關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

那個當下 你怕不怕? 鬼月到了

以前有個老師曾不以為然的反駁當時電視鬼怪節目的流行概念:「只要心存善念,遇到鬼怪也不用擔心,向他們說明自己無惡意就好」。
那個老師說:你闖入別人家裡,就算無惡意,難道也能說自己無惡意就可了事嗎?

也許是自己意識型態的偏見,我是覺得佛教對鬼神的態度是比較健康的:
多數人把神看成祈求的對象,就覺得神應該寬容大度,往往忽略了神也可能有些脾性,不是那麼好惹。
而鬼是多數人所害怕的,人對其又常不夠理性,常常用討好的方式想要免禍,又是把自己看得太卑微了。
因而佛教把神鬼看成是和地球生物不同的生物,某方面來說是比較健康的態度,因為指出神鬼很生物的那面:他們未必崇高而慈愛,但也不是力量無限該被畏懼。
因而不管對神對鬼,最好方法,反而是孔子說的「敬鬼神而遠之」。以肅敬的態度面對,但不要去招惹他們。人重要的還是過人的日子。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.51.133.x 於 2013-08-12 03:19 發表
以前有個老師曾不以為然的反駁當時電視鬼怪節目的流行概念:「只要心存善念,遇到鬼怪也不用擔心,向他們說明自己無惡意就好」。
那個老師說:你闖入別人家裡,就算無惡意,難道也能說自己無惡意就可了事嗎?

也 ...
孔夫子的話  聽聽就好
事情遇到了 尤不得你
不是你惦惦就沒事
有些乩童  是一點當乩童的意願也沒有的
神明就是一定要你當祂的乩身
這些乩童 要經過一定的程序才真的進入為神明服務的境界
另外有一些人 也是神明認定的 時間一到
就自然會進入另一個境界  
我認識一個老闆  只要遇到重大決策
就一定請示神明 每個關卡通通順利過關
他每年的捐獻  都是大手筆
而他兄弟  不聽神明的指示
早把老爸分給他們的幾億元瞬間敗個精光
變成窮光蛋!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.51.133.x 於 2013-08-11 14:19 發表

也 ...
我相信「只要心存善念,遇到鬼怪也不用擔心,向他們說明自己無惡意就好」的觀念。因為有些鬼魂甚至會幫你、回報你的善念。
我在美國買了一本戰爭的鬼故事,其中有好幾篇參戰士兵無奈又溫馨的鬼故事,我把最喜歡的一篇翻譯如下。

作者韓戰美軍步兵賀曼●肯恩Herman Kane

我是1951年深秋調至步三連,我們的據點在山坡上隔著淺溪與對面山頭的中共部隊對恃,不時要在夜間渡溪到對面山頭巡邏或偵查,我們都用溪中物品當地標來指示渡溪地點,例如破帆布或破步槍。一天溪中漂來一具中共士兵屍體,卡在靠中共部隊山頭的溪邊,因天寒不久就被冰凍在幾吋的冰下,也變成了一個渡溪地標,同袍還給他娶個綽號笨蛋。我經常想到那個中共士兵,他大概只有16歲,眼睛張得開開的,臉上才剛長出一點鬍子,一隻手則舉起像是在敬禮一樣。每次經過他身邊我都很同情他,都保持肅靜默默為其祈禱,並且注意不要踩到他身體,同袍老是取笑我不敢踩到他身體。
1952年2月6日下午,我接到通知明天早上到師部報到準備輪調返美國。當晚10點我還是被排參加一個四人小組巡邏。我們奉命從那中共士兵處渡溪,我一想到明天早上就要返美就心花怒放,等到回神的時候發現一腳就將踩上那中共士兵的臉,突然我看到那中共士兵的手竟然猛烈揮動!!!我嚇壞了猛烈往一旁跳開。就在此時中共部隊一整個彈夾的衝鋒槍子彈射向我原來的位置,我後面的三名士兵兩名中彈殉職,班長則重傷,我毫髮無傷,我相信是那中共士兵的鬼魂救了我。
我1952年2月7日順利啟程返美。

