關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

金牌臥底兵 70年代聯勤警衛兵故事

本主題被作者加入到個人文集中
跌落凡間 一兵退伍(2)

當夜文書房內持續討論這個事件,其實就75梯所見所聞,這個78梯的小吳並不是第一個被譯電班退訓的,之前在礁溪的時候就遇過一位70梯的大專兵,他也是被譯電班退訓的。當小曾這票75梯的兵正被痛苦銜接時,他早已退訓回來被分發到再連天堂分遣班,後來不知為何原因,被分遣班那邊的班長持續性地向拎排ㄟ告狀,終究在小曾與小王接任文書之後被調回排部,加入排部萬年爛兵的行列。印象中,他的同梯都已經升了上兵,他始終是掛著一兵直到退伍。

三個文書與天士阿來仔站在二樓另一側的樓梯口無聊地討論這件事情,蘇排ㄟ則把阿士找進排長室討論事情,不知是否也是在討論此事?

小曾:小林子,你是72梯的,應該知道去年在礁溪那邊有個70梯被譯電班退訓的,我們跟他都不熟,不清楚他為了什麼原因被退訓,你這個屆退老鳥應該知道詳情吧?

小林子:我知道你說的是誰,那個傢伙是個怪咖,很內向,根本不跟別人說話的,聽以前的參一阿柏說,他們70梯在台中下部隊被銜接時,他被操得很慘。後來他一直向阿士嗆聲要向上級檢舉之類的,部隊移防到礁溪的時候,當時的周排看到204廠要人送訓,乾脆送他去受訓,要不然那個缺照理說應該落在我們72梯的人身上。周排的用意是把他送走省得麻煩,另一方面,肥缺都給他了,想說他總該心裡稍有平衡,也算是彌補他受的苦難。

小王:那他如何落到被退訓的地步,你說一下吧!

小林子:周排的時候,我還沒接文書(小曾與小王聽著好笑,小林子一直都不算文書啊!幫主官洗內衣褲兼倒茶的,怎算是文書?連傳令兵都不算!排部編制內的傳達兵永遠是參三文書佔缺,不過畢竟他是學長,都快退伍了,兩人不便說破,他爽就好),不過聽前任參三阿雄說,好像是常常逾假,又常常在那邊嗆聲說他要申訴,所以才會被退回來。

小曾:他有病嗎?我被銜接的時候,朝思暮想的就是這個爽缺,那是進天堂的訓練班,再怎麼苦都要撐過去的啊!那個譯電訓應該大多是上室內課,不可能會比在警衛部隊的銜接教育更苦啊?

天士阿來仔插嘴了:我也覺得不會很難通過,我的同梯小賴,看起來比我還要天,他去受譯電訓還不是順利結訓,現在正躲在204廠地下室的電台士官兵寢室裡面爽?

小曾:阿來仔你不要胡說了,你們76梯三個人都很天,天王就是你,你不要客氣了。你跟你們那一梯的養豬仔都國中畢業而已,小賴好歹是高工畢業,不送他要送誰?送你去的話,我看摩斯電碼你只會打SOS,兩周內必退訓。

阿來仔:蝦密係 摩斯電碼?

旁人知道天士阿來仔程度有限,沒人有興致向他解釋什麼是摩斯電碼。

接著小王又補了一句:其實小賴那個缺,聽說本來204的作戰官早就跟拎排ㄟ內定要給小曾去,只是後來鬧出參一參三集體辭職的事件,小曾還沒來得及被送訓,就跟我一樣被騙去當文書了。

小曾:是啊!聽說是這樣的,我的爽缺就這樣化為烏有,一開始在拎排ㄟ手下幹文書也還算快活,現在在蘇排ㄟ的領導下根本是度日如年,有時候回想起沒接到那個爽缺,槓!含恨啊!

小王:那位70梯被退訓的又為什麼會從再連被調回排部呢?小林子!你是拎排ㄟ的親信,這你總該知道吧?

