關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

南竿景點卡溜

引用:
原文由 n89681 於 2010-08-28 10:40 發表

eo4!!第一張照片就讓我心裡癢癢的,
很多人到雲台山的022,都會這樣取景(背對福澳,北竿)
這個景我在馬祖看了將近二十一個月,
正下方不到50公尺就是我們營區.
我在你們旁的204高地砲2連,後來我記得我們連上輔導長調到你們砲本連去了(熊X宏),我應該沒記錯吧,我們的時期相同呢!

引用 TOP

引用:
原文由 n89681 於 2010-08-28 10:26 發表
[quote]原文由 雷霆砲兵 於 2010-08-28 09:59 發表
這是何處

第一張應該是聯保場,去北海坑道,大漢據點必經之處.
如過是聯保廠的話!那就是當年後指部9608兵工連和經理連的駐地,營區很大〈以馬祖而言〉是當時馬祖最好的營舍了!因為之前是美軍顧問組的駐地。謝謝軍友的po圖!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2011-12-16 15:21 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2011-12-16 14:37 發表

如過是聯保場的話!那就是當年後指部9608兵工連和經理連的駐地,營區很大〈以馬祖而言〉是當時馬祖最好的營舍了!因為之前是美軍顧問組的駐地。謝謝軍友的po圖!
確實是聯合保修廠
坑道已全開放參觀
但要配合潮水時間
加快腳步尋找記憶
士官兵越來越少了

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

勾給小弟我好多回憶
感謝 學長提供照片
再我記憶中 個人呆過三格駐地
一個是216觀測所  目前好像消失了
還有一個是連部  再山瓏上去有一間醫院的上方 我也忘記名字了(當時是兵器連駐地)
只知連部上方  有高砲陣地 檞樹連陣地 還有一ㄍ215觀測所
最後一個好像是 空飄站  這個地方不好
連上寢室 分為山上山下 中間還隔一條道路 很不方便
當兵時都沒留下照片  不知各位學長  有誰有ˇˇ這些地方照片
讓小棣回憶一下阿   萬分感謝................

引用 TOP

請問馬祖弟兄有無當兵兩年沒放過返台假的?
今年過年2弟突然在聊天中說出他沒有返台假.
我一時還沒會意過來.難怪他都不太聊軍中點滴.
他是北竿(或是南竿)105砲連.

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2012-02-01 08:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 台灣牛 金錢 +2 我在南竿住1年4個月,退伍前一個多月才放返台假 2012-02-01 08:12

• 台灣牛 威望 +2 我在南竿住1年4個月,退伍前一個多月才放返台假 2012-02-01 08:12

226師-677旅(台)/284師851旅(金)5B3C野戰步兵-- 57機槍射手
虎嘯南雄師步5營陸軍陸戰隊 226 + 284 = 510   
隸屬我家安全局--局長(兼管君事情報).0069情報員.首席分析師
下部隊南勢埔營區當天4 天3夜250公里行軍操場集合.我留守.
金門全島大演習第二天半夜尚義機場反空降連部集合.我退伍.

引用 TOP

引用:
原文由 祭司蔡 於 2012-02-01 07:34 發表
請問馬祖弟兄有無當兵兩年沒放過返台假的?
今年過年2弟突然在聊天中說出他沒有返台假.
我一時還沒會意過來.難怪他都不太聊軍中點滴.
他是北竿(或是南竿)105砲連.
是否能確定南竿或北竿砲兵連
假若南竿么洞五砲兵連的話
只有兩個營有配備此火砲
北竿我就不知在何處了

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

引用:
原文由 雷霆 於 2012/02/01 09:08 發表
是否能確定南竿或北竿砲兵連
假若南竿么洞五砲兵連的話
只有兩個營有配備此火砲
北竿我就不知在何處了
北竿105也是兩個營
另兩個是重砲營155和八吋
105一個在雷山、一個在壁山東
各砲連分散在雷山、上村、亮島、高登及大沃山
--------------------
74年之後,義務役滿一年沒休假是不可能的
除非是變成骨灰送回去台灣
要不然防區有規定,一定要給假的
還是說該部隊主官管想提早報退

-------------------------------
坦克 威望 +2 〝長坡連〞也有么洞五 2012/02/01 21:05
謝謝坦克兄告知!
小弟軍中階級比您小!
呵呵!

