關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

阿里山車禍中國客 被爆拒出院

引用:
原文由 剛A 於 2011-06-24 01:17 發表
6月28日即將開放陸客來台自由行,據報導大陸媒體宣導來台10件事(10件不要做的事)

其中有幾項是非常可笑的,因為那是最基本的禮儀。

「上廁所要關門」「不要拉開大嗓門嚷嚷」「不要開車亂按喇叭」「不要隨地扔垃 ...
"普遍來說水準非常低"說這話當下,是否也顯示自己的程度?
人總是在自己的地盤上大聲批判外來的人,這算什麼?

10分鐘前孩子在線上跟我聊說:我剛跟外國人聊天回來.
我說:那一國的.
孩子:很多,有些你聽都沒聽過的.
我說:譬如.
孩子:薩克.
我說:那他們知道台灣嗎?
孩子:大部分知道.
我說:那他們知道台灣不是中國嗎?還是認為台灣是中國的一省.
孩子:他們知道有所不同,也會把我們區隔.
我說:那你會跟大陸學生聊天嗎?
孩子:會阿.
我說:這時候你就驕傲你的國語說的比他們好.
孩子:可是他們英語比我們強多了.
我說:他們家庭在社會本來就是菁英份子,不像我們這麼平民.
(我所指,可以到國外之學生的家長程度)
孩子沒再回我話.
停頓後我也在想,我到底想跟孩子表達什麼?
台灣人比較優越?
孩子不再對話想必是不認同我說的吧!

有本事走出去,對著外人說:我就是比你有水準!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 223.138.119.x 於 2011-06-24 12:03 發表

孩子:很多,有些你聽都沒聽過的 ...
這位女人大大:
您可以在大陸住個三個月就好!(不要只躲在五星級飯店)
多到大陸基層看一下.
水不水準您自已一定知道?

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-06-24 12:11 發表

這位女人大大:
您可以在大陸住個三個月就好!(不要只躲在五星級飯店)
多到大陸基層看一下.
水不水準您自已一定知道?
很好,
大陸我待過,做過管理職務,也就是所謂的台幹.
好不好,夠不夠水準我感受過.
他們八卦能力不輸媒體,常把我的話加油添醋.
老闆說:他們的父母經歷過文革,難免教育孩子是這樣.
我對他們說話盡量客氣,常偷廚房蘋果給小姐吃,天冷,我說我要到市區順便載妳回家,明早叫妳先生載妳上班.
有小姐說我降低身份,我說:大家身份都一樣.

所謂水準,
有些是時空背景差異,我不想說,台灣人不會隨地吐痰嗎?
隨口檳榔汁,滿口粗話說是草根性.
在台灣有個客戶三句話有二句是髒話,只有一句是要傳達的訊息.
他老婆說:人家是小姐你不要開口閉口就”學”
從此那客戶每次看到我都欲言又止,因為不帶髒字他就不會表達.

我也說過:有對岸可以比較,台灣的水準頓時提昇不少.
再來經濟優勢,有了錢,當然不能像過去那麼土裡土氣,不是嗎?

家人26年前即在日本工作,回台灣,滿口日本優台灣劣.

人外有人.不要關起門來說自己有多優秀.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 223.138.119.x 於 2011-06-24 12:32 發表

很好,
大陸我待過,做過管理職務,也就是所謂的台幹.
好不好,夠不夠水準我感受過.
他們八卦能力不輸媒體,常把我的話加油添醋.
老闆說:他們的父母經歷過文革,難免教育孩子是這樣.
我對他們說話盡量客氣,常偷廚房 ...
路人女人大大:
您说得是不错!
但是我请教您阿里山车禍中國客 被爆拒出院...
赖在医院不走,您有神马意见?