小林子:這個喔,你們還記得給你們銜接的70梯殺手林班長嗎?他才國中畢業而已,但是体能戰技一流,他很看不起那個被退訓大專兵的体能。而那個被退訓的大專兵則是覺得林班長是個沒學問的大老粗,兩個人在再連分遣班早就不對盤,後來林班長被調回來排部就近看管時,應該是想順便拖他下水,跟拎排ㄟ講了一堆他的壞話,於是,他也被調回來了!

小王:原來如此,那時候我們被殺手林銜接到天昏地暗,只會煩惱每天晚上要做幾個伏地挺身,都不知道排部有這些事情。

小林子:可是明天要被退訓回來的這傢伙,我可就猜不透他是什麼原因被退訓了,他才國中畢業,有可能是程度跟不上,但是我記得那小子是他們那一梯最陰沉的,算是歹逗陣的,會不會在豐原那邊得罪人,被搞到退訓?你們參一與參三應該有機會知道內情,到時後再跟我講。

小曾:你不用想了,也不想想現在是什麼朝代!蘇排ㄟ講究神神祕祕的,我看最多只有阿士會知道,不過這種政戰中士也是喜歡搞神秘,不會講出來的。

阿來仔:槓!這樣子就不好玩了,這有什麼好搞神秘的,連我這個幹部都不能知道嗎?

小曾語重心長地跟阿來仔講:阿來仔!這又不是甚麼光彩的事情,不用太多人知道,搞神秘不錯啊!你士官隊最後一名結訓的事情,蘇排ㄟ也是幫你保密,要求我們文書不能講出去,我們文書也是幫你保密到家,連你同梯的都不知道,比你梯次低的下士也不知道,你還抱怨個屁!

小王:是啊!既然你在抱怨,那我們就不再幫你保密了,是你說的,不要搞神秘!

阿來仔緊張地說:槓!你們不要亂講話,蘇排ㄟ都叫你們不可以講了,你們誰敢講出來?

小曾:哈哈!講是不敢講啦,但是我可以找個菜鳥到我這邊出公差,再故意把你們那一期士官隊結訓成績的公文放在桌上,反正那不是機密等級的公文,他看到之後把消息傳出去,這也不算我講的!你再嚇我啊!我好怕喔!

阿來仔:好啦!好啦!算我怕你,大家就保持原狀,不知道的事情就繼續讓它不知道。

四人唬爛了半天,對於明天蘇排ㄟ要如何「款待」這個退訓回來的小吳,大家還是得不到結論,只好靜觀其變吧!

[ 本文章最後由 uk3196du 於 2014-05-18 19:53 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 2014-07-23 20:04

• 修槍的 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-05-24 09:29

• k213887 金錢 +2 譯電訓要退訓難,但要考過那些密碼也要些真功夫 2014-05-20 07:40

• ali692752 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-05-19 19:46

• 阿侯 金錢 +5 譯電訓? 都是教室課程 還被退訓 真是詭異.... 2014-05-19 11:15

• 專35期 金錢 +2 讚!讚!讚!那個年代送訓被退訓是大新聞,除非是主官識人不清,送錯專長的人! 2014-05-19 08:48

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-05-19 03:09

• dragon690 金錢 +10 讚!讚!讚!搞神秘 ??? 2014-05-19 01:10

• 1076班長 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-05-18 23:55

• 胤禛 金錢 +10 讚!讚!讚! 2014-05-18 23:22

引用 TOP

拍謝俗務纏身 這一篇嚴重脫稿 趕快繼續寫
敬祝大家端午佳節快樂 胃腸通暢

跌落凡間 一兵退伍(3)

小吳家住台南,距離排部所在地的台中市車程不會很久,原本預估他中午左右就該抵達排部報到歸建,但是過了中午仍不見這位老兄的人影。眾人開始議論紛紛,這小子該不是逃兵了吧?要不就是跟天借膽,故意拖延報到時間。很詭異的是,蘇排ㄟ與阿士倒是不動聲色,都沒有對這件事情發表看法與指示,這種態度反倒是讓眾人更覺奇怪,這蘇排ㄟ一向講究鐵血精實,碰到這個大爛咖怎麼反而冷靜異常,一點反應都沒有?

