關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

新訓中心期間,部隊幹部宣揚轉服之「技能」?

引用:
原文由 671 於 2011-08-19 23:53 發表

120砲士 你們的時代是用利誘的 我們那時是用逼的 記得有連上七位說要轉服(領士班 含我在內)結果只有一位 那天出營門之後覺得 世界怎麼變得不一樣 但還是爽了一天 那時候我是真的很想轉服 但是老爸不答應 ...
告報學長..其實到小弟服役的時候..很多連隊也是用同樣的方式來達成目標..包含小弟自己在新訓中心的時候..到下部隊之後..由於兩個都是新訓中心..看到很多別連的生態就是如此..也因此小弟才想說有沒有比較好用的方法..

有時候對於任務目標的管理上..部隊很暴力..但是並不代表不能被改變..差別在於我們想任著部隊大環境走..還是可以為這個大環境再多做些什麼..其實當初會提出這種攻心為上的方式..是因為連長在連上的幹部會議裡..要各班班長提出方案..我聽到很多學長都是用威迫的方式來進行..我們自己都是義務役..在新訓中心都被操過..那是己所不欲勿施於人的同理心吧..在加上小弟掛階後第一梯接訓的1799梯新兵..我的班兵就有真的有家裡經濟很困難的..我才會想到或許簽下去可以幫上他的忙..那時新兵一個月薪水很像才4..5千塊...我那個班兵只留一千塊在身上..其他的錢都得拿回家去幫忙...

是阿..就像前面筠心學長說的..簽下去之後會不會後悔...那已經不是我能管的到的部份..只記得那時小弟真的是針對家裡經濟有困難的新兵提出策略..儘管知道退伍後他們未必能找到跟退伍前一樣薪資水準的工作..但是至少那三年半的時間裡..我的新兵不用為了家裡的債務而操煩了..因為我知道就算不簽下去..他們如期退伍出社會問題還是無法解決...那為什麼不要先為自己爭取多一點時間去做好準備呢?

對我來說..當時宣導轉服..並沒有報喜不報憂..我想我更多時候都是針對新兵家裡經濟部份來考量..簽下去先讓家裡的壓力可以舒緩三年半..你做不做?如果覺得這可以幫到家裡..我們就一起回家跟父母談一談...

簽下去不會比較輕鬆..以後的磨練都會很硬..但是..是不是個男子漢就看你自己選擇..你可以選擇繼續逃避下去..或者你可以為家裡把肩膀挺起來..為家裡當個懂得付出的男子漢..而不是跟沒當兵前..畏苦怕難..只懂得跟家裡伸手要錢的小毛頭一樣..在簽下去之前..我都會把這個觀念給新兵...然後讓新兵自己選擇...

我想提供給新兵有所選擇的機會..而不是強迫對方去接受我的觀念..連上真的提供的是一個機會..儘管我們知道部隊的生態很爛..出社會之後真的也沒好到哪裡去..我寧可提供一個讓新兵有紓困的機會...能不能熬過去..就看新兵有沒有那個決心讓自己變成能夠擔起家裡責任的男子漢...

所以說實話..學長們..當初我並沒有後悔讓新兵去簽轉服..儘管這些作業程序也讓那時服役的我有爽到..但是我想給新兵一個有選擇的機會..幾個簽下去的新兵..到受訓結束下部隊時..還有寫信給我..跟我說報告學長(1799梯一般兵轉服志願役士官)..我熬過去了..我很開心我熬過去了...因為受訓時比在新訓中心被你操來的輕鬆多了...

下了連隊之後.會不會後悔...那就是個人造化了..至少我可以保證..如果不出差錯..我那些簽下去的新兵..至少有三年半的時間家裡的經濟壓力少了點..他們放假時也可以抬頭挺胸的出營門..不怕地下錢莊的人來討債..而逼著08出營門..10就回來連上躲..退伍之後如何..那真的就是個人修練跟造化了..不是嗎

離題了..請見諒...

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚!大家不就當兵,不求無事,但求平安退伍, 2011-08-21 14:57

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 讚!讚!讚!大家不就當兵,不求無事,但求平安退伍, 2011-08-21 14:57

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-08-20 21:48

• SkyBlue 金錢 +1 我不後悔...至少我放了上千萬的煙火.... 2011-08-20 16:06

• SkyBlue 威望 +1 我不後悔...至少我放了上千萬的煙火.... 2011-08-20 16:06

• 一生懸命 威望 +5 讚!讚!讚!幹部應以同理心看待! 2011-08-20 15:01

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-08-19 22:51 發表
突然想到,退伍後的後備軍人,可以再重新報考自願役職業軍人嗎?
如果士官階退伍,是從二兵階算?還是接續原軍階?或是昇級呢?
無聊,突然想到問問有無類似?因為國軍改成志願役募兵制,
學長,可以的,而且報考的話有加分,
這是當時的規定,改成志願役士兵制後,
版上有位軍友,去年便回鍋入伍,
重新訓練,再分發下部隊,
好像是當政戰士?

