關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

對20年前.本營義務役下士班長的一些看法

引用:
原文由 amosyou 於 2009-12-23 15:39 發表

當下士的標準

其他的部隊我不敢亂說

我們戰車營幾乎都是校訓士官

途徑就是中心選兵去選裝甲兵學校

經過身家調查,經過算簡單的考試(國、英、數),聽說還要中心連長的推薦

選上後就去裝校受4個半月 ...
.
.
在我們部隊.累不累大致上是看職務啦..但實際上更重要的是個人因素..個性最重要..部隊風氣當然也有差....
至於精神壓力..再怎麼累的工作也有人身心愉悅..再怎麼爽的單位也有人自殺..小弟可能個人神經比較大條..比較感受不到什麼是精神壓力..

至於校訓操不操.我沒去過.很難比較...我們連上平時跑步比您們多.但體能做比您們少.可是您受訓期間放假好多啊..真好...您們受訓假期多..每週必放.令人羨慕...事實上您放一次假..等同我一年放假的總時數了..
我們最長曾經4個多月沒有放過假..三月政爭.共軍圍島.導彈事件.天安門事件.投奔自由...有不少人是數個月沒走出營區過..其他1.2個的戰備禁假常常有...從來沒有聽說積假是什麼..

記得我們連上有一位總機.說他2年只放過5次假..合起來等於20小時..哈哈..反正他很省.不喜歡出去花錢..2年只放20小時假..快樂就好...

另外.看到您們挑選校訓似乎已有一些標準..

要經過身家調查,經過算簡單的考試(國、英、數),中心連長的推薦...

這總是好事..雖然不見得讓全國數十萬大軍一起挑選.但總是起步..雖然您有機會可以去考國英數..但也該想想還有幾十萬人根本沒機會考國英數..這些人都比您還不適合當裝甲戰士嗎??

就像我當醫務士.是很爽啦..我也是在同梯17個人當中.通過醫官英文考試的唯一人選.....但是我認為.我只是運氣好..只有17個人考..其他全營幾百人連考英文的機會都沒有..真的很不公平...

當年除非升下士能公開透明.全國一致標準..通過的人就是有本事...否則.小弟認為就是不公平..小弟是絕對不服的...

不過.不是對人不服.是對這個制度沒有標準而不服...

[ 本文章最後由 阿三 於 2009-12-23 16:44 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 浪花 於 2009-12-23 15:44 發表
這種完全不知部隊屬性、生態的士官……
打仗時、你們去跟他;俺不……
...
.
.
下士大部份都是好的.但還是有部份良莠不齊.....真的打起仗來..老實說.是下士跟著兵.還是兵跟著下士..這就得看本事了..可不是階級決定的了...

專業.心態.階級.資歷...如果這4樣能齊頭並進.那真的沒話說..但如果有了衝突...

遇到打仗的生死關頭..我跟浪花大一樣.跟著專業...而非跟階級.更不會跟資歷....

另外SAM大...
我們那時的不願役除了兵.士外.還有少尉預官..少尉預官需要碩士.或是通過預官考試..標準一致.當然預官也是有好有爛..但是升上預官的標準明確.公公平平.沒有一位是僥倖的...
.
另外.主官送訓的人爛..不是那位主官負責..而是出事當時的主官負責...哈哈哈...所以才會有些主官把會鬧事的人丟去受訓.眼不見為淨..反正.將來升不升.會不會出事..那都是下任.下下任.或下下下任的事...跟我無關...

[ 本文章最後由 阿三 於 2009-12-23 16:33 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2009-12-23 15:14 發表

但有人可以告訴我..當下士的標準在哪裡???有標準嗎????

當下士的標準在哪裡???
...
當下士的標準呢.坦白說.就是沒有標準.
以小弟我在伙房的日子來說.到了老兵後期呢.就變的要跟伙房班長輪流管伙房了.
被連輔仔規定.我跟伙房班長不可以同時放假.不管我們二個假怎麼放.就是要其中一人留下來管理伙房.
伙房要是出了事.伙房班長會被叫去夾卵蛋.我也差不多要陪同入列.
薪水呢.伙房班長領下士的錢.而我呢.還是領一兵.上兵的錢.
我領那一兵.上兵的錢.還要兼負責採買.伙尾.糧秣士的業務呢.我幹的事.只有比伙房班長多.沒比伙房班長少啦.

