關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

憶"退伍前一天"

引用:
原文由 祭司蔡 於 2010-09-08 19:15 發表
退伍前一天(75/6/30)是金門全島大演習的第二天.
紅帥的我整天仍在92據點的交管哨漁港哨值勤.
還遇到防空射擊時.我76梯帶著79梯.二人躲到伏地堡.
然後284師上校副師長坐吉普車經過後.又倒車看看.發現崗哨亭沒人.
...
報告祭司蔡學長

75年的威遠演習嗎? 小弟新兵到部半年多,這次演習還跟軍船隔月份某航次重疊,小弟印象很深

而且最討厭的是遇上金門的春秋季交界,下雨下不停,不用穿雨衣啦,反正裡面外面都一樣濕

阿猴主廚隨時爲您預備美味人生!^^

引用 TOP

引用:
原文由 chefandychang 於 2010-09-09 08:57 發表

報告祭司蔡學長

75年的威遠演習嗎? 小弟新兵到部半年多,這次演習還跟軍船隔月份某航次重疊,小弟印象很深

而且最討厭的是遇上金門的春秋季交界,下雨下不停,不用穿雨衣啦,反正裡面外面都一樣濕
是的.就是威遠演習.
副師長被我義正辭嚴給頂回去.
他要找台階下.那就順著他.恭送他離開.
下雨好耶!涼爽.
您知道當時是配發80發子彈.戴鋼盔.著防毒面具.大背57槍立正站好在太陽底下指揮交通(沒東西可遮).
雖然那時沒多少車經過.可是一次被金門夏日照2小時.艱苦ㄚ!!
真是一場雨兩樣情.
不過在92海防坑道也就慘了.外面下大雨.坑道內變瀑布.潮濕咧!還好沒得風濕病.
可是74年的這時候還鬧過缺水咧!在陽宅南雄坑道時.演習.構工.體能戰技回來沒水可洗澡.多慘ㄚ.
之後75年就有人提議要向大陸接水來用.我是看當時金門報紙得知的.

本帖最近評分記錄
  • 阿達天兵 金錢 +1 提議的那位還真是先知呢 2012-03-02 16:38

226師-677旅(台)/284師851旅(金)5B3C野戰步兵-- 57機槍射手
虎嘯南雄師步5營陸軍陸戰隊 226 + 284 = 510   
隸屬我家安全局--局長(兼管君事情報).0069情報員.首席分析師
下部隊南勢埔營區當天4 天3夜250公里行軍操場集合.我留守.
金門全島大演習第二天半夜尚義機場反空降連部集合.我退伍.

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

退伍前一個月,待退下業務當黑軍士官,從旅部組改編到通信排,從此沒有參加早點名只有晚點
晚點部隊交給值星班長後,值星班長就宣佈"屆退弟兄"請離開.

退伍前兩週,換了新連長

退伍前一周,搜排跑來問我,情報士你可不可以幫忙貼一班二級廠大門衛兵
帶小帽警棍,站一班就好

退伍前三天晚點,新連長點名"情報士","俄","你還剩幾天","報告連長,還三天"
"這三天你都填假單出去,不要待在連上,連上有狀況","是連長,謝謝連長"

退伍前一天早上,躲到傳令駕駛寢室睡覺被處長逮到,不過沒事,他知道我要退伍了還找我中午去山外吃飯

前一天下午從山外晃回來,連上準備夜行軍
晚上下雨,中山室輔導長主持晚點,宣佈電話紀錄,領錦旗,紀念品,之後我在營區到處晃
回憶一年多再這的一切

當晚睡不著,清晨5:30安官來叫我,學長計程車來了,恭喜你退伍了
我穿便服從旅部大門走出去剛好遇到夜行軍部隊回來
排長下口令"部隊注意,像退伍人員行注目禮", 大家歡聲鼓掌恭喜我退伍了

