關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

抽籤前..抽籤後的回憶

引用:
原文由 酒色夫 於 2009-11-20 10:57 發表
老酒在中心因為受輔ㄟ跟政戰士的庇蔭
所比直接跟其他三位政戰兵被安排到通校去受訓
但是到了通校報到的第一天下午就直接抽下部隊的籤了
每個人一抽起籤唸出番號之後就有長官會告知是在哪個單位
當時最爛的 ...
以前中士政戰士都是內定的...在學校是國民黨籍

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2011-01-28 21:12 發表

以前中士政戰士都是內定的...在學校是國民黨籍
我那時候是抽籤前大概就知道..906xx馬祖,909xx金門...(當然還是有例外)
加上前面"學長"的留言..其實大部分中外島的抽完就知道了..
反而是本島的..908xx好像很神秘..226,234,333好像都是908xx的..數量好像也要的不多
小弟沒抽到外島,抽到90886..
原住民士官長認為我們是大專兵,應該不會逃兵,就開始解籤,大家問東問西的,奇怪,怎麼沒有人問90886
問到後面,小弟忍不住了,問士官長,士官長看了一下手上的單子,很簡單的說了,野戰師,在中部...
這時候才知道全連只有抽中90886...

退伍後才發現..中心是我軍旅生涯最爽的一段...

[ 本文章最後由 kings 於 2011-01-31 10:18 編輯 ]

陸軍步兵第234師700旅步二營步二連下士班長
長城幹訓班123期

引用 TOP

當初抽簽是到通校的第一天就抽
是抽信箱號碼
聽謠指部說譯電士有八成是外島簽
抽到信箱號碼當時也不知道是那裡

到政校受訓時跟我抽同樣號碼的弟兄
才在出採買公差時從一位軍官的手中
知道是台南的109師
聽說當時此軍官拿出一本記載著各個信箱號碼的本子
來跟他解說
同時也幫同期的弟兄解惑

也因為受訓第一天就知道結訓後的去處
所以抽到一樣號碼的在往後的受訓日子裡都特別親近

引用 TOP

抽籤前班長很會爛.說抽到東引反共救國軍.會被派遣到大陸.嚇壞抽到此籤的人.差點沒有逃兵
真是外行人說內行話

284師851旅6營2連  金門 南洋坑道

引用 TOP

引用:
原文由 kings 於 2011-01-31 10:16 發表

退伍後才發現..中心是我軍旅生涯最爽的一段...
我們那一梯抽籤只有兩個地方,東引與234...

我也跟您一樣,中心過最爽....

我因為是國民黨籍(專科時為了獎學金入黨的),所以我一進中心幾乎就被預訂是當政戰士了...
所以天天不用出操,跟著政戰士學長辦業務,爽了一整個月...

沒想到,我居然沒被選上政戰士...

原因很好笑...因為我念書時去睡過中正紀念堂,又上台拿過大聲公...
雖然那時參加學運也有國民黨的學生(站在相反那一方),但是軍隊似乎不看這個...只看當年有參加的就當作不純分子...

最後只好跟大家一起抽籤...就90886了...

不過我們這一梯200多個到90886的,一直到升一兵都在一起到處下基地與演習(都在五營)...

所以當年感情不錯,直到後來大家都當了業務士,還常常一起洽凹聊天....

234師師部連政一科文書
234師砲指部本部連旅部作戰士
234師701旅步五營步三連參一

引用 TOP

不知到哪裡聽來的笑話..

有人放探親假.跑去媽祖廟祈求的庇佑
最好親近神近一點
媽祖廟是靠海生存的人
重要的精神寄託,而且非常靈驗

果真顯靈...中馬祖

如果當兵前去媽祖廟拜拜
通常都會抽到"海軍陸戰隊"的籤王

當然這是笑話.......

[ 本文章最後由 yesrtv 於 2011-01-31 21:38 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 筠心 於 2011-01-31 21:20 發表

我們那一梯抽籤只有兩個地方,東引與234...

我也跟您一樣,中心過最爽....

我因為是國民黨籍(專科時為了獎學金入黨的),所以我一進中心幾乎就被預訂是當政戰士了...
所以天天不用出操,跟著政戰士學長辦業務, ...
話說回來,支援師部的業務士,如果都抓去下過一次基地,我會覺得這些人在師部爽(當然,業務也有苦瓜的一面)..是可以接受的啦!!反正野戰師的阿兵哥下過基地,才比較像個"戰士"  >"<

陸軍步兵第234師700旅步二營步二連下士班長
長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 kings 於 2011-02-01 09:08 發表
話說回來,支援師部的業務士,如果都抓去下過一次基地,我會覺得這些人在師部爽(當然,業務也有苦瓜的一面)..是可以接受的啦!!反正野戰師的阿兵哥下過基地,才比較像個"戰士"  >"
當年一抽完籤我就知道是台中的野戰師了(跟著連部辦業務一個月都混熟了),

當時在104師(成功嶺)新訓,知道在台中(本島),比起那些東引(外島)的同梯,心裡當然比較爽...

後來跟鄰居碰到面,才知道東引除了天氣冷一點與放假比較遠外,其實比90886爽...

