關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

當兵吃素

本主題被作者加入到個人文集中
雄雄想到一個問題‵‵

根據各方傳說‵‵砲兵並不是很操‵‵

可是我們砲兵基層砲連的白米卻不夠吃‵‵只好由比較不操的營部連提供剩餘白米‵‵‵
這是當時我們砲兵的食米量情形‵‵‵

那像是天天構工不停的步兵連‵‵‵‵還有那些幹訓班‵體幹班‵架設班‵精誠連的長官們‵‵不就天天頭都抱著燒‵‵‵

每人每天固定分配0。59公斤白米‵‵每人卻要給我吃掉1公斤白米‵‵‵那些長官去哪裡借啊?怎麼還啊?

光是白米食用量的問題‵我們營部就開了好幾次會協調‵‵而且通常都是換新連長‵‵這個問題就會在營部討論一次‵‵‵

營部連的理由是‵大家公差勤務一樣重‵‵不分營部連或砲連‵‵每次構工‵工差派出來的人力一樣多‵做的事情一樣多‵‵砲連比較會吃‵那是他們的問題‵‵米不能白借‵‵就算他們砲連不還‵‵在其他地方也應該意思一下‵‵‵
而且營部連的體能戰技樣樣都贏過砲連‵‵誰比較操還說不定呢??砲連更不應該有借無還‵‵應該表示表示‵‵‵

砲連認為他們有砲‵重的不是體能戰技‵‵而是實質的砲操‵‵砲操需要無時無刻苦練‵‵所以吃的多是應該的‵‵而且營部連福利社多‵賺得多‵‵平時加菜多‵‵兄弟之間不應去計較那幾千公斤的白米‵‵

(不過‵‵以上都是我們營部會議的內容‵也算是國家機密之一‵‵)

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!un72ZHqTR0FzZt2gmGc3/photo?pid=3045

這種白米借還的爭議‵‵在我們營部每隔幾個月都會討論一次‵‵‵同營的兄弟之間都會如此計較了‵‵

那步兵連‵‵幹訓班‵體幹班‵架設班‵精誠連那些吃更多白米的‵‵到底怎麼解決啊??
吃不夠‵‵跟誰借‵‵怎麼還啊‵‵‵???

抱歉‵‵離題了‵‵‵‵

[ 本文章最後由 阿三 於 2009-05-23 11:38 編輯 ]

引用 TOP

我們那年吃素的真是挺多的,我那連長,帶著一票吃素的弟兄,自成一國,還種菜,真是不錯,不知我們蔡先生退伍沒?其實那年,我還蠻常跟他聊天的,.常常到指揮所聊天,他真的是生錯時代,如果是現在應該會比較好一點,是吧!阿三哥。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.171.143.x 於 2009-05-23 13:19 發表
我們那年吃素的真是挺多的,我那連長,帶著一票吃素的弟兄,自成一國,還種菜,真是不錯,不知我們蔡先生退伍沒?其實那年,我還蠻常跟他聊天的,.常常到指揮所聊天,他真的是生錯時代,如果是現在應該會比較好一點, ...
差點忘了專八之狼長官了``貴連吃素的連長`小弟還記得姓名``剛剛搜查了一下``同名同姓者真不少``還真的不知他現在如何了``

我們前後任指揮官`二位升總司令``一位當副部長了`
營長淦哥退伍了`現在天天遊山玩水``去年底還去大理玩了十多天```
我們連長`正53期的大衛連長是上校教官`
54期的桑連`和專7的黃副連(就是會震聲要找的情報官)`現在一起在拉保險``
專6的高連``在經濟部當司機``
57期的胡副連`現在是某砲指部上校指揮官```

當年因5條人命出事的潘連長`是金山人`他還去過我家``我卻找不到他了``不知長官有他的消息嗎??

貴連吃素的人因為蔡連吃素的關係``人數倍增``貴連的菜園`還因為被狗破壞``引起了老兵和連長的對立``
最後`貴連的參一`傳令都換成吃素的了```哈哈```吃素捧LP果然有用```

奇怪``貴連連長有喜歡拔槍打狗的``有怪怪的緬甸連長``有吃素的連長``又特別會吃白米飯``為什麼理頭髮出事的是我們營部連``卻不是貴連呢??

哈哈```開個玩笑````

引用 TOP

我在81年當採買時,當時的營長還是老營長(李寬裕中校),他就偏好素食,其實他沒有信教,但是不太喜歡吃肉.
連輔仔曾對我說,老營長曾叫營部連採買少買肉多買青菜,結果引發全連官兵抗議.他說如果營長再有類似要求,叫我不要理他 ..

幸好我當採買期間,營長沒有跟我講這個,否則難做了!..

本來就是,當時全連都在構工,每天都耗費大量體力,光啃蘿蔔青菜豆腐,誰受得了!?

