重要
看完你的小說,真有種重新當兵的感覺,這才比較真實,不過你記憶力還真驚人!

引用 TOP

看了75T學長與眾多學長的發文勾起了好多回憶....

我服役的時間是80年9月至82年8月,新訓中心是在關東橋篤行營區,但其實部隊是618旅7HQ,因為當時斗煥坪旅部施工改到師部受新訓
下部隊抽到聯勤,梯次是消防隊梯次,所以我接觸過的學長學弟大約是從105T到134T,快退伍前才碰過136T的學弟,大概是聯勤警衛連屬重大變革的兩年(其實大家都覺得自己服役期間的事情格外重大)。
提到聯勤梯,許多學長在70年代都是整梯在陸軍新訓中心就屬聯勤梯,但在80年許多聯勤梯都是陸軍中梯次抽到聯勤,才編入某一個聯勤梯,並在第二次抽籤決定你是警衛連,或是大家羨慕的廠兵或收支組等單位。
如我這梯雖然與116T同天入伍,但因為是一般兵,比116T大專兵(這梯是進中心時就是聯勤梯)就晚了3梯,甚至116T還比117T的早入伍一般兵梯次早,這是當時存在的有趣現象。
當時我抽到是警一連(202廠),當時新訓隊的隊長已有傳聞將接警一連副連長,他對著我們幾個抽到警一連的阿兵笑笑的說....
"警一連不錯了啦! 衛哨(較)正常,學長(較)不變態,回家交通也方便(本梯阿兵大概都住在台中縣市至竹苗,沒有南部人)!"  
事後比對當時駐守前鎮205的警四連,與駐守大樹203的警二連當時同梯的訴苦,隊長跟指揮部學長說的還蠻有道理的。我有次到205廠洽公,聽到隨行的小港庫警五連伙委(好像是107T下士)半開玩笑的對我說:"南部這邊聯勤兵都說警四連是聯勤陸戰隊,比起來守高雄港碼頭與304廠的班就好像天堂一樣。”當時還菜巴巴的我直到後來才真正了解ㄧ個事實...."遠離總部與指揮部的地方容易被士官與老兵控制,而各連的快樂班都在獨立班哨"..像202廠的11哨與13哨,就是警一連最棒的哨所。
但是我在202廠站的衛兵,從新兵時站的9哨(會被10哨學長打電話叫正負哨一起出來端槍站,而且從南港排排部騎腳踏車衝過來只要1分鐘的可憐哨),晚上一個人的12哨,到升二兵後站了一年的大門(後來成了管制兼14哨,升上兵後晚上站安官),我在警一連連一晚都沒呆過11與13班哨,被同梯嘲笑為最"煞不開"的上兵,相較於從破冬前就站13哨到退伍的同梯,我被抓出來上課跳鎮暴與背機動的時間大概多了好幾倍。
今天發言到此,各位軍友晚安!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 124.199.99.x 於 2014-08-20 20:50 發表
看了75T學長與眾多學長的發文勾起了好多回憶....

我服役的時間是80年9月至82年8月,新訓中心是在關東橋篤行營區,但其實部隊是618旅7HQ,因為當時斗煥坪旅部施工改到師部受新訓
下部隊抽到聯勤,梯次是消防隊梯次 ...
港梯ㄟ,您是105嗎???
偶是110喔...

這個軍版裡,有618R 7BHQ的完整故事喔...

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2014-08-21 01:45 編輯 ]

本帖最近評分記錄
當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

一生懸命的確是港梯ㄟ的 1642T
不過我沒寫清楚,我中心是在618R 7BHQ,下部隊則是到聯勤警衛連,港梯ㄟ應該是後來在士校或砲校結訓才分到斗煥坪當士官的。
我是聯勤消防隊梯的,在此第二次發言。
接下來繼續回憶聯勤警衛連的成年往事
先更正上篇錯誤處,會關心南港排9哨衛兵站的好不好的,除了連長、南港排排長、班長、廠裡值日官外,還有就是8哨的學長,昨晚腦袋昏昏誤寫成10哨,趁被吐槽前先自行修改。202廠的哨所從大門1哨起算,以順時針方向排列,1至5哨屬連部,6哨至13哨已過隧道進入火工區,不過有部份哨所因某些原因廢哨(可參考某知名鬼話),也有哨所是由廠裡士官長與一群士官長養的老鵝來放柵門控管。至於14哨是連部站的,再過去15哨及火砲區就是獨一排的範圍了。

202廠真的如張曉風女士與環保人士說的,是臺北東區的都市之肺,場內低度開發與軍事管理,保護了大片具有滯洪功能的溼地,與茂密且多元的亞熱帶低海拔叢林。有高大的蕨類植物(我戲稱為問號樹),與一堆的原生種的蛇類(臭青母、龜殼花與青竹絲)與20公分長的大蜈蚣,大門旁的湖也很美,7-80年代許多新人都會在那邊拍照,不過也曾被煞風景的警衛連阿兵哥依據要塞堡壘地帶法加以防礙,這是題外話。