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2013-08-13 10:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 精品文章!心存善念! 2013-08-16 14:42

• 呂ㄚ家 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-08-15 22:07

• StrayBlackCat 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-08-15 22:05

• 大山 金錢 +3 2013-08-15 22:03

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 精品文章 2013-08-14 08:38

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚!心存善念總是好的 2013-08-13 22:39

• 671G2FO 金錢 +3 精品文章 2013-08-13 22:21

• area51tank 金錢 +3 精品文章 2013-08-13 21:11

• 大毛 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-08-13 18:09

• 南洞捌 金錢 +5 2013-08-13 17:56

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

在金門服役時當年的營區駐地.許多都是位於當地百姓.停置不理的荒地.雖有地主卻都願意提供

為部隊駐紮之用.除支持反共外.背後自有其原因..后壟營營部連位於太湖邊不遠.4.50年代前此地狂風

很大.地表皆是沙礫.根本無法農耕.從散佈交錯的墳墓就可知道.如果是地力豐富的良地.誰會願意

拿來當做墓地呢..更恐怖的是離營區不遠的東南方約800公尺處就是廣大的金湖公墓..許多同在此

服役過的地兄.都先後有些恐怖的遭遇.相隔十幾二十年彼此沒有任何相識和聯結.竟然流傳著相同內容的

恐怖畫面..這就令人有所信服..包括此營區後來改名為"黃龍潭二級廠"網路搜索還有許多恐怖流傳..

想想自己能平安無事.無驚無怕的渡過后壟營上的每一天..還真要感謝四方神祇的照護啊...

後來我調到師部政戰隊.駐地在陽宅.一棟中西合併式的"陳氏宗祠"裡..我和7.8名弟兄住在2樓..

1樓就是宗祠的大廳.龕位上就擺放許多牌位..從未見有後人來祭拜過.龕位上塵土很多.有些牌位

倒臥或傾斜..由於禮俗關係.我們非陳氏後人自然不可碰觸牌位..也就任其荒置..而我們住在其間

倒也都平安無事.雖然此祠堂有許多慘烈的過往.包括當年日軍佔領金門.要以此樓做為指揮所.被

當時看管的老先生拒絕.以木棍阻擋.卻當場被日軍開槍擊斃於大門口..823砲戰期間.由於匪砲

射擊還是會儘量避開人口密集的非軍事村莊.所以此樓算相對較安全.自然成為各陣地受傷人員集中

的救護所.當時廊下佈滿傷兵人員.不幸死亡的也就臨時暫留於祠堂裡.服役時附近的百姓幾乎不會

來此.除非是要來門診部看醫生..我日日夜夜都生活在此祠堂裡..除了半夜想上大號會感覺很恐怖

以外.其他都平安快樂無事..心存善意.禮數周全.證明自能心安理得..

如果問我自己在金門有沒有遇過什麼怪異事.....那還真是有兩件.而且記憶深刻當場目擊.那畫面

猶清楚的在我腦海裡....一件是..有一次防衛部要招待"來金參訪團"行程會參觀"馬山觀測站"..

防衛部要做簡報與相關文宣佈置.就責成金東師虎軍政戰隊負責施做..我們先在隊上將內容製作

完成.再於參訪前晚到現場佈置..當時是師部政二組政戰官及一位駕駛老兵.開吉普車來載我和

另一位弟兄前往.事項很多.現場佈置與調整.等到防衛部長官都確認完成後.已經都過了觀測站

的晚點名時間了.長官走後我們還留下來吃點馬山連請的消夜後才上車離開.估計是超過10點了.

