關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

春節留守做些什麼

第一年在幹訓班集體放假 沒什麼感覺 只希望快離開這鬼地方 因為饅頭還有275顆要數 所以那一年沒有過年的喜悅第二年跟連長放同一梯假 回來背值星 只要求在營弟兄不出錯 除了衛哨打飯環境整理外 就是這裡敬敬酒那裡划划拳

引用 TOP

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2011-01-18 19:23 發表

依照「規定」:部隊祭祖是將弟兄們的姓氏,按照級職寫在紅紙上作為祭祀的對境。

不過,我個人覺得:把部隊階級概念投射在祭祖的對境,甚為不妥!我不認為我是排長,我的祖先就要跟著當排長。

http://img19 ...
擺放的位置也有學問...絕對不能放在中山室有一排司令總長的相片下

引用 TOP

嘻...好熟悉的東西耶,在除夕夜由營長統一帶著留守的弟兄向祖先致敬

離忘的民國90年春節留守,真的畢生難忘,事情的起因:午餐的"奶油螃蟹"

因為春節部隊總是加菜,中午就有一道奶油螃蟹,因為本身愛吃海鮮所以就將各桌吃不完的螃蟹收集起來慢慢品嚐,吃完倒也沒事,下午大家自由活動就跑去打籃球,愈來愈熱....愈打覺得臉好燙又癢,從臉到脖子都是,記得那是跟2連的3打3的鬥牛,突然控球的停下球,並且告訴我:喂,你的臉又紅又腫,衝去廁所一看,第一次看到什麼叫"豬頭",馬上去找留守主管,二話不說讓我去803,可惜那時剛好有一台相機有照,卻不見了....;軍醫說:吃太多不新鮮的海鮮,加上運動,一口氣爆發,吊個點滴就好......

真是挺特別的春節留守

引用 TOP

趕快接在同行樓下

第一年真的沒有印象
但是學長們去太武山毋忘在莒的底片在我手上
(金門只有過年可以上毋忘在莒)

第二年就精采囉

這是我們的祭台

第二次過年
再一個月我就要退伍囉!!!

我佈置製作張貼於連集合場公佈欄的新年裝置藝術

http://tw.myblog.yahoo.com/djelv ... &l=f&fid=15

我放了兩天的假...山外金城太武山到處玩遍了
連衛兵的槍都拿來玩了.....恩..年輕不懂事

http://tw.myblog.yahoo.com/djelv ... &l=f&fid=15
我還穿便服放假

春節遊記
請看

[ 本文章最後由 djelvis 於 2011-01-20 21:15 編輯 ]

284師砲兵1135營砲二連(金門苗圃"現為金門植物園").. 指揮所上兵水平手

引用 TOP

74年在台北內湖營區.除夕連上有辦抽獎及雞尾酒.我有抽到一個陶瓷小丑存錢筒.如今還在.
隔天師長湯曜明有來內湖營區.我是放第三梯次.因為我有參加龍隊.過年期間還出外表演.遠至撫遠街.
75年在金門新湖漁港92據點.只記得去連部吃飯.飯後要走看到天空有放煙火.不知道是誰放的.
沒放什麼假.都在據點.

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2016-01-09 08:36 編輯 ]

226師-677旅(台)/284師851旅(金)5B3C野戰步兵-- 57機槍射手
虎嘯南雄師步5營陸軍陸戰隊 226 + 284 = 510   
隸屬我家安全局--局長(兼管君事情報).0069情報員.首席分析師
下部隊南勢埔營區當天4 天3夜250公里行軍操場集合.我留守.
金門全島大演習第二天半夜尚義機場反空降連部集合.我退伍.

引用 TOP

引用:
原文由 祭司蔡 於 2011-01-21 12:56 發表
74年在台北內湖營區.除夕連上有辦抽獎及雞尾酒.我有抽到一個陶瓷小丑存錢筒.如今還在.
隔天師長湯曜明有來內湖營區.我是放第三梯次.因為我有參加龍隊.過年期間還出外表演.遠至撫遠街.
75年在金門新頭漁港92據點.只 ...
學長 容我稍休正一下
1.新湖漁港 不是新頭 , 新頭是88前LST搶灘的沙灘不是港
2.漁港防波堤上的應該是90
漁港往夏興的海岸走才到 92 再過去 94 再過去 夏興連部

引用 TOP

第二年的摸彩小禮物得到了連長獎(旅長獎忘了是什麼,那時開玩笑說是退伍令一張)
一個觸碰式的小檯燈,
在後來的大學及研究所歲月陪伴我,
走過一個又一個......一個又一個......找美眉談心事的夜晚

引用 TOP

第二年的摸彩小禮物得到了連長獎(旅長獎忘了是什麼,那時開玩笑說是退伍令一張)
一個觸碰式的小檯燈,
在後來的大學及研究所歲月陪伴我,
走過一個又一個......一個又一個......找美眉談心事的夜晚

本帖最近評分記錄
當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 115.80.119.x 於 2011-01-21 21:59 發表

學長 容我稍休正一下
1.新湖漁港 不是新頭 , 新頭是88前LST搶灘的沙灘不是港
2.漁港防波堤上的應該是90
漁港往夏興的海岸走才到 92 再過去 94 再過去 夏興連部
是新湖漁港.謝謝.
不過我那時候海中堡代號是91
而且有92.93.94.95.96(夏興連部.內有一油庫排非本連管轄.)

