關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

實彈射擊經驗談

http://www.youtube.com/watch?fea ... v=8KqemCtq3B8#t=167

這段影片可以看到45手槍無法擊穿鋼盔

中間這顆是45手槍彈.它的圓鈍型彈頭.是為了不擊穿人體而設計.大質量的圓彈頭打中人體而不穿透,可藉其撞擊力輕易把人擊倒
讓他失去活動能力.
要打穿人體,彈頭要採尖銳狀,以求穿透人體後可再殺傷其他目標,早年台灣警方採用65步槍時,軍事雜誌曾評
其不適合在市街上使用,因除擊殺歹徒外,子彈亦可能傷及無辜.

45手槍仍在各國被使用中,它並沒有落伍.彈頭是利用火藥爆炸的力量而飛出,與機件無太大關係.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2013-10-06 16:45 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 必勝 金錢 +2 2014-02-27 20:16

• 明日記憶 金錢 +1 2014-02-27 16:43

• thejazzart 金錢 +1 2013-10-07 02:48

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-06 16:43

• 284-sam 金錢 +1 好像有一篇報告說 被.45ACP擊中,就像被重量級拳擊手打擊中一拳 2013-10-06 16:42

引用 TOP

各位學長長官能夠連發打靶好像都只有爽字形容耶~
學長難到不認為打靶瞄準很累嗎?
在射擊隊打的子彈一定超過兩萬發~四個多月~每天打兩個木箱的5.56的步槍彈~
講真的~打完比跑一萬還累~一下靶台全身虛脫~真的好累~
可能是被教到習慣~我對於連發完全沒好感~一發可以幹掉一個~為什麼要多打三發才可以打到咧?
就算在基地時有機會拿搜索排的M-249來玩~可是習慣使然~心裡默數123~三發放掉扳機再扣~
我的觀念是認為“準”才重要~
65K2真的是一把好槍~比M-16還好~最起碼他的故障卡彈排除比M-16來的輕鬆很多~所以65K2的妥善率會高很多~
65K2跟M-16一樣很準~不過我們陸軍的射擊預習真的出的不夠~再準的槍也有辦法打得零零落落的~
25公尺歸零~準則說6發要歸好~問題是很難~因為就算準星表尺都歸好~就是有辦法打到脫靶~
所以我一直覺得~打靶要打好射擊預習射擊預習一定要出夠~不然連槍都拿不好是要怎麼打好靶咧~
50機槍沒打過~不過我這邊有一個很好笑的事情說給你們聽~
我們營部連建置有兩把50機槍~都是歸軍械士管~
在基地的時候要測驗50機槍~結果軍械士先去練習~
回來鐵手加生芭樂~
因為50機槍的後座力大~咚咚咚咚咚~軍械士臂力爛~結果打完一個彈鏈手都抬不起來~更不要說他的槍沒保養好動不動就拉拉柄~
生芭樂就是說他坐在50機槍的腳架上~結果三角架沒架好~打的時候腳架亂跳~剛好去撞到他的下體~連我在旁邊看都覺得好痛的感覺~
後來要測驗50機槍~就叫步兵連的替名去打~他就打過那一次~全連笑死~

本帖最近評分記錄
  • 必勝 金錢 +1 2014-02-27 20:16

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-02-27 16:44

• 1076班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-02-27 16:06

• thejazzart 金錢 +1 2013-10-07 02:49

• 9977 金錢 +4 2013-10-06 17:36

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-06 17:04

• SkyBlue 金錢 +2 我比較習慣按按鈕,只要按一下.....就6480顆子彈飛出去,省時又省力.... 2013-10-06 16:50

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2013-10-06 16:45 發表
我們陸軍的射擊預習真的出的不夠~再準的槍也有辦法打得零零落落的~
....所以我一直覺得~打靶要打好射擊預習射擊預習一定要出夠~不然連槍都拿不好是要怎麼打好靶咧~
沒錯,射擊預習很重要!