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 不景氣,重新入營服役,讓國家養一下,順便鍛鍊體魄,保家衛國, 2011-08-21 15:01

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 不景氣,重新入營服役,讓國家養一下,順便鍛鍊體魄,保家衛國, 2011-08-21 15:01

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-08-20 21:48

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

春日炮兵弟兄:
沒有太多幹部逼人轉服的刁難體能折磨?

當時新訓單位前後約十天,共招募十四位志願役轉服,有的是志願,有的是被洗腦,有三位受不了刁難威脅.體能加強訓練!
那天這一批弟兄準備到中壢士校報到時,連長在集合場要我們全體弟兄為他們歡送鼓掌(還放鞭炮歡送),一個月後退訓六位(其中有兩位是當時受不了刁難威脅),歸建原單位,這六位弟兄在新訓中心也被點名作記號,排長.班長等幹部三不五時盯著他們,出公差(賽愧=台語)都是安排他們,晚點名後體能訓練,班長就高喊著:轉服退訓的出列,面對我成運動隊形~散開!他們又是另外在集合場旁邊加強訓練,訓練時間更是不用說!
到了結訓時,又多了一位退訓(這位弟兄在入士校後一個月就住院轉診到三總報到,躺了快一個月,後來也被退訓),前後共七位退訓!還好這位同梯在歸建時已經結訓,否則下場也跟那六壯士一樣,生活在水深火熱之中!

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 唉,大家都人生父母養的,何必如此操新兵戰士呀? 2011-08-20 23:14

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 唉,大家都人生父母養的,何必如此操新兵戰士呀? 2011-08-20 23:14

引用 TOP

引用:
原文由 kyamato 於 2011-08-20 08:47 發表

這和我認知的不同 我服役時(81~83)好像是下部隊之後 再轉服就是照原來階級頂多變成中士 (像小弟是下士) 就一直是以士官階級 (好像得在通過其他考試 才能變成軍官)
制度一年一年改啦~講難聽一點就是騙術一年一年改,騙不到人的時候就改!
實際上換湯不換藥!像指職軍官早就不是新鮮貨了!早期有4年的啊!只要缺
人的時候就制度改一改福利加一加就推出新專案!不缺人的時候就把福利縮減
制度變硬!最常見的字眼就是"得"怎樣怎樣!召募的時候都是"可",下部隊以
後就變成"得"!雖然我不是為了那些福利去轉自願役,但我覺得這是國家買我
們青春肉體所應該要付出的!不是說義務役的就操到死;自願役的就凹到死!
這樣誰還願意為國家付出與賣命呢!

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 不愉不搶,也算高明騙術,一群利益共同體的詐騙集團, 2011-08-21 15:03

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 不愉不搶,也算高明騙術,一群利益共同體的詐騙集團, 2011-08-21 15:03

• kyamato 金錢 +1 謝謝說明!! 2011-08-20 18:18

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-08-20 16:50

引用 TOP

引用:
原文由 金東師班長 於 2011-08-20 15:51 發表
春日炮兵弟兄:
沒有太多幹部逼人轉服的刁難體能折磨?

當時新訓單位前後約十天,共招募十四位志願役轉服,有的是志願,有的是被洗腦,有三位受不了刁難威脅.體能加強訓練!
那天這一批弟兄準備到中壢士校報到時,連長在 ...
是啊是啊~~在新訓出涼差看電視喝飲料爽的ㄌㄟ!連學生階都沒掛上去就屌的二五八萬....
到兵科學校被操到翻天時!看看屌在那裡!不過...既然是要當領導幹部的,當然精實點好啊!
不精實的當然就要退貨啊~以免禍害部隊!

