關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

1011金門火車燒事件-彈藥管理的濫觴

引用:
原文由 sam 於 2009-09-19 11:56 發表

GARY士官長說的很精準
.因為以前步兵單位只有營有二級廠.配付車輛只有營級能調動

彈藥部隊因為運輸彈藥關係.連級就可以有配車/駕駛/一級車輛維修廠/技工.----編制在連部排

但是二級廠還是在營級.那時候 ...
那時候連上有兩台小車,六輛大車,油罐車好像是3輛吧,遊修車一輛,油庫還有消防車,堆高車也算車吧,小小的連部3~40人一堆車,到裝檢時就知死活了,所以每次到新兵到碼頭就先問看看有沒有會修車的

引用 TOP

引用:
原文由 sam 於 2009-09-18 22:39 發表

說的好~!問題是不是每個連都能像貴連一樣!每個士官本質學能都強

如果每個連像貴單位.那鐵定很有戰力!

但往往不是如此~!你說的是理想狀態~!(很替你高興貴單位能夠如此)

但實際上呢?並非如此~!在基層 ...
其實有時本質學能也蠻重要的
想當初參謀總長羅本立來金門視察時
我們連上就因為一位排長的疏失
將2個排8輛戰車帶到別的地方去 造成演習失敗
還推託無線電無法通連
結果演習結束後 由我這上兵出來上通信課程
所有軍士官兵除衛勤外全部入列 連長跟輔導長就坐在後面壓陣

我也曾經在我連上車場 當眾飆過一位菜排 只因他拿我無線電天線在玩
當時比較資深的士官只叫我留一點面子給他(我那時還是二兵)
所以說軍士官也需要本質學能來增加自己的威嚴
以上所說的排長是同一人

平生進退如飆風 一昵人才天下空
獨向蒼天橫冷劍 何必生我慚英雄

引用 TOP

翻找手中留守的國軍步兵師編裝表,

步兵連有2噸半載重車(含尾車)一部,屬連部行政組使用,並無指揮車

步兵營編裝

1/4T指揮車:營部連10部,兵器連2部
1/4T救護車:營部連2部
1/4T一○六砲車:兵器連4部
3/4T軍械車:營部連6部,兵器連9部
2 1/2T載重車:營部連10部,兵器連4部,步兵連每連1部

滿編時全營車輛為50輛,但在本島,外島的步兵營根本就沒有這麼多車,

3/4T軍械車當時已全部汰除,小車也逐漸由悍馬取代,......

[ 本文章最後由 Sunny 於 2009-09-19 23:06 編輯 ]

引用 TOP

以前在外島彈藥管制可以說比台灣要鬆很多
沒辦法
因為隨時有戰備的考量
除步機槍子彈
光是每個砲陣地彈藥室所堆積的砲彈藥環
如果真的出事的話全排會報銷到找不到一塊骨頭
當然要小心謹慎
除了幹部不厭其煩的囉嗦進入陣地的安全措施外
資深弟兄對新進人員也會隨時耳提面命
每月彈藥翻堆更是如臨大敵
為的就是大家的平安

回台灣別說砲彈
連貨真價實的子彈除了打靶外
平常都很難看到
只有下鳳山基地才摸的到砲彈
實彈射擊時教官比我們還緊張
大概每期基地訓他們都要至少都要擔心兩次
教官也是很難混的嘞...

193D578R6BWPN42P
269D806R6BWPN120P

引用 TOP

不只是彈藥庫本身問題..搬運中也要小心..猶記快退伍的 時候..遇到外彈庫搬遷.要將火箭筒彈藥搬離外彈庫..只見2人ㄧ組抬著 那腐蝕中的 木箱..刷的ㄧ聲..木箱應聲中碎掉..彈藥一下子 掉落地面..嚇的 那2 新兵跑的 跟飛的 ㄧ樣..過約10分鐘..見無擊發..才又慢慢走進........當時剛好我有在現場看到...那真的 是嚇屬人了. ..

