關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

43砲的弟兄們快來簽到喔!

引用:
原文由 無線報務 於 2012-12-24 20:24 發表

gacblin大大是在79年底下基地吧!79年底炮指部跟634也是下浦尾基地,我死老百姓了。
沒錯,是78年年底,我們結束指揮部的銜接教育後,直接至田中(應該是)基地與633營會合,
79年,633營是下基地到梅林基地,在進駐前,還待在雲海工專一陣子。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012-12-25 00:17 發表

民國七十九年末(民國八十會計年度)我野戰砲兵溜鬆鬆砲營似乎是下七~十月砲訓基地(剛出民國七十八年底砲訓基地,中華民國會計年度為每年七月一日算次年,七十九年底),那次應該是下田中基地吧?

何解呢?
...
我覺得我們應該有照過面,只是沒印象而已。
你師傅常來後庄營區,
應該也會帶你來認識一下吧?
我師傅留給我三項業務:參四、化學、工兵,最後我只留下工兵,因為營工兵業務不必裝檢。
請問你知道x政林、x國志嗎?名字有點忘了,他們是1596T的。

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 黃X志學長很有趣,外表談吐看不出來是大專兵,所以他口頭纏是,您北是大專兵 2012-12-25 12:04

• jacky_chiou 金錢 +5 當時一個人都要接這麼多業務嗎?不就忙死了...辛苦學長.. 2012-12-25 10:29

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-25 09:42

引用 TOP

引用:
原文由 gacblin 於 2012-12-25 08:36 發表我覺得我們應該有照過面,只是沒印象而已。
你師傅常來後庄營區,
我師傅留給我三項業務:參四、化學、工兵,最後我只留下工兵,因為營工兵業務不必裝檢。
請問你知道x政林、x國志 ...
633.608.607营是在甚麽时候互换?是在79年底吗?PS.gacblin大大:了解。新兵衔接完後,你们是有去基地报到。抱歉先!我有点忘记了。在634营的1596梯很多人升下士(炮连副炮长很多都是1596梯)。

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 我連很多1596,但印象中下士或副砲不多,高是射指兼軍械,江是副砲長,兩位 2012-12-25 12:09

• jacky_chiou 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-12-25 10:27

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-25 09:42

引用 TOP

在我营是酱子的情形全营的新兵在1560~1569梯一大堆人。1570~1589梯不到二十人(二十梯左右,尤其是1580梯後到1590,五个月新兵才来三人)。1590以後又是一大堆人,所以156X梯的弟兄很多人的徒弟是159X梯的弟兄。PS.633营也是差不多相同吧!PS2我徒弟有三位:参四是译电士(1594梯),报务是1596梯,一位没缘的1592梯(做了十五天的徒弟,去支援到退伍,他有巴酷)。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2012-12-25 09:56 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +5 學長,您有三個徒弟,就代表您做三個人的事,不知道這樣有沒有多領三份薪水,哈哈.. 2012-12-25 10:27

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-25 09:44

引用 TOP

引用:
原文由 jacky_chiou 於 2012-12-24 10:37 發表

又有一位43砲新弟兄進入瞜(應該是吧,呵呵)..
也印證陸軍野戰砲兵學長所言:『最近43砲指部人丁旺盛』,這是好事
既然是新來的弟兄,當然就請入列打飯班,並做好準備,迎接晚上的梯次操喔  
我開玩笑的啦 ...
SkyBlue 金錢 +2 您建議國防部在後版建立43代命班,撥幾門砲來,您擔任砲長,嘻…… 2012-12-24 11:02
藍天長官,您所提成立待命班的提議不錯喔,只不過小弟我很心虛,身處野戰砲兵兩年,卻不會跳砲操+重砲射擊啦 ,我只會測量+参四+打雜+幫倒忙而已 ,所以我想重砲待命班的長官應該要由您來擔任最為適合且理由正當,相信您的登高一呼,43砲成員將馬上從四面八方帶著『一手』或是『一打』動員回到砲指部報到且聽候您的命令差遣...