天士阿來仔終於憋不住了,他也沒去請示蘇排ㄟ與阿士,就直接要參一小王去公用電話到小王他家,問問看這小王到底是來不來,怎麼都毫無動靜?沒多久小王去會客室旁邊打完電話,一臉不爽地回來。

阿來仔:小王,有連絡到嗎?那個該死的小吳到底什麼時後會到?

小王:槓!那小子現在還在家裡,說晚上六七點才會到排部報到。

阿來仔:你沒叫他早一點回來嗎?哪有弄到那麼晚才來的?

小王:我電話講一半,換成他老北跟我講,說什麼公文只寫今天報到,也沒寫要幾點報到,憑什麼要他七早八早就報到。

小曾:嘻嘻,其實他老爸說得沒錯啊,今天晚上12點以前報到都算啊!晚一點報到可以少受一些罪。

阿來仔:可是他是一個退訓歸建的人,越晚報到,上面越看他不順眼,對他沒有好處啊?

小王:嘿嘿,人家小吳他爸爸說,反正他家一定會再找門路幫他調單位,要我幫他跟排ㄟ講,不要為難小吳,否則後果自行負責。

阿來仔:哇靠!耍起大牌了喔,他們這一梯都已經破冬了,還要調什麼單位?他們不嫌累嗎?

小曾:我看是虛張聲勢的,真的那麼有辦法,應該在他退訓後,直接找人去喬,把他調去總部勤務連當勤務兵,掃地倒茶到退伍不就好了?我看他這次回來根本調不出去了,要硬撐到晚上才回來,應該只是垂死的掙扎。

小王:嗯,你說得很有道理,真的那麼有辦法,就不會歸建獨一排了。阿來仔,你明天開始要好好款待他,好好地幫他銜接一下。

阿來仔:槓!我現在很掙扎呢,這小子那麼討人厭,照理說要嚴格銜接他,不但可以正軍紀,還可以大快人心。但是我很怕排ㄟ不讓他入列與新兵一起銜接,要我單獨銜接他,這樣我的休息時間就變少了,靠!

小曾:阿來仔你每天都睡通霄,又不用站衛兵,你是在怕什麼累?為了正義與公道,你要挺身而出!

阿來仔:你說得簡單,這傢伙很麻煩的,等下還去申訴我虐待他,我不是要倒大楣?

小王:不用怕,你只要按表操課就可以玩死他,我們可以幫你作證,絕對沒有虐待他。嘿嘿,大不了叫小曾幫他個人排一張個人銜接課表啊。

小曾:槓!現在換我有事情了嗎?我業務都做不完了,還要幫他排個人課表?你們千萬不要連累我!不過,我有一招可以對付他。

阿來仔:快說是哪一招?

小曾:下個月要提報三個人去指揮部基訓排受訓,排裡幹部會議時,你們下士就極力推薦他去參加,我看一定會一致通過的。

小王:嗯,這招真毒,他既然不喜歡站衛兵,那就讓他再去受基地訓,每天都要按表操課,反正他不是很喜歡受訓嗎?那就如他所願,讓他再去受訓,不過受這個訓是沒辦法升下士的,回來還是兵。

阿來仔:哈哈,有道理!而且從南港到台南與跟從台中到台南路程差一倍,這三個月的受訓他休假回家都會浪費不少時間。而且,基訓排的人還是要站衛兵,我再士官隊的時候就看過,他們晚上還是要被指揮部排去站衛兵。

小曾:小王!那你會不會去跟蘇排ㄟ報告小吳他老北要你轉告的事情?

小王:我幹嘛去報告?蘇排ㄟ又沒叫我打電話去問,等下他聽了火大,直接拿我當替死鬼發飆,我豈不是自討苦吃?

小曾:嘿嘿,算你聰明,最好弄到他們兩邊起衝突,兩人都一起從獨一排消失,我們日子才會好過。

阿來仔:嘻嘻,小曾你好毒喔!不過我喜歡!