還有個同學居然一到馬祖就被留在指揮部顧圖書館(我是圖書館系畢業的),為什麼90886沒有圖書館兵的編制啊~

234師師部連政一科文書
234師砲指部本部連旅部作戰士
234師701旅步五營步三連參一

引用 TOP

引用:
原文由 阿德 於 2011-01-31 11:10 發表
當初抽簽是到通校的第一天就抽
是抽信箱號碼
聽謠指部說譯電士有八成是外島簽
抽到信箱號碼當時也不知道是那裡

到政校受訓時跟我抽同樣號碼的弟兄
才在出採買公差時從一位軍官的手中
知道是台南的109師
聽說 ...
譯電士的本島簽應該比較多一點吧 ?

本期同學最多的簽是  統指部 (好像是 統一通信指揮部), 中外島的只有小貓幾隻,

同期抽中 90774 十軍團的有四人

但是報到之後, 三人到 74 群, 一個被派到 58 砲指部

引用 TOP

抽籤如果籤越少越好如果籤越多那就不妙了像我當年抽籤90918一堆、90745也不少,但我抽中的90619籤就很少,抽完後才知是運輸署的信箱。雖然不是什麼爽單位,不過有看到海港,沒到外島。比上不足,比下卻綽綽有餘了。

引用 TOP

當年在衛武營抽籤時只有4個籤,2個外島2個本島。本島一個是9281是269師另一個是249師〈後來得知〉。當時還在中心時就已經知道了我們抽到的9281是269師是野戰師。因為這是知名的比較硬的部隊楊梅師,當時中心的連長在我們抽完時就已經告訴我們。離開時走路到鳳山火車站坐火車到楊梅,在火車上時帶我們的人事兵告訴我們說269是中華民國陸軍最有戰力的部隊,269不久就要師對抗,現在都要雙腳綁沙包行軍。結果我被分配到1營兵器連81砲觀測,一到269的第2週就開始配屬步兵連行軍。

引用 TOP

我抽籤是72年12月在陸軍官校抽的,總共只有11個人參加,直接抽部隊名稱,
有兩支319(大金),一支158(小金),兩支117(澎湖),三支333(73年3月將
移金),其餘本島籤忘了。因為是官預退訓,抽籤前成功嶺的一顆星曹少將一一
詢問退訓原因,所以從學弟處得知,隔年開始師範/專畢業生不在宣導轉服官預
之列。抽中319後到金馬賓館只待了一個晚上,隔天上開口笑前送金門,航行
時間22小時,開始17個月的在金生活。

沙美蔡店下基地,復國墩五哨漁港哨與北碇島遙遙相對,營移防回台退伍,匆匆已過卅三年。

引用 TOP

我是在79年8月底在政戰學校抽籤的,當時總共有三百多支籤,馬防部只有兩支,一個籤桶一支,卻被我抽中了,全部含救指部共有15支,心情有點懊惱,不過比抽到海軍陸戰隊幸運多了。從入伍到下部隊共36天,沒有探親假比較可憐,但比來比去比不完。

引用 TOP

引用:
原文由 林小強 於 2011-02-02 20:23 發表
我是在79年8月底在政戰學校抽籤的,當時總共有三百多支籤,馬防部只有兩支,一個籤桶一支,卻被我抽中了,全部含救指部共有15支,心情有點懊惱,不過比抽到海軍陸戰隊幸運多了。從入伍到下部隊共36天,沒有探親假比較 ...
記得還有三年兵時..政戰士去抽簽
如果抽到海軍陸戰隊.空軍.海軍也是兩年吧
只是非常幹而已...也是很操

後版經歷:
主導...豬頭案。囤積物資案。地下洗錢案。買官案。

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2011-01-31 21:34 發表
不知到哪裡聽來的笑話..

有人放探親假.跑去媽祖廟祈求的庇佑
最好親近神近一點
媽祖廟是靠海生存的人
重要的精神寄託,而且非常靈驗

果真顯靈...中馬祖

如果當兵前去媽祖廟拜拜
通常都會抽到"海軍陸戰 ...
大大
那我當初放結訓假時!
和我媽跑去媽祖廟拜拜!
我媽才好笑,跟媽祖說抽到外島沒有關係
就是不要抽到本島的野戰部隊!
結果就是讓我抽到109師...
當時抽到信箱號碼90846...
偷偷問一位隔壁連當教育班長的高職同學!
他說:同學安啦!109師啦在台南白河很近啦!
抽完簽之後連上長官說不能打電話回家!
我還真的傻傻的都沒有打電話!
過了3~4天到了109師待撥時!
才利用晚點名的時間打電話回家!
我媽接到電話劈頭就問:啊你現在是在馬祖還是金門啊!
去~那麼希望我抽到外島喔!
後來聽她說才知道我們附近跟我同梯的!!!
幾乎都是金馬獎...難怪我媽那麼緊張!
後來我說109師在台南白河是野戰部隊!
她只說:沒關係啦!只要在本島就好啦...
她似乎大大的鬆了一口氣!

機械化109師砲兵436營營部參一文書士

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首