關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

山海觀-我曾在空軍花蓮北埔機場當兵

早年總統府的公務車輛分兩類一般車輛如轎車小卡車歸第三局中將編階總務科調度管理是商維不需高裝檢      另外則是由國防部勤務部隊指揮部少將編階汽車大隊支援      勤指部早年上級的督導單位是國防部總務局中將編階       國防部總務局駐地介壽館靠寶慶路的力行樓      勤指部駐地貴陽街貴陽大樓      汽車大隊集用場與保養廠位於原景美警總軍法處營區大門內左側      但為使用調度方便通常停在一女中旁的總統府左側廣場

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2015-04-23 08:13 發表

充員官學長能當上幾分鐘的將軍也不枉此生了,我一位大學同學的經歷也不遑相讓,他是陸軍少將向他一個小少尉行部隊敬禮。
我同學沒有任何背景,但洪福齊天,大學畢業有考上裝甲預官,但他選擇到清大動力機械研究所 ...
汽車五級廠(汽基處)已是軍中汽車保養最高單位,71年我在松山永春坡服役時,放假洽公進出都會經過該單位,幅員很大,連何應欽大將軍的車壞了,也開到該處保養,可能沒甚麼大單位督導,衛兵就比較散漫,我曾經過該處大門,衛兵對我也愛理不理,難怪該處會發生重大違紀事件,不知那一年/不知那一月/不知那一天,不是情人再見喔!是夜哨的衛兵........槍被搶了,網站上都找不到呢!!有人知道這件事嗎!就當我沒說過好了,天佑國軍/天佑台灣,上天可憐島上善良的子民吧!!!!!!

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2015-04-23 11:01 編輯 ]

本帖最近評分記錄
234師702旅步7營人事官
預官31期第一梯次=1320 梯

引用 TOP

引用:
原文由 玄A370340 於 2015-04-23 10:23 發表

汽車五級廠(汽基處)已是軍中汽車保養最高單位,71年我在松山永春坡服役時,放假洽公進出都會經過該單位,幅員很大,連何應欽大將軍的車壞了,也開到該處保養,可能沒甚麼大單位督導,衛兵就比較散漫,我曾經過該處大門,衛 ...
汽基處當年因為勤業案維修美軍越南戰損車輛積累了相當大的作業能量      民國六十九開始台北市公車處有一批非字型的公車就是由他們裝配的      另外私下還接些小CASE熱水器排油煙機等      而且是客製化你要什麼牌子他就給你做那個牌子      民國七十年代配合信義計畫陸續遷至鶯歌岳崙營區

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-04-23 19:53

• 五七火力班 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-04-23 14:42

• 玄A370340 金錢 +6 我確定72/5月以前還在原位置,地皮炒好了,才被迫移防的!!! 2015-04-23 13:36

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-04-23 13:27

• 散漫充員官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-04-23 12:20

• 馬蹬一號 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-04-23 11:56

引用 TOP

http://www.bud.org.tw/Hu/images ... [/quote]

長程大型民航機通常飛行於對流層上界與平流層下界處,以增加飛行的穩定度,而對流層上界並不是全球都在固定的海拔高度,它是隨著所在緯度的高低與季節的不同而有所差異,在低緯度的赤道附近為16~18KM,中緯度為9~12KM,高緯度只有7~8KM而己.

飛機飛行於此處是為了增加飛行的穩定度,真主要原因為:

1.受力穩定:平流層的大氣上暖下涼不對流,以平流運動為主,飛機飛行於其中受力相對穩定比較容易操控

2.安全系數高:飛鳥到不了那個高度

3.能見度高:固態懸浮粒子及雜質很少,天氣相對明朗,光線佳

4.噪音及汚染少:離地平面比較遠,對地面的影響會因而減少

但是短程航線,如台灣的國內航線就不會飛那麼高,通常只在6000~8000公尺(20000~25000呎)的對流層,安全性理論上是略遜於長程的國外航線;每1000呎為一個高度層,去程與回程飛行於不同的高度層以提高安全性,如北高線北往南是20000,22000,24000呎;南往北是21000,23000,25000呎

不過,好像大陸是以每1000公尺為一個高度層.