三個排部的基層幹部躲在文書房裡密謀,意圖讓一些在排部讓大家公幹的人一起消失在獨一排,不過這兩造的反應是否如他們這些卑鄙小人所預測的,這也很難說,一切的發展還是要看蘇排ㄟ如何對待這位退訓歸建的爛咖而定。

thejazzart 金錢 +1 各世代~~名叫"阿來"可真多...聽來多親切呀!!! 2014-06-02 02:54
這個阿來仔 不是名字有個來 他真的姓"來" 很少見的姓
台北市兵 由姓氏研判 很可能是外省籍 偏偏他的閩南語又講得很溜
有問過他的姓氏由來 他很天的回答 他也不知道 又不是他可以選的

[ 本文章最後由 uk3196du 於 2014-06-02 16:37 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 修槍的 金錢 +2 2014-07-24 08:37

• 明日記憶 金錢 +2 2014-07-23 20:07

• dragon690 金錢 +5 原創內容! 2014-07-23 01:15

• 一生懸命 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-06-05 15:09

• 專35期 金錢 +1 原創內容! 2014-06-04 14:20

• 兵器連觀測兵 金錢 +5 2014-06-03 19:22

• HHK 金錢 +2 學長這招真高啊 2014-06-03 17:06

• 1076班長 金錢 +9 讚!讚!讚! 2014-06-03 10:33

• jacky_chiou 金錢 +10 精品文章! 2014-06-03 09:32

• 胤禛 金錢 +20 讚!讚!讚! 2014-06-02 16:09

引用 TOP

學長好,不是87梯,是83梯才是關東橋(我83梯)
現在才發現這文章,回覆的有點晚
不知學長還記得相關連隊所在駐地,只能想起一些(201,202,203,204,205,土城),剩下的和獨立排完全沒印象

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.243.161.x 於 2014-07-22 21:00 發表
學長好,不是87梯,是83梯才是關東橋(我83梯)
現在才發現這文章,回覆的有點晚
不知學長還記得相關連隊所在駐地,只能想起一些(201,202,203,204,205,土城),剩下的和獨立排完全沒印象
我們獨一排沒有補到79.83梯的新兵 所以我不知道83梯來自哪個中心
其實當時在勤指部警衛部隊當兵的 應該都只認識連隊的直屬長官 與廠內的作戰官 廠長等
大部分的人從下部隊到退伍都沒去過指揮部 所以當兵的印象也大都停留在兵工廠內
應該不可能了解到各廠的配屬警衛連隊是那一連
像獨一排調到中部後 應該是中南部連隊最北端的一個連隊
南部的連隊與兵工廠根本不清楚 大家最清楚的只有自己剩幾天退伍
而且我們聯勤警衛部隊最好玩的是 就算是自己的連隊也不可能全体集合在一起
都是分遣出去 就算移防也是分兩梯移動
有些同單位的人你可能只會在連部(排部)看過照片
到你或他退伍都不會見上一面
不過你那時期的警衛連聽說體罰凌虐與學長制都很嚴重 能平安退伍就是福氣

本帖最近評分記錄

引用 TOP

學長好,
因為我個人是接補給業務,加上自己愛亂跑,所有兵工廠幾乎都去過,甚至南北兩個明德班都接送過兵,但因年代久遠,有些連隊位置就想不起來,想看看別人是否能把我失落的記憶補回一些
因為你文章我還沒看完,不知你是否有提到"技勤隊",這是聯勤兵中比較特殊的兵種,他們會佔梯次,也就是某些梯所有連隊都沒有,印象中有73梯,79梯,87梯(可能有誤),他們下部隊直接進兵工廠,業務和軍官類似,而且全都掛士官階,每個廠是否都有我不清楚,至少我待過的202,203都有,人數我只知202的,約一排的左右

