關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

58 1234
發新話題
列印

請問「二級廠」

當年如果我們遵守國軍的補保維修制度規定
那麼我們連上大部分的戰車大概都不用動了

2級廠那一部吊車(是輪車,不是M88)常常也到各連幫忙吊引擎
營上各連的履保+駕駛都是自己在修吊出來的戰車引擎
那有可能等到3級或是4級
而且當時金門各戰連應該都不信任3級跟4級的維修能力(沒有不敬的意思)
畢竟3級跟4級真的很少親手修到戰車引擎
反而是各連的履保跟駕駛們卻是天天都在維修戰車(這也是一個很好打混的理由)

我還記得高裝檢之前,營上還集合各連的履保+資深戰駕
組成一個小維修組到自己營上各連幫忙維修戰車
以期待能夠通過高裝檢

本帖最近評分記錄
  • 輪保下士 威望 +1 讚!讚!讚!那一輛是5T吊車 2011-07-10 00:07

• 61C 威望 +2 284的主支連, 也有履車修護能力喔? 2011-07-08 13:57

• 化學士 威望 +2 當然不相信~!!因為編制如此.但甲廠人員多少怠惰/卸責..(當然有認真的) 2011-07-08 09:43

引用 TOP

引用:
原文由 284-sam 於 2011-07-08 00:50 發表

...
十分贊同軍友的這句話。
其實當兵給我最大的感想就是:規矩一堆也就算了,表面上一定要照規矩(軍令如山),但是現實又鼓勵大家不要照規矩來(或者說,照規矩來就死定了)。
我曾用金庸小說裡一個角色戚長發的外號「鐵鎖橫江」來形容部隊體制的特質:讓人上也上不得,下也下不得。

說真的,部隊中二十四小時待命、戰備壓力很大這些,我覺得都可以忍受。但是,部隊裡讓人上也上不得,下也下不得的體制,我即使到今天都還不知道要怎樣才能「習慣」。

引用 TOP

簡單講~什麼高裝檢.裝檢.XX裝檢的...都是狗屁!!
武器跟裝備經過日常使用~哪有不損壞缺料件的?狗屁補勤制度應該是要讓基層物料不缺~隨請隨到料~兵貴神速..
缺腿斷手的部隊如何打仗?裝檢不是發現不足之處馬上補齊~而是處罰有缺失的業務士..好奇怪卻見怪不怪...
~~造假求平安退伍的軍隊..從基層幹起的高官沒人揭弊..
~~部隊什麼都缺.飛不動.跑不動.打仗了也逃不掉...

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!說得素啦 2011-07-09 23:58

• 軍犬士 威望 +2 先求裝備完善,再依狀況檢視裝備損壞責任,這才叫補保. 2011-07-08 14:17

206師關東橋到158師烈嶼~大膽~金陵山莊~陽山X2~貴山~二膽退伍!

引用 TOP

引用:
原文由 284-sam 於 2011-07-08 00:50 發表

2級廠那一部吊車(是輪車,不是M88)常常也到各連幫忙吊引擎
營上各連的履保+駕駛都是自己在修吊出來的戰車引擎
那有可能等到3級 ...
或許時間不同  所獲得的待遇也不同吧!
284師在戰車營納入之前   只有我們防砲連有履帶車(M42A1)
所以不論是零件或維修  所獲得的資源會比你們那時來的多

因此在我服役期間  只要我們連上的砲車   有我們2級廠無法解決的問題時
3級廠馬上會有一位履保士官長  來修護我們的砲車
這位士官長維修能力真是沒話講  
曾經有一台砲車  引擎出了大問題  來我們連上修了2天  還是修不好
告知我們可能要辦後送了  但他不死心  把車拖回3級廠再搞看看
車子進了3級廠  他叫我跟我們連上履保士(義務役下士)
也駐進3級廠  搞了一個禮拜  終於搞好了  車子也成綠色裝備

本人要說的是  國軍應該再多培育志願役的"專項維修士"投入基層  
我很幸運  在那時能遇到那位3級廠的士官長(一般這種人才都會在5級廠納涼了)  
可是在3級廠也只有那麼一位  有他來維護我們連上12台砲車剛剛好
如果再加上後來納入的戰車營  一位士官長夠嗎?

有開車的人就知道  當車子有小毛病時沒維修好  日後會演變成大毛病
很多國軍裝備就是這樣  如果在基層的2,3級裡能投入很多個
像我遇到那位士官長級的  志願役"專業維修士"來照顧國軍裝備
那裝備的妥善率一定能大幅提升   這樣不但戰力提升 軍購費也會減少吧!

