關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

官階與職務

還有電瓶士....埃...真是太多事(士)了...抱歉..

51小砲長

引用 TOP

小弟就是一般認為「本質學能差,混吃等死」的義務役預官輔導長,當兵時除了某件事被記了申誡還是小過,在師部政戰會報上被臭罵半個鐘頭外,也是從步兵營營部連輔導長一路幹到支指部本部連輔導長退伍(雖然我真正想的是當幕僚)。
說真的,我服役時「大陸軍主義」讓很多基層步兵營普遍缺少幹部,最明顯的就是缺副連長,麻煩的是:輔導長是副連長的職務代理人。所以了,根本沒有本質學能的我,剛下部隊時除了政戰學校沒教的政戰業務外,還得兼顧一大堆沒人做的業務。
也多虧了支援排排副,台北人的他,白白胖胖笑起來像彌勒佛,幫我把二級廠撐住,讓他們不再醉酒、打架鬧事,上級交代的任務也都能順利完成。謝謝你,方士官長!
由於待退的專四期連長擺爛,總是晚上泡酒家白天睡覺,我服役時,一年多的時間連上長官桌通常只有我一個人坐著。總之,這一切都已經過去了。

[ 本文章最後由 七先生 於 2009-06-04 07:37 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 95反裝甲 於 2009-06-04 02:22 發表
記得這個文好像以前有發表過....

反裝甲單位....滿編記得好像是120幾員...士官缺40幾個...

甲車車長好像10員...一定是要拖式飛彈班出來的...剛到連上有6位上士..2位中士..後來又補8位下士..

這些是拖飛班的 ...
你應該是記錯了 你跟我同時入伍

不可能遇到專11期的少尉排長

84年3月 連上換了一位新連長 是專12期的中尉

84年5月 我到幹訓班受訓 區隊長是專13期的中尉

陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

引用:
原文由 七先生 於 2009-06-04 07:34 發表
小弟就是一般認為「本質學能差,混吃等死」的義務役預官輔導長,當兵時除了某件事被記了申誡還是小過,在師部政戰會報上被臭罵半個鐘頭外,也是從步兵營營部連輔導長一路幹到支指部本部連輔導長退伍(雖然我真正想的 ...
七先生大大
那你還真術辛苦囉....
遇到一位主官是在擺爛
又沒有副連長
你順理成章的就要處理連長事務
不過幕僚也不太好當就是了
但義務役預官能夠當幕僚嗎....
應該不可能唷

新訓中心: 206師616旅步三營XX連
新竹郵政90731附330號信箱

馬祖南竿: 馬防部781通信營無多連(駐地在勝X門附近)
多波道兵~馬防部第X處文書

引用 TOP

引用:
原文由 羅伯特 於 2009-06-04 08:02 發表
...........
應該不可能唷
當幕僚是可以的..
我就在指揮部當了近7個月的幕僚

在東莒3B2C當輔導長時
我們連上有一段時間,同時有5位排長
(卅五*2)(正期*2)(卅六*1)
卅六期的步科預官報到沒多久
便支援政戰部政三當"趙老師"去了

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2009-06-04 08:43 編輯 ]

引用 TOP

連裡眾多士官
42砲下部隊後只見過兩位常士
一個是噴火組長原住民上士
不喝酒時非常精實
但一喝酒就六親不認
最後不曉得被送到那裡深造
就再沒回連上
另一個是剛回台灣準備下120基地
不清楚為何塞了一個砲兵中士過來擔任組長
而且還是被降階(上士降為中士)的常士
不過的確幫了42砲很大的忙
雖然年紀較大
但砲科的本職學能強的不得了
比起像42砲或其他領士預士的半調子
那簡直是雞腳比象腿

義務役小官幹幕僚
在野戰實兵單位的確機會很少
因為拜大陸軍主義影響
基層欠缺排級軍官的情形一直很嚴重
不過也不是沒機會

一是看運氣如何
如果剛好有缺
那就水到渠成走馬上任
只是這種好慷的事
掛步兵的閃邊涼快去!!

