關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

金牌臥底兵 70年代聯勤警衛兵故事

本主題被作者加入到個人文集中
   放假放到沒錢 只好在營休假 (下)

進入破月階段,小曾逮到機會繼續請休積假,這次打算隔著莒光日前後各休三天,以免夜長夢多,到時候假沒休完就退伍,權益被部隊賺去了。首先來個周日1800到周三1800回台北家中當米蟲,周四回到營區上完莒光日後,再來個周四1800到周日1800去台南找同學玩,經過這樣一次密集的休假,才猛然發現在中部地區服役的好處,到哪邊都很方便。

因為每次請假都要拿出不同原因的榮譽假卡,副排ㄟ也算大開眼界了,原來要取得榮譽假的原因有這麼多種,他算是個求知慾很強的預官,每次都詳問這些榮譽假的來龍去脈,他漸漸發現這個張排ㄟ口中的超級大砲手小曾,以前在本部隊中管的業務還真是包山包海的,他很納悶獨一排怎麼可能把那麼多業務都交給同一個人做,那樣志願役的職業軍人到底在這邊擔任什麼角色?

副排ㄟ:「曾XX,我問你喔,這個『更換年度教育訓練彈,績效良好』是怎麼一回事?你不是參三嗎?這個彈葯不是參四或是彈葯士要管的?」

小曾:「我們獨一排人數滿編只有57個人,一半以上的兵力還要分配到外防班,排部根本沒多少人,所以兩個文書只好把參一到參四的業務都包了,根本沒有彈葯士這個缺,以前參四名義上都是一位行政士官長在管的,但是實際上彈葯業務都是丟給參三去做的。」

副排ㄟ:「可是這種繳彈領彈不都是要軍官帶隊押車的,你頂多是當個小跟班的,這樣排長也簽榮譽假給你喔?還兩天ㄟ,他對你真不錯。」

小曾:「如果我只是去當個搬運工,排長怎麼有可能給我榮譽假?事實上,排長與士官長都落跑不去,丟給我一個菜二兵,跟著廠內其他部門的軍官的便車自己去辦的,所以他不好意思才簽榮譽假給我的,同時也可以堵住我的嘴。」

副排ㄟ:「那這個『送修槍支裝備,績效良好』不跟領彈葯差不多,為什麼卻是三天的榮譽假,比換子彈還多一天?還有,難道你也兼任軍械士?」

小曾:「沒錯,軍械士也是我,當時損壞的武器太多了,我們直接從礁溪送到台北五級廠去修,中間行政流程很複雜,都是我替老士官長去跑的,所以他們給我兩天假。另外多出的一天是因為,有十幾把刺刀隔日才修好,排長派不到車也不想出門,就我自己去台北,搭火車偷偷地把刺刀運回礁溪來,因為這個過程風險很大,所以又多給我一天假。」

副排ㄟ:「哇靠!你膽子很大ㄟ,這被逮到的話,不止排長要記過調職,連你都麻煩大了。」

小曾笑笑說:「沒辦法啊,他們都不想去,蜀中無大將,廖化做先鋒,就只好我去了,而且當時的排長他相信我一定能不辱使命,達成任務,所以我也努力地幫他完成任務,大家互相互相啊。」

副排ㄟ:「很奇怪,看到你請了這麼的榮譽假,我漸漸了解到你真的幫獨一排做了很多事情,可是這跟張排長口中的你很不一樣ㄟ,其實他應該把你繼續留著當文書,不應該讓你下業務的。」

小曾:「副排長,同一件事情都是一體兩面的,角色不同,大家的看法就不同,反正我說的你最好也只是當作片面之詞,誰說的才對?要靠你自行判斷。」

副排ㄟ:「我是覺得你跟排長之間有很深的誤會,你退伍前是不是找個機會去跟他化解化解?」

小曾:「不可能的啦,因為後來有發生很嚴重的事情,排ㄟ可能也有跟你說,不過我只能說,不在現場經歷過這一切的人,僅憑道聽途說,是根本不可能了解整個事件的因果關係與真相的。我一個要退伍的人,我才不管他怎麼想的。」

副排ㄟ:「看不出我們這麼小的一個單位,事情會這樣多?看來以後我的日子也會很忙的。」

小曾:「這一點你想太多了,我覺得你是不可能在獨一排退伍的,過些時日,你應該會被調去警衛連當排長,到時候可是威風八面當大爺,業務根本不關你的事,這個副排長的爛缺只是個過渡時期,你只要力求不出事就好。」