本帖最近評分記錄
金門284師防砲連   二級廠~車,戰材補給士

引用 TOP

引用:
原文由 t174819 於 2011-07-08 14:05 發表
裝檢不是發現不足之處馬上補齊~而是處罰有缺失的業務士..~ ...
我不懂其他裝備,只懂自己接過的經理裝備,以此來說說我的想法:
以前剛接經理裝備時,也是因為裝檢被記缺失,被連長重重責備,才知道原來裝檢是以「零缺失」為最高原則。

但是,舉例來說,蚊帳發到部隊可能已有幾十年,部隊用了幾十年都還完全好好的,那真的是不可能的事。但這時有缺失卻是處罰經理裝備負責人。最後只好逼得大家開始造假,例如利用多餘料件,裝檢時只放出那些好的裝備受檢,其他有缺失的裝備就是藏起來、埋起來等等。多餘料件又如何可得?歷史上來說,那可能就是歷代師父或偷或騙或如何獲得的了。

因而我比較悲觀,我覺得就算來次裝檢大赦,要所有部隊從此帳料相符,只要部隊還是要求裝檢要零缺失,那麼造假之風就絕對不可能改善的。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.84.3.x 於 2011-07-08 18:49 發表

因而我比較悲觀,我覺得就算來次裝檢大赦,要所有部隊從此帳料相符,只要部隊還是要求裝檢要零缺失,那麼造假之風就絕對不可能改善的。 ...
大赦.
我印象中.
有大赦過這種電話記錄下來過啊.
叫你把那些有帳無料或有無帳有料的東西通通報上去.

您想想依國軍的傳統.那個主官管或業務士會笨笨的去自首坦白啊.

大家看到這種電話記錄.

只會猜想上面不知又在玩什麼花招.

這是在引蛇出洞嗎?

本帖最近評分記錄
  • t174819 威望 +1 照做的...兵當不完...當阿榮! 2011-07-08 19:49

• 無線報務 威望 +2 我很贊同 2011-07-08 19:09

• 無線報務 金錢 +2 我很贊同 2011-07-08 19:09

引用 TOP

引用:
原文由 納克斯 於 2011-07-08 15:43 發表

或許時間不同  所獲得的待遇也不同吧!
284師在戰車營納入之前   只有我們防砲連有履帶車(M42A1)
所以不論是零件或維修  所獲得的資源會比你們那時來的多

因此在我服役期間  只要我們連上的砲車   有我們2級 ...
回61C:284的主支連, 也有履車修護能力喔?
當時284主支連也有履保士,我印象中是義務役下士不是士官長
如果是士官長,大家還比較放心
因為來的是下士,他動手不久,大家發現他對引擎沒有連上自己人熟悉
後來就請他休息,零件給我們履保跟戰駕自己換

當年我相信3.4級對於戰車維修的經驗應該不多
先不說284師的主支連,我先說一下四級廠
當時因為四級廠的履保士要練習維修M-41戰車(包含引擎)
我們連上當年的位置是在四級廠各廠區的中央(金剛堡,甲廠還有輪車四級廠)
我們連上接到電話記錄要一部戰車去支援四級廠----讓他們練習拆裝維護
為何我這麼清楚,因為就是出我那一部車,當晚我還押車過去
那一次結局還算不錯,戰車沒有被弄壞,能夠正常操作

所以,這也是為什麼我會說在金門各戰車營1,2級的能力不見得比3,4級差
畢竟每天摸,累積下來的經驗值可以說是很珍貴的能力

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2011-07-08 18:55 發表

大赦.
我印象中.
有大赦過這種電話記錄下來過啊.
叫你把那些有帳無料或有無帳有料的東西通通報上去.

您想想依國軍的傳統.那個主官管或業務士會笨笨的去自首坦白啊.

大 ...
並不會有事喔!
這種電話記錄通常出現在高裝檢前,
在高裝檢前通常師部一定會辦全師的補保座談,
師長親自主持的,看各單位有何不能解決的問題,
但開完會後,缺的料件通常照缺,並不會補給你,
但欠撥單過期的會統一再換新,
要後送的報廢的也會有那麼一次免人令的機會!
所以沒趕上上報的就太笨了!!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.34.82.x 於 2011-07-09 08:11 發表

並不會有事喔!
這種電話記錄通常出現在高裝檢前,
在高裝檢前通常師部一定會辦全師的補保座談,
師長親自主持的,看各單位有何不能解決的問題,
但開完會後,缺的料件通常照缺,並不會補給你,
但欠撥單過期的會統一 ...
呵呵.苦笑.
就是有這種事情.
而且應是在高裝檢後下的電話紀錄.
小弟二年兵通通沒遇過高裝檢.因為通通下在基地中.
我對該件事情印象相當深刻.
因為本營出現二個天才(連及排).
兵器連居然想申請106砲車除帳及申請撥給.
而搜索排則是想申請野狼機車除帳及申請撥給.

