關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

兵器連連長

引用:
原文由 七先生 於 2011-02-04 21:31 發表
民國78年時的步兵營營部連只有營、連部組,通信排,衛生排,還有支援排。至於搜索排好像是測驗時才有的編制,印象中營部連的編裝中有看過DT機車。
可能是自己的遭遇比較特殊吧,我被一張人令分到292D876R8BHQ時,連 ...
---------------------------------------------
編制或許會因駐地級任需要有所不同
73-74年在小金門大山頂[步一營]營部連編制是:
營、連部組、伙房班,通信排,衛生排,支援排、搜索排
與旅部連編制完全相同
搜索排在當時是常編制單位,只不過那時步一營的搜索排是駐防在猛虎嶼
支援排編制下轄集用場及二級廠,那時伙房直接由連長掌管
兵器連及營部連連長編制都是少校缺,
我剛改編制到營部連時連長就是少校,
不久候調升至別營任副營長
換一中尉[通信兵科]接營部連連長
聽營長提及他的"吧庫"很大,他的老子是空軍中將
所以幹完副連長後來接我們營部連連長

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2011-02-04 22:57 發表

軍部連.
這種連的連長一般來說沒什麼軍官想接.
手下的阿兵哥的直屬老板都比少校連長官階高很多.
那些阿兵哥要是在老板面前搬弄事非一下或是故意抹黑連長.
該連連長真的就有夾不完的卵蛋.
少校軍官隨便找也有 ...
-----------------------------------
一般連長是不會找駕駛、傳令與行政的麻煩
但駕駛、傳令與行政這3人也是連長最最討厭恨之入骨
表面上是客客氣氣的,有機會下手時也毫不留情的
在營傳令班[2個駕駛、2個傳令及營行政]營行政有次摸魚
摸得太過分被連長逮到,還不是送師禁閉一個月
營長沒轍禁閉單也是照簽,關完禁閉後就離開傳令班
在連上是黑五類,被連長叮得滿頭包,
而且衛哨站的都是深夜的班,

引用 TOP

營部連有兩個行政,一個是營部連的連行政,另外一個黑缺的營行政,營行政通常是佔支援排的缺,營行政管全營的副食費跟營部的行政事務費,營部連行政管關餉的,還有營部連的行政事務費,所以兩人管的不太一樣,營行政是歸營長管,營部連行政就是跟一般的連行政一樣是營部連連長管?

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

引用:
原文由 天下一品 於 2011-02-04 14:30 發表

兵器連共有4門81砲迫擊砲、4門120砲迫擊砲、4門106無後座力砲。另外還有50機槍和3.5火箭筒及噴火器還有步槍。由連部組人員組成噴火組。81砲和120砲各有2名觀測兵必須配屬步兵連和步兵連一起行軍。而且觀測兵必須跟 ...
學長說明的很清楚,不過在演習時砲手及副砲手皆配備45手槍,(只有皮套)
聽說真正作戰是要與砲陣地共存亡時自裁用,如同當年黃埔軍校畢業生都有一把中正劍,當然不是給你當拆信刀,也是為國盡忠時用的
而35火箭筒就是我這81砲計算手保管,有一次對抗時與紅軍遭遇,雙方掏傢伙比火點,我也趕緊將火箭筒從塞滿飲料及零食的火箭筒袋取出
噴火組也很辛苦,演習時不但要走路而且噴火筒內要裝滿水,壓力球也要灌滿氣,遇到機車裁判官有時會叫他們射電線桿或洗軍車!

引用 TOP

引用:
原文由 HH2168 於 2011-02-04 21:36 發表
學長好,在苗圃退伍的吧。
大大您好:

終於碰到同期,同營的;嗯,是在苗圃退伍的 79.04.16;在苗圃時我們兵器連都到你們營部連的中山室吃飯,我同梯還在過年吃飯時毆打學弟 (79年),是真的嗎,當時我不在苗圃。

78年旅帶營測驗、79年師對抗完後有放假嗎?