吉普車由光華路先到山西再穿過東山前到碧山[印象記憶].到碧山後走陽沙路.這段路我就很熟悉

縱使在夜晚微光中也能看出這是在碧山靶場附近...由於車上4人都累了.我們一路沒啥談話.除了

車聲.一路都很安靜..就在剛過碧山靶場不久[我確認]..眼前燈光照射的路面旁邊.出現了一個令人

寒毛倒豎的畫面..我們車上4人全部看見了.右邊荒草路旁盤座著一個衣衫襤褸.頭髮散亂.低頭

漆黑不見五官的身影.他前面地上還鋪著一塊破布.布上清楚可以看見擺著許多破瓷碗.破的瓷盤..

杯子.碎瓷器等物件.....駕駛面不改色的平靜開過..我們全部屏息無聲.當下卻都清楚的看著這一

幕..超過7.8秒鐘..等車燈掃過.路旁恢復一片漆黑.只剩幽幽的青藍天光..我們全面向前方.沒有

人敢回頭再看....我確認當下的感受[無聲.空氣好像急速凝結].我相信自己的感官...那個就是...

好在已經離陽宅不遠..吉普車回到隊上.4人全部下車.那時候隊長與醫官及幾位弟兄還在隊上

小餐廳聊天..我們進來後.座下鎮定的倒水給大家..這時才說話......你們剛才都看見了吧......

其他人從我們的臉色中看出狀況..才討論起剛才的事..隊長故作正經的說我們應該是看到路旁

的風獅爺了啦...完全不是.金門風獅爺雖然造型多變.但從沒有見過長頭髮的風獅爺...是一個

清清楚楚的穿破衣如流浪漢般的人沒錯.衣物的質料我甚至於還有記憶...而那有如在擺地攤的

畫面.還能清楚的看到是一些破裂的瓷器....駕駛鎮定的說這其實見怪不怪.他跑過金門許多地方

也有聽其他駕駛說過不少類似的情況..好家在我們的駕駛是有經驗的老鳥.臨場鎮靜不亂....

休息哈啦一下後.送駕駛及政戰官回車上.所幸只剩短短路途即可回屏東師部...這段記憶則一直

在我腦海裡.我近來在整理這兩年的回憶.這一段記憶清晰的足以將當時的畫面畫下..前兩天夜裡

獨自在工作室裡上網時畫著..當線條逐漸完成時.竟然有種毛骨悚然的感覺..索性將畫收起..

隔幾天利用白天正午時間.再將它著色完成....分享給各位朋友..心存善念自可安身立命..[img][/img]
此圖即是當晚的記憶..

本帖最近評分記錄
  • 南洞捌 金錢 +5 2013-08-25 12:31

• Walker629 金錢 +3 精品文章 2013-08-19 23:58

• 阿侯 金錢 +3 有無可能為當地人裝份來嚇唬人的.... 2013-08-18 17:43

• dragon690 金錢 +2 精品文章 !!! 2013-08-18 11:13

• cwu 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-08-18 04:55

• 任大俠 金錢 +2 2013-08-16 22:14

• 671G2FO 金錢 +2 原創內容 2013-08-16 14:59

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-08-16 14:48

• 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-08-16 12:59

• happyaken 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-08-16 12:06

引用 TOP

新兵在南塘一營武化集用二級場~~營部連連部會排衛哨調住集用場的上山站~~由於自己太菜~~常被排(11至1  12至2
1至3或2至4這種大半夜的衛哨~~才到金不久就得獨自一人三更半夜的從南塘往大山頂上哨~~路上必經烈嶼公墓~~一路3步做2步走~~心裡發毛上山~~下哨又得走一次~~真是幹的要死~~幹!幹!幹!

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-08-20 02:17

引用 TOP

引用:
原文由 蝴蝶鳥 於 2013-08-15 17:43 發表
在金門服役時當年的營區駐地.許多都是位於當地百姓.停置不理的荒地.雖有地主卻都願意提供

為部隊駐紮之用.除支持反共外.背後自有其原因..后壟營營部連位於太湖邊不遠.4.50年代前此地狂風

很大.地表皆是沙礫.根 ...
這件事我很想問一下時間
因為, 有一種人會抱一堆破碗, 碎瓷片--考古學家
你所提的路段, 離復國墩遺址不遠.
會不會剛好去採集, 然後在有燈火處等車, 順便看一下戰利品?