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.243.170.x 於 2014-07-23 08:46 發表
學長好,
因為我個人是接補給業務,加上自己愛亂跑,所有兵工廠幾乎都去過,甚至南北兩個明德班都接送過兵,但因年代久遠,有些連隊位置就想不起來,想看看別人是否能把我失落的記憶補回一些
因為你文章我還沒看完,不知你 ...
你說的技勤士官是爽兵 正港的上下班 出了中心好像要先去聯勤的技勤學校受訓
分到廠內就掛下士 除了在中心有可能被操到 分到廠內就變成員工了
在204廠我們警衛排都叫他們大專士官 下了班就可以自由外出 不用假條 12點以前要歸營
不過可能爽過頭 有一次不曉得誰出了大包 廠內開始猛釘他們
有一陣子 廠內高層下令他們每晚都要到警衛排參加晚點名 以正軍紀
那些時日 看到這些爽兵晚上要入列在警衛排的後面一起唱我愛中華被點名
我們排裡那些24小時值勤待命的倒楣衛兵們 反而都暗爽在心裡
這種技勤士官比考上兵工預官還爽 真是祖上有積德
我同學碩士畢業抽到兵工預官 本想是爽缺
無奈体格太好 又沒近視 結訓時被空特部隊直接帶走 連問都不用
他說當傘兵的兵工預官 義務役該跳的傘 他一次都沒少過
爽個屁 根本是在玩命

SkyBlue 金錢 +5 拿了一梅的傘徽.....會比什麼都沒有的同學來的驕傲! 2014-07-23 23:25
偶同學說 他們跳傘時 其實背包都是空的 但是為了觀瞻 規定要放好幾包衛生紙塞滿
當時他們想說跳下去以後遍地分散 都要一兩個小時才會集結完畢
他們就在背包裡藏了零食 飲料 牛奶等 想說順便郊遊野餐一下
但是上飛機前 助教們好像以前也幹過這種事情
每個放在地上的背包都狠狠地踹兩三腳 有的背包當場爆漿流出液體
助教還很賤地說 奇怪 你們的衛生紙怎麼會留出白色液體 是剛用過嗎?

[ 本文章最後由 uk3196du 於 2014-07-23 23:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +5 精品文章! 2014-07-27 00:45

• 修槍的 金錢 +2 2014-07-24 08:34

• SkyBlue 金錢 +5 拿了一梅的傘徽.....會比什麼都沒有的同學來的驕傲! 2014-07-23 23:25

• 1076班長 金錢 +3 2014-07-23 22:15

• 明日記憶 金錢 +1 2014-07-23 20:11

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-07-23 19:00

• 284-sam 金錢 +2 我同學碩士畢業沒上預官分到台中聯勤印製廠,爽的很 2014-07-23 18:23

• 專35期 金錢 +2 樓下講的沒錯! 2014-07-23 18:02

• 671G2FO 金錢 +3 讚!我學長預官分數有過但智力測驗故意不過就去當了聯勤技勤士官! 2014-07-23 17:44

引用 TOP

學長好,
204廠我去過兩次,第一次是送人去明德班,因為怕他逃兵就騙他是調部隊,帶去你們那,再由你們幫忙壓送去明德班,順便找你們要裝備(什麼東西我已忘了)
第二次是去往太平山路旁的據點,這次是拿防毒面具,部隊中真是什麼都會掉,這個也少好幾個
你送槍維修的地方(六張犁)我也去過,不過好像只能做比較簡單的維護,後來,勤指部有鑑連隊槍枝損壞嚴重(我們連上有隻槍管被坐彎的),有專案後送205統一維修
另外,有一個奇怪現象,就是連隊的槍都是M14,不是57,聯勤自己做槍,但警衛連都不用自己做的槍,後來要槍枝要換裝,結果所有連隊都缺彈匣,光我們連上就缺200多個,又再一次專案處理,不過到我退伍都沒處理完
你排上是否有個少尉預官叫王國雄,我下基地時當他的傳令

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2014-07-23 17:32 發表

你說的技勤士官是爽兵 正港的上下班 出了中心好像要先去聯勤的技勤學校受訓
分到廠內就掛下士 除了在中心有可能被操到 分到廠內就變成員工了
在204廠我們警衛排都叫他們大專士官 下了班就可以自由外出 不用假條  ...
我認識一位真的就是技勤士官
54 年次 , 逢甲畢業
說是當初預官沒考上
直接被挑
結訓後在台中那個光學廠上下班到退伍
聽他說連要他們加班 , 上面都還要低聲下氣 , 先談好補假條件
可是感覺這樣有問題 , 因為不像當兵 , 沒被么到
也因為當兵沒吃到苦 , 沒遇到不合理的要求  , 所以年紀比我們大 , 比我們草莓
當兵就是形形色色的人雜在一起 , 這樣才會長大

引用 TOP

在204廠我們警衛排都叫他們大專士官 下了班就可以自由外出 不用假條 12點以前要歸營

-----------------------------------------------------------------------

想到這一奌,就有很深的感觸!