本帖最近評分記錄
  • Walker629 威望 +2 在她的認知裡,"祖國"一切是美好的,不容台灣人來污蔑的,中國 2011-06-25 18:03

• 剛A 金錢 +2 這又不是奇美小護士出來爆料,如果是媒體捏造杜撰,院方早出來澄清了!你何需跟著護駕 2011-06-24 13:18

引用 TOP

我想先跳脫個別事件來談這件事:

一、我有時在想,台灣人上完廁所後,習慣丟衛生紙到垃圾桶內而不是馬桶沖走,會不會被很多國家的人看成是造成他們打掃人員的困擾?
我們可能會覺得我們這樣才是好的,但多數國家可能不這樣覺得。我舉這個例子是說:文化的不同,往往是要下評價時第一個可能產生問題的地方。

二、我們現在很習慣上下車、購物要排隊了。不過,我卻也清楚記得,三十年前台灣人普遍上下車、購物不排隊的樣子。
我的意思是,也許別人沒公德心是事實吧,但是公德心這種事並不是一種「基因」。台灣人也是學了幾十年才學會,不必因而非得論證我們高於別人不可(或反過來說,別人一定低於我們不可)。

三、所謂的公德心,和一個社會的型態是有關的。在一個農業社會為主的地區,坦白說維持社會秩序的不是公德心,反而是鄰里親戚的關心/監視(看從那個角度)。但是在一個都市商業活動為主的地方,前面這些都沒了作用,就會需要新的倫理道德出來維持社會秩序,公德心就是其一,法律則是其二。相當程度上,對岸確實在這些部分都還很弱,但是這跟他們的現代化過程有關,而不是對岸人民的素養就本質上比較差。

四、但一旦要論現代化過程,我就會憐憫而不是鄙視對岸社會在公德心、法律的弱,因為說起來那是百年積弱加上被帝國主義侵略的結果:國家太弱-->經濟被掠奪-->無力教育-->現代公民素養不足

批評別人沒公德心是很容易的,某方面來說也不能說沒有事實根據。但是,沒有歷史縱深的批評,也很容易讓自己成為政治利用的工具。

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-06-24 12:44 發表

路人女人大大:
您说得是不错!
但是我请教您阿里山车禍中國客 被爆拒出院...
赖在医院不走,您有神马意见?
不清楚的事我不做評論.
如酒大說的,沒看過傷者的程度及病歷,再說對病醫,一般人有什麼能力斷定?
你我資訊不就是來自媒體?

其實我也質疑醫院濟世救人的精神.
自身經驗,家人傷痛在某大教學醫院急診室,值班醫生要家屬辦轉院,說是沒開刀房,說是再不轉院會命喪在此.當時狀況是失血過多.
值得醫生還指示轉榮總,剛好姐姐有認識醫生在榮總,經電話連繫,榮總醫生說:別聽他的,如果這麼嚴重在轉診路上就會死了.這時間怎可能沒開刀房(半夜三四點).
榮總醫生教姐姐,再去跟值班醫師盧.最後跟姐姐說:妳去跟他說"該準備的我們家屬都有準備".
當時我就在旁,姐姐跟醫師說完這句話,醫師馬上撥了電話,掛完電話馬上進開刀房.
說實話,當下我的心情很複雜,喜家人有救了,悶,這醫生看來非常年輕就知此道.

姐姐是見過世面的人,你們認為她準備了什麼?

其他不會說話又沒有醫生朋友的病患家屬,只好乖乖準備家屬該準備的?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.84.2.x 於 2011-06-24 12:46 發表
四、但一旦要論現代化過程,我就會憐憫而不是鄙視對岸社會在公德心、法律的弱,因為說起來那是百年積弱加上被帝國主義侵略的結果:國家太弱-->經濟被掠奪-->無力教育-->現代公民素養不足
這很像對岸的列強侵略論,什麼事都怪美帝就是!

什麼叫百年積弱,撇開國共內戰雙方正當性不講,共產黨統治下的中國完全是大一統局面,自己不會經營搞到整個國家民生凋敝要怪誰?怪毛澤東吧!
無力教育?是國家將大部份資源都拿去發展軍事,共黨也不想人民教育太高,太高了根本不好控制。

加上文化大革命完全破壞整個社會階層人倫,只講求唯物論,共產黨不滅,中國永遠沒辦法進入世界一流國家之林!這種事也能怪上經濟被略奪

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 123.204.35.x 於 2011-06-24 13:19 發表

這很像對岸的列強侵略論,什麼事都怪美帝就是!