[ 本文章最後由 散漫充員官 於 2015-04-27 22:43 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 忠誠_參四文書 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-05-24 09:51

• a0921194 金錢 +6 2015-05-22 21:09

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-05-22 17:49

• 一生懸命 金錢 +6 讚!讚!讚! 2015-05-22 12:54

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-05-21 20:10

• 販夫 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-05-02 09:59

• 白目康 金錢 +2 讚!讚!讚!專業專業!! 2015-04-29 12:24

• 60砲長 金錢 +2 2015-04-29 08:45

• 上尉後勤兵 金錢 +2 精品文章! 2015-04-29 01:44

• 1076班長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-04-28 01:13

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-01-24 21:58 發表

不隻哪位軍友知道位於吉安鄉的原〝空軍防空學校〞那麼大片土地現在為何用途?
近幾年來由於多重因素,很多軍事單位消失了,空軍防校很早就走進歷史,遙想30多年前,那個單位還是個少將坐鎮,在花蓮是個響噹噹的重地,當地人無人不知無人不曉的空軍地盤,我服役的單位是從防校分割出來的,在隸屬於防校時期叫做<<機場中隊>>,聽說在校本部(南埔)吃不開的或犯錯的衰鳥經常會被放逐到本單位(北埔機場)吹東北風等退伍...到了60年代,時來運轉,單位獨立了,而且還直屬總部,列為一級單位(雖然只是吊車尾的小小咖),比那個窩在訓練司令部底下的防校還屌,原來黑底在此打混的爛咖突然翻紅可以直達天聽...曾幾何時又數度擴編,反而防校即將被裁併,那些原來高高在上的防校大員反而要向昔日的小黑人請求收容納編...隨著歷史長河的演變...828聯隊是八大聯隊首先降編的...又被迫㨈壓踢到桃園大園...其後八大隊又轉寄於CCK籬下...最終也在CCK走入歷史,消失的無影無蹤...往事正如一縷炊煙...升入天空...由濃轉淡...最終消失於無形

是造化弄人...發跡於偶然...消失於必然...因為...有那麼多因為...人事有代謝,往來成古今...34年前的今日,本梯次退伍,大約吃晚餐這時候我回到故鄉的家!

[ 本文章最後由 散漫充員官 於 2015-05-21 20:54 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +5 2015-06-08 22:28

• 1076班長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-05-25 00:06

• a0921194 金錢 +8 2015-05-22 21:08

• 明日記憶 金錢 +4 精品文章! 2015-05-22 17:50

• 一生懸命 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-05-22 12:56

• 五七火力班 金錢 +6 精品文章! 2015-05-22 09:14

• 上尉後勤兵 金錢 +2 百九長官那摸早就落跑了?抗議啦,抗議啦! 2015-05-22 02:40

• 訓練士 金錢 +5 2015-05-21 22:13

• 小輝 金錢 +6 精品文章! 2015-05-21 21:04

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 精品文章! 2015-05-21 20:48

引用 TOP

引用:
原文由 散漫充員官 於 2015-05-21 19:23 發表

近幾年來由於多重因素,很多軍事單位消失了,空軍防校很早就走進歷史,遙想30多年前,那個單位還是個少將坐鎮,在花蓮是個響噹噹的重地,當地人無人不知無人不曉的空軍地盤,我服役的單位是從防校分割出來的,在 ...
當年預官25期第一梯次退伍的日子有2種:
一是66年5月10日退伍 或是66年5月24日退伍.
要看是受過8週或6週成功嶺大專集訓而定。
看來4年後29期也差不多,只早了3天。

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 借勾版面:誤會百九長官,他多當幾勾小時ㄟ官,不素先落跑啊~ 2015-05-26 06:46

• 專35期 金錢 +3 2015-05-24 14:15

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-05-24 13:13

• kuenjchen 金錢 +3 偶不知有8週的! 2015-05-24 02:35

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-05-23 10:28

• 散漫充員官 金錢 +6 對29期而言,8週的是人瑞,同梯那2個30歲才入伍的醫科有可能比偶早退伍 2015-05-23 07:47

引用 TOP

29期的預官還有一位沒有退伍,就是台大地理系畢業的現役空軍中將丁忠武;因為他在69年中轉服飛行員,是極少數能夠順利在飛戰鬥組畢業,比照官校61期或62期,據說曾在飛教練機時有迫降成功經驗;其次在飛F-5E戰鬥機(好像是在455聯隊)有兩次歷險跳傘逃命生還的福大命大機運;是有史以來沒經過飛行大隊長和飛行聯隊長經歷而能當上空軍參謀長的特例!不過能否更上一層樓晉升為副司令以上就很難說了,畢竟已經服役30幾年,快滿60歲了!