副排ㄟ:「那麼你覺得要如何才能做到不出事?」

小曾:「看命運嘍,你能抽到聯勤步排,顯然你的命不錯,但是這個運,就可能是不同的人事時地物所組合出來的,根本無法預期與判斷,唯一的辦法就是多拜拜了。」

副排ㄟ:「靠!你也是唸理工的,你居然跟我講要靠命運,太扯了吧!」

小曾:「嘿嘿,這是本人服役到破月階段的心得,信不信隨你了。」

經過這一次的莒光日前後各休三天假,小曾已經把身上的錢花得差不多了,甚至還跟同梯的借錢才有車錢可以出門,小曾最後剩下的三天假根本不敢再出門了,到時候還有一條退伍菸的錢要花,一月初領的軍餉可能都要報廢在這個項目上。

後哨的同袍被小曾害到多站了好幾天的兩歇三衛兵,有人已經按耐不住講風涼話:「沒錢看你還要怎麼去請假?」,小曾在剩下七天就要退伍的時候,硬是拿了最後的三天榮譽假去請「在營休假」,老子我就是要放假,不肯站衛兵,寧願躲在營區內的隱密處睡覺,也要脫離部隊掌握。

這三天只有吃飯的時候,小曾才會出現在廠內餐廳,白天就徒步去苗栗市內走走,從南苗走到北苗,再慢慢走回來。想說以後大概也不會再來這邊了,就好好地看看這邊的風土民情,長長見識。

因為小曾有大專集訓證書可以折抵役期45天,但是當時為了提早當完兵,陰錯陽差地與一般兵一起入伍來當這個本來以為很涼的聯勤兵,雖然比大專兵在關東橋訓練中心被多操了一個月,現在卻會比同梯的提早退伍。為了彌補同梯心中的不爽,小曾連著兩天自願幫同梯的站夜班衛兵,讓他們能夠意外地睡了兩天的通霄,羨煞了303分遣班的其他人。

可是,小曾事後想起來,要是這兩天幫他們站衛兵要是出事情的話,這筆帳到底該怎麼算?想一想也真是很恐怖,好在並沒有出事情,一切平安度過。

只是小曾再怎樣也無法預料到,在剩三天要退伍的時候,國家居然出了大事情,害小曾以為自己無法如期退伍……

[ 本文章最後由 uk3196du 於 2013-03-03 22:36 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • hbchiang 金錢 +8 讚!讚!讚! 2013-03-04 13:11

• 阿侯 金錢 -2 讚!讚!讚! 2013-03-03 17:24

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-02 19:07

• ralphy 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-03-02 10:43

• 120砲士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-02 08:20

• 通信署黑駕駛 金錢 +6 或許蜀中真的無大將,但是廖化做先鋒嘛 ...學長 !您客氣了 !!! 2013-03-02 00:16

• dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚!原創內容 !!! 2013-03-01 23:21

• 散漫充員官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-01 23:18

• 衛武營 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-03-01 23:16

• 284-sam 金錢 +2 你說的大事是前蔣經國總統逝世的事嗎? 2013-03-01 21:17

引用 TOP

想想小弟這梯當初是怎樣下業務? 如何休退伍假待退? 小弟都傻傻的不清楚.

連部的傳令兼駕駛早早就找好徒弟, 糧粖械彈早早就交接給中士之外, 參一參三如何交接? 小弟遠在礁溪, 根本不知道.
即使是礁溪, 政戰兵, 文書兵, 三位下士, 小弟只記得自己的衛哨(安官)站到最後幾天(三天?)才休當月積休兼退伍假, 收假時就是回連部拿退伍令. 各職"徒弟"在哪? 小弟根本管不到.

現在想想還真是"一團亂",
前一梯二位下士, 本梯三位下士, 下一梯二位下士要退伍, 下一期學弟只有二位, 下下期不知那時是否已回連部報到?
至少在小弟休退伍假前, 連部是還沒派人接手礁溪的三個下士空缺的, 難道要一名中士掌全局?(當然, 還有排ㄟ)  

12xT

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2013-03-01 09:36 發表
   放假放到沒錢 只好在營休假 (下)

進入破月階段,小曾逮到機會繼續請休積假,這次打算隔著莒光日前後各休三天,以免夜長夢多,到時候假沒休完就退伍,權益被部隊賺去了。首先來個周日1800到周三1800回台北家 ...
所以囉---猛沃營參一老大當初在聽到小弟說不想休假這段,
氣得很想扣小弟的分...
如今學長證明,這真的是有可能的啦...