79年是不是輪調一些官來,聽說以新訓中心的方式來帶兵,營長換誰,知道我們兵器連連長名字嗎?79年上苗圃後,我絕大部時間不在連上。

陸軍步兵第二三四師七○二旅步八營兵器連

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.233.200.x 於 2011-02-04 21:28 發表
WPN排長多數是預官。
為何非正期或專科軍官?
跟您報告

第一年 (77年) 下基地:

81砲有排長從我下部隊從未看過 (聽說支援在外),普測、營測驗有沒有回來,我也忘了。普測時我尚在國姓銜接、營測驗時走120觀測兵不在連上。
120砲有排長,萬年值星專用。106砲沒排長。

第二年 (78年) 下基地:

81砲有排長應該是專科班的 (少尉),常問東問西的,我ㄚ知,上一次基地我走觀測,排上的事我怎會知道;連長更...,營長找您外出逛街 (營教練、行軍)您老人家幹嘛非要我跟著出去武裝大遊行,因此連二年的基地營教練都跟步兵連混。

120砲忘了有沒有排長、106砲有排長。

上尉副連長比較有印像,自下部隊後一直沒換,直到他退伍,印像中是續簽的,這次不簽等退伍。

輔導長有些是蝴蠂正期的,振作的很。

陸軍步兵第二三四師七○二旅步八營兵器連

引用 TOP

兵器連應該沒中尉連長吧?因為兵器連連長是少校缺.
我記得我那時候曾經有三個上尉在連上;連長,副連長,輔導長都上尉.
要退伍前還來個少校連長.
我最懷念的是朱X光連長.不知他還在不在軍中?
226師7營兵器連1552T

引用 TOP

引用:
原文由 天下一品 於 2011-02-01 18:03 發表
好像野戰步兵師的兵器連連長必須有步兵連的資歷才可以當不是嗎?好像是必須先有步兵連中尉連長、接著當步兵連上尉連長,然後當步兵連上尉連長一年以上資歷後才能當營部連連長或兵器連連長不是嗎?可是我以前在269師步 ...
我剛下部隊時的81砲排少尉專修班排長,要退伍前又回來當我們兵器連幹連長

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-02-08 11:08 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-12-18 22:42

• 阿JO 金錢 +7 讚!讚!讚! 2011-12-18 22:42

• DADA 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-12-18 18:41

• 殺戮戰場 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-12-18 07:43

• 殺戮戰場 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-12-18 07:43

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-12-17 22:21

..

引用 TOP

引用:
原文由 210師少尉 於 2011-02-03 05:02 發表

所以..我應該拿少校薪水. 我該學陸一特提出申訴,欠我的通通還給我...

.
如果這樣也可以,學長,俺也該拿“上尉”職缺的餉才是。呵呵!低階高佔,對俺們預官來說,實在沒有什麼好處,可對官校正期或是專科來說,這就大不同了。人家眼紅你,很自然啦!

# Cogito Ergo Sum #
151D G-3 (Second Lieutenant)
天A747939
陸軍步兵學校  步兵官(1002)
陸軍運輸兵學校  一般運輸官(7303)

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2011-02-04 21:17 發表

最常被營長釘的排長就屬於支排了.
所以我們支排在我們營長面前黑到發光.黑到發亮.
支排雖轄下有食勤組.
不過多數支排都跟食勤組保持距離以測安全.
伙房這種有功無賞打破要賠的爛組.
營部連連長跟支援排排 ...
呵呵,俺這個支援排排長,就是不碰其他,只管車輛的支援排排長(長官要求)。然而,俺們的車輛二級場,有能力可以私底下進行“三級”補保作業(甚至四級),營長疼俺們都來不及,怎麼會被狗幹呢!呵呵!俺要不是被調到師參三,否則就會被調到師駕訓隊去了,這是俺們師的支援排排長從37∼39期的預官學長都這樣。41期的學弟如何,俺就不知道了。

天A747939

引用 TOP

兵器連我遇到三位連長,有兩位是要進高級班的上尉;另外最後那位是高級班結訓的少校.
我覺得在注重期別的黄埔教育下,在兵器連當兵有點優越感,因為營部很多長官,遇到我連長,都會學長長,學長短的!,
另外有没有先進知道,兵器連編制到底幾員?