我心裡想"前線保家衛國的責任交給你們了,我已經盡了我應盡的義務" 跟大家說了再見後
我上車到頂堡座離營教育,搭民航機中午回到台中
隔天辦了歸鄉報到,正式退伍

忘記何時拿到退伍令,好像是前一天參一把退伍令和AB卡一起給我
計程車他X的收我300,坑我一頓,雙乳山到頂堡平常只要150

本帖最近評分記錄
127D380RHQ

引用 TOP

退伍前一天喔

金門船期不太穩..退伍前就將東西都準備好
3月11日連上辦了小伙在伙房聚餐慶祝我們3個34梯的退伍
同一天的下午連長放了我們3個一天退伍假...還要我們帶著35梯唯一的學弟一起去
我們跑遍了山外去採買東西...
有...
一套紀念運動服(背後繡上大大金門砲兵..再加上離離摳摳的一些各式徽章縫滿上衣)
3層拉鍊行李箱

還跑去民俗文化村...還被騙買了一些石頭

當然.....一到山外就找了一家理容院整修門面
吹頭髮修指甲.....哈哈

3月12日
繼續完成張發奎連長老婆的人像油畫
營部建築外牆的偽裝畫也在退伍前隨便畫完
當天下午頂著"鞋鬥"好的髮型穿著運動服陪連長到營部領新兵
營指揮所學弟"清仔"還給了我一張他的簽名照片...哈哈
結果那批新兵在連長召見時都在亂動
連長就要我帶他們回去立正到連長回來
當天剛好是加菜日...分到我們班的新兵看到我出現在同一個餐桌時
還嚇的不敢吃飯