本帖最近評分記錄
當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

觀看上兵偽造文書學長佳文至今,終於也在宣化廠裡熬到近退伍,這放假放到沒錢好放的確是事實,畢竟當年一個上兵也沒多少錢

而學長從南苗走到北苗
,這來回一趟不算遠,可也稱不上近距離,在那時的南苗角公園已是最熱鬧的地方,那時唯一的百貨~~~三商百貨也是位在南苗,說真的我還真不出有哪裡好去又不太花錢,或許弄根釣竿走去後龍溪垂釣比較不花錢,但那時的苗栗又是非常寒冷

而夜間就不知道學長能否自由進出
,當時環市道路於晚間很熱鬧,聚集不少人在那飆車,雖說那是不好的行,但做為打發時間的去處,應該還是可行的

至於學長所及的大事
,應該是我當時在校車上所聽到的廣播,隔天學校就降半旗既然是元月份那還很冷的,應該就只有那件大事才足以影響到軍人,對於我們這些高職生,在那時還是很無感的,詳情就等候學長大作來拜讀

而學長提到過有回苗栗看看
,在此先不預定時間為何時,想請問學長有無意願到苗栗參加聚餐,原則上303廠已經沒了,自然到該地也看不到甚麼,倒是位於公館鄉的像園區,裡頭還有些營舍可供看看,並於近的餐廳先行訂位,享用一下當地特色餐

[ 本文章最後由 胤禛 於 2013-03-02 04:52 編輯 ]

本帖最近評分記錄
新訓  陸軍206師617旅5營營部連

部隊  陸軍獨立73旅裝甲砲兵營第3連

營區依舊在~但卻是二個消失在歷史中的部隊

引用 TOP

引用:
原文由 胤禛 於 2013-03-02 04:45 發表
觀看上兵偽造文書學長佳文至今,終於也在宣化廠裡熬到近退伍,這放假放到沒錢好放的確是事實,畢竟當年一個上兵也沒多少錢。

而學長從南苗走到北苗,這來回一趟不算遠,可也稱不上近距離,在那時的南苗三角公園已 ...
感謝您熱情的邀約 但是我工作太忙了 可能要過幾年才有空出遊
偶素補教老師 自己有開補習班 還要去朋友的補習班跑場 每天都有課 跑不開
目前我們這個行業正在密切注意 12年國教免試升學所造成的變化
為了保險起見 我已經過了四年每週七天上課的生活 撈現金比較重要啦
而且在這個行業 後浪始終還沒辦法殲滅我們這些前浪 退休還很遙遠
偶每天只工作3小時 周六日6小時 雖然很輕鬆 但就是走不開
可能明年第一屆12國教實施後 補教業的排課會有變化 不會把我操到爆
屆時就可像板上一些老前輩四處遊山玩水照照像
老兵不死 只是還沒退伍啊

本帖最近評分記錄
  • 名莉雙收 金錢 +3 有在以前台北華興東華系列待過嗎? 2013-03-03 21:14

• 阿侯 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-03-03 17:27

• 單色太陽 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-03-03 09:51

• 散漫充員官 金錢 +2 讚!讚!讚!很棒的職業! 2013-03-02 19:31

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚!辛苦了! 2013-03-02 19:10

• 胤禛 金錢 +2 收到 2013-03-02 12:19

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-02 11:33

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-02 11:20

• ralphy 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-03-02 10:42

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-02 10:36

引用 TOP

狀況三!你能準時退伍嗎? (上)

1月13日,小曾只剩三天就要退伍了,照往例應該也是在這個時候該被調回去排部換裝待退,早上的一班衛兵站完,小曾很輕鬆地打包行李,想說應該下午就會有另一個幸運兒跟著張排ㄟ過來,把自己換回去台中排部當廢人等退伍。

等到了中午還是沒有動靜,小曾忍不住打電話去前哨找剛調來兩周的天士阿來仔,打聽一下為什麼排部還不派人來把自己換回去台中,難道要變成排長親自把退伍令送過來苗栗給自己?如果是這樣子的話也沒差啦,排部自己只剩下四套多餘的軍服,其他的也沒什麼東西了,小曾換下來的軍服就請張排ㄟ自己帶回去繳給行政。不過感覺起來前哨好像很忙的樣子,阿來仔匆匆地跑過來接電話。

阿來仔:「小曾,你要退伍的事情我晚一點有空再幫你問,現在不曉得出了什麼大事情,指揮部下令等一下就要進入狀況三的戰備,排部與副排ㄟ正忙著講電話,你知道什麼是狀況三嗎?」

小曾一聽到「狀況三」,差點沒當場暈倒,如果根據以前自己保管的公文內容,狀況三代表中共部隊已經在福建沿海港口登船,而且船隻正準備渡過台灣海峽。不過如果真的發生這種事情,還是要等上級來講,小曾不願意跟阿來仔這個天士多說什麼,萬一只是演習,自己亂講話變成造謠生事,擾亂軍心,那才真的會退不了伍。

小曾內心緊張,語調鎮定地回答:「我不知道ㄟ?大概是演習吧?那我晚一點再問好了?」

掛完電話,後哨其他的同袍也很關心地湊過來問,排部到底什麼時後要把小曾載回去台中等退伍?