高中軍訓課就學過,射擊預習從 瞄準原理、瞄準桿練習、箱上3角瞄準練習,拿到真槍從如何握槍把教起,那時一知半解,後來才知道是重要基礎。

反而是入伍當兵後,不管是在新兵中心,還是下部隊,所謂的射擊預習,就是長官藉機整人的時候,跪射跪到腳抽筋、立射槍口吊鋼盔,打不準就是臂力不夠,旁邊伏地挺身撐著。如此阿兵哥當然痛恨射擊預習,更不知射擊預習有何用。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 我很贊同 2014-02-27 16:45

• thejazzart 金錢 +1 2013-10-07 02:49

• 金東師班長 金錢 +3 我很贊同 2013-10-06 23:01

• 9977 金錢 -4 我很贊同 2013-10-06 17:36

• 60砲長 金錢 +2 國軍常將正規訓練扭曲成整人,致學習效果大打折扣. 2013-10-06 17:10

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-06 17:04

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2013-10-06 17:01 發表

沒錯,射擊預習很重要!

高中軍訓課就學過,射擊預習從 瞄準原理、瞄準桿練習、箱上3角瞄準練習,拿到真槍從如何握槍把教起,那時一知半解,後來才知道是重要基礎。

反而是入伍當兵後,不管是在新兵中心,還 ...
學長~我是覺得啦~你說的那些我反而覺得那是射擊預習的重點耶~
你說的那些我在射擊隊都出過~但是要不是那種類似整人的方式~我的射擊預習不會出的好~
立射槍口吊鋼盔~裡面還放五公斤的花崗石~要撐住每個射手都是槍口盡量往上~而且一撐就是五十分鐘~
你們可能認為那是在整人~不過等出完幾天的射擊預習之後你們再打立射時~你會發現槍會穩很多~
我們沒跪射~我們是出坐射~所以不會跪到腳發麻~不過坐射因為要彎腰~所以出完腰都直不起來外加手麻掉~
臥射槍口吊鋼盔~五公斤花崗石~教官還會拿鋼盔猛敲槍口~模擬射擊的後座力~出完五十分鐘左手完全沒知覺~
左手小臂一個清楚明顯的彈匣印~
打靶時要驗證射擊預習出的好不好~槍口放一個十元硬幣~打完十發~十元硬幣不動如山還是在槍口上~
不過打不準是臂力不夠這句是實話~你沒有辦法好好的持槍~當然打不準~
做伏地挺身是練臂力~跑步是練呼吸~
不過學長說的那種感覺我認同~在新兵中心的班長排長對於射擊預習的重要性不當一回事~只會認為那是一種處罰~
上行下效~一種整人的感覺就會發生~孰不知他們的做法其實就是真的射擊預習該有的做法~

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-02-27 17:00

• 猛沃營參一 金錢 +20 我很贊同! 兵不是不能操,要操得有道理,也要讓他知道操的道理。 2013-10-06 23:14

• flymonster 金錢 +2 說穿了陸軍根本不重視基層部隊射擊技巧,那是用來應付測驗跟課表有排定來消耗彈藥額度 2013-10-06 21:57

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-06 20:52

引用 TOP

50機槍.......大家耳熟能詳,就不說了
這挺a1水冷式機槍有人打過嗎?

附加檔案: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-02-27 17:00

• a0921194 金錢 +1 對看過當年有一油步罩住每月要擦一年打兩次 2014-02-27 11:06

• Tony 金錢 +3 我據點就這支 2014-01-15 21:46

• thejazzart 金錢 +1 2013-10-07 02:50

• 玄A744950 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-07 00:02

• 671G2FO 金錢 +1 M1917水冷式重機槍,據說,它射速快穩定度佳,可像割草機般把草給一排排清掃光 2013-10-06 23:36

• 猛沃營參一 金錢 +10 我們那個年代很普遍的外島地區防衛武器。 2013-10-06 23:13

• yilitseng 金錢 +3 看都沒看過 2013-10-06 22:36

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-06 22:35

國旗在飛揚,聲威豪壯........我們在《高登島》上
鐵的紀律使我們鍛鍊成鋼

引用 TOP

新兵剛下到據點時∼有聽到待退的據點指揮官評語
穩定性高∼很就手的一挺機槍
但我們都不曾使用過∼因為它要裝水冷卻.....嫌麻煩啦

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-02-27 17:00

• Tony 金錢 +3 A130水冷式輕機槍 2014-01-15 21:45

• 話務小高 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-10-07 19:45

國旗在飛揚,聲威豪壯........我們在《高登島》上
鐵的紀律使我們鍛鍊成鋼

引用 TOP

[quote]原文由 60砲長 於 2013-10-06 16:40 發表
http://www.youtube.com/watch?fea ... v=8KqemCtq3B8#t=167

這段影片可以看到45手槍無法擊穿鋼盔
要打穿人體,彈頭要採尖銳狀,以求穿透人體後可再殺傷其他目標,早年台灣警方採用65步槍時,軍事雜誌曾評
其不適合在市街上使用,因除擊殺歹徒外,子彈亦可能傷及無辜.