引用 TOP

記得學弟以前念高中時,當時學校有兩位少校教官也都是大專畢業後去當兵簽志願役後,一直簽下去的,好像也是升到中校後,超過停年就退伍了,應該也有滿20年吧。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-05-25 20:57

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-05-25 08:17

• 散漫充員官 金錢 +6 聽說當教官可以領雙份薪水(國防部+教育部),是不錯的好缺! 2015-05-24 18:52

引用 TOP

引用:
原文由 老K 於 2015-05-23 06:39 發表

當年預官25期第一梯次退伍的日子有2種:
一是66年5月10日退伍 或是66年5月24日退伍.
要看是受過8週或6週成功嶺大專集訓而定。
看來4年後29期也差不多,只早了3天。
66年5月10日這日子30多年後我還記憶深刻,
是我當年同營預官25期第一梯次退伍的日子,
也是本營營測驗最後的一天,
我那位倒楣的同期排長,
他就是受過8週成功嶺大專集訓滴,
上午還在滿山跑,
下午就灰頭土臉的去大金門。
因為當天正好有船來,
不去他就得等下班船兩禮拜後了。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-08-04 16:35

• 陸一特 金錢 +2 2015-05-30 00:00

• 上尉後勤兵 金錢 +2 辛苦啊! 2015-05-29 22:23

• 1076班長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-05-28 22:49

• 671G2FO 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-05-28 22:36

• 散漫充員官 金錢 +12 的確是有外島兵退伍時因為天候因素而無法準時返鄉 2015-05-28 19:00

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2015-05-28 07:45

引用 TOP

引用:
原文由 老K 於 2015-05-28 04:01 發表

66年5月10日這日子30多年後我還記憶深刻,
是我當年同營預官25期第一梯次退伍的日子,
也是本營營測驗最後的一天,
我那位倒楣的同期排長,
他就是受過8週成功嶺大專集訓滴,
上午還在滿山跑,
下午就灰頭土 ...
營測驗結束, 25期第一梯預官的也退伍了,
也是我們這些第2梯預官好日子的開始。
大夥打包回台等待8月退伍。
我在66年7月 溜回台北放黑假時,
同營第一梯已退伍的預官在台北開舞會也邀我去;
說這算是勞軍。
記得在舞會中認得一位個子高高,短髮的女孩子,
對當年的小KK 很感興趣,溫柔體貼的。
後來才知道她才16歲,在北一女念高二要升高三,
老爸還是國防部的高官,嚇得落荒而逃,
怕東窗事發又被送回金門。
好在當年的小KK 忠厚老實,沒有被那些三年兵帶壞,
也有敵情觀念,先觀察再動作,安全退伍。  

本帖最近評分記錄

引用 TOP

民國68年7/7是個大睛天,沒有颱風警報,偶在虎尾訓諫中心對面廉使里的眷村逛到11:58才進去報到(12:00截止),開始了一年十個月又15天的役期...粉幹的是偶列第二位報到,其他同梯都是傍晚才來...偶被騙多當了6小時的兵,還被理錯髮當了唯二的大光頭,同梯其他人都粉喜歡摸我們兩個最早報到的大光頭說: 誰叫你們那麼早來,活該!!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 223.138.199.x 於 2015-07-07 12:01 發表
民國68年7/7是個大睛天,沒有颱風警報,偶在虎尾訓諫中心對面廉使里的眷村逛到11:58才進去報到(12:00截止),開始了一年十個月又15天的役期...粉幹的是偶列第二位報到,其他同梯都是傍晚才來...偶被騙多當了6小時的 ...
散漫充員長官..
原來以後被歌頌的虎尾空軍欺欺事件,是因為你們兩粒被誤剃的光頭所引起!
哈哈哈...