小曾:「現在好像有突發狀況,我看今天我走不了,下班衛兵先排我上去吧,能夠幫你們站幾班算幾班。」

同梯阿順:「什麼突發狀況?」

小曾:「我也不清楚,等下副排ㄟ會宣布吧?」,狀況有點驚悚,小曾不想亂講話造成人心惶惶,只得輕輕帶過。沒多久小曾又披掛上陣,去輪值下午的2-4衛兵,到底哪一班衛兵是自己軍旅生涯的最後一班衛兵,到現在還是說不準,很慘!解放軍如果真的現在攻過來,也未免太不夠意思了,剩不到一個月就要過年了,你們難道不能等過完農曆新年再打過來嗎?過新年的時候,自己早就退伍了,就算是再被後備軍人徵集,那也要經過一番程序才會再拿到槍,不致於直接被放到火線上。

才接哨沒多久,發現阿榮班長在緊急集合部隊,後哨的人通通被叫進寢室,沒多久大家都手拿著步槍,腿上掛著防毒面具,腰間掛滿彈袋走出來,看得出臉色很凝重。

遠遠地有人對著小曾喊:「小曾學長,狀況三是什麼碗糕?很嚴重嗎?」,其他的人也都轉頭過來看著小曾。

小曾:「我也沒遇過啊,等下看看上面是怎樣交代吧?」,總不能現在就跟他們講有可能是中共要打過來了,如果有人馬上棄械逃兵就慘了。

突然阿榮班長走出寢室,高呼:「小曾,上去瞭望塔接電話,排長從排部打電話找你,趕快去接!」

小曾連忙提著槍跑上哨所內去接電話,張排ㄟ:「曾XX,你知道狀況三是什麼原因會發佈嗎?」

小曾:「根據戰備規定的公文,上面是寫共軍已登船,正準備航向台灣海峽。你叫阿堂趕快翻閱公文櫃內有個檔案夾,外面寫作戰計畫的那一個,排長自己保管的公文應該也有,不要急,從後面翻過來一定找得到。」

張排ㄟ:「怎麼有可能直接發佈狀況三?如果要開戰應該有徵兆的啊?」

這時候小曾已經漸漸冷靜下來思考了,應該不是中共要大規模打過來,張排ㄟ講得很有道理,如果要打戰,應該是由狀況五、四、三這樣發佈過來。那到底是發生什麼事情呢?有將領搞軍事政變?有中共軍機投誠?

小曾:「應該不是要開戰,但是我也沒遇過狀況三,我只能就戰備規定報告而已,實在不敢妄加猜測。」

張排ㄟ:「那好吧,幫我把電話再轉到前哨找副排長。」

掛上電話後,阿順拿了四個彈夾跑上瞭望塔要換掉小曾的彈夾,現在開始所有分遣班的士官兵都隨身攜帶戰備彈80發,也都隨身背著裝滿實彈20發彈夾的步槍、刺刀與防毒面具。只是後哨這邊是被與世隔絕的,前哨與廠內那邊的狀況如何都不得而知,得到的命令就是堅守崗位,靜待上級命令。本來後哨的兵對於狀況三這個名詞是毫無概念的,只以為就是加強戰備而已。但是又聽說遠在排部的排長還打電話過來問前任參三問題,前哨又突然交帶阿榮班長打開只有部隊換防或是主官交接時才會打開的戰備彈藥櫃,給每個人都發足100發子彈,而且現在開始每個人都要隨身帶著槍。

再怎麼神經大條的兵,見到這種陣仗,也都感覺大事不妙了,大家一直追問阿榮與小曾到底發生什麼事情了?阿榮只是聽令行事,是個徹底狀況外的班長,小曾應該知道比較多,畢竟後哨只有他與排長直接通過電話,應該比較接近指揮中樞,或許知道比較多的真相。可是這個小曾也不多說些訊息,居然還淡淡地說,大概是年度演習,只是要測試大家緊急戰備的能力而已,可是看他的表情好像又不是這麼一回事。

這時候有好事者開始研究到底發生什麼事情?講出來的狀況百百款,阿兵哥的想像力是無遠弗屆的,除了小曾所想得到的以外,有人說中共傘兵已經在北部空降了,目前正在激戰中,還有人說中共要派突擊隊來佔領303廠奪取國軍的服裝,換裝滲透進入台北。小曾很佩服他們的想像力與無知,真的敵軍都到台灣地面上了,那就是狀況一開戰了,還會是狀況三嗎?