有人說同梯不同命,同理同命也不一定要同梯。

當年聯勤的技勤士官,應該大部份是預官高分落榜,但失之東隅收之桑榆,

落花不是無情物,化作春泥更護花,當年不止是聯勤技勤士官,連政戰士官,警總警備兵

都有先預定,不知是看預官成績,還是教官推薦,反正在那個年代,也不用去想太多,也無從探究誰有関係,

誰沒関係,只要安定,勝於一切,還要鞏固領導中心,不然可能就是數典忘祖的投機份子吧!當然這一切都是上面說

的算,當年怎麼安排,很多都是看了後版才知道!

回到正題,當年在三峽聯勤兵工廠的同學,正是技勤士官,晚上還可坐公路局到台北南陽街補習,兵還沒當完,

就已經考上二技,當年二技只有一間,別無分號,就是現在的台科大;相對的當步排的偶,在生活條件不足的野戰

部隊,別說去南陽街,連看書時間都沒有,甚至電力都不足,哪能看書?兵能當完就偷笑了!後來,偶5月31日退伍

,6月1日回到家,匆匆忙忙拿了本書來唸,趕在9月開學前考上一間私立大學,兩者相比,真是天差地別!

所以可以肯定的是,落花真的不是無情物,化作春泥必更護花,山窮水盡後,轉個彎,失敗挫折當作經

驗,必能在轉角遇到愛!

SkyBlue 金錢         +3 如果專30+5長官在轉角遇到當年機車對您的長官時.....您會? 2014-07-25 00:23

問他有沒有漂亮女兒,介紹給偶兒子,創造年輕人轉角的真愛!

[ 本文章最後由 專35期 於 2014-07-25 08:27 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +5 精品文章! 2014-07-27 00:46

• area51tank 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-07-25 00:42

• SkyBlue 金錢 +3 如果專30+5長官在轉角遇到當年機車對您的長官時.....您會? 2014-07-25 00:23

• 明日記憶 金錢 +2 2014-07-24 19:47

• ali692752 金錢 +2 有些事得失,在不同時間,看法會不同,隨遇而安 2014-07-24 16:25

• uk3196du 金錢 +12 讚!讚!讚! 2014-07-24 13:15

• 小輝 金錢 +2 精品文章! 2014-07-24 12:18

• 阿侯 金錢 +5 沒錯 真是山窮水盡疑無路 柳暗花明又一村阿..... 2014-07-24 12:13

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 精品文章! 2014-07-24 12:13

專35期=工專畢業的義務役步兵預官
35期第一梯次=1494T

引用 TOP

時代變遷 回首看看那些年我們一起當的兵
那些把我們視為棋盤上的兵卒的長官們 現在在幹些什麼事情呢 他們才是爽兵
苦幹實幹的正級生大概很難升上將軍吧
他們會凸顯長官與同儕的無能 這種不合群的幹部大多落寞退伍
留下來升官發財的 在那套閉鎖的軍中倫理中 自有其生存之道
近年來每次看到電視上播出將軍的授階典禮 都覺好笑
這些人有驅除過外侮嗎? 真的要開戰 他們敢下令嗎?
他們只是那套虛偽遊戲的勝利者 一旦脫離那個可笑的反淘汰體系
就像擱淺的鯨魚 還能那樣爽嗎?