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 威望 +2 報告長官.我簽下去的那幾個新兵都說受訓時涼的勒..比新訓還涼..暈... 2011-08-21 08:24

• 120砲士 金錢 +2 報告長官.我簽下去的那幾個新兵都說受訓時涼的勒..比新訓還涼..暈... 2011-08-21 08:24

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 我很贊同 2011-08-20 23:12

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 我很贊同 2011-08-20 23:12

• 金東師班長 金錢 +1 合格留下,不合格淘汰! 2011-08-20 18:51

• 金東師班長 威望 +1 合格留下,不合格淘汰! 2011-08-20 18:51

• 無線報務 金錢 +1 讚!讚!讚!退貨還要賠錢的。 2011-08-20 17:14

• 無線報務 威望 +1 讚!讚!讚!退貨還要賠錢的。 2011-08-20 17:14

引用 TOP

引用:
原文由 kyamato 於 2011-08-20 08:47 發表

這和我認知的不同 我服役時(81~83)好像是下部隊之後 再轉服就是照原來階級頂多變成中士 (像小弟是下士) 就一直是以士官階級 (好像得在通過其他考試 才能變成軍官)
是呀,我印象中也是這樣,心兵中心轉服勸募不足額時,幹部啥花招大丶小動作都來,連隊各軍官大多是白臉,照規章來,班長們可不手下留情,大大們解說下,原來只為多休几天榮譽假呀,

大專兵於新訓中心轉服,是轉「指職軍官」,步砲裝三兵科可優先選,結訓以「少尉」任用,一般大多為「官預」,

但分發至基層部隊後,好像是「志願留營」,以「兵士階」任用,管你是否為大專兵與否?
當然可由營級軍官推薦至陸軍官校受訓後,轉志願役軍官,但好像不再是我們俗稱的「官預」,

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-08-20 21:49

• kyamato 威望 +1 聽起來和我那時訊息蠻一致的! 謝謝! 2011-08-20 18:20

• 無線報務 金錢 +1 讚!讚!讚!素滴。素滴。 2011-08-20 17:41

• 無線報務 威望 +1 讚!讚!讚!素滴。素滴。 2011-08-20 17:41

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-08-20 17:31 發表
是阿..就像前面筠心學長說的..簽下去之後會不會後悔...那已經不是我能管的到的部份..
沒錯,這部分真的是個人造化...

我有碰過三年半好好的把軍官當完,也把家裡的債還清的--我同學,轉服的原因是父親過世,家裡沒了經濟支柱,身為長子所以選擇簽下去,受訓後分到金六結當排長,因為太精實一路升到營部連副連長,退伍前半年居然接營部連連長,在三年半的官預中算史無前例的...

所以很多例子都是看個人,不能說簽下去的都不好...

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了13元!

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 金錢 +2 報告學長..贊成您說的..還是有些上進的長官弟兄阿.. 2011-08-21 08:21

• 120砲士 威望 +2 報告學長..贊成您說的..還是有些上進的長官弟兄阿.. 2011-08-21 08:21

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 後版某文提到,官預還有人志願留營幹到營長,再上爬到旅長了,部隊中各樣人材都有 2011-08-20 23:10

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 後版某文提到,官預還有人志願留營幹到營長,再上爬到旅長了,部隊中各樣人材都有 2011-08-20 23:10

• 阿六 金錢 +2 三年半也是有人幹到連長,只是比較少而已。 2011-08-20 22:00

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-08-20 21:54

234師師部連政一科文書
234師砲指部本部連旅部作戰士
234師701旅步五營步三連參一

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-08-20 17:31 發表

是呀,我印象中也是這樣,心兵中心轉服勸募不足額時,幹部啥花招大丶小動作都來,連隊各軍官大多是白臉,照規章來,班長們可不手下留情,大大們解說下,原來只為多休几天榮譽假呀,

大專兵於新訓中心轉 ...
所謂「官預」正式的稱法叫「志願役預備軍官」,另外為了與義務役的預官作區別也稱為「預官乙班」。
大多數是大專兵在新訓中心轉服的,少部份是下部隊後才簽下去的。41期前役期四年半,42期開始改三年半!
步砲裝不限專長及科系,人人可選。其它兵科則有專長限制,政戰則須是國民黨黨員。步科可自選師級單位,砲兵及裝甲則可選服役地區且保證不調外島。其他兵科則是抽籤決定,但會輪調外島。「指職軍官」在學生畢業前就已經考選!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

謝謝阿六大說明,

對,民國79年在金六結訓練時,轉服是四年半役期(望了有無含受訓期),我那屆預官是40期(1614T同)

今日子彈已耗盡,明日復原後再奉上,
(怪,印象中當時連隊轉服海報,好像是寫四年半制指職軍官耶,可能我記錯了吧)

引用 TOP

我在金六結受新訓.....要求轉服的高峰期,我被派去出公差顧裝備了....慚愧,沒被操到
不過去了幹訓班還不是被操一遍?