那份電話記錄我有看到.

而那二單位的天才所幹的事則是負責車輛的二級業務士在二級廠幹譙給我們聽的.

他大罵.你們不想活而我卻還不想死呢.

叫我去申請那咚咚.

是要我的命嗎?

還有我要怎麼跟上面解釋砲車跟機車跑去那了呢.

說弄丟了嗎!!!

那時應是民國84年7.8月間發生的事.

那時我們六月才出基地.

[ 本文章最後由 grizzle_13579 於 2011-07-11 12:55 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 威望 +1 我很贊同 2011-07-09 20:55

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.84.3.x 於 2011-07-08 18:49 發表

我不懂其他裝備,只懂自己接過的經理裝備,以此來說說我的想法:
以前剛接經理裝備時,也是因為裝檢被記缺失,被連長重重責備,才知道原來裝檢是以「零缺失」為最高原則。

但是,舉例來說,蚊帳發到部隊可能 ...
通常經理裝備是很少很少檢的,我以前從來不怕指揮部裝檢,因為我們直屬部隊指揮部根本沒有經理主管也沒有三級廠.參四科那些軍官幾乎都是掛兵工的,跟本就不懂經理的東西.他們來大多是檢車補和兵補.所以每次指揮部裝檢,我都是老神在在,照樣到雜貨店喝飲料看電視,果然撐到退伍~沒事!

但是若是防衛部裝檢,就得小心一點,因為經理組的人可能會出來檢.但是通常他們都很忙,不見得有時間.即使出來檢,我們這些業務士多半會聽到一些風聲.民國82年的金防部裝檢,正好當時經理組非常忙,我推測出來檢的機率應該很低,果然沒人來檢讓我逃過一劫!爽~

本帖最近評分記錄
  • 671 威望 +2 我們都是內行人 2011-07-09 23:59

發揚傳統國粹,振興民族文化

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2011-07-09 20:23 發表

呵呵.苦笑.
就是有這種事情.
而且應是在高裝檢後下的電話紀錄.
小弟二年兵通通沒遇過高裝檢.因為通通下在基地中.
我對該件事情印象相當深刻.
因為本營出現二個天才(連及排).
兵器連居然想申請106砲車除帳 ...
那兩個也真的是天才!
不過他們連長也竟然讓他們申請?
如果真的給他們報上去,連長拿到的人令絕對會是貨真價實的!
像砲車和機車也根本不可能單獨除帳,
一定是全單位統一作業,或是有某某專案才作的到!!

引用 TOP

在馬祖時檞樹連因是獨立連,駐馬時期除了有獨立二級廠外,還有獨立三級廠(飛指部)指派人員進駐(檞樹連代管),所以裝備都保持得很完整,每固定一段時間,連部二級廠人員會與連部三級廠人員協同,到馬祖各島含東引巡檢!
五級廠的飛勤處是爽單位~我曾在那住過一個月但是也看到五級廠人員的維修功力不是醫班二三四級能辦到的.....

[ 本文章最後由 甲車駕駛 於 2011-07-10 08:34 編輯 ]

陸軍馬防部六九砲指部檞樹連

引用 TOP

引用:
原文由 老楊 於 2011-07-09 23:55 發表

通常經理裝備是很少很少檢的,我以前從來不怕指揮部裝檢,因為我們直屬部隊指揮部根本沒有經理主管也沒有三級廠.參四科那些軍官幾乎都是掛兵工的,跟本就不懂經理的東西.他們來大多是檢車補和兵補.所以每次指揮部裝 ...
也許是單位不同的關係,經理裝備在我的單位上檢查很多次,應該說,真正長官會檢查到的次數不見得很多,但不管長官會不會來,每次裝檢我都要陳列經理裝備。加上我又是新訓單位,沒新兵時光是運那一堆棉被、鋼盔等到受檢查場地就夠頭大了。
至於老楊軍友說的,檢查的軍官不懂經理裝備,話是不錯。可是,經理裝備不比兵工等裝備,要檢查出問題實在也不需要太高的專業知識M
所以,我是不敢大意的。但是當然搞久了,自己會比長官多懂一些規避門道,那倒是真的。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首