所以美國軍方一直有人對 5.56 mm 這種小口徑制止力不足有疑慮
交戰方中彈敵方仍然保有抵抗能力
7.62 mm 就不一樣 , 一發打中 , 呵呵 , 還能戰鬥的應該不多
話說 9mm 跟 45 手槍
一個是貫穿力強 , 一個是撞擊力強
後來德國 HK 出一種 10 mm 口徑結合兩種特性
造成擊中人體的 " 組織永久壞死 "面積比 45 還大 (就是沒辦法醫啦 , 詳細尺寸我沒詳記 , 有興趣可以自己查)
後來民用的規格被禁賣 , 除非是軍警才可以 .
因為不符合自衛需要 .

引用 TOP

支撐槍隻是靠二頭肌,手臂彎起那個"小老鼠".伏地挺身是練三頭及胸肌,伏地挺身就算壓到死,
跟持槍穩定與否一點關係也沒有.
國軍幹部普遍沒有肌群利用及鍛鍊概念,就如手榴彈扔不遠,單槓拉不起,通通叫去壓伏地挺身一
樣無效.
(投擲能力是天生的,後天難以訓練有成,所以精誠連挑兵先測投擲能力.)

射擊預習,三行四進等,這些東西是士兵上戰場用來殺敵及自保的技能,但這些要人命的東西
卻往往被拿來惡整,士兵視其如畏途,使訓練效果大打折扣.

學理上認為5.56子彈打進人體會拐彎,結果卻常直接穿出人體,美軍在伊阿發現敵軍身中數彈
仍有抵抗能力.但7.62子彈太大也太重,攜行不便,所以有試製6.8mm子彈.但5.56子彈庫存量
是天文數字,要更換口徑是件浩大的工程.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

各位前輩,射擊訓練打不好,老兵羞憤,只有拳頭,晚點名後就準備出操,先體能訓練,再刺槍術,甚至操到吐

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2013-10-06 19:10 發表
學長~我是覺得啦~你說的那些我反而覺得那是射擊預習的重點耶~
你說的那些我在射擊隊都出過~但是要不是那種類似整人的方式~我的射擊預習不會出的好~
立射槍口吊鋼盔~裡面還放五公斤的花崗石~要撐住每個射手都是槍 ...
最爛的醫務士大大!
幹部只要講述要領技巧,弟兄的槍法是子彈【打】出來的!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2013-10-08 16:20 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了19元!

本帖最近評分記錄
..

引用 TOP

65k2不是有單發跟連射
一般打靶都是一發一發射擊
不可用連射
直到三軍聯訓單兵每人發10顆子彈
想說往後因該很難有用連射機會
於是到射擊點時
板到連發位置
碰.............碰
真的連發射擊的感覺不太一樣

最爛的醫務士 金錢 +3 65K2沒連發吧?點放~三發點放~保險~我記得選擇鈕只有這三個選擇吧~ 2013-10-09 14:02
還是真的只是3發點放 (但我記的板機只扣著 10發就打完?)
但我還依稀記的要出發時
支援的步兵營長官還告誡我們不要用連射
要一發一發打
我猜當時整排因該很多人都用連射

[ 本文章最後由 ching-pin 於 2013-10-10 22:04 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 2014-02-27 22:36

• 必勝 金錢 +2 2014-02-27 20:17

• 明日記憶 金錢 +2 2014-02-27 17:04

• 最爛的醫務士 金錢 +3 65K2沒連發吧?點放~三發點放~保險~我記得選擇鈕只有這三個選擇吧~ 2013-10-09 14:02

• 哈密瓜 金錢 +3 65K2有單發;三發點放;全自動連發..三種模式我都打過... 2013-10-08 21:22

333師999旅旅部連
埔光幹訓班130期

引用 TOP

引用:
原文由 AndyChu 於 2009-07-08 22:52 發表
我服役東引步兵,只有射擊57步槍的經驗,當時連上剛撥發幾挺T74排用機槍,印象當天晚上就遇到大陸漁船在我們坑道外炸魚,我連獲戰情室同意開槍驅逐,因為蕭排之前在步校有打過T74,所以就由他先發..陸續連長及幾位長官都狂 ...
湯姆森衝鋒槍   震撼力驚人   印象深刻   才一扣板機   子彈已經打完了  打了5個彈夾  才開始上手  裝子彈的說跟不上射手用彈  那上戰場先背子彈累死吧  當年是用它保護砲陣地的  希望是用強大火力守衛砲陣地