抽完籤,連長說:有些弟兄要先離開本連了,路途遙遠,如果不想去的趕快簽,還來得及

到了壽山,上船前夕,連長說:不想去金門的現在簽,就不用上船了....

到了小金門,有軍官來說:各位弟兄看到的小島就是這樣,覺得不習慣的,現在可以簽,就可以回台灣了....

下部隊以後,有一天莒光日輔導長說:照長官指示,鼓勵弟兄轉服志願役.....
接著說:你們可別沒事找事做,聽聽就好,千萬別簽......

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 威望 +1 下部隊再轉服,軍官幹部好像都覺得是找麻煩,怪了呢?但退伍前離營座談時,又很歡迎了 2011-08-20 23:07

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 下部隊再轉服,軍官幹部好像都覺得是找麻煩,怪了呢?但退伍前離營座談時,又很歡迎了 2011-08-20 23:07

引用 TOP

陸軍野戰砲兵 威望 +1 下部隊再轉服,軍官幹部好 像都覺得是找麻煩,怪了呢?但退伍前離營座談 時,又很歡迎了
剛下部隊時、搞不清楚狀況!要退伍時、部隊的狀况都搞清楚了.當然歡迎簽下去咩

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了13元!

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 威望 +1 學長說的對,就是基層連隊兵額沒有少,兩年後國家又多了位志願役軍人,一魚兩補ㄚ, 2011-08-22 16:21

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 學長說的對,就是基層連隊兵額沒有少,兩年後國家又多了位志願役軍人,一魚兩補ㄚ, 2011-08-22 16:21

• 工蜂火箭兵 威望 +1 是的啦 2011-08-21 22:02

引用 TOP

引用:
原文由 120砲士 於 2011-08-20 10:56 發表

告報學長..其實到小弟服役的時候..很多連隊也是用同樣的方式來達成目標..包含小弟自己在新訓中心的時候..到下部隊之後..由於兩個都是新訓中心..看到很多別連的生態就是如此..也因此小弟才想說有沒有比較好用的方 ...
簽不簽下去 是各人的意願 沒有什麼後悔不後悔 我相信那位1799梯的弟兄連後悔的機會都沒有
我是覺得很多事情並不是基層幹部的錯 是錯在制度上 大多數人覺得當兩年兵是義務 已經很不想當兵 哪有可能簽下去 我想很多懷抱理想或不得已想簽下去的弟兄 他們不用宣導不用操只要用詢問就會自動想簽 您並沒有做錯 因為您不是用逼迫的方法使人簽下去

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 金錢 +2 報告學長..您說的透徹..讚 2011-08-21 08:23

• 120砲士 威望 +2 報告學長..您說的透徹..讚 2011-08-21 08:23

• a4816705 金錢 +1 我很贊同 2011-08-21 04:30

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

其實應該不是這樣.
部隊簽下一個,就少一個兵,要等新兵補來再進入狀況需要時間.

要退伍的就沒差了,反正人都要走了

引用 TOP

引用:
原文由 hunterc01 於 2011-08-20 22:51 發表
我在金六結受新訓.....要求轉服的高峰期,我被派去出公差顧裝備了....慚愧,沒被操到
不過去了幹訓班還不是被操一遍?

抽完籤,連長說:有些弟兄要先離開本連了,路途遙遠,如果不想去的趕快簽,還來得及

到了 ...
到了壽山,上船前夕,連長說:不想去金門的現在簽,就不用上船了....

當年我們在壽山等船時,也有幹部宣導轉服說:不想去金門的現在簽,就不用上船了....
我在金門服役時,部隊從台灣292師輪調一位中士幹部,他說他在當時就是在壽山等船時簽下志願役,幹部說簽下去保證不會去金馬前線!他在士校受訓半年後,分發到292師步兵連,誰知道在292師半年後就輪調金門了!

說實在的,那些幹部的話能聽嗎?

引用 TOP

不過在小金門那次倒是有段插曲.
那次要我們簽了就可以回台灣的軍官說了一句:簽下去也沒甚麼啦,國家包下食衣住行,每個月還有兩萬塊可領...
結果旁邊有個軍官插嘴了:要領兩萬只有步排,其他的沒有....

到部隊報到後問過少尉訓練官,他領一萬六
中尉副連長也才剛好兩萬.

好像步兵軍士官領的比較多

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 步科不是問題,主要是否有主官管或領導加給,見長加給,掛官則無。國家還包娛樂呢! 2011-08-21 14:55

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 步科不是問題,主要是否有主官管或領導加給,見長加給,掛官則無。國家還包娛樂呢! 2011-08-21 14:55

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首