引用 TOP

引用:
原文由 RAMBOARC 於 2009-09-19 22:14 發表

其實有時本質學能也蠻重要的
想當初參謀總長羅本立來金門視察時
我們連上就因為一位排長的疏失
將2個排8輛戰車帶到別的地方去 造成演習失敗
還推託無線電無法通連
結果演習結束後 由我這上兵出來上通信課 ...
你說的這一件事
我到701群不久後就聽學長說了

引用 TOP

85年靠太武山公墓旁的戰藥庫也有發生意外
幸運的是那一次的意外沒有任何人員傷亡

那一次意外在晚間九點多,我們在連上看到太武山公墓那一邊有不少的閃光出現
而在夏興的78營部也看到閃光,但是營部以為是我們連上的彈藥庫爆炸
營輔馬上驅車到我們連上,他一到連上後問我們連上有沒有爆炸
我們安官的回答差點讓大家暈倒
"報告營輔導長,我們連上沒有事,但是防衛部好像在放煙火"
營輔聽了面無表情但也沒有發飆,只說你們連上沒事就好
然後他就回營部了

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

引用:
原文由 sam 於 2009/09/20 12:59 發表

這件事情~!!之前我部落格一位9804分庫的學長回應:

在1011事件之前.有一次彈藥庫防爆炸.史稱:0805事件.那也是9804分庫的庫房.在福海總機旁邊.真ㄊㄋㄋㄉ.我以為我要死了.以為中共又在試射飛彈.整個庫房移為平 ...
現在營區連砲彈筒都哪掉了
最近的事
改鋼筋水泥的牆
不知啥原因?

那個砲彈筒很有特色阿

引用 TOP

引用 TOP

實在很可惜...
我還問衛兵說丟哪?
她們也不知道

想說撿幾個帶回高雄紀念
好可惜每次爬太武山都會看見一整排的砲彈筒圍牆...相當有特色
現在已不復見...不知軍方在搞啥阿

引用 TOP

引用 TOP

42砲彈的發射藥環是黃褐色
正方型中間有圓孔
有一面帶有切痕方便移除
現在忘了幾片密合在一起是基本裝藥
通常由紙筒取出砲彈時彈尾就已經附上完整最大藥環
不過我們都會在基準砲的陣地彈藥室邊先準備好備用砲彈
外表擦拭乾淨再放回紙筒密封
藥環除下找適當容器妥為存放保持乾燥防止潮濕
(雖然似乎不合規定但也是沒辦法的事
因為馬祖那種鬼天氣
誰敢擔保紙筒裡的藥環有沒有問題
這些藥環還要定時取出來做日光浴才行)
等射擊任務下達再按諸元要求將藥環現場裝上
老砲手都相當有經驗
就算摸黑作業也不會搞錯藥環裝數
出那麼多射擊任務
除一回彈體底火失效造成不發彈外
還沒有砸鍋的

別小看那一片片不起眼的藥環
燒起來可是威力驚人
曾經只用幾片來對付鑽進岩壁縫隙裡的雨傘節
產生的火燄讓大家都嚇一跳
那還是僅僅幾片塞入縫隙內的藥環燃燒而已
不敢想像如果有一堆藥環同時著火
那會是甚麼景象

193D578R6BWPN42P
269D806R6BWPN120P

引用 TOP

引用 TOP

記得發生1011事件我剛到金沒幾天
那時只知道有彈藥車爆炸
之後要接彈藥士才知道為什麼選我.因我沒抽煙
這樣才可以降低發生危險
記得以前所有人要保險.有危險的職位要保2個單位(1個單位保費700多吧可以賠100萬)
那時政戰士過來跟我說輔導長說你要保2個單位歐
我不肯
之後輔導長約見.問為什麼不肯.我說這樣保太少ㄌ.我要保10單位
輔導長說它們只能保5個單位.我二話不說就保ㄌ(那時只想我死亡只賠200太少ㄌ)
之後保險公司還退一個單位(因超過5個)
好笑的是支票抬頭開陸軍二八四師五營(跟本不能領)
那時已經改一營ㄌ~~

[ 本文章最後由 0090 於 2009-09-21 11:28 編輯 ]

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首