關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

43砲的弟兄們快來簽到喔!

想到一問題,

民國80年代前期以前四三砲指部並未開設自己的幹訓班,而且砲兵是專科,非通科,

印象中,我們那時只有依軍團記錄,鳳山步兵學校開設「體能幹訓班」,按例,需送結訓完成仍有約一年役期之兵員,回部隊可掛下士,大多佔下士副砲長缺,這怪了,步兵學校應該是主要以步兵或領導統御為主,怎麼掛砲兵兵科缺?而且佔專業的副砲長缺呢?

那時各砲科領導幹部大多來自軍(預)官丶領士丶常士班,和砲校訓的校訓生為主(測量,射指),其他為各勤務士官學校校訓,

八軍團下各砲兵單位應就我們單位最高,連我們自己都沒有開設砲兵專長幹訓班呢?那怎麼辦呢?
不過軍團後指部下通信群有開設有線丶無線課程(砲兵連有一位通信兵科班長缺)
四三砲駕訓班,則在忠誠營區(非士官)
就獨差砲兵科幹訓士官班了,

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2013-04-11 14:38 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • afann60 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-04-21 13:16

• jacky_chiou 金錢 +5 學長提的問題很棒,或許指揮官有聽到,所以才在當時開了第一期的幹訓班.. 2013-04-12 14:19

• SkyBlue 金錢 +5 這真是一個好問題!答案是因為將軍不是我~~哈哈哈哈哈哈 2013-04-11 23:56

• 通信署黑駕駛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-04-11 22:04

• 1437搜索連 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-04-11 14:45

• 兵器連觀測兵 金錢 +5 2013-04-11 14:33

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-11 14:22

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

我以前是去台中坪林受野砲士官訓

(入伍前剛好是在隔避的學校畢業的,隔了一道牆..心境大不同啊)

補充:
那種隔一道牆,卻分隔了不到一個月的截然不同生活型態..感覺真不好。
唯一的好處是,放假時 ... 可以直接去找延畢同學投靠,還能找找學弟妹敘舊...

回想當兵歷程,好像也去了不少地方,包含大大小小演訓

我是台南人

台中 成功嶺 新訓(大專集訓也在這,新訓又在這,怎不是官田?)
高雄 大樹 待撥
高雄 仁武 637/G2(真的是動物園...但我真愛這地方)
台中 坪林 野砲士官訓(就在學校隔壁,一道圍牆..兩種心境)
台南 砲校 射指訓(砲校天堂..名不虛傳)
高雄 衛武營 預財士官訓(連我都能算帳了..部隊真的沒人才)
彰化 北斗 砲兵基地(唯一覺得最像在當兵的時光)
屏東 車城 重砲(難忘在海邊守夜顧砲車看星星的Feel)
高雄 衛武營 裝備展示(爽了七天,隔壁109的潛望鏡真是看妹的利器.)

[ 本文章最後由 stevechang 於 2013-04-15 10:45 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +3 相信當時在受訓的您應該百感交集吧,呵呵.. 2013-04-12 14:17

• SkyBlue 金錢 +2 您應該是住那邊吧 2013-04-12 00:00

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 是的啦 2013-04-11 15:29

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-04-11 15:08

43 / 637 / G2

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 36.235.241.x 於 2013-04-11 11:59 發表
url=http://www.fotopu.com/image/347148]http://www.fotopu.com/img/1/347148-3.jpg
路人大會擁有這張照片,想必應該是與小弟在下我的服役時間有重疊吧,也同是43砲的一員吧?也希望您有空時,也可以抽個空註冊一下,浮上檯面與大家一起聊聊43砲的過往,感謝的啦..

不知道路人大是否有認識當時一同受訓的607營砲1連 1712T的周x儒??如果我沒有記錯,他好像與路人大參加砲指部自行辦理的同一個梯次幹訓班,年代已久遠,真的沒有多少印象,如有說錯,尚請見諒..

路人大的這一張照片也勾起我多年前的回憶,不過不知為何,對於這一段的回憶,總是片段且不是很完整的,只是從路人大所Po的這一張照片時間來推算,好像與我當時參加幹訓班時間差不多,請待我細細道來,我想路人大或許對於這一段歷史有比較深刻的印象,如果我有講錯的部分,煩請再補充說明喔,感謝..

記得不知當時是為了增加士官數量還是為何原因,砲指部自行成立幹訓班,不過已經忘了當時名稱為何?只依稀記得當時砲指部的幹訓班不只一個班次,當時我們同梯有4個人,就有3個人被派往受訓,其中一個(前述周x儒)或許就是與路人大一起參加受訓,而我與另一個同梯,由於將來會負責裝備,故被派往另一個幹訓班,當時還說受訓後將掛階,依稀記得當時的受訓地點是高保廠,只記得在那度過非常愉快且免衛哨的快樂時光,當時記得受訓非常輕鬆,整天就是幫高保廠整理東整理西的,吃得很好,晚上的體能訓練也很少且休架正常,所以與其說是受訓,倒不如說是建立好雙方關係吧(糟糕,這一段應該不算洩密吧,如有雷同,純屬巧合…趕快催眠-當時受訓是很操的,很操的 )..