這時候前哨的人應該知道的比較多,至少廠內一定也是同時進入狀況三,不曉得那些文職的官兵與雇員要如何戰備?可惜小曾身陷孤立的後哨,無法自由走動,就無緣見到那些很少拿槍的軍人,當他們也懷疑要打戰的時候,不曉得他們的反應是什麼?

度過了資訊封閉的三個小時後,五點多後哨人員全副武裝一起排隊去餐廳吃晚餐,兵工廠內的員工好像還是正常地上下班,但是在餐廳內的員工發現警衛班的人怎麼全副武裝背著槍進來吃飯,都有大吃一驚的感覺。雖然他們下午上班沒多久就感覺到廠內的軍官突然緊張兮兮地接聽電話,講話的表情都是一臉吃驚的表情,但是並沒有對員工多說些什麼。現在看見警衛班的兵表情嚴肅地武裝進餐,員工們都有點忐忑不安,很想要跟阿兵哥問一下發生什麼事情了,但是想一想應該也問不出什麼東西來才對,大家都一臉狐疑。

廖老爹也來吃飯了,他是分遣班唯一沒有武裝的人,當他坐到部隊旁邊吃飯時,有跟他比較熟的阿兵哥忍不住就問他:「老爹,這個樣子是要打戰了嗎?」

廖老爹白了他一眼,說:「不知道,上級怎麼說,你就怎麼作,就算要打戰,飯還是要先吃飽的。」

小曾聽見廖老爹的話,覺得真是至理名言,吃飯還是最重要的,就算真的要打戰,敵我雙方還不是都要吃飯,想太多沒有用,先吃飽再說,這些老芋仔都是經歷過戰爭的,聽他們的絕對沒有錯。

副排ㄟ經過小曾旁邊時也問了一句:「曾XX,你幹參三有遇過狀況三嗎?」

小曾苦笑:「我沒有,你應該去問廖士官長,他一定有遇過,甚至狀況一都遇過,我比較煩惱的是,這樣下去,我何時才能回去排部等退伍?」

副排ㄟ也是苦笑地說:「現在緊張萬分,沒有空處理你這件事情,靜觀其變吧。」

旁邊的阿順插一句話:「小曾,狀況三,你還能準時退伍嗎?」

小曾心頭一沉,熬了這麼久,就剩兩天了,我怎麼這樣倒楣,退伍前夕去遇到這樣的事情,慘啊!前幾天實在不應該去跟副排ㄟ講什麼當兵要看命運的,現在自己馬上遭到報應了,暗!

抱歉 還要寫一兩篇才能完整結束
沒想到軍旅生涯的最後三天 事情這樣多

[ 本文章最後由 uk3196du 於 2013-03-03 22:52 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 1076班長 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-07-03 23:19

• 120砲士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-06 13:37

• 9977 金錢 +4 2013-03-04 21:02

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-04 18:40

• hbchiang 金錢 +8 讚!讚!讚! 2013-03-04 13:32

• 二級電腦士 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-03-04 12:13

• 阿侯 金錢 +4 不好意思 前面老眼昏花搞成-2了 請原諒 2013-03-04 11:05

• tsao1008 金錢 +10 多多益善 2013-03-04 10:40

• buchman 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-03-04 09:23

• charleslin1213 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-03-04 09:01

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2013-03-03 22:36 發表
   狀況三!你能準時退伍嗎? (上)
張排ㄟ:「曾XX,你知道狀況三是什麼原因會發佈嗎?」  ...
怎麼是菜排問老參三? 菜排的官校教育沒有嗎??!! 這就是我軍素質??!!  即使菜排是(不願意?)預官, 也不該是這樣啊??!!  