反正對我們這些服義務役的 與不適合當終身兵的短暫志願役
那套價值觀與我們無關
幾十年前逼著我們喊消滅萬惡共匪 現在他們又說兩岸一家親
他們要自圓其說 由他們去
我們只能說 不管當兵是操 是爽 我們都為這個土地與社會服務過
不是為那些滿口仁義道德的高官防衛這塊土地的 他們不配
現在還不是靠你我辛苦繳的稅來供養他們打嘴砲

幾個月前家族聚會 與我小弟聊起當兵的事情 他是中部某個野戰旅退伍的
他是當電台的下士台長退役的
個人價值觀不同 說法自然不同
聽他的回憶 他很不屑當年部隊那些長官們
認為他們都是說一套做一套 沒事情也要拿雞毛當令箭搞阿兵哥
他說:我在廣東管兩個廠的人事 每個廠各有五千人上下 大家看到我都叫爺
這要是在軍隊裡 少說也算是旅長師長級的
但是我的工作是幫助一萬個家庭有穩定的收入 提供他們幸福
部隊裡的師長與旅長只能搞到一萬個家庭不爽 他們只會拍長官馬屁
而我卻是要拍員工馬屁來提升生產力 使公司與員工都獲利
要是叫當年那些高級長官來管公司 不用一年就倒閉
所以他對軍中生活的回憶大多是負面的 可能他有遇到爛人長官吧?
他很愛舉一個例 當年他們旅裡面有個很愛刁人的少校人事官
有一次他從大陸回台灣母公司開會 在總公司門口看到他
這位長官在當門口保全 檢查證件時看著我弟的識別證 好像還記得名字的樣子
問起我弟在那邊當兵 一幅想攀關係的樣子
我弟說他也認出他了 但是過去的回憶在腦中瞬間快速瀏覽
只冷冷地回答:不關你的事 檢查完了嗎 我要上去跟老闆開會 沒空理你

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +5 原創內容! 2014-07-27 00:46

• SkyBlue 金錢 +5 我知道我過去很機車,所以願意連絡的就大家話當年,不願者就當不識矣。 2014-07-25 00:25

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-07-24 22:09

• 明日記憶 金錢 +2 2014-07-24 19:50

• ali692752 金錢 +2 人生何處不相逢,真是太巧合了 2014-07-24 16:27

• 兵器連觀測兵 金錢 +8 2014-07-24 16:07

• amg55 金錢 +6 2014-07-24 15:33

• 專35期 金錢 +2 十年河東,十年河西,這太巧也太神了吧! 2014-07-24 14:43

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.251.170.x 於 2014-07-24 10:27 發表
學長好,
204廠我去過兩次,第一次是送人去明德班,因為怕他逃兵就騙他是調部隊,帶去你們那,再由你們幫忙壓送去明德班,順便找你們要裝備(什麼東西我已忘了)
第二次是去往太平山路旁的據點,這次是拿防毒面具,部隊中真是 ...
基本上,警衛跟廠是沒啥連帶關係,就像以前軍監與職訓總隊,外圍看守的憲兵與內部戒護士官兵,八竿子打不著!
我在南港總部,喝酒鬧事又翹頭,被踢到三峽山上,爾後移防高雄205,直到退伍。
大家或許都以為205這地方一定是戒備格外森嚴,其實~坦白說,入夜之後,大家也是睡的東倒西歪,
205的民間約僱聘人員也很多,包含很多婆婆媽媽,真的太久了,久到我真的想不起來,我只知道,在南部,比在北部更茫∼更混!在我記憶中,我們警衛連跟205廠沒有很直接的從屬關係,最多是安排一些中低階軍官晚上來查衛哨
也是虛應一番,反正大家都很茫!
∼聯勤62梯次∼

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.168.176.x 於 2014-07-24 15:32 發表

基本上,警衛跟廠是沒啥連帶關係,就像以前軍監與職訓總隊,外圍看守的憲兵與內部戒護士官兵,八竿子打不著!
我在南港總部,喝酒鬧事又翹頭,被踢到三峽山上,爾後移防高雄205,直到退伍。
大家或許都以為205這 ...
我知道警衛和廠沒關係,會提廠名是因為廠不會跑,警衛部隊則會換,上兵大大的排就和我去的不一樣
,報廠名比較知道相對位置
南部當兵真的比較凉,以前在202時就常常被督導,後來移防到203,真是天堂,都不想退伍了

引用 TOP

學長好,
現在才看到”只剩下文書還有散步假”這篇,忍不住先回文,你們獨立排”假”的福利真的好很多,我們警二連一個月放假日真的只有三天,而且沒散步假,即便如此,假還是沒放完,國家還欠我十幾天假,因為在202廠動不動就被督導然後被禁假,移防南部也快退伍了,根本沒多的時間放假

引用 TOP

引用:
原文由 筠心 於 2014-01-28 15:41 發表

這時換我哥上場,又不是抽到單位,是抽到海軍.