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2016-01-09 08:38 編輯 ]

226師-677旅(台)/284師851旅(金)5B3C野戰步兵-- 57機槍射手
虎嘯南雄師步5營陸軍陸戰隊 226 + 284 = 510   
隸屬我家安全局--局長(兼管君事情報).0069情報員.首席分析師
下部隊南勢埔營區當天4 天3夜250公里行軍操場集合.我留守.
金門全島大演習第二天半夜尚義機場反空降連部集合.我退伍.

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-01-17 16:09 發表
過年又快到了,記得以前當兵時遇到春節,分為三梯次放假,第一梯在除夕前一天收假,第二梯除夕至初四,第三梯初一至初六(印象中或許有誤),版上的軍友曾有過年留守的印象嗎?春節期間又在做些什麼?

第一個春節時在士校受 ...
懸命兄:
   我第一年在步校受訓,放正常梯(除夕到初四)但是前一晚18就放了(因為比較遠);
第二年排長排我休第一梯,連同排休共7天,但是是從除夕往前算7天,有位掛經理士的學長
跟我換,所以我第二年也是休正常梯次的.....正好與我弟(他入伍幾天就放了)一起休年假,哈哈...
狀況好像跟你一樣耶!兩年都休正常梯次的,但聽我學弟說留守下來的每個都領到兩個紅包....超嘔

步校八一迫砲預士班二期
新訓編制在斗煥坪八營二連
新訓地借關西的五營
下部隊在關東橋師部連
與206師真是有緣啊!

引用 TOP

引用:
原文由 馬克黃 於 2011-01-23 00:02 發表

懸命兄:
   我第一年在步校受訓,放正常梯(除夕到初四)但是前一晚18就放了(因為比較遠);
第二年排長排我休第一梯,連同排休共7天,但是是從除夕往前算7天,有位掛經理士的學長
跟我換,所以我第二年也是休正常梯次 ...
老鳥都要休第二梯次啦
有紅包.有加菜
又不會塞車

引用 TOP

引用:
原文由 游坤祥 於 2011-01-23 00:16 發表

老鳥都要休第二梯次啦
有紅包.有加菜
又不會塞車
學長:
   我們的第二梯是指除夕到初四,一般來說是領不到紅包,
因為正常梯次,有一好就沒二好!
第一梯是放到除夕收假(前面可加積假)
第二梯是除夕到初四
第三梯是初四到初八(後可加積假)
不過還是要閃開莒光日為主!(哪有像現在可以補課)

步校八一迫砲預士班二期
新訓編制在斗煥坪八營二連
新訓地借關西的五營
下部隊在關東橋師部連
與206師真是有緣啊!

引用 TOP

引用:
原文由 祭司蔡 於 2011-01-22 18:34 發表

是新湖漁港.謝謝.
不過我那時後海中堡代號是91
而且有92.93.94.95.96(夏興連部.內有一油庫排非本連管轄.)
是的在 8X 年代 奇數的據點已經不守 ,除了戰備偶而會去除除草 我印象也只有一次
所95 91 87 這類的就沒人守了
wpn 林兜  HQ 新頭
夏興連 96 94 92 90
瓏堡連 88 86 94 82
料羅連 80 78 鋼堡 鐵堡  這樣人力就很吃緊了 這是284師852旅時代的海防營
由一營跟二營 互換駐地  南甘坑道跟新頭營兩個營輪流下基地或海防 , 三營在南隘沒機會看海
不過旅帶營測驗 三營出實兵 南甘營出指揮車跟營級軍官就是虛擬營

台海危機後 86年南雄不再守海防 , 新頭營由金東進駐 不過夏興連好像劃給金西
也就是後來 584旅回台後 金西守備隊 守南隘夏興以西 , 金東守南隘夏興以東
花崗石前面那條路可以當做 金西跟金東兩個守備隊的地界
目前南岸海防幾乎都已撤了 , 北岸如馬山 古寧頭還有一點點兵
其目的主要是打掃觀光景點 勝過守備 主力部隊 大概都住在以前的旅部 師部

引用 TOP

68年71年在金門期間有兩年,當兵期間滿兩年一次返台假
所以,春節都是留守~
留守不用操課,站哨巡哨之外
就是跟班兵打撲克牌~~
我們連上有小營站,不過還是很克難,只有點小零食可以吃~

小金南山連+珠山幹訓班+頂堡溝+古寧頭~藏著軍旅生涯中的回憶~

引用 TOP

引用:
原文由 馬克黃 於 2011-01-23 18:13 發表

學長:
   我們的第二梯是指除夕到初四,一般來說是領不到紅包,
因為正常梯次,有一好就沒二好!
第一梯是放到除夕收假(前面可加積假)
第二梯是除夕到初四
第三梯是初四到初八(後可加積假)
不過還是要閃開莒光 ...
偶們單位是沒紅包啦
只有老板會包,收過一次2000元
不過回家來回也所剩無幾
那你們是第一.三梯有紅包.加菜

陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連下士駕駛[駐地大漢營區]

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首