[ 本文章最後由 a0921194 於 2014-03-01 14:18 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你87元!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-02-27 17:04

• 60砲長 金錢 +2 2014-01-15 19:52

• 散漫充員官 金錢 +2 我也用這種槍打過150發亂槍打鳥! 2014-01-15 19:22

引用 TOP

引用   60砲長

國軍幹部普遍沒有肌群利用及鍛鍊概念,就如手榴彈扔不遠,單槓拉不起,通通叫去壓伏地挺身一樣無效.
這是對的。

(投擲能力是天生的,後天難以訓練有成,所以精誠連挑兵先測投擲能力.)
這是值得討論的。
訓練方式如下,歡迎討論:
一、專項體能:仰臥起坐、俯撐起身、蛙人撐、彈跳式伏地挺身、五爪式伏地挺身、單槓、雙手平舉直臂固定大臂彎曲小臂舉啞鈴、雙手直臂開展舉啞鈴。
二、請先摺紙飛機,慣用手直舉後自然放下,維持手肘高於肩以投球姿勢勇手腕丟擲紙飛機,目的是練習甩腕,如能練到如鞭子抽打般最好。
三、再用毛巾代替紙飛機,此時可以將完整投擲動作做出。若呈現手肘太開,可以將慣用手置於離牆壁50公分距離練習,目的是調整開肘。
四、以壘球代替毛巾,再以手榴彈代替毛巾。
五、倆倆觀察姿勢正確性,相互糾正。
以上是個人經驗,手球是最佳學習典範。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2013-10-06 19:10 發表

立射槍口吊鋼盔~裡面還放五公斤的花崗石~要撐住每個射手都是槍 ...
我是防砲連,連上比較重視的是砲操跟相關科目,打靶就較不重視,
但連上為了有好的表現,常常用偷吃步,
就是把彈夾直接頂在沙包上,來求穩定的效果,
這樣打靶就會很準,但但左手要反握槍身,因65K2的彈跳力比較大!

50機槍我也打過,打50機槍時,
兩大腿必須用力頂住槍座,這樣可以減緩手臂反彈力,
但打完後兩腿會變成鐵腿!

[ 本文章最後由 昇哥 於 2014-01-16 01:38 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 cplin888 於 2013-01-01 19:16 發表

幹副連長時第二次下基地營測驗,但是那時我的連長打靶成績一直都不及格。
連長一個人的分數比重占全連的百分之十,要是他老兄三線射擊(75m、175m、300m)
都抱鴨蛋那可就糟了!

所以營測驗前,我們想出了一個 ...
憶當年  每次打靶   沒有算成績  是要每個人都會放槍   而且要打準   自家弟兄賭美如比算成績重要
打不中就付錢請人喝酒吧  槍是要花子彈練出來的   也要本身有天份  我們打靶就是海邊   找個人站在
高處看著四周警戒   槍就對著海放   有時有海鳥在飛   看過有人就是能打下鳥  真的很厲害   有的就是固定靶都打不到   所有不對的射擊習慣如果都成了習慣要打準很難   我說的神射手  他對自己那支槍的個性都摸熟ㄌ  多少距離  有沒有風等  再參考那支槍的個性  他就會瞄前一點後一點左一點右一點  秉氣  還會加上猜測的鳥飛路線  正確  扣板機  鳥應聲中獎  猜不著猜錯  鳥應聲逃命去ㄌ   不用罰舉槍吊鋼盔  人臂力就練的又穩又有力  見他都在手臂打直在上面放塊磚撐住   三個月就是神射手  唯一
遺憾是從此沒人和他比美如ㄌ  附近的鳥也都飛很遠  除了不熟剛來的菜鳥  會被他打到墜機   其他都逃之夭夭  後來只好找那個站高處警戒ㄉ  由他由高處擲出綁上布條前面有塊比拳頭大點的石頭  這樣也能擊中  真的要有天份  他都是用m1步槍射  真是出神入化  有天份花子彈人人都是神射手

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首