結訓後,剛返回部隊時,還真的不適應,彷彿從天堂又掉入煉獄中,不過後來許久,就有消息傳來說沒有裝備下士缺,所以我跟另一個同梯都無法晉升,但我的另一個同梯(周x儒)卻有缺可以佔,所以可以晉昇為下士,所以也成為我們4個同梯裡唯一一個下士。

感謝路人大所提供的這一張照片,令我又喚起當時服役期受訓的記憶,不過印象真的沒有很深刻,不知是否是過得太輕鬆,所以才記憶不深吧,如果路人大肯多說明一下,我想我應該或許會多回想起一點點,先謝謝啦

[ 本文章最後由 jacky_chiou 於 2013-04-12 15:29 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了12元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

路人大那張天雷幹訓班第一期士官訓我在裡面啦!地面亮亮的是當時剛下著雨!
1712T四三砲指部砲二連觀測下士班長報到

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-04-21 15:57

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 讚!讚!讚!43R634BG2,我們砲連上沒有觀測士編缺,只有上兵觀測編缺耶, 2013-04-21 12:27

引用 TOP

jacky_chiou兄 港貼ㄟ!
我翻一下當時幹訓班的通訊錄沒有周X儒這個名子ㄋ
不過名字好熟悉喔!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 afann60 於 2013/04/21 12:17 發表
路人大那張天雷幹訓班第一期士官訓我在裡面啦!地面亮亮的是當時剛下著雨!
1712T四三砲指部砲二連觀測下士班長報到
報告那個小范軍友的啦.你們當時幹訓班受訓時的隊長好像是我營上的盧有為副營長兼任.不知道是否正確

本帖最近評分記錄
  • 訓練士 金錢 +10 2013-04-21 18:27

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 好多沈潛43軍友,還有位「檢查總長」後版軍友也是,但從未留言過,似乎? 2013-04-21 17:30

43砲指部802工六火箭營(屏東潮州忠誠營區)206616150051

引用 TOP

報告07學長!
好像是ㄟ!我有點忘了!記得他是"爸控里"營長/宜蘭人,長得高高的!
哈哈!真的快20年了!年紀有點大了!記性變差了!歹勢!
只記得!打掃後門廁所時被潮州國中的妹妹罵"鋼盔頭"看三小!哈哈!記憶猶深!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

哈哈!歹勢!
2008年就加入軍友俱樂部,因為工作繁忙沒時間爬文
近日偶然想起又進來逛逛!
沒想到遇到港貼ㄟ出現
又看到幹訓班結訓照
感觸一擁而上
並非潛水啦
在此跟各位學長正式報到

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 協長要常來啊!43的軍友在版上是非常和樂又熱心貢獻回憶的,您可別缺席呀! 2013-04-22 19:41

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-04-22 11:03

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-22 09:26

引用 TOP

引用:
原文由 afann60 於 2013/04/21 23:20 發表
報告07學長!
好像是ㄟ!我有點忘了!記得他是"爸控里"營長/宜蘭人,長得高高的!
只記得!打掃後門廁所時被潮州國中的妹妹罵"鋼盔頭"看三小!哈哈!記憶猶深!
報告那個小范軍友的啦.照片第一排中間指揮官右手邊方向第三位人員應該就是你們的隊長啦

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-04-22 20:55

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-04-22 19:48

• SkyBlue 金錢 +5 讚!讚!讚!記得好清楚!我連指揮官長怎樣都忘了...... 2013-04-22 19:40

43砲指部802工六火箭營(屏東潮州忠誠營區)206616150051

引用 TOP

引用:
原文由 afann60 於 2013-04-21 23:20 發表
報告07學長!
協長~~那是光春國中啦~~不是潮州國中呢!而且後面不只有小妹妹~~三不五時孩會有人在那表演
陣地占領跟火砲開架么發連續放呢~~~~

本帖最近評分記錄
能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2013-04-22 19:46 發表

協長~~那是光春國中啦~~不是潮州國中呢!而且後面不只有小妹妹~~三不五時孩會有人在那表演
噢喔!哈哈!搞錯了!
記得當初在802受訓時是待43砲最愉快的時候
上課正常,沒有菜鳥班衛哨,每天睡到飽
下課又可在大白天躺床上吃餅乾
在指揮部營區裡想都別想
因為我們連長說:軍人只有睡覺跟死亡才能躺床上。
其他時間不准靠近床,坐也不行!^_^

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了17元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2013-04-22 19:46 發表

當時你們連上~~我同梯的跟你們士官長~~就是晚上觀察砲陣地~~結果被副營長抓到~~~
隔天營集合~~被叫上司令台~~然後中午在司令台出基本教練~~~
這在當時可是轟動全忠誠營區~~~

本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +2 做壞事被抓到了... 2013-04-25 17:52