[ 本文章最後由 士兵長 於 2012-02-01 21:40 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 坦克 金錢 +2 報告長官〝長坡連〞也有么洞五 2012-02-01 21:05

• 坦克 威望 +2 報告長官〝長坡連〞也有么洞五 2012-02-01 21:05

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2012-02-01 20:29 發表

北竿105也是兩個營
另兩個是重砲營155和八吋
105一個在雷山、一個在壁山東
各砲連分散在雷山、上村、亮島、高登及大沃山
--------------------
74年之後,義務役滿一年沒休假是不可能的
除非是變成骨灰送回 ...
早年義務役兩年兵在外島是沒有返台假的!三年兵滿兩年有臨召假,兩年兵已婚者有一次探眷假,但是駐防外島得滿一年;不然就只有直系血親亡故。但有一特例可以專案報准返台,那就是〝分家產〞哈哈!我連就有一位弟兄玩過;真分假分不得而知?但回來馬祖後大家吵著要分他那一份!被消遣了好一陣子!

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 威望 +2 是的! 2012-02-01 21:41

引用 TOP

小兵在馬一年四個多月回台兩次,一次是公假慰問公傷後送弟兄。一次是榮譽假兩航次;但是離退伍只剩兩個月多一點,心想此生可能沒機會再到馬祖了!就提早一航次返防,結果交通艦床位不夠,只得跟友軍弟兄一人一頭共窩一張床,兩人互瞄了一整晚。回部隊碰到連長他說的第一句話就是你回來做甚麼!?大概我多待台灣幾天連上還可以省點伙食費!值得一提的是當時公賣局出了一種〝梅花牌〞香菸價錢介於總統和長壽之間;感覺很新鮮!買了幾條回去當退伍煙提前請弟兄們抽,不想兩個月後退伍回台市面卻再也未見到這個牌子。不知資深的軍友們有抽過此煙嗎?

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 威望 +2 我很贊同 2012-02-02 08:06

• 阿JO 金錢 +2 我很贊同 2012-02-02 08:06

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2012-02-01 22:08 發表
當時公賣局出了一種〝梅花牌〞香菸價錢介於總統和長壽之間;感覺很新鮮!買了幾條回去當退伍煙提前請弟兄們抽,不想兩個月後退伍回台市面卻再也未見到這個牌子。不知資深的軍友們有抽過此煙嗎?
有!  這菸是公賣局出的第一種濾嘴中有活性碳顆粒的菸,說是可以更有效過濾尼古丁與焦油,但銷路不佳,所以沒多久就停產了。

"梅花"停產後不久,大約民國70年或71年,公賣局又出了"凱旋"菸,白色硬盒包裝,濾嘴同樣有活性碳顆粒,據說是之前"梅花"沒用完的料。"凱旋"的價位也是介於總統和長壽之間,如果沒記錯,一包25元。

"凱旋"的壽命較長,約有10多年。我受某位女性友人影響,從71年開始抽"凱旋",開始還不難買,後來越來越少人賣,還要託熟識的雜貨店特別替我進整條,最後大概是在82年停產。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 威望 +1 2012-02-02 13:44

• 阿JO 金錢 +3 讚!讚!讚!我很贊同 2012-02-02 08:07

• 阿JO 威望 +3 讚!讚!讚!我很贊同 2012-02-02 08:07

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2012-02-02 01:00 發表

有!  這菸是公賣局出的第一種濾嘴中有活性碳顆粒的菸,說是可以更有效過濾尼古丁與焦油,但銷路不佳,所以沒多久就停產了。

"梅花"停產後不久,大約民國70年或71年,公賣局又出了"凱旋"菸,白色硬盒包裝,濾嘴 ...
沒想到我的吸煙履歷.居然和學長是一樣的...
到了80幾年時.公賣局又推出一種配方仿照日製煙PEACE.
命名為"白雲"...記得當時此煙還曾經得到過世界煙類金牌獎.
92.3年代.也是因銷量不佳.從此銷聲匿跡了...
當時只好買PEACE黃軟包.頂ㄌ一陣子.(實在貴的可以)
速速另覓它種替代香煙方為上策啊!!