只能"麻醉自己"~
這是小曾掰出來的劇情~
這是小曾掰出來的劇情~~
這是小曾掰出來的劇情~~~

引用 TOP

戰鬥官科的軍官不會那麼遜啦
在各分科學校有教 , 下部隊還有其它連隊學長可問
主官也會有一份固安作戰計劃
真實狀況或演習都會由上級主官或作戰官下達狀況命令
不可能讓主官狀況外去問參三文書兵的

實際情況主官一定第一個優先知道,視情況向下佈達戰備命令

引用 TOP

狀況三!你能準時退伍嗎? (下)

吃過晚餐回到寢室,距離下午兩點開始進入狀況三,已經度過了緊張的三小時,因為這一天是星期三,前後哨各有一個人休假到1800,兩點的時候就已經電話通知他們要火速趕回,由於已經是假期的最後一天,所以這兩位老兄損失不大,要是放假的第一天就被緊急召回,那可就倒楣到了極點。寢室內的阿兵哥們已經被交代要隨時保持武裝,槍不離身。要洗澡的人必須先報備,將裝備交給阿榮班長暫時保管,一切的行動都必須在班長的掌握中。

留在寢室內除了看看電視之外,唯一可以做的事情就是閒聊,因為在303分遣班的兵大多是破冬的中、老鳥,大家從下部隊以來,都沒見過這種陣仗。就在去年七月中旬,政府才剛剛宣布解除戒嚴,片面結束兩岸交戰狀態,應該兩岸的敵對狀態會大幅降低,怎麼突然出現比解嚴前還要緊張的戰備狀況,大家又開始揣測到底是發生什麼事情了?當然另外一件值得苦中作樂的事情,就是消遣剩不到三天就要退伍的小曾,這傢伙這一陣子猛休假,害大家多站了好長一段時間的兩歇三,此時不虧,更待何時?

85梯阿生:「哈哈,學長,你不用退伍了,看樣子好像要打戰了!」

小曾無言以對,但是心中並沒有下午一開始那樣緊張,因為如果真的有戰事要發生,只有兩個可能,第一種是有徵兆的從狀況五、四、三一路發布過來,第二種就是敵人突擊,直接就是狀況一了,哪有可能發布一個要死不活的狀況三?

同梯的阿順說:「應該不會打戰吧?不是去年才解除戒嚴,哪有結束敵對狀況後,反而要打戰?」

阿生:「哪可不一定啊?說不定鄧小平知道小曾要退伍,故意來給他亂的,哈哈!」

小曾看看這個人稱「賤貨」的阿生虧個沒完沒了,就走過去狠狠地往他屁股踹一腳,阿生裝出一副很爽的樣子跳開。

小曾:「我看是不像要打戰,有可能是中共米格機飛過來投誠,要不然就是某個城市發生大暴動之類的,直接出現狀況三,不是打戰啦!」

眾人聽見小曾這樣分析,心中的憂慮都有稍減一些,但是由唯一可以收看的華視頻道來看,並沒有出現任何中共軍機投誠的訊息,最近也沒有選舉,要發生群眾暴動的可能性也很低,哪到底是什麼大事情呢?暫時還是無解。

小曾:「而且就算是打戰,我還是會在兩天後準時退伍的!」

眾人皆不相信地說:「哪有可能?」

小曾:「真的打戰的話,國防部會先給我退伍令,一拿到退伍令,馬上又發給我一張臨時徵集的人事命令,連排長的辦公室都還沒走出去,我就變成『陸一特』了,不這樣做的話,我的身分有問題,連飯都沒得吃,萬一陣亡的話,我到底算是軍人還是老百姓,這就會有大問題。」

眾人露出完全了解的表情,應該是要這樣子作才合理,要不然沒有任何人事命令的話,小曾可以在1月16日早上放下武器,直接走出營區,那時候小曾已經沒有軍人身分,應該也不算逃兵。

阿生又跳進來亂,他說:「如果你一退伍又被徵召,那你要不要請退伍菸?應該還是要吧?你還是有退伍啊。」

小曾:「請你老木啦,這樣子我又變成重新入伍的菜鳥,要叫你學長嗎?」

當眾人正在喧鬧之際,副排ㄟ突然來到後哨巡視戰備狀況,當他要離去時,小曾還是不死心地追出去問他,到底自己何時可以回去排部?