202廠在兵工廠設置前,許多土地屬於南港地區的闕姓大家族所有,從大門到行政區左邊的山坡上,以及廠內其他地區,都有許多的闕家祖墳林立在高大的蕨類植物與雜草林木間,每天上下班交管時都會看到幾座較前面的墳墓,新兵時稍稍會在意,但是習慣了就沒什麼,畢竟祂們在這都好幾十年了。

由於有百姓的祖墳在廠內,警一連與獨一排的阿兵在每年清明節就多了一項公差,也就是掃墓公差。
每年4月清明節,廠裡政戰部門、安全室與連部就會準備民眾進廠掃墓各項協調工作,由於民眾入場涉及人員管制與用火安全,每組掃墓家族都會配一個阿兵隨同,幫忙並兼顧廠區安全,大部分的掃墓民眾對於幫忙的阿兵都不錯,所以回來的阿兵通常當天都對廠裡的午餐興趣缺缺,發揮軍愛民,民敬軍的優良傳統。

好久沒寫文章,絮絮叨叨沒有條理,請各位軍友海涵,有空再上來說往事。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 124.199.99.x 於 2014-08-21 17:42 發表
不過我沒寫清楚,我中心是在618R 7BHQ,下部隊則是到聯勤警衛連,港梯ㄟ應該是後來在士校或砲校結訓才分到斗煥坪當士官的。
我是聯勤消防隊梯的,在此第二次發言。
接下來繼續回憶聯 ...
偶記得連上當初抽到聯勤兵的,好像有五六個?
偶是結訓後和阿州,阿靖...一起到士校受訓,結訓後在師部巧遇呂連長...
他把偶和阿州又要回7BHQ,之後是袁輔導長接7BHQ的連長,
然後偶一直在7BHQ待到退伍!

退伍後有一次港梯的聚會您有沒有參加,向上南路的XX泡沫紅茶店?

本帖最近評分記錄
當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 124.199.99.x 於 2014-08-21 17:42 發表
不過我沒寫清楚,我中心是在618R 7BHQ,下部隊則是到聯勤警衛連...我是聯勤消防隊梯的...接下來繼續回憶聯 ...
119T學長好!

學長有帶到120~130T,34~35期士官儲訓隊的人吧?!

您記得去野戰投擲場怎麼走嗎?小弟受訓時到貴寶地丟過幾周的野戰手榴彈,技測時到貴寶地跑過一次五千...

大門另一邊現在的捷運機車場以前似乎是個眷村?去丟手榴彈時,從村子巷子走過,夷平後從斷磚破瓦上走過...

12xT 天兵

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2014-08-22 02:15 發表

偶記得連上當初抽到聯勤兵的,好像有五六個?
偶是結訓後和阿州,阿靖...一起到士校受訓,結訓後在師部巧遇呂連長...
他把偶和阿州又要回7BHQ,之後是袁輔導長接7BHQ的連長,
然後偶一直在7BHQ待到退伍!

退 ...
請問阿州下士,是健美先生Chen Wei 州 嗎?我怕寫出中文造成他困擾。
在關東橋遇過最扯的事是鍋爐爆炸,牆壁噴飛,飛過連集合場,卻無人傷亡,唯一影響是沒熱水洗澡,大家運氣還不錯。阿靖下士我就一直想不出來名字?還有打靶時臭屁說175射擊用腰射都不會拖靶的副連長(見不到5次,後來升7B步*連連長),呂連長好像是我下部隊前後就調師部,回憶慢慢浮現,但好多記不起來... 

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 115.82.35.x 於 2014-08-22 09:08 發表

119T學長好!

學長有帶到120~130T,34~35期士官儲訓隊的人吧?!

您記得去野戰投擲場怎麼走嗎?小弟受訓時到貴寶地丟過幾周的野戰手榴彈,技測時到貴寶地跑過一次五千...

大門另一邊現在的捷運機車場以前似乎 ...
野戰手榴彈投擲場好像是是測驗前臨時撘成,但是都是用同一塊地方,總部軍官45手槍射擊也用那塊,我的漂亮鋁臉盆就是在整那塊地的時候變成月球表面,
捷運機場拆掉的是聯勤龍華四村,警一連阿兵哥許多都出過眷村公差,幫眷戶整理屋頂窗戶等,我有出過抓狗公差。

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2014-07-26 00:44 發表

不會記錯的 蔣上校的下一任是陳德勤上校 有到本排督導過
蔣惠華一直想升聯勤總部的計畫署長(少將缺) 無奈形勢比人強
友軍直接空降過來搶了他的缺 應該沒有得償心願
學長,不會啦!蔣指揮官後來成了聯勤留守業務署署長,還是升了少將。
蔣將軍是陸官32期的。
                  我是聯勤消防隊梯次的

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首