本帖最近評分記錄
  • yilitseng 金錢 +3 讚!讚!讚!可能解答了一宗二十餘年的玄案 2013-08-16 11:09

引用 TOP

引用:
原文由 HHK 於 2013-08-16 09:42 發表

這件事我很想問一下時間
因為, 有一種人會抱一堆破碗, 碎瓷片--考古學家
你所提的路段, 離復國墩遺址不遠.
會不會剛好去採集, 然後在有燈火處等車, 順便看一下戰利品?
預官好..這是民國77年約8~9月的事..很希望能再遇到當時車上的其他人.一個尉官.兩個一兵[梯次約1550左右]
謝謝你的分析.不瞞大家.今年4月份返金時.曾特地騎車再走陽沙路[白天].附近路段已經拓寬.也鋪上柏油.路貌
已經大幅改變..我也曾希望在靶場舊址附近路旁能找到任何一尊風獅爺.可以排解掉我這一段的恐怖記憶..無奈
已完全不可考..當時燈火管制的年代.場景是完全的漆黑.考古學家有必要獨自在夜晚進行工作嗎?該路段前後數分鐘
車程是完全沒有人煙的荒郊地..也曾想過是否真的就是一名乞丐般而精神有異常的流浪漢.這似乎也無法成立..
當年的金門跑過許多地方.我卻從未見過有流浪漢.若真有乞丐或精神異常者.也該會出現在最近的村莊陽宅乞討..
而我駐地就在陽宅村內.非常熟悉這一年5個月裡從未見過有乞丐啊..
我鋪此文並非要助長什麼"怪力亂神"而是我在稍有年紀後深覺.人絕非萬能.存天地.敬萬物.周全禮數.不做虧心..
以此為本好處多多..
[我相信自己的感官.如果永遠不會遇見.您自然是福德厚積之人.但那個當下陰陽殊途.你的感知會讓你不會錯認的]

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-08-20 02:18

• 上尉後勤兵 金錢 +2 沒驚沒驚,光明磊落,就算是真的撞見了也沒事。 2013-08-18 20:08

• cwu 金錢 +3 2013-08-18 04:56

• 明日記憶 金錢 +1 2013-08-16 14:49

• 大山 金錢 +3 現在收收驚 還來得及嗎 ? 呵呵 2013-08-16 13:13

引用 TOP

引用:
原文由 蝴蝶鳥 於 2013-08-16 12:51 發表

預官好..這是民國77年約8~9月的事..很希望能再遇到當時車上的其他人.一個尉官.兩個一兵[梯次約1550左右]
謝謝你的分析.不瞞大家.今年4月份返金時.曾特地騎車再走陽沙路[白天].附近路段已經拓寬.也鋪上柏油.路貌
...
兩件事
1. "鬼"這東西我也沒有信不信. 昨晚我也剛從幾位前輩的筆下得知, 當兵時聽到有人見"鬼"的地方, 多人前還真出過事
2. 因為你描述的"鬼", 真的很像我認識的考古學家會幹的事. 坐在地上, 撿一堆破杯, 破盤, 破瓷片, 然後全身髒兮兮.
不過民國77年沒聽說有人去復國墩遺址

85年有過一次類似狀況, 不過不是在壁山, 要往西一點靠環島北路. 我當司機, 開車去載一個考古學家
天色已黑, 他也是像你當年所見一樣, 坐在地上看仔撿的一堆破陶片, 瓷片

[ 本文章最後由 HHK 於 2013-08-16 13:21 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • cwu 金錢 +1 2013-08-18 04:56