二是看有沒有人罩
其效果和大頭的份量成正比
(像咱們34期106學弟)

三是表現的實在太令人不敢恭維
怕擺在連隊裡出大包
調到營部就近看管(如胖哥排長)

只是不管怎樣的安排
以支援或借調的名義也好
通通算是黑官
因為這些人的建制兵籍餉冊都還懸在原單位
部隊裡像這種事早已多到麻木了...

193D578R6BWPN42P
269D806R6BWPN120P

引用 TOP

引用:

七先生大大
那你還真術辛苦囉....
遇到一位主官是在擺爛
又沒有副連長
你順理成章的就要處理連長事務
應該不可能唷
有義務役預官當政戰幕僚的(旅級以上)
但也屬於政一.政二的職務較多
政三.四因業務屬性關係較不常見

引用 TOP

前面很多人談到高階士官(通常是上士以上的連士官長)和低階軍官(通常是排長,甚至可能包含菜連長)的相處問題。在我看來這種問題是「橘逾淮為枳」產生的問題。我們學美國的制度,軍官管部隊的戰術規劃(也就是計畫),士官管戰鬥的指揮,士兵則負責戰鬥執行。理論上,戰鬥該服從於戰術,這是士官理論上低於軍官的原因。但這種區分,其實是一種出於部隊「職務」上的區分,雖也涉及權力,但權力不是主要考量。。但在我們這兒,卻變成一種完全出於「權力」大小的區分了。

在美國部隊的理想上,軍官要做的應該是規劃部隊的運作,命令下達之後,日常運作絕不干預士官指揮部隊之權。這才能讓部隊運作有條不紊,但是在我們文化裡,軍官、士官的份際卻很不清楚。舉例來說,校、尉級軍官大罵部隊動作不確實,並進而親自示範這種事常常發生。但這種工作其實只該是士官的事。軍官該做的只是看出部隊訓練是否不足,並決定是否要下令士官帶部隊去加強訓練,以及決定訓練是否已經足夠。我們這邊低階軍官和高階士官常常在做一樣的事。偏偏高階士官部隊實務懂得比低階軍官要多,但軍官卻負有部隊成敗之責。結果就弄得官不官、士不士了。相較之下,日本、韓國好像沒有軍官、士官的區分。(日本的士官學校其實就是我們的軍官學校),似乎還比較適合於東亞地區的國情。當然,我也並不是說軍官、士官不分的制度就比美國制度好,只是我們沒有「專業指揮軍官」的概念,(我們部隊能看得起那種只懂下命令,但體能卻普通的軍官嗎?)一旦套用美國制度,就不免會出一些適應的問題。

引用 TOP

引用:

應該不可能唷
..
.
我們砲兵營部的幕僚幾乎有一半是少尉預官..

大約有七.八個...

小弟一直住在營部..每天都和這些幕僚相處...說真的..我們營部幕僚都很強..
我當兵兩年..遇到的大致上是37.38.39期的預官..個個都有兩把刷子..還沒見過一個爛的...但是龜毛的倒是有..

有幾位博士預官.本質學能.體能.自我要求都很令我折服...值得尊敬...

反而比較龜毛的都是碩士...

至於博.碩士以下的預官..小弟好像只遇到兩個..

現在才想到..
奇怪?

奇怪?為什麼我們營部預官都是碩.博士..很少有考上預官的學士...

難道因為他們都是碩.博士..所有都調來營部...不知道原因..只是我猜的...

引用 TOP

我們那時在野戰步兵的圈子裡
排級軍官除非很罩的住
(特別指體能方面)
否則如何帶的動部隊這很難說
這點對於從文學校畢業
只受過幾個月填鴨式速成基礎教育的預官
除非他真的是天賦異稟出類拔萃
要不然在踏出"錯誤的第一步"時
就必須面對的課題

絕大部分的情況下
都是長官怎麼說我就怎麼做
除了演習測驗掛個排長的身份
其他時間就只是小工頭
雜務公差班領班
長官發脾氣時的受氣包
連隊出狀況時上那裡辣正的倒楣蛋
.....
反正饅頭數完大家散伙
也不是做信用的
任內別出事就功德無量
至於甚麼領導統御
對於每天從頭到晚
都在為部隊裡大大小小
狗皮倒灶的任務
瞎忙到頭昏腦脹
又被批的一無是處的小排來說
對不起
這學問實在太高深了...