其實當兵的二年歲月中.我看到最爽的.義務役官士兵中.應以政戰中士為最爽了.
又不用站哨.天天睡到自然醒.又不用揹值星.整天躲在自己的小房間.搞那些只有它跟輔仔才看的懂的政戰業務.
人家義務役下士也是要站哨呢.也要揹值星.
而義務役預官雖不用站哨.可是人家也是要當查哨軍官.揹紅帶子.

難怪聽說有人被選上為校訓政戰中士時.整個人爽到~~~~~~飛起來~~~~~~~~~~~~~~~~~~.
二年兵真的可以用...躺著幹......來形容當兵有多爽了.

[ 本文章最後由 grizzle_13579 於 2009-12-24 13:47 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2009-12-23 16:09 發表

.
.
在我們部隊.累不累大致上是看職務啦..但實際上更重要的是個人因素..個性最重要..部隊風氣當然也有差....

至於校訓操不操.我沒去過.很難比較...但您們受訓假期多..每週必放.令人羨慕...事實上您放一次假.. ...
呵,大家聊聊

我們那時校訓選兵在中心每個人都可以來選啊

只要高中以上畢業,沒有前科刺青,每個人都可以來選的

呵,再說到放假

沒錯,校訓最爽的就是一定每週休假,加上小弟5000一定滿百,所以一定可以放1800

每月一次大假可放1200,然後我受訓那年4月還放了5天的春假,裝校畢業放了10天畢業假

不過算起來我還是在部隊放的比較多

引用 TOP

引用:
原文由 sam 於 2009/12/23 15:44 發表
看了阿三大文章..相信三大對這問題的研究與探討的很深入.
不過這就好像主官的權力部分了.因為是義務役-役期(2或3年)到了就退伍不是職業性質的役別.
等於義務役頂多最高階級是下士?.這部份因為是國家賦予的權利 ...
義務役可以幹到中士
小弟曾送過一位晉升
當然不是指校訓的政戰中士
而是一般兵而言
只要服役期間下士掛滿二年,有佔缺可升中士
當然這是一特兵才有機會能碰到的專屬權利

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

引用:
原文由 sam 於 2009-12-23 16:43 發表

三大..離題一下..我遇到的預官排ㄟ都很..文質彬彬ㄟ...都很書生味道

都很有禮貌喔~!!!雖然比起職業軍官少肅殺的威嚴但是..生活問題請教都可以幫你一一解答

比較....溫點..(可以用商量談事情)
.
我們當時預官因為都是讀書人.也是這樣文質彬彬的...

小弟一直住在營部..我們當時營上的碩博士預官都留在營部當幕僚..還沒下到基層連隊去....

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

當時外島很缺士官
只要幹訓班開訓,規定一律先送"大專豬"去幹訓班...
但因為連隊屬於勤務支援單位,所以都是以文書訓(約6週)為主
我85年10月抵馬,85年12月就被送去莒光幹訓班,86年1月結訓,86年4月晉升下士..
因為佔的缺是文書士,沒有領導加給,但還是一樣要揹連上的值星,
加上有指揮部的文書作業,所以日子相當充實

針對阿三大提出的幾點意見,小弟在此野人獻曝一下,供大家參考

1薪水: 下士約1萬初頭,的確比兵多了幾千塊, 但只要帶隊出公差,我一定會請些
       飲料之類,過年還會包個小紅包給班兵(這些都是連上的"傳統"), 加上偶
       而因公務需要出港去東莒或南竿,都得花自己的錢,所以到月底常常阮囊羞澀

2升遷受訓標準:送訓以大專豬為優先,當時某些單位的大專豬是一律先送幹訓班,本連是
              依此標準,加上個人所接的業務需求送訓, 我同梯3人,一人去當人事官
              文書兼管差假所以未送訓,另一人去營站所以也未送訓,只有我被送去,同
              期有位連上學長(一般兵)因兵變情傷,向連長要求送訓,連長也接受..
            升遷部份就要看有沒有缺,跟受訓回來在連上的表現,基本上是由主官管
              所決定

3專業學能、體能: 勤務支援單位並無特別的專業學能要求,大多數人都有自己所負責的
                 業務. 體能方面, 除值星班長帶大部隊跑步或做扶地挺身外, 其它下士
                 則由資深士官帶隊做體能. 而體能測驗時, 下士的獎懲標準也與一般
                 士兵不同.