• 蝴蝶鳥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-08-16 13:34

引用 TOP

心理學一直有個"超心理學領城" 研究 超過現代科學知識的、未知的領域
神經心理之專科心理學,指出有些是腦部的病變所引起的視、聽、觸幻覺…
但是全都是由上述理由可以解釋的嗎?
我個人覺得不盡然…
還是有許多未知的世界,等待我們去了解…
工作的地方是醫院,曾經有個中校退役的軍醫來此工作
我是最老的菜鳥(30歲才開始讀大學),他是不得志的軍醫退伍
二人常聊天,他碰過最離奇的事:
一個被初判定精神分裂的新兵,送到他那裡作再次初判…如果通過認定精障之後,
程序會再往下走…讓其驗退
該新兵神情有異,說話一會台語、一會有著美國南方口音的英語
家人及該單位的看護兵都無法壓制該發病的新兵…
發狂的新兵力量之大,四個成人都無法制服他在病床上

醫官心裡咒罵著:XXX,有種讓我看看"你"的能奈…
在當下,該新兵不再爭扎…躺在病床上…
一群人心裡正鬆一口氣時,發生了一件事
該新兵就像電影情節般,身體浮起約三十公分,沒有靠外力之下…隨即又躺回床上
新兵睡著了…
大家看著這一情景!都不知怎辦…醫官自己知道心裡說錯話!
他對家屬說著: 評估報告我會寫,以便讓他可以退伍…但是寫的內容由我決定!這件事別說出去…

本帖最近評分記錄
  • 輪保下士 金錢 +2 2013-08-19 00:42

• 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-08-18 11:41

• dragon690 金錢 +1 身體浮起約三十公分 !!! 超詭異 !!! 2013-08-18 11:12

• cwu 金錢 +3 2013-08-18 04:57

• 蝴蝶鳥 金錢 +2 1958年美軍軍牧師葛禮漢上尉溺死於烏山頭水庫.他就是南方人也有類似靈異. 2013-08-16 19:43

• 671G2FO 金錢 +2 精品文章 2013-08-16 14:54

• 明日記憶 金錢 +1 2013-08-16 14:51

• cccyt 金錢 +30 2013-08-16 13:53

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

在馬祖期間沒時間想過鬼不鬼的問題,
累都都死了...

隔壁彈藥連常有上下哨期間(我也遇到過)
說有小石頭從上面成功山500障礙場丟下來
我認為是老共水鬼,跟班長去追過
但是彈藥連老兵說是穿制服的表演特技

連隊經管的4館50機槍對空間監視哨
還有菜鳥時代東守旅部站哨的旅部大門
都沒有去想過這問題

有啦.... 有一陣子中鳥站的40管50哨
謠傳有白色人士出沒,還有鬼頭在樹上亂跑
但是我當時被搞到心神淒厲,也沒啥感覺

總之,不是不怕,沒時間去想那。

本帖最近評分記錄
豈能盡如人意,難求全坦於心。

引用 TOP

"通靈老師來演講,教學加踢館"
時間:97年年中
地點:輔仁大學 心理學研究所
教師:朱xx 老師  
講座人數:約二百人 博、碩及大學部 師生
結論:探討超心理學的講座

台灣大學裡的心理研究所裡,只有輔仁大學有二個心理研究所,
一個在醫學院的"臨床心理所"一個在社會科學院的"心理所",我就讀心理所
心理所裡的"超心理學"一直是很受爭議性的話題,很多著名的心理學家EX佛洛依德、榮格…
都對超心理學領域一直很感興趣!

心理所的講座,有時是系務會議主動請著名的教師來演講,或由學生申請系主核准即可。
那一次請著名的通靈老師朱老師來演講,是我同學曾當朱老師的助理,覺得值得在心理所裡
讓師生們彼此教學相長,探討是否真的有前世今生?

朱姓老師是唯一得到美國提撥研究經費贊助的一位台灣人,研究超心理學領域。
她被請來大學的學術講座,除了演講之外,她想讓大家以開放的觀點來看待,我們不可知的世界
那天我看到很多醫學院的教授及研究生跑來旁聽,我也在其中…
對於前世今生的看法。之前我一直抱持懷疑的心態

二小時的演講裡,現場播放了許多較現代科學無法解釋的錄影帶,許多個案被附身及被前世的輪迴而受苦
當場讓這多老師及學生感到不可思議!現場時有傳來尖叫聲(有十多歲的大學部學生看錄影帶嚇了)

後來研究生想請朱老師再來演講,被告知那次的講座嚇壞許多大學部的學生
(早說這是博碩生講座… )
前世今生輪迴之觀點…依然是爭議性的話題!