接下來提早一天上船
三更半夜就下電話紀錄要我們退伍人員集合搭軍卡到砲指部集合
由砲指部業務兵與憲兵檢查行李
再出發前去搭船

到高雄後與同住桃園的同梯一起搭上野雞車直奔桃園交流道

本帖最近評分記錄
  • 威武士官隊 威望 +1 在想,弟兄有碰到1531T的宋萬強嗎? 2010-09-10 10:28

284師砲兵1135營砲二連(金門苗圃"現為金門植物園").. 指揮所上兵水平手

引用 TOP

引用:
原文由 浪花 於 2010-09-09 11:06 發表
退伍之前三月,換了新連長,我也被連輔導長、調去當伙委一個月;不必再管連隊大小事,但仍白天跟部隊作息,每晚仍照舊一班安官。
退伍前兩個月,昇了上兵,終於完全脫離連隊作息,改去站白天班「職業安官」;每天05 ...
天哪! 怎麼會有這種喪心病狂的連長,人家當天要退伍了,還給罰站,
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我們連長就不一樣了,退伍前兩個月,連長說:看到你就礙眼,假單自己去寫
放到不想出去,在營區ㄔ飯不用花錢啊!放假出去甚麼都要錢.錢.錢(我是窮人家的小孩)
曾經窮到回營區的車錢都沒有

```````````````````````````````````````````````````````````````````
偶們台灣人就是這麼有同情心  嗚!嗚!嗚!
讓我回憶起18年在大陸廣州車站跑給近百人追
         原因:
看到一個小朋友,走過來拉著我的手說:叔叔~給我錢
我低著頭看他打赤腳穿的破破爛爛的滿臉髒兮兮
頓時  心頭一酸,想到小時候,我大概也像這身
豪不考慮就拿出100元人民幣遞給他,它高興的直說謝謝叔叔,轉身一溜煙不見了
我還傻傻的站在那邊,不到2分鐘 遠遠看到一堆近百人直奔過來~~~~
朋友緊張的拉著我的手說:李金ㄍㄟ薄ㄍ一ㄣ酸啦!(台)

[ 本文章最後由 細摳銘 於 2010-09-09 22:07 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • abc 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-09-13 14:52

• 浪花 金錢 +5 我也來贊助退伍旅費 2010-09-09 19:01

• djelvis 金錢 +6 真可憐.....準備下班了...我把我今天剩下的錢全都給你囉 2010-09-09 18:46

引用 TOP

退伍前一天晚上,反正也睡不著,就在安官桌旁教徒弟.

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-09-08 06:46 發表

你這很正常啦.
這也可能是234師的傳統.
退伍前幾天就開始休假.休到退伍當天下午回部隊.發發退伍煙.跟較好的學弟們辣辣豬屎.
等到晚上七八點.就可以領退伍令了.
在我們連上.不管你再怎麼的黑.都會有這種褔利 ...
撿角學長
還真是234師傳統....我這砲兵也一樣
我們退伍當天假單是開到2100 但大部份的人都當天下午就回營區...買了很多禮物要送人 比較好的學長送我一箱泡麵! 有的人會領到一條煙
值星官會自動集合部隊讓退伍弟兄發表退伍感言後...再打退伍煙 一個一個給隊伍中的學弟一隻煙 再由下一梯次要退伍的人點煙...這是我連上代代相傳的傳統!!
疑???還是由下一梯次要退伍的人給煙 再由退伍人點煙???有點忘啦!!等版上同連學長看到此文在證實一下

[ 本文章最後由 輕鬆 於 2010-09-09 20:04 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +4 我們只有打退伍菸的習慣.沒在點退伍菸的啦.假都是放到退伍當天再回來部隊拿退伍令. 2012-03-09 21:45

• grizzle_13579 威望 +4 我們只有打退伍菸的習慣.沒在點退伍菸的啦.假都是放到退伍當天再回來部隊拿退伍令. 2012-03-09 21:45

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010/09/09 19:51 發表

撿角學長
還真是234師傳統....我這砲兵也一樣