副排ㄟ:「不知道ㄟ,現在大家都忙著戰備,沒空處理你的事情,你先忍一下吧,明天再看看。」

小曾無言以對,遇到大事情,自己的退伍大事只是部隊的小事,這倒也是事實。

副排ㄟ突然又轉頭說:「你不是說你沒有遇過狀況三嗎?」

小曾:「是啊,確實沒有遇過。」

副排ㄟ:「你當然沒有遇過,因為總統死了!」

小曾終於知道這場緊急戰備的真正原因了,推敲了半天就是沒有想到這一條,政府對於總統的健康狀況並沒有誠實地對民眾宣佈,誰會想到這一點呢?上一次的蔣總統死掉,小曾才念國小六年級而已,不可能會知道部隊裡是如何戰備的,沒想到自己當兵快退伍了,又遇到一次蔣總統死掉,會不會又出現一個蔣總統呢?這個問題挺好玩的,蔣總統一直連莊交接下去,當然會萬萬歲。

副排ㄟ又狗尾續貂地說:「不過這個事情,你進去寢室後,先不要說,一切以上級宣布為準,太早講會造成混亂。」

小曾點點頭,但是又覺得好笑,這種事情說不定等下電視就會宣布,有什麼好搞神秘的?

果然九點多,華視的正常節目突然暫停,畫面全部變成黑白的,華視的當家花旦主播李艷秋出現在螢幕上,用接近哽咽的語調說:「我們敬愛的蔣總統經國先生,已經在今天下午不幸……」,當這個訊息一出現,所有後哨裡的阿兵哥的反應是,很有默契地同喊一聲:「暗!」,接著把步槍與鋼盔都甩到床鋪上,原來不是打戰,是老大掛了,既然不是打戰,那就不用那樣緊張了!

原本傍晚的命令是今晚大家都不准卸裝,要全副武裝抱著步槍睡覺,但是十點左右最新的電話命令過來,說可以卸裝睡覺,槍支與彈藥歸定位,看樣子局勢很穩定,雖然上級沒有明說,但是戰備等級應該下降了,很可能已經變成一般的五級戰備而已。

小曾又上去站11-1的夜哨衛兵了,在這個北風呼呼大吹的暗夜裡,小曾站在哨所內思考著,不幸中的大幸,總算不是發生戰爭。現在要煩惱的是,上級會不會緊張過度,不讓自己準時退伍?自己真是手氣太背了,怎麼會在臨退之前遇到這種大事?

想了沒多久小曾就釋懷了,倒楣的不只自己一個,75梯在關東橋新訓的那一連還有另外兩個大專兵,仁武的那一個新訓連已知至少也有一個大專兵,再加上陸軍的一定也有1月16日要退伍的,要雖大家一起雖吧!

小曾對著天空仰望,心中吶喊著:「偉大的蔣總統,您就不能再多撐三天再走嗎?暗!」

本帖最近評分記錄
  • 1076班長 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-07-03 23:24

• 120砲士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-06 14:09

• 金東81砲 金錢 +16 2013-03-05 09:18

• 阿侯 金錢 +2 嘿嘿 原來小弟與小曾同屆 2013-03-05 09:13

• 胤禛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-03-05 08:58

• 衛武營 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-03-04 23:44

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-03-04 22:55

• 通信署黑駕駛 金錢 +6 讚!讚!讚!其實「蔣總統」他是很想萬歲的 ! 2013-03-04 21:53

• skizzikex 金錢 +10 終於要退伍了~~ 2013-03-04 20:12

• 南洞捌 金錢 +5 2013-03-04 20:05

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.210.214.x 於 2013-03-04 10:45 發表
戰鬥官科的軍官不會那麼遜啦
在各分科學校有教 , 下部隊還有其它連隊學長可問
主官也會有一份固安作戰計劃
真實狀況或演習都會由上級主官或作戰官下達狀況命令
不可能讓主官狀況外去問參三文書兵的
就我的了解,這種情況應該是消息封鎖,政府長官還在開會,

而國軍先行發佈適當的狀況,先讓部隊準備,以防萬一....

當年我退伍前,碰到84年第一次飛彈危機時,一開始也是發佈狀況,各級部隊依演習動作進入相關戰備狀況,

直到各就各位後主官才會接到上級的正式命令,再層層對下下達命令...

當然,正式命令下達時,大家都已經就戰備位置半天了,連黑牌文書都不知道從哪個九又四分之三月台領到槍了...

比較諷刺的是,事實上反而是電視新聞比較快,當新聞播出時,命令才到旅級單位...

像小曾這種分遣班,如果沒有電視機,可能要第二天才會知道消息了...

至於問參三,說真的,很多基層主官連作戰計劃都沒看過(都是偽造文書們抄抄寫寫的作品),

如果排長當年唸書時沒有很認真,下部隊幾年大概都忘光光,只剩下狀況幾要幹什麼,一個口令一個動作了...