本帖最近評分記錄
  • 殺戮戰場 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-03-01 20:40

• 殺戮戰場 威望 +3 讚!讚!讚! 2012-03-01 20:40

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-02-02 18:14

• 貓哥 威望 +2 讚!讚!讚! 2012-02-02 18:14

• 一橫一豎 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-02-02 17:37

• 一橫一豎 威望 +2 讚!讚!讚! 2012-02-02 17:37

• 陸一特 金錢 +2 嘿 嘿 嘿 !我的伸手牌萬國煙都沒停產過! 2012-02-02 16:09

• 陸一特 威望 +2 嘿 嘿 嘿 !我的伸手牌萬國煙都沒停產過! 2012-02-02 16:09

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2012-02-02 13:44

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

學弟我今天買了本<單車離島-漫行15座島嶼,用最美的速度>一書,曾在南竿93師陸一特服役的老爸先睹為快,就先翻到南竿篇,然後盯著地圖思忖好一會後,就指著地圖告訴我當年在南竿的西南邊守3X觀測所(老爸在馬祖兩年多還記得編號),然後又到秋桂山附近的75山砲陣地,這些地方終於在他三、四年前第二次到馬祖遊覽時,當地導遊聽到爸爸曾是南竿服役老兵後,主動帶老爸到他以前服役的地方看看,雖然人事已非,但依稀還是認得出當年曾待過的痕跡。彌補了第一次遊馬時,沒去看看服役曾駐地的遺憾。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

回當兵在馬祖學長,家父是陸軍70X梯(學弟有點忘了),58年年底到59年1月初到馬,61年上半年移防回台灣半年後才退伍,不曉得學長您到馬的日期有和家父的輪調是否可以銜接得上?

[ 本文章最後由 忠誠_參四文書 於 2015-01-10 23:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 去逛逛馬祖卡蹓旅遊網吧,有最新消息跟好康喔! 2015-01-11 02:08

引用 TOP

引用:
原文由 忠誠_參四文書 於 2015-01-10 23:28 發表
回當兵在馬祖學長,家父是陸軍70X梯(學弟有點忘了),58年年底到59年1月初到馬,61年上半年移防回台灣半年後才退伍,不曉得學長您到馬的日期有和家父的輪調是否可以銜接得上?
回您的話:令尊回防本島時師部應該是在苗栗大坪頂,之後過大金、小金再回大金,隨即移防陽梅高山頂。我是民國六十七年七、八月間〝蓬萊演習〞於269換防至南竿西守備隊。與令尊同一師也同一防區是令尊的晚輩;借此問候他老人家也問候您閤府安康!當時本連〈保修營前支一連〉尚有少校連長〈資深軍官〉,士官長,兩位上士班長〈資深士官〉,及一位兵工學校比敘班出身的上士班長〈俗稱少年老芋頭〉是與令尊一道,擎天部隊第一次戍守馬祖時的戰友。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2015-01-11 03:01 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

當兵在馬祖學長您好,家父移防回的師部不在大坪頂喔,我再問是在哪裡。倒是我曾看過司令台興建紀念牌與隊史館興建紀念牌(阿信學長曾拍照送給我)有署名<擎天部隊部隊長陳宗璀>字樣。真糟糕忘了怎麼貼圖

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 原創內容!請參考:電腦•科技 » 貼圖貼影片幹訓班 。 2015-01-12 09:57

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首