我們退伍當天假單是開到2100 但大部份的人都當天下午就回營區...買了很多禮物要送人 比較好的學長送我一箱泡麵! 有的人會領到一條煙
值星官會自動集合部隊讓退伍弟 ...
俺來個憶輪調前一個月吧!

82/3 初確定因精進士官制度,
所有志願役士官到金屆滿2年者
一倂於 82/4/1 提早輪調回台分發

格老子地, 俺 3/15 還得營測驗勒, 3/29 還得參加體能戰技
現在是怎樣, 一樣入列啊!!

剛剛月入30萬回來

82/3/15 營測驗
俺不擔任基準砲, 給學弟帶了, 一連人數只夠編成4門砲
這樣不是很輕鬆嗎?  一砲最好了, 就帶一砲吧
砲長一定得坐後面留意榴砲拖行狀況,
壓車官給其他少尉菜鳥軍官去當, 這樣最輕鬆了

3/15 營測驗出發

俺的 "大" 砲 19032

基準砲搶陣地發射第一發檢驗射擊

預備...............放!  (哇, 唯一看的到精進士官臂章的照片)

任完暫停

俺要輪調了, 你們這些小兔崽子, 跟俺留個紀念...

俺地班兵, 大家辛苦了, 好熟析的面孔, 但都快叫不出名字了

俺學弟的班兵

俺基準砲學弟的班兵, 喂喂喂, 你這個小兔崽子這麼沒禮貌, 俺要輪調了, 你還在睡覺!!

奇怪了4砲怎沒拍到??

82/3/31 "散步" 假
82/3/16 結束完營測驗, 82/3/27 確定體能戰技沒有中簽,
終於在 3/31 跟連長要了一天散步假....
(講是講散步假, 但俺的假不知已經被黑了多少天了)
跟俺烈嶼5名同學當中的3名,

終於有機會喘口氣, 就這樣在烈嶼"散步"了一整天

烈嶼公墓....這張是靈異照片...有沒有看到照片上的.....阿飄

八達樓子...學金剛

烈女廟....夜行軍的休息站之ㄧ, 俺都躺在矮牆上面睡覺

假裝沉思

湖井頭-聲測前哨

獅嶼-只有一不到一個排的兵力

最後送別

大家留念

823勝利紀念碑

當年本期同學到烈嶼戰砲隊含俺共有6名, 629,630小砲營共4名, 631,632大砲營共2名
大砲中的2名, 一名去當師長伺從士, 一名不知去向....(會不會在大膽啊, 根本聯絡不上)

[ 本文章最後由 射擊士官長 於 2010-09-10 03:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 威武士官隊 金錢 +3 讓人懷念的軍旅照片,謝謝弟兄的分享!讚+1 2010-09-10 10:14

• 威武士官隊 威望 +3 讓人懷念的軍旅照片,謝謝弟兄的分享!讚+1 2010-09-10 10:14

某天營長很不削的對我說:"士官長...軍中多你一個不多,少你一個不少,你屌什麼屌?"

引用 TOP

引用:
原文由 射擊士官長 於 2010-09-10 03:28 發表
俺來個憶輪調前一個月吧!
82/3 初確定因精進士官制度,
所有志願役士官到金屆滿2年者
一倂於 82/4/1 提早輪調回台分發
格老子地, 俺 3/15 還得營測驗勒, 3/29 還得參加體能戰技
現在是怎樣, 一樣入 ...
士官長~~
你的收藏也是爆多的耶~~真是羨慕呀~~
當初我們家砲長怎麼沒想到幫我們拍一些照片呀!!
現在找自己照片、都要去我學長們那去找了!!

中心:陸軍步兵二五七師七七一旅步七營步三連
部隊:陸軍步兵一五一師砲六0一營砲二連

引用 TOP

那拖著砲的照片真的很經典

284師砲兵1135營砲二連(金門苗圃"現為金門植物園").. 指揮所上兵水平手

引用 TOP

引用:
原文由 djelvis 於 2010/09/10 11:44 發表
那拖著砲的照片真的很經典
網上有軍友寫到駕駛2噸半支援 630營營測驗

但時間點不明, 不知是否有遇到

因為拖砲前, 都要跟駕駛re一下指揮手勢

駕駛在倒車時往後,看會看到砲長的手勢

就知道如何打方向盤, 後退多少

砲上架時, 4名班兵抬大架, 瞄準手與發射手要控制煞車與推砲輪

站定位等砲長指揮2噸半倒車進入砲位, 一次就到位上架完成連結,

確認固定硝插入確實不會脫落, 就命令班把其餘配件與裝備上車

並示意駕駛與押車軍官本砲準備好變換陣地......

[ 本文章最後由 射擊士官長 於 2010-09-10 14:07 編輯 ]

某天營長很不削的對我說:"士官長...軍中多你一個不多,少你一個不少,你屌什麼屌?"

引用 TOP

憶"退伍前一天" ...