本帖最近評分記錄
234師師部連政一科文書
234師砲指部本部連旅部作戰士
234師701旅步五營步三連參一

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 101.12.54.x 於 2013-03-04 10:31 發表

怎麼是菜排問老參三? 菜排的官校教育沒有嗎??!! 這就是我軍素質??!!  即使菜排是(不願意?)預官, 也不該是這樣啊??!!  

只能"麻醉自己"~
這是小曾掰出來的劇情~
這是小曾掰出來的 ...
我敢對天發誓 我確實有接到那通電話詢問狀況三的定義
至於 他為什麼不知道 我怎麼知道?
可能他也懷疑 怎麼會單獨發布狀況三
不知道或不確定就要問
這與素質無關 不懂裝懂才可怕
這件事情我印象深刻 不可能會瞎掰的

[ 本文章最後由 uk3196du 於 2013-03-04 12:14 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +3 2013-04-26 03:33

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-04 22:34

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-04 18:42

• 阿達天兵 金錢 +3 漏餡了 你就是小曾 小曾就是你 哈哈 2013-03-04 17:46

• 61C 金錢 +2 預官不恥下問很奇怪嗎? 官校不可能什麼都教, 教了也不可能什麼都會... 2013-03-04 16:46

• Ken.Lin 金錢 +3 讚!讚!讚!學長,是小曾說的是小曾說的 2013-03-04 13:22

• 散漫充員官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-04 12:53

• 胤禛 金錢 +6 學長不可能瞎掰~這一點我信~因為我也遇過超級狀況外的正期軍官 2013-03-04 12:27

引用 TOP

陸官正期分發到聯勤,是抽簽的嗎
那抽到該高興還是哭哭, 例如一個掛步科的在兵工廠顧門口,廠內其他軍官都是其它專業官科
又沒辦法在歷任排長副連長時,經歷營測驗
這對將來前途發展不太好吧
聯勤會再跟陸軍輪調嗎??

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.87.160.x 於 2013-03-04 15:52 發表
陸官正期分發到聯勤,是抽簽的嗎
那抽到該高興還是哭哭, 例如一個掛步科的在兵工廠顧門口,廠內其他軍官都是其它專業官科
又沒辦法在歷任排長副連長時,經歷營測驗
這對將來前途發展不太好吧
聯勤會再跟陸軍輪調嗎? ...
基層軍官應該都是專修與專科的
正期到聯勤就死定了 升遷無門
所以應該不可能讓正期班的去抽到聯勤 太浪費人才了
要幹職業軍人要去作戰部隊 到後勤單位是養老
有聽過陸軍的上校以上空降過來 沒聽過聯勤的步科尉官調去陸軍
少了一堆教育訓練與資歷 到陸軍怎麼升官?
最好的出路是進廠當行政官或是考軍訓教官吧?

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你82元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

以前應該是抽籤沒錯 , 只是多少比例而已
但是好像服役 10 年可以自願選換單位
比如我們有一任國安局長
家世背景很硬
陸官正期生
下部隊抽到空軍
就在警衛防炮待到可轉換軍種
立馬回陸軍
人家一樣當到上將
所以不是不可能的
我們當初海巡部也是有指揮官(上校)回陸軍昇師長
重點是要有 " 高層 "的 "賞識"

引用 TOP

民國77年1月13日那天我永遠都記得!
那天傍晚,我那有些膽小的表弟因為他1月16日要到據說外島籤很多的宜蘭金六結入伍受訓,所以先到台北市我住處找我玩2天,那裡走路就可到中華路與西門町去玩了,我表弟剛進門放下行李才叫了我聲表哥,收音機就傳出"我們敬愛的蔣總統已經於...去世,三軍已經全面加強戰備",我表弟一聽到"三軍已經全面加強戰備",說時遲那時快,他竟然放聲痛哭了!
我本來以為我表弟真是敬愛蔣總統,一會兒才會意過來他是被這消息嚇到了,這消息把他膽小的本性嚇出來了,我反而馬上缺德的取笑他,害他哭了更久,從此我們每次見面我
總用此事再糗他一下,所以民國77年1月13日那天我表弟一定也永遠都記得!
後來我表弟果然抽到金門,隔年據他說他還在觀測所裡一次看到了上百門沒穿砲衣的共軍大砲

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-05 12:10

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-03-05 11:19

• uk3196du 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-03-05 10:36

• thejazzart 金錢 +1 他可能怕到外島前線會作戰吧!?! 2013-03-05 03:21

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(77.11.30-78.4.30),西溪營區(78.5.1-79. 4.30)
669營砲二連少尉前進觀測官(79.5.1-79.5.31)安宅及東台營區漁翁島114觀測所
預官38期砲兵科

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首