無線報務 金錢 +3 稍息後!四三炮的弟兄留下。稍息。哈!哈! 2012-12-24 11:19
紅軍學長都說話了,趕快入列,剛算一下..我與學長差了147 T,天啊,我苦啊,梯次操我做不完了啦

工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-12-24 18:02
陸軍野戰砲兵 金錢 +3 讚!讚!讚!我很贊同,我很贊同 2012-12-24 13:54

感謝兩位學長對小弟的讚同,感謝的啦..

[ 本文章最後由 jacky_chiou 於 2012-12-25 11:01 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 您當砲長,野戰砲兵大當戰砲隊隊長,無線話務有了,火箭兵也有了.....還差有線班 2012-12-28 14:32

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 嘻嘻 2012-12-25 13:36

• 無線報務 金錢 +10 哈!哈! 2012-12-25 12:57

引用 TOP

引用:
原文由 gacblin 於 2012/12/25 08:36 發表

我覺得我們應該有照過面,只是沒印象而已。
你師傅常來後庄營區,
請問你知道x政林、x國志 ...
學長,我們應該一定有遇過,因為我後來也常去營部洽公,大家雖然不在同一個營區,可是我們都認得出對方,營區衛兵、衛兵司令,待命班,大家一眼也都知道,他是打那個駐外砲連來的 ( 民國81年初,砲二連還有整連去支援下基地的607B G2漯底山,所以整個后庄營區只剩下營部連負責所有工作 ) ...

我師傅在春日山很紅、很紅,在連上喊水會結凍,晚上晚點名前都不用站衛兵,要站位兵我們值星官還會特別情商,
他是「王景ㄨ」,1596梯大專兵,南台工專畢,上等兵退伍,
我民國80年初就接我師傅參四工作了,80年高裝檢參四文件由我負責 ( 我師傅有幫我很多忙,如何整理準備那些不存在的待檢資料 ) ...

化學業務士、工兵、軍械(高姓,台北市人,砲校校訓生)我都有印象,不過我記不起化、工學長姓名了 ...
參一、行政是1596梯一般,訓練情報是1593梯,

我們連上1596是超超大梯,但是升下士的似乎只有兩位 ...

接下只剩下1602T兩位、1606T兩位 ... 接下就到我們1615T了 ...

本帖最近評分記錄
陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

jacky_chiou 金錢 +5 我好想看您同梯知道您跟他同梯時的表情喔,瞬間從天堂到地獄,呵呵..

>> 其實,更幹的是我們連上那兩位一六一八梯的朋友,

因為,比他們晚到連上報到的,竟然是比他們早入伍、早退伍,但晚受難的「學長」,哈哈哈哈 ...  

後來緊接在我後面又來一位二兵了,結果,是我兵工學校學弟,不過他是重士班,我是履士班,

他是一六一七梯,還是比他們兩位早入伍 ...

本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +3 原來還有更衰的1618T,哈哈..糟糕,我這麼菜,還嘲笑1618T學長...真害 2012-12-26 13:53

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-25 13:39

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012-12-25 12:28 發表
jacky_chiou 金錢 +5 我好想看您同梯知道您跟他同梯時的表情喔,瞬間從天堂到地獄,呵呵..

>> 其實,更幹的是我們連上那兩位一六一八梯的朋友,

因為,比他們晚到連上報到的,竟然是比他們早入伍、早退 ...
想想就有点好笑!当年到四三炮的1559梯四百多人退伍,基乎是634营两个营的兵力。1596是634营两个炮连的兵力。我们1565梯的到四三炮才15位(1559梯到我634营营部连也是十五位,我连才五十多人)。PS.回答jacky chion因为是没新兵,所以才有一个人接很多业务的怪现象(连褂菜刀的通信下士都去接政战了)。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2012-12-25 13:05 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012-07-03 09:55 發表
是呀,當年(民國79年)我服役的時後,我們「溜爽爽」砲營,和「溜凍趴」砲營,還有「溜凍去」砲營三角交換裝備和駐地,

「溜爽爽」將M108自走砲和駐地 ( 拷潭營區 ),換防給「溜凍趴」砲營,

「溜凍去」將美製M ...
我印象中,633一直都是八吋榴砲,沒有自走砲,
至少我下部隊到633營時,已經是八吋榴砲。
那時候要換防到後庄營區時,
為了要拖八吋榴砲,傷透腦筋。
忘記後來是用什麼方式拖,
好像是用二頓半吧?(應該是拖不動吧?)