民國79年3月1日深夜,我在部隊寢室睡覺,突然間衛兵到我床頭叫我:班ㄟ,起床啦!你的船班已到了,準備返台退伍!
安官室的電話紀錄寫著:搭船名單:1557梯XXX,請於03:00至營部報到!
當時外面下著大雨,於是我就穿著僅有的最後一套草綠服及布鞋,披上雨衣帶著打火機,托著行李慢慢的往營部前進!
沿路上沒有路燈,靠著打火機的微光來照路,下著大雨戰備道都是泥濘地,坑坑洞洞,托著行李實在不好走!但是心裡想著兩年都撐過了,不差這段路,最後 LP 握住花了近半小時走到營部的中山室,當時各連的同梯弟兄也紛紛來到,每個人都是淋成落湯雞似的,後來營部的幕僚官派士兵去浴室燒熱水讓我們盥洗換上便服,洗完後營長與我們握手道別,到了清晨五點卡車載著我們到金東戲院報到,在金東戲院裡領餐盒.船票,隨後自行用餐,幸好早晨雨也停了,大家的心情也就於愉快了!早上七點後卡車載著我們到料羅報到,下車時看到那"金門"的紅字水泥牆,心裡想著當時下船時也是看到這兩字,如今要退伍離開,何時有機會再回到金門?隨後聽完長官訓示,檢查完行李後,登上524,隔天3月2日上午抵達高雄港,下船後搭上卡車到高雄車站,再轉野雞遊覽車回台北!

[ 本文章最後由 金東師班長 於 2012-03-04 16:02 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 威望 +1 當時心中的感觸一定五味雜陳。 2012-03-03 19:41

• SkyBlue 金錢 +1 當時心中的感觸一定五味雜陳。 2012-03-03 19:41

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-03-02 22:49

引用 TOP

退伍前真的是發生很多平常不太會碰上的事,現在想想是有趣,但也覺得老兵講得有理。
我在退伍前約莫一個多月,千拜託萬拜託的要來了一位正牌中士政戰士接手業務,
自此就很快樂逍遙的開始交接,因為平日的積假跟榮譽假還不少,
所以基本我在連上大概是週一到週四(交接業務),週五或週四晚就閃人休假,週日晚才回營報到,
隨著業務逐步交出,整天悶在政戰室也很無聊,所以沒事就會在巴掌大的營區裡亂晃,
到處搖頭晃腦、東張西望,最後無聊到會自己到處去做很多「公益事業」,過程中就發生了:

案例一
在車輛工廠看新兵學習拆換兩噸半後輪胎,看了半天學弟不得要領硬是拆不下螺帽,
一時手癢跟學弟講:讓開,我示範一次看好了!拿過齒輪扭力板手教學弟要怎麼拿,怎麼施力,
邊講邊動作,越講越得意(有發揮餘熱的良好感覺),跟學弟講:看好了!要這樣壓下去!
瞬間,我感覺我的大拇指有異常,低頭一看,讚A!我的大拇指被捲進齒輪裡了,
怪的是當時一下還不覺得痛,只慌張地把拇指想辦法弄出來,
還好老工具間隙太大,當下拇指外觀只有點破皮擦傷,但沒多久痛徹心扉的感覺就來了,
一些中老鳥學弟還在旁講:要退伍了八字輕,學長要小心唷!
這讓我心裡更XXXXX,第二天開始,大拇指指甲就發黑了到退伍,還好沒掉。

案例二
離退伍前約一個月,不知道哪根筋不對想到兵器工廠屋頂漏水很久了,自己一人架好梯子爬上屋頂想修理,
兵器工廠約有三層樓挑高的高度(上為瓦片),爬上去後觀察一下,好,要下去拿傢伙上來開工了,
在梯子跟屋頂的接觸點失足一滑,喔喔!直接掉下去,當場我還有聽到有人驚叫(後來知道是安官看到了),
落地一下完全不能動,已經有痛到無法動彈的感覺,不料,又過了一下子(幾秒吧,不記得了),
又聽到一聲驚叫,心裡還想說人都已經掉下來了還叫個鬼啦!阿咧!當下身上一下又被重擊一次,
X的,是那個三層樓高的木梯子(重的要死)倒下來打在我身上,霉開二度,痛到被一群學弟抬回寢室躺了三天,
好運是居然都沒骨折處,後遺症是被士官長恥笑,不知道我是要幫忙連上還是故意要找麻煩!
連長晚點名還意有所指:大意是主動幫大家做事是好事,但不要幫倒忙。

案例三
退伍前兩週,連上要拉去泰山靶場做年度射擊,我當天根本已經可以滾蛋了(放假),
連長要求我留下支援一下,說老兵都退了,這次幫忙帶一下學弟,注意靶場的規矩,
沒話講,連頭都開口了,OK!欣然接受(又有餘熱的感覺),前一晚跟我媽通電話,
我媽講你不是今晚就放假了?我說對呀!但明天打靶,我支援一下,搞定了就回家,
我媽還碎碎唸半天,要退伍了還去打靶!八字輕自己要多小心!我還不耐煩地回知道啦,沒事的,
拉到泰山剛開始還很順,先射歸零,老兵坐在剛到部的學弟身邊指導,