193D578R6BWPN42P
269D806R6BWPN120P

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2009-06-04 10:58 發表

......奇怪?為什麼我們營部預官都是碩.博士..很少有考上預官的學士...
難道因為他們都是碩.博士..所有都調來營部...不知道原因..只是我猜的.....
我是73年寒假末了,考預官考試;因為必需實習一年,所以在74年7月中才入伍!
預官甄試,是開放給大學或五專畢業參加!
如果沒記錯的話,
研究所畢業的碩士,都是當然預官;也就是說拿到碩士學位,不必甄試,入伍受訓後,便以少尉預官任用!
至於博士預官,應該是沒有;
因為規定拿到碩士學位後,便必需入伍服役;要攻讀博士學位,得等到退伍,才能參加博士班考試!

每一個年代好像都不一樣?!

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-06-04 12:30 發表

我是73年寒假末了,考預官考試;因為必需實習一年,所以在74年7月中才入伍!
預官甄試,是開放給大學或五專畢業參加!
如果沒記錯的話,
研究所畢業的碩士,都是當然預官;也就是說拿到碩士學位,不必甄試,入伍受訓後,便 ...
我那個時候考預官是以大專生或大學生資格
而碩士及博士想當然就是直接以預官任用
大約是85或86年

[ 本文章最後由 羅伯特 於 2009-06-04 12:36 編輯 ]

新訓中心: 206師616旅步三營XX連
新竹郵政90731附330號信箱

馬祖南竿: 馬防部781通信營無多連(駐地在勝X門附近)
多波道兵~馬防部第X處文書

引用 TOP

引用:
原文由 羅伯特 於 2009-06-04 12:35 發表

我那個時候考預官是以大專生或大學生資格
而碩士及博士想當然就是直接以預官任用
大約是85或86年
羅伯特兄...

自預官47期甲班開始, 碩士畢業生就不是當然預官了, 必須參加預官考選
預官47期是86年7月入伍的, 跟您算是同年的..

引用 TOP

民國77?79年服役之間,在292服役的預官,最多就是碩士,就算是師部也沒看過博士。我想唸到博士,除非天賦異秉,體力上大概也不適合丟到野戰師吧?
記得我在政戰學校受訓時,同隊中有李永然大律師,還有新黨某民意代表,以及前台北市民政局長(因為颱風來襲時還帶著女秘書去渡假而聲名大噪,現在是某網路公司董事長)。當中李永然律師受訓完後直接留校,其他除非有特殊關係,否則都是抽籤。所謂「好運的中時鐘,壞運的中龍眼」,全看個人造化。
等到78年底,39期預官學弟報到,但是名額只有我們38期的一半,師部派了一位中興大學經濟學碩士來跟我見習。這下尷尬了:小弟五專畢業,嚴格來講連學士都不算;年紀不到23歲,跟我見習的「學弟」卻大我快6歲。師政戰主任可能是看他年紀大,到步兵營可能體力跟不上。各位軍友們,如果是你,你會怎麼讓這位「學弟」見習?

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 威望 +2 先送體幹班... 2011-08-17 17:16

引用 TOP

我80年大四時考上四十一期憲兵預官,但因唸研究所,保留預官資格未入營服役
等到83年碩士畢業時,之前考上的憲科預官資格只能保留兩年(萬一中途碩士唸不下去,就用得到啦!)因碩士是當然預官,就參與抽籤(跟所學科系有關,記得有測量,工兵,運輸,砲兵,及為數最多的步兵簽),後來就以四十四期步科身份入伍.

在步校二大隊六中隊擔任實習值星官時,我看過全隊的資料,一百四十多個同梯只有不到十個是學士(好像沒有專士)學歷,其餘都是博碩士,隊上還有國防役博士哩...

下部隊一年後,45期預官下部隊,我們營上兵器連分到個博士,戴著厚厚的近視眼鏡,他帶兵的手腕及氣勢比其他預官弱了些,85年中46期下部隊後,據說博士調任師部幕僚,他也整整在基層連隊待一年.

[ 本文章最後由 Sunny 於 2009-06-04 17:09 編輯 ]

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首