下來後抽到海軍同梯都很開心:空軍是站機場,海軍不就是站港口?爽翻了啦~聽說港口都是獨立排,當排長根本是山大王了~
結訓假放完,準備到左營報到,在大門口跟憲兵說是下部隊來報到,憲兵搖了分機,這時出來一個穿奇怪的軍便服的士官(顏色明顯不是海軍的卡其服,也不像陸軍的淺綠襯衫),兵科也很奇怪--看起來像是一個船錨插在地球上(這是甚麼怪兵科?海軍的兵科跟陸軍差真多)

這時他才知道,他要報到的地方是海軍陸戰隊---海軍的步兵站港口? 站港口的是警備總部的,不是海軍!
引用:
原文由 筠心 於 2014-01-28 15:41 發表
應該說,當年他根本不知道他是陸戰隊,以為自己抽到的是海軍,

當時他以為守商港漁港的是海軍,所以步科的海軍不就是守港口的嗎?(很單純的聯想)

後來才知道,步校的預官如果抽到海軍,就是進海軍的步兵部隊,也就是海軍陸戰隊.
這是個故事....而且不太真實。
預官步校結訓分發兵科明明白白寫的就是「海軍陸戰隊」而不是「海軍」,海軍哪需要步科預官阿?
陸戰隊除了一小部份兵力是專職海軍各軍事基地警衛勤務以及一些直屬特殊單位,也沒有在顧港口的,倒是有上船跟著海軍出海擔任艦上警衛勤務。其他大部分全都是轟隆隆隆隆...
廣義來說海軍不止有步兵,還有砲兵、裝甲兵..等等,只是全都是海軍陸戰隊,全都得上船,全都得搶灘。
引用:
原文由 Guest from 118.233.239.x 於 2014-03-18 22:12 發表
而海軍步兵當然是陸戰隊

我在職場認識1位中正理工專科班兵工科退伍軍官

他約在民70年下部隊到陸戰隊  竟把他派去戰鬥部隊

而全連排長只有他1位軍校生  陸官正期出身連長要他負責開始的測驗任務

他只好向連長說明  他必須換單位  
陸戰隊全都是戰鬥部隊,兵工科的大概就是下到當年303或是403兩個直屬營,海陸跟陸軍不同,沒有兵科之分,所以也沒有兵科領章,兩邊都是階級章。
另外,海軍不喜歡怪胎私生子陸戰隊,因為預算排擠效應,而陸戰隊不喜歡陸官正期出身的軍官,對於對身為國際軍種為傲的海軍(陸戰隊怎樣也算海軍)而言,那些都是踢正步踢到腦袋趴代的怪胎,可是當年是大陸軍時代,好杯杯就是硬要塞陸官的來搶海官的位置,也就造成了後續陸官派海官派之爭。

我當兵時也比較喜歡海官畢業的長官,個性溫和、腦筋靈活,敢做敢當。相對陸官的.....唉

引用 TOP

上兵偽造文書大哥您好
譯電士是不懂摩斯碼的,而且他也不准懂,懂摩斯碼的是報務士,而報務當然也不准知道了解譯電的工作,就2個字「保防」。電台的組成是報務、譯電,報務管收發報文,譯電則是翻譯報文,一般來說譯電責任很重,因為他們的保險箱裡裝的可是大量的國軍通信情資,每一本都是機密、極機密。隨便搞丟一本大概都可以關到頭毛生蝨母,譯電大概也是那種戰時絕不能被敵人活捉的可憐角色。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首