聽到口令:看靶,就起身帶著射擊的學弟往前跑,小跑一路還蠻開心的,突然又是一聲熟悉的槍響,
下意識地就往前撲倒在地,眼角瞄到一些新兵愣在那不知所措,連忙喊趴下快趴下,
到後面有人聲開罵才敢慢慢趴著轉回頭看,靠!居然有個靶位先報射擊完畢後,射者發現還有一發,
在一堆人已經快樂地奔馳在草皮上去看靶的情況下放了一槍,真是會嚇死一群人,
擔任靶場指揮的副連A國罵出動,差一點一腳就要使出無影腳出去,
來督導的營輔導長搖搖頭,連長A臉色很難看,我服役到快退伍,還沒看過靶場中間有人員時,
而背後還敢放槍的狀況,出了這次事我就不幹了,乖乖自動退到靶場後方的隊伍最後方與士官長打屁,
正當一群人八卦的討論等等回連上,誰誰誰要倒楣了,誰誰誰一定被飆的同時,
突然又是原本安靜無槍響聲中,砰!又是一聲放炮,大家又愣了!啊咧!又來喔?
四處張望後才看到清槍線處,負責督導的排長目瞪口呆,一排蹲在地上清槍的學弟亦然,
居然,下靶場到清槍線還又擊發一發,不可思議!射擊完畢不就應該查一次了?
當下覺得看到鬼,從來沒碰過這種事,還一天兩次,連頭A臉色已經變豬肝,
回連上迅速換裝離營休假,連自己的車也不開了,搭公車回家,太邪門。

案例四
回家與母親閒聊到此事,老媽還念:不就跟你講你就不信,鐵齒!最近自己當心點,
我是很鐵齒沒錯,從不信有的沒的,但當時也告訴自己最近不要太浮躁,要退伍了!
收假回營,最後十天了耶,營輔導長帶各連輔A與政戰士、文書等一起要為我送行,
大概有十來個人吧,開了三部車,營輔A也不知哪裡不對,硬是要指定到淡水吃海產,
泰山到淡水,有點遠耶!反正有開車又有人請客,去吧!連長還批了洽公,
吃完喝完,大家都差不多了,當時還不太有酒駕的概念,就想開慢點就好,
三部車一路由淡水又搖回泰山,到二省道黑漆漆的地方,我一時內急就路邊停車,
車上的大家還問我要幹嘛?我講尿尿啦!就開車門下去了,解決完畢從車頭要走回去開車,
一下瞬間人整個飛出去,完全不知道是甚麼狀況,直到被大夥扶起來,滿頭滿臉都是血,
仔細看才發現不遠處還有一部機車跟一個年輕人在地上,又過去扶他起來,
對方還好,沒啥大礙,車子有磨損,我是頭破臉破,眼鏡飛出報廢,
騎士是泰山高中夜間部的學生,不知道幹嘛晚上騎車不開大燈,
所以就形成我沒見到他,他也沒發現站在我車頭的我,then~~碰~~大家一起飛出去,
次日我清醒在政戰室而不是在寢室,一有知覺就發現全身痛的要死,一摸頭上更糟都是血塊,
要找眼鏡也找不到,慢慢地回想,對喔!我昨晚被撞了,小心翼翼的地移動到連部管制室找人,
罵(唸)昨晚同行的學弟沒良心,我被撞也不送我去醫院,眼鏡掛了也沒叫對方賠,
學弟聽完很激動:學長!你還敢講呢,昨晚大家要送你去醫院,你堅持不用說要回連上睡覺,
我們要對方最少要賠你眼鏡,你也說不用,不要刁難學生,還叫人家快走!
弄得好像我們是壞人,學長你才是好人一樣,聽完....我...無語!
只能默默地回政戰室躺好,快讓我退伍吧!不然不知道還會出甚麼事呢?還好最後一週平安過度。

[ 本文章最後由 Mickey 於 2012-03-02 04:31 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 猛沃營參一 威望 +10 2012-03-02 23:03

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-03-02 23:03

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-03-02 22:53

• 明日記憶 金錢 +1 不會痛的傷最嚴重!凡事小心! 2012-03-02 19:58

• 120砲士 金錢 +2 報告學長..果然老兵八字輕..不過人沒事平安退伍就好.. 2012-03-02 08:25

• 120砲士 威望 +2 報告學長..果然老兵八字輕..不過人沒事平安退伍就好.. 2012-03-02 08:25

引用 TOP

退伍前一天,下午開始送退伍菸與零食
晚上到連長室喝啤酒,不多不少,剛好是一箱瓶裝台啤
連長叮囑:不要比648梯早出營門,不然歹看.當然多待一至二小時,根本沒關係
後來,喝到凌晨二點,實在不行了,就跑去睡覺了
隔天,去找連長批假單,更,又喝了二瓶阿比

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首