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-08-04 16:34

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 嘻嘻 2015-07-07 16:22

• 散漫充員官 金錢 +2 是的!您可以這麼說! 他們打混到剃偶光頭,偶就混混到退伍...不過該做的偶都有做 2015-07-07 16:07

..

引用 TOP

報告充員官:原來您今日是入伍記念日,提供幾張相片供您憑弔,大門、建國一村
還有找回您的事業線,其實這個光頭也讓您因禍得褔,您說話僅説一半   只說國家
虧待您的。啊!好的下半段説出來吧

您逛的建國一村

找回事業線吧

現今大門供您憑弔

引用 TOP

TOP GUN 裡人家是騎著重機看著F-14起飛
我是騎著腳踏車晃去哨所
-- 節錄(改)自: 洪致文 著, 台灣島內飛行場百年發展史.

有關
虎尾飛行場 228 頁
花蓮港著陸場 33 頁

請參閱

引用 TOP

虎尾新訓中心應該離高鐵雲林站很近,未知地皮炒得如何離譜了?高鐵現在從台中站到嘉義太保站也不到100公里,居然中途還要加2個站尤其還是地下水超抽,地層下陷最嚴重的地區呢!當年喊著開發新市鎮,將本來應與台鐵嘉義站共構的路線改為靠海的太保站,多少年了...現在高鐵嘉義太保站週邊還是一片荒涼草地,不要說生活機能不佳,其實是人煙稀少,當年純粹是政商集團蓄意炒作地皮的藉口而已,惡果是增加高鐵里程從田中站附近以大角度轉彎向地層下陷區自投羅網,增加風險與建築成本兼客源流失,諸君從目前高鐵嘉義站的每日進出旅客即可輕易算出該站是缺乏經濟效益的設站地點,連帶也造成嘉義市的沒落...真是個兩頭落空的荒唐行為一一一>>>政治力介入經濟建設的惡果!!!如今中途再設個雲林站又分散一些太保站的客源,兩站要達投資損益平衡又更不容易了!雲嘉地區是人口外移,工商不振的經濟相對弱勢的農業區...高鐵至今尚未損益兩平,何苦再挖個錢坑自殘呢?...政治啊!政治,多少罪惡假汝之名行害人之實啊!...無恥政客們至今還在為害國人啊!難道最終高鐵蝕掉老本倒閉之後由更沒效率的政府接手,然後由全民買單嗎?

突然想起十年前在大陸蘇州聽到的一個故事:
當年蘇州的市政當局眼見上海浦東發展迅速,擺脫了<<賣掉浦東一個房,買不到浦西一張床>>的傳統,浦東機場很快就飽和,正在積極尋找輔助機場,而且上海電視塔也很吸引遊客的眼睛,參觀電視塔成了大賣點,因此來個有樣學樣,一廂情願,也蓋了個電視塔和機場...結果因為經濟實力和消費能力差上海太多,電視塔沒人光顧,機場選址又輸給無錫...當地流行一句話...

一`塔'糊塗一’場'空.....是否有人謀不臧趁機倒把...就不好說了!

啊!偶又多嘴了...自動到旁邊一個基數...開始!

[ 本文章最後由 散漫充員官 於 2015-07-26 23:59 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +4 我很贊同! 2015-08-04 16:33

• 671G2FO 金錢 +5 精品文章! 2015-08-04 09:41

• 輪保下士 金錢 +10 我很贊同! 2015-07-27 11:42

• 阿侯 金錢 +7 沒錯 真是亂搞一通 氣人的是 偶們居然拿這些政客沒皮條.... 2015-07-27 10:34

• 五七火力班 金錢 +8 我很贊同! 2015-07-27 10:00

• 玄A370340 金錢 +6 聽學長的話,好像是今日才退伍嗎?還是昨日才搬回台灣住! 2015-07-27 08:37

• 三木 金錢 +2 2015-07-27 06:00

• 1076班長 金錢 +7 我很贊同! 2015-07-27 00:33

• 軍犬士 金錢 +2 我很贊同! 2015-07-26 22:32

• ali692752 金錢 +4 最後剩下的85公頃各方人馬已分配好要動工了,衛兵崗哨已拆了 2015-07-26 21:41

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首