4敬業態度、同甘共苦: 連上傳承的風氣還算不錯, 很少有兵士之間的衝突,大部份的下士
                     都有所自覺, 值星背不好就不下值星, 體能不行就加強磨練,我們比
                     較擔心的是跟兵混太熟了,有時出公差會叫不動..

5獎懲: 連上長官除了對下士的體能有較高的要求外,其它方面皆一視同仁,該罰勤的就罰勤,
       該送禁閉的就送禁閉,而當兵後期倒是有不少同期或兄弟梯的義務役下士因不當管教
       被送去關..

[ 本文章最後由 大丁 於 2009-12-23 17:12 編輯 ]

陸軍206師616旅步三營兵器連 新兵戰士001
陸軍莒光地區指揮部本部連 後勤組經理士

引用 TOP

阿三大

義務役下士就讓你很不平了,我們那時還有個更奇怪的義務役中士,就是政戰士。不是以兵帶士的黑牌政戰士,是真的掛階下部隊的中士政戰士。

中士政戰士是誰選的?怎麼選的?怎麼受訓的?這比下士的遴選更加黑暗。不過話說回來,假如不是這樣亂搞,國軍又怎麼會從大陸「轉進」到台灣。

引用 TOP

1薪水
同梯上兵領快4,000,我則約7,000,價差→常常在各級裝檢前後買香雞排請班兵吃,不然就用來買車材;關餉後,學長、同梯坳,菜鳥也搭腔...所以香菸、包葉檳榔、威士比...都要我請,幹勒!算下來,下士有領比較多嗎?不過如果能力許可,多領一點的是可以和人分享一些精神食糧啦,有些領2、3000的ㄚ兵還要寄錢回家勒...阿難道我沒父母嗎?

2升遷受訓標準
連上茫差,例如支援星光演習、駕訓隊、運校訓、寒訓都不給我,硬要我去受海訓,然後他媽的在三條崙泡了3個月的海水回來後才昇我,最好是開2噸半會開到海裡去,不然去受那個海訓意義何在?當時連上的下士至少要受個XX訓後才能昇,ㄚ兵就不強迫了。

3專業學能、體能
連上一堆國中、不識字的、有刺青的,連長認為不行,大專的則聰明地看清楚退役年限而閃的遠遠的,剩下我們這種鬱鬱寡歡的高中兵,在當時好用的很!講到體能,砍站購的話有時早晚5,000中間還可以溜掉抽菸藏一下,現在背起值星了,躲都躲不掉,還要帶著隊伍跑,連上下士還沒有看過背值星時跑步落隊的;晚點名後吐體能時也很嘔,依連上慣例,學長或同梯的,值星可以在做到一半時請他們離席或在旁監督,所以我則是繼續陪菜鳥吐到完。

4敬業態度、同甘共苦
平常站安官、洗車、敲輪胎、裝備保養...或出車遇到沒新兵公差時,照樣幫忙扛大米、被服、滾油桶...連上下士好像也沒在閃,只是在派車時,可以禮遇不用去載垃圾;有時押車時班兵開車撞到民車還掏錢幫忙賠不是,我覺得我這個下士當兵真的是在作信用、做口碑的!

5獎懲
被憲兵開車身不潔、排放黑煙...還不是要關禁閉,下值星的那週是可以放么捌洞洞啦,優良駕駛也可以有榮譽假!其他獎懲是還沒遇過,感覺義務役下士跟其他兵沒兩樣耶。

算下來從掛下士到退伍間,應該比ㄚ兵多領到3、4萬吧,但我覺得有些下士缺是屎缺、有風險存在的,能免則免,真的不見得好賺!總之,不論官士兵,應扮演好自己角色,尤其地球很小,退伍後要留點名聲給人家探聽。至於打茫、擺爛的這些下士案例,我在想能混一時、總不能混一世啊,多拿錢不辦事的下場應該不怎麼好才是。