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-12-17 22:22

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-12-17 18:39

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-12-17 18:39

• 大毛 威望 +2 天大,地大,學長最大 2011-12-17 18:07

• 剛A 威望 +2 有吃到兵兵牌燕窩的那個,是第幾位連長、有找到嗎? 2011-12-17 18:00

• 剛A 金錢 +2 有吃到兵兵牌燕窩的那個,是第幾位連長、有找到嗎? 2011-12-17 18:00

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

俺記憶中,俺剛下部隊的時候,俺們營部連(151D 452R 6BHQ)的趙連長(專七期),就是中尉四級,隔了年才升上尉。WPN的連長倒是大上尉(正期),他後來如何,俺因為到了師參三,就莫宰羊了。

俺在營部連的時候,營部連有四個排,全部都是預官排長。3個(包括俺)是40期的,其中步科2名,通信1名(通信排排長),衛生排的學長(39期),常年在師醫務所支援,很少見到。呵呵!輔導長是官預,已然升中尉;沒有副連長。看看,全連的軍官,除了連長以外,都是俺們這些半吊子軍官。

天A747939

引用 TOP

引用:
原文由 Apemanzeno 於 2011-12-17 20:36 發表
俺記憶中,俺剛下部隊的時候,俺們營部連(151D 452R 6BHQ)的趙連長(專七期),就是中尉四級,隔了年才升上尉。WPN的連長倒是大上尉(正期),他後來如何,俺因為到了師參三,就莫宰羊了。

俺在營部連的時候,營 ...
二十幾年前的部隊低階軍官,可以說80%以上是由預官撐起來的。所以雖說預官普遍的本職學能比較弱些(但當然有例外),但是部隊要真的廢除預官,只怕也活不下去吧?

無意冒犯各位預官(因為我也是預官),但有時想想覺得很可怕,萬一二三十年前真的發生戰爭,在低階軍官大多數都是預官的情況下,我可真是懷疑預官是否能撐得住戰爭中小部隊指揮的需要,如果多數排長在戰爭中不能發揮指揮作用,我們又要怎麼戰下去?

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-12-17 17:47 發表
另外有没有先進知道,兵器連編制到底幾員?
根據偶當年的天書記載, 兵器連編制如下:

連部
少校連長
中尉副連長
上尉輔導長
業務組:  話務, 傳達(傳令), 行政, 補給, 文書, 通信, 兵工(軍械), 彈葯(參三), 政戰士
噴火組:  組長, 2員噴射兵
2噸半: 行政車, 彈葯車共二輛, 駕駛2員
演習時連長&傳達(傳令)跟著營長

106炮
排長
排附
話務
傳達
4門炮, 每炮編制 班長, 駕駛, 炮手, 副炮手各一員, 4班共16員
1/4炮車: 4輛

81炮
排長
排附
組長
計算2員
觀測3員, 演習時支援步兵連
有線2員
傳達
4門炮, 每炮編制 班長, 駕駛, 炮手, 副炮手各一員, 4班共16員
3/4炮車: 4輛

42炮
排長
排附
組長
計算2員
觀測3員, 演習時支援步兵連
有線2員
傳達
3/4炮車: 4輛

偶的連長(正44期)昨天來訪告訴我, 兵器連連長到高級班後才能升少校, 結訓後還需回鍋補滿2年的兵器連長年資才有資歷往上爬

[ 本文章最後由 melodyaudio 於 2011-12-18 16:42 編輯 ]

本帖最近評分記錄
158師472旅步3營兵器連
大膽守備隊67/10~68/06

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.233.200.x 於 2011-02-04 21:28 發表
WPN排長多數是預官。
為何非正期或專科軍官?
我們那時全旅的步兵連,一個預官排長都沒(聽長官說的)
不過起碼本營是一個都沒!
所有的預官排長都放在部連或兵器連!
過了一年多,連上才來了一個預官排長,
好像是當年雲林工專畢業的?(預官非官預)
他來連上一開始很幹!
因為同學不是部連就兵器連,
只有他和另一個被放到步連,
而另一個聽他說,因為擔心到步連
心理狀況出問題,長官怕他想不開,
留在旅部支援!!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首