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-04-24 20:20

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 嘻嘻 2013-04-24 15:00

• SkyBlue 金錢 +5 哈哈哈哈哈~~我記得....可憐喔~~給五元買涼水安慰一下 2013-04-24 13:35

引用 TOP

引用:
原文由 afann60 於 2013/04/23 09:00 發表

噢喔!哈哈!搞錯了!
記得當初在802受訓時是待43砲最愉快的時候
上課正常,沒有菜鳥班衛哨,每天睡到飽
下課又可在大白天躺床上吃餅乾
在指揮部營區裡想都別想
因為我們連長說:軍人只有睡覺跟死亡才能躺床 ...
奇怪了耶,聽起來你們這種訓練似乎是當年我們下基地前射指丶測量營集中,指揮部集中訓練嘛,
我們射測觀當年在營部集訓一個月,我是該營但是駐外人員,不用站衞兵,睡覺上課就好(但是營部連和砲二連下課之後,都歸建,我們連上那位二兵最爽,我們也不管他,大家一起混),一個月,

營集中後(偏裝備使用訓),指揮部測量隊集訓(偏重手或電算機計算訓) 則在634B G2訓六週,我們手上有春日山連長開三個月假單,隨時可閃人,全六三三砲營都很爽,因為是駐外營,其他六0七砲營和六三四砲營太陽下山後上完課,就全都歸建各連,繼續晚上活動,我們全633砲營都在那像浪人一樣 ... 哈哈 ....

當年沒有天雷幹訓班,但還是昇了下士,還好,有更比那還要更爽數倍的陸軍兵工學校訓練,

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2013-04-24 13:39 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • afann60 金錢 +4 哈哈哈!當初在634還很菜時就常聽學長們說:咖打633,心情棒輕商!羨慕的要死! 2013-04-26 13:46

• jacky_chiou 金錢 +5 當時與您一同受訓的607B,634B學長,應該都很羨慕您633B吧!呵呵.. 2013-04-25 17:50

• SkyBlue 金錢 +5 抽到633心情放輕鬆,只要不是官,爽到退! 2013-04-25 00:24

• 工六火箭營參三 金錢 +2 633~~從我入伍到退伍~~他都是一個爽單位~~跟802比一個天堂一個地獄 2013-04-24 23:27

• 小李 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-04-24 19:07

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-24 15:00

引用 TOP

引用:
原文由 afann60 於 2013-04-21 12:27 發表
jacky_chiou兄 港貼ㄟ!
我翻一下當時幹訓班的通訊錄沒有周X儒這個名子ㄋ
不過名字好熟悉喔!
港貼ㄟ的小范兄,您好啊..

真覺得不可思議,再退伍這麼多年之後,還可以遇到同砲指部的同梯,真高興ㄟ..

港貼ㄟ,不知您是否跟我一樣,新訓也是在宜蘭金六結?結訓後一路跑步到火車站,搭平快夜車一路從宜蘭搖晃到高雄,先到衛武營,然後再搭二噸半到砲指部待分發??印象中只依略記得當時到砲指部的約30~40人吧,抱歉,真的忘了,如果您也跟我有一樣的經歷且又同樣身處在砲指部同營區,那我們還真有緣份,哈哈..

幹訓班的事,可能是我記錯了吧,只依稀記得當時我們僅有留一個同梯還在連上,我們3個都同時被派去幹訓班,只是去不同受訓場所而已,還真的印象不深,真是抱歉..您會記的周x儒的名字,會不會是同一營區,幹部集合時有互相見過面?

您說出營區在砲指部內的辛酸了,跟高官在一起,真的日子不好過,尤其是打混摸魚真的不容易,營區太小,不好躲,哈哈,平時去營站,一路上看到槓槓,花花的,都還要一路敬禮,挺累人的,當時我們607營砲2連是螺底山駐外連,與我們一同下基地時,我們聽他們一說駐地生活,害我們都好羨慕,同營不同連,命運就不同,但不管如何,總還是平安退伍,呵呵..

在後版這個園地,43砲的學長學弟都很優秀喔,所以也歡迎有空時一同上來哈拉兩句…

[ 本文章最後由 jacky_chiou 於 2013-04-25 18:25 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • afann60 金錢 +8 讚!讚!讚! 2013-04-26 14:15

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +12 連633BHQ,G2都羨慕我們春日山G1, 我回去營集中訓,不用衞 2013-04-25 20:40

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚!恭喜你們早的到同單位的同梯,我...單操一個! 2013-04-25 20:29

• 小李 金錢 +2 讚!讚!讚!.當時真ㄉ很羨慕2 連駐外生活. 2013-04-25 18:24

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-04-25 17:55

引用 TOP

真的,就算同營駐地在后庄營部的 633B HQ丶G2,都羨慕死我們春日山連去營部集中訓練的射測觀人員,

只用吃飯集合,白天專心上課,晚上一夜好眠到天明,不用服任何衞哨勤務,而且手握春日山連長所批發正式三個月的假單,可以隨時進出營部丶大樹砲指部營區,只要有把握集合點名時不要出包,

不過別太羨慕,78年底因為原駐守春日山的607B G1打兵打太凶了,換成我們633B G1,當所有營部連學長得知我派至春日山,都對我異常同情,要我自求多福,
633B G3:砲校 155mmG 混砲連,

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首