浮生夢一場,世事雲千變~

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2009-12-23 16:26 發表

當下士的標準呢.坦白說.就是沒有標準.
以小弟我在伙房的日子來說.到了老兵後期呢.就變的要跟伙房班長輪流管伙房了.
被連輔仔規定.我跟伙房班長不可以同時放假.不管我們二個假怎麼放.就是要其中一人留下來管 ...
同學
我那時也是不願意去受幹訓,如果能從來我寧願當一員小兵
當年我那時剛好是年度第一批上島的的大專兵,在指揮官召見之後就全部通通送幹訓班,目的只是要提升士官素質,結果勒~~
相信你也知道在大專學校裡也是會遇到混文憑的學生吧!
結訓測驗只是做做樣子,就算再爛的人送進來隊長也會想辦法讓他PASS,如此的素質只是表象比較好看,實質上各單位的狀況不同結果通通都是受步訓,一點自己單位的專業訓練也沒有,所以我升下士以後的三個月基本與剛下部隊的新兵沒啥分別~~
害我幹訓受完3個月步兵訓又回連上被老學長及老士官狠狠再操一陣子
原因無他..再幹訓班所學的在砲兵裡通通用不到,唯一用的到的就只有輪值衛哨(安全士官)與值星
但是所有士兵犯的過錯及士官所要肩負的責任我卻要通通扛下,舉凡火砲保養.砲操訓練.裝備整備.人員訓練........等等,再當時的我真的痛苦萬分吶~~
連上的老兵還會酸你,你是砲兵耶~當了下士還什麼都不會,下士是掛假的喔!!!

我的連長如果看到阿兵犯錯除了會把該員做出逞處外連同該員的砲班班長一起刮一頓,這都算當下士的意外
有一次連上因為被營部上頭督導環境,結果我的砲班旁被看到一條海軍所養的狗跑過,當場我就被叫過去高跪在那裡解釋..............因為我是該砲班的下士副砲長(那時沒領領導加給)
有時想想多領一些錢確要承擔這麼多非必要的責任,我真的情願當一名小兵

~~~~~忠 義 驃 悍~~~~~

引用 TOP

引用:
原文由 小瓜呆 於 2009-12-23 17:11 發表
國軍又怎麼會從大陸「轉進」到台灣。
有機會的話
是不是可以請瓜大學長po些專文介紹一下當初國共戰爭時的的文章
也讓大伙了解一下當初是怎麼敗下來的呢??
先說聲謝謝囉...

我在玩 TRA 很忙沒空.

引用 TOP

引用:
原文由 75山砲 於 2009/12/23 17:53 發表
我那時也是不願意去受幹訓,如果能從來我寧願當一員小兵
當年我那時剛好是年度第一批上島的的大專兵,在指揮官召見之後就全部通通送幹訓班,目的只是要提升士官素質,結果勒~~相信你也知道在大專學校裡也 ...
的確!
在外島馬祖是很缺士官,所以幹訓班招生是從來沒停過
在北竿也是曾經來一梯次大專兵,師長在碼頭訓話後全部送訓
素質好與壞,就看基層連隊的運氣了,除了74年初時有一期
師長參加結訓測驗,看了直搖頭,當場下令全部兵員再延訓

[ 本文章最後由 士兵長 於 2009-12-23 18:20 編輯 ]

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

我來講一下我連隊的故事

83年的時候 我們連上在金門湖下守海防

連上只有兩位軍官 一位是連長 另一位則是輔導長 並沒有排長

另外連上編制有七位下士 但有兩位一直留在幹訓班當班長 可見我們連上下士水準還不錯

而當時連上的下士全部都是大專兵 這五個下士 分別都接了士官長與據點指揮官

而當時連上的四個海防據點的副指揮官都是上兵 可見當時連上都很缺下士

其實 連上一直有送人去幹訓班受訓 不是被退訓 就是資格不符

據說 當時連上的士兵 有前科的佔了快一半

後來 大約是83年底的時候 當時的連長知道再過幾個月就要下基地了

再不培訓一些下士 可能班長缺額會很多

大量將171幾梯的大專新兵送到幹訓班受訓 那段時間送了快二十位新兵去受訓

陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首