[ 本文章最後由 大山 於 2013-08-19 23:26 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +2 精品文章 !!! 2013-08-19 23:25

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

引用:
原文由 大山 於 2013-08-19 23:18 發表

台灣大學裡的 ...
問題是在
如果有前世  你知道了
該如何處置
有兩個來源 一是在10多年前 業餘算命師
另一個是前幾年  通靈人
跟我說跟前一世有關的情況
得到一樣的結果   
現在  我就等再過幾年後的情況
是不是如兩個來源說的  前世因  今世果
那麼神奇了!

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-08-20 02:18

• 軍醫二級 金錢 +1 兩個講一樣就真的很神奇了~ 2013-08-20 00:31

引用 TOP

再官校還是一年級新生時什麼最可怕那就是紅鬼綠鬼最可怕
那兩種鬼絕對比阿飄飄還可怕因為遇到阿飄飄最多鬧你
遇到那紅鬼綠鬼讓你連害怕跟想哭都沒機會

所有官校一年級生的共同回憶

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 熊麻吉 於 2013-08-25 01:12 發表
再官校還是一年級新生時什麼最可怕那就是紅鬼綠鬼最可怕
那兩種鬼絕對比阿飄飄還可怕因為遇到阿飄飄最多鬧你
遇到那紅鬼綠鬼讓你連害怕跟想哭都沒機會

所有官校一年級生的共 ...
哈∼你在官校時∼我也在官校當兵..專17期...你的印象有實習工廠嗎?不知道你那時是哪一科系?
咦!紅鬼綠鬼是?假單(是綠皮的)?紅的∼我就不知道了

在官校我只遇到兩次,兩次都跟蔣公銅像有關

本帖最近評分記錄
  • 9977 金錢 +4 紅鬼綠鬼是?我想是值星帶. 2013-08-25 09:55

引用 TOP

引用:
原文由 大山 於 2013-08-19 23:18 發表

台灣大學裡的 ...
以前我有幾位女同事有一陣子沉迷於輪迴之說
整天在互相討論彼此的前世可能是什麼身分
我眼見她們上班上到不務正業 忍不住潑了她們冷水
我問其中一位自認研究最深的熟女
如果人都是前世輪迴來的 那代表靈魂有其總量
但是地球上的人口數卻是正成長的
那麼多出來的人口靈魂是從那邊輪迴過來的
?
此話一出 馬上讓這些沉迷於輪迴之說的女人啞口無言 很是難堪
過了一會兒 我見辦公室氣氛不太好 又出言化解 要不然以後會沒人幫我買便當或是飲料
我又開講說 這些多出來的靈魂可能是冰河期之前曾經存在過人類文明 那時後人口數比現在更多
所以才會有那樣多的新的靈魂出現
這票笨女人聞言馬上點頭稱是
我又說 根據佛教的六道輪迴 這些多出來的人與靈魂 也可能是由畜牲道輪迴過來的
因為地球上野生動物漸少 而人口數目漸多
經本大師開示後 眾女紛紛折服 沒想到輪迴大師就在身邊
帶頭熟女問:主任 沒想到你惦惦吃三碗公 對於輪迴之說研究這樣多?
對曰:我是隨便說說 唬爛的 這樣你們也信 認真上班吧 你的前世我不知道 但是如果你們繼續這樣
我確定你的今世要倒大楣了

[ 本文章最後由 uk3196du 於 2013-08-25 09:11 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 大山 金錢 +3 2013-08-25 16:23

• dragon690 金錢 +2 原創內容 !!! 2013-08-25 11:35

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首