什麼叫百年積弱,撇開國共內戰雙方正當性不講,共產黨統治下的中國完全是大一統局面,自己不會經營搞到整個國家民生凋敝要怪誰?怪毛澤東吧!
無力教育?是國家將大 ...
這邊指的百年積弱,是指十九世紀西方帝國主義對世界各地的經濟掠奪。
自十九世紀到二十世紀初,西方帝國主義在世界各地的殖民地中獲取了大量利益,但也因而使得亞洲、非洲、中南美洲許多地方陷入了經濟低落的狀態。這種經濟的低落造成的影響是非常深遠的,除了經濟的掠奪之外,包括了破壞了既有的社會體制,也同時破壞了維繫當地社會的力量。因為這些地區維繫原有社會的力量被破壞,所以這些地區在二十世紀中取得政治獨立之後,大多還是一樣是陷入了政治的動盪。例如非洲各國的內亂、中南美洲軍閥的統治、亞洲許多國家的獨裁政權。中國共產黨在中國的獨裁統治,相當程度上也是這整個歷史過程的產物。沒有西方列強的欺凌,很難理解中國共產黨何以能在中國立足。

我在論述時,是以比較長遠的歷史縱深來看,我並不只看到最近幾十年的政治紛擾。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.84.2.x 於 2011-06-24 12:46 發表
我想先跳脫個別事件來談這件事:

一、我有時在想,台灣人上完廁所後,習慣丟衛生紙到垃圾桶內而不是馬桶沖走,會不會被很多國家的人看成是造成他們打掃人員的困擾?
我們可能會覺得我們這樣才是好的,但多數國家 ...
十分贊同這位大大的話~
1980 台灣錢淹腳目的年代,那時候台灣的遊客在外國人眼中不歡迎的遊客,
公共場所喧嘩、貪小便宜旅館的東西都帶回家 .... 等等,
台灣生產的東西就是便宜劣質貨的代稱,歐美電影還加以嘲弄 (如: 致命的吸引力)
黑心產品也是時有所聞。
不知板上是什麼年紀? 那時候我年紀小,印象中卻常常看到報紙在寫這些事情自我檢討,
現在所謂的 "陸客遊台公約",那時候也有。

印象中先前也有看過資料,日本 1950 年代開始有錢的時候,他們的遊客也曾經是那些
歐美國家眼中的奧客,財大氣粗、喜歡高聲闊論 ....

中國大陸我也去過幾次,他們的公德心的確真的是頗糟糕,
但是隨著越來越富裕,至少在年輕一代有看到很大的進步。
只不過中國人太多土地太大貧窮人口還很多,改善需要很長的一段時間。

台灣人實在是不必要有那種莫名的優越感,十年河東十年河西,
中國正在經歷我們過去走過的路。

引用 TOP

開放觀光跟開店做生意的道理是一樣的,背後的因素就是要賺觀光客的錢
大家都知道426仔的公德心真的有待加強,連他們自己政府也都知道
如果單只是就發個宣傳手冊這事上頭讓大家來調侃一番的話那我覺得大可不必
在我們國人出國的旅遊注意事項上頭所標註的內容很多也是跟他們一樣的
要做生意要賺人家的錢,自然不能只看來者的口袋而已吧
能賺到多少那是其次,主要的是能帶動很多產業的生意鏈,這才是重點
要挑426的毛病真的是一堆,但奧客的比例來說,他們絕對不是排第一名
放寬心點看待這些願意來台花銀子的人,當你有一天也是當觀光客時
我想同樣的也是希望對方能歡迎跟尊重你吧....

本帖最近評分記錄
  • 95反裝甲 金錢 +2 說的好..改善經濟..以中央錢為準..向錢看..齊!!向錢..看!!這樣對不對? 2011-06-25 00:52

• yesrtv 威望 +2 說的好.... 2011-06-24 16:01

我在玩 TRA 很忙沒空.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 223.138.119.x 於 2011-06-24 12:03 發表