據說當時老營長餐餐都吃得少,還頻頻搖頭就是了! ..

引用 TOP

談到部隊會不會出事,跟某些人的態度是有關的,我服役期間除了去讀書受訓支援外都在帶部隊,我最喜歡問弟兄一個問題,如果你是連長,你認為怎麼處理比較好,曾經我在大寢室跟弟兄睡好多年,晚上陪衛哨聊天聊到天亮,只差沒跟他們一起洗澡而已,挖水溝,搬彈藥,助割,...但是都發個頭而已,曾經多少個時間,夜晚找弟兄來慶生,找弟兄來聽心事,所以我帶過的部隊,都還好,出狀況,都在可以控制的範圍,除了休假管不到外都還好啦。

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2009-05-23 10:19 發表

...............每個連隊都會依據人數分配固定配額之白米``似乎是每人每天0.59公斤吧``(不知有無記錯)
...
大米應該是每人每天0.54公斤
麵粉每人每天0.144公斤

引用 TOP

引用:
原文由 阿布 於 2009-05-19 20:53 發表

對阿 那種吃素的 說真的很難配 萬一不小心弄到葷食
對人家總有一種不好意思的.
有時候全素 與半素 又很難分
例如 雞蛋算素食還是葷食?
要作素食 只能用小鍋作 最怕就是遇到 沒有菜.....
學長忘記把菜留一把 ...
阿布學弟,世上所有的動植物都是有生命的 ,所以都是葷的,包含你說的薑 !

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2009-05-23 13:57 發表

差點忘了專八之狼長官了``貴連吃素的連長`小弟還記得姓名``剛剛搜查了一下``同名同姓者真不少``還真的不知他現在如何了``

我們前後任指揮官`二位升總司令``一位當副部長了`
營長淦哥退伍了`現在天天遊山玩水 ...
高連??是高啟文嗎?阿三學弟請說

引用 TOP

當年下部隊的 第一任營長就是吃素的 ...所以他的 外號就叫...甲菜ㄟ

引用 TOP

引用:
原文由 Walker629 於 2009-05-29 19:07 發表

高連??是高啟文嗎?阿三學弟請說
專六期``高名揚連長``

這位連長身體不好``所以常到醫務所```也常和阿三一起去花崗石醫院``有時也會一起出去玩``阿三金門比較熟``常帶連長到一些比較那個的地方```
有時候午休``他嫌連長室太遠``也會和我擠一張床睡午覺```

那一陣子是我最紅的時候``
原本小弟只在營部紅``在營部連算是黑的``那一陣子竟然連營部連也紅```

只是也有缺點``因為連長身體不好``就規定只要他走夜行軍``我就得帶藥箱跟著他走``真是他媽的``我一年大概只走一兩次夜行軍``他來了之後``反而14天就走一次``幸好他身體不好``大概四個月就下連長了````
我也快退伍了```

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2009-05-29 21:56 發表

專六期``高名揚連長``

這位連長身體不好``所以常到醫務所```也常和阿三一起去花崗石醫院``有時也會一起出去玩``阿三金門比較熟``常帶連長到一些比較那個的地方```
有時候午休``他嫌連長室太遠``也會和我擠一 ...
阿三學弟,謝謝你的詳盡的回覆,也希望能很快再看到你部落格有新的文章出來
不要再平封戰啟了啦!!

引用 TOP

引用:
原文由 Walker629 於 2009-05-29 22:12 發表

阿三學弟,謝謝你的詳盡的回覆,也希望能很快再看到你部落格有新的文章出來
不要再平封戰啟了啦!!
學長好``不是小弟要平封戰啟的``實在是忙別的事``快忙完了```

已經超過三個月沒看過電視了`平時都半夜才睡```上來軍友網也是舒解壓力```

希望下個月忙完``能升官發財```部落格也能重新開張````

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2009-05-29 22:22 發表

學長好``不是小弟要平封戰啟的``實在是忙別的事``快忙完了```

已經超過三個月沒看過電視了`平時都半夜才睡```上來軍友網也是舒解壓力```

希望下個月忙完``能升官發財```部落格也能重新開張````
阿三學弟:
   忙歸忙,身體還是要注意呀,別太晚睡,寧可早睡早起 !
   你我都是男人真命苦!
   現學長我還在忙工作之中!

引用 TOP

以前在國防部服役..在聯餐有素食專區...

有時候不想跟一堆軍官+聘僱人員+學長擠..

就會去素食區打飯...

菜色都不錯..量也不少...

引用 TOP

我新訓是在衛武營.用餐時前面都會有一些未打完的菜餚可以給吃不夠的人再去撈.
記得有一次連上一位吃素的弟兄,居然偷偷上前要去撈肉,結果班長看到馬上就問他,
你不是吃素嗎?怎麼過來撈肉吃,給我回去~

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首