孩子:很多,有些你聽都沒聽過的 ...
這並不是優不優越的問題 這是生活水準  我是有感覺到中國人死不承認的功力 實在一級棒 明明就是水準低 還要找藉口 人生而平等 為什麼就要讓水準低的人來破壞我們的生活品質 我會這麼講是因為我有強烈感受到 請不要再拿過去的台灣人來比現在的陸客 不是經濟進步 生活水準就會進步 在台灣很多藍領階級的民眾比白領階級的有水準 我是台灣人 我認為所有事物都要以台灣為優先

本帖最近評分記錄
  • Walker629 威望 +2 台灣人才是台灣這塊土地的主人,才有資格享有台灣的一切 2011-06-25 18:37

• 剛A 威望 +2 大陸客的素質怎樣,並不是由你、我、她來斷定,他們的素質普遍來說很低,是大家公認的 2011-06-25 01:53

• 白目東 威望 +34 梭了! 2011-06-25 01:03

• 95反裝甲 威望 +2 説的好..但要用國策還是行政命令來辦理..不可能公投..你懂的.. 2011-06-25 00:34

• 通信署黑駕駛 金錢 +1 讚!讚!讚!說的好! 2011-06-25 00:12

• 通信署黑駕駛 威望 +1 讚!讚!讚!說的好! 2011-06-25 00:12

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2011-06-24 23:50 發表

這並不是優不優越的問題 這是生活水準  我是有感覺到中國人死不承認的功力 實在一級棒 明明就是水準低 還要找藉口 人生而平等 為什麼就要讓水準低的人來破壞我們的生活品質 我會這麼講是因為我有強烈感受到 請不要 ...
我是台灣人 我認為所有事物都要以台灣為優先

有回跟對岸高階主管聊,他們喜歡聊台灣的政治,多少幸災樂禍的心態吧,總認為台灣很快會有"天安門事件"發生.
他關心的問:台灣會不會打起來阿?
我說:不會啦,台灣是民主社會,那些人不過是在表達他們的訴求.
免不了應酬話,我說:有機會你會想到台灣看看嗎?
他說:當然會阿,那也是祖國的一部分,
我沒有認真聽,他再問:我這樣說你會不高興嗎?
我說:抱歉!你剛說什麼?
他再重覆一遍"那是祖國的一部分"我這麼說你會不高興嗎?
我說:哈,你高興就好!

關起門,您最優秀.
大爺,您高興就好,愛怎麼說就怎麼說.

引用 TOP

小弟實在是不太想回應路人....不....過......

臺灣經濟不好...是執政的問題(誰執政都一樣)....辣椒會辣的..小顆的就夠了...

經濟強的國家..或是法律執行夠徹底的國家...

不信叫任何人去新加坡隨地抽煙..吐痰...看看會不會被罰....

有本領的國家或執政黨...可以不歡迎不"入境隨俗"的客人....

這叫做"格".....ok?

引用 TOP

引用:
原文由 95反裝甲 於 2011-06-25 01:04 發表

臺灣經濟不好...是執政的問題(誰執政都一樣)....辣椒會辣的..小顆的就夠了...

不信叫任何人去新加坡隨地抽煙..吐痰 ...
臺灣經濟不好...是執政的問題
沒錯...
但用漂亮的虛偽數字...去掩蓋事實
老百姓吃不到...說不通啦
不過政府既然這樣說了....我們就要認清跟尊重

感覺有點像...北韓作風
看到的場面都的是盛世...另一角落都是人吃人

後版經歷:
主導...豬頭案。囤積物資案。地下洗錢案。買官案。

引用 TOP

引用:
原文由 95反裝甲 於 2011-06-25 01:04 發表

不信叫任何人去新加坡隨地抽煙..吐痰 ...
你其實可以不必回的.
要如你說的格,台灣也會被很多已開發國家拒在外.

有位作家寫過一篇讓我很沉默的一個故事.
他的兒子教了一個黑美人,我看過照片,是真的美.
但作家母親有意見,作家本身也很矛盾.
我簡單說,就是作家清楚黃種人在白種人眼裡是被輕視的.
面對黑美人,他知道他不該有種族歧見,但也跟孩子說,可以不往來就別往來.
有天晚了黑美人的舅舅來接黑美人回家,作家意外舅舅是個白人.
後序作家寫了一些他個人感言.
意指如人種有優越之分,你(作家)也是該被輕視的一族.

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首