那時候是利用半夜人車稀少時,
將八吋榴砲拖至後庄營區。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

軍友編號: 3914
軍友用戶名: 獵風
軍友暱稱: 獵風
用戶組: 二等兵  
註冊日期: 2013/01/19
上次訪問: 2013/01/19 18:53  
部隊名稱: 43砲指部608營第一連   
梯數: 1723T   
入伍日期: 84.02.07

嘻嘻又找到一個同砲指部的軍友啦  歡迎那個獵風軍友加入後備軍友俱樂部.一起來回憶當兵時的過往歲月

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-01-24 01:42

• 阿JO 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-01-23 19:52

• jacky_chiou 金錢 +6 工蜂火箭兵大辛苦了..也很高興又有43砲弟兄加入瞜..讚啦 2013-01-21 10:03

• 小李 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-01-20 22:08

• 訓練士 金錢 +10 讚!讚!讚! 2013-01-20 17:55

• 無線報務 金錢 +20 讚!讚!讚!人官辛苦了。 2013-01-20 15:52

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 我很贊同 2013-01-20 12:58

43砲指部802工六火箭營(屏東潮州忠誠營區)206616150051

引用 TOP

今日得知43R已經只剩624與612,也就是只剩砲123B與直屬連隊......唉!這樣的火力連人家百分之一都不到......
真不知道那天打起來對面的要搶灘時...拿什麼來東東來打反舟波.......被裁掉的單位弟兄們...一起為過去的榮耀默哀吧!

訓練士 金錢 +2 我們需效法大和神風精神,抱著為國軍捐軀的決心以一擋百,戰到最後一兵一卒來報效國家

.......訓練士大人,咱們參三做報表還不至於做這麼誇張吧.....以一擋百!?據歷年實兵驗證,我軍弟兄單槍頂多只能
以一擋十,就算又挺過雙堆戰役,也可能會陷入深海女妖的漩渦之中......可能國軍要打電話給葉問或復仇者聯盟
看看,月薪兩萬八要不要來這當兵.....

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2013-01-24 15:49 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 訓練士 金錢 +2 我們需效法大和神風精神,抱著為國軍捐軀的決心以一擋百,戰到最後一兵一卒來報效國家 2013-01-24 12:28

• jacky_chiou 金錢 +5 真是晴天霹靂的消息...無奈.. 2013-01-24 11:56

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 是的啦 2013-01-24 09:05

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 我很贊同 2013-01-24 05:16

• dragon690 金錢 +1 2013-01-24 01:43

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

軍友編號: 3921
軍友用戶名: MARS
軍友暱稱: MARS
用戶組: 二等兵  
註冊日期: 2013/01/24
上次訪問: 2013/01/24 00:00   
部隊名稱: 43砲625群砲三營營部連   
梯數: 1867T   
入伍日期: 90.02.06

嘻嘻又找到一個同砲指部的軍友啦歡迎那個MARS 軍友加入後備軍友俱樂部.一起來回憶當兵時的過往歲月

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-02-20 21:55

• CAMRY 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-02-10 20:00

• 浪花 金錢 +5 2013-01-27 16:34

• SkyBlue 金錢 +2 協長,要過年了,要不要盤點一下看還有那個單位有缺員..... 2013-01-24 14:36

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-01-24 13:57

• jacky_chiou 金錢 +5 水啦,43砲又補新兵了.. 2013-01-24 11:54

• 訓練士 金錢 +10 讚!讚!讚!壯盛軍容。 2013-01-24 11:44

43砲指部802工六火箭營(屏東潮州忠誠營區)206616150051

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2013-01-24 01:32 發表
今日得知43R已經只剩624與612,也就是只剩砲123B與直屬連隊......唉!這樣的火力連人家百分之一都不到......
真不知道那天打起來對面的要搶灘時...拿什麼來東東來打反舟波.......被裁掉的單位弟兄們...一起為過去的 ...
聽長官這樣一說,心情真是給他有點低落..
但我想精實案並非僅有43砲才有,這是全面性的問題且也非我們所能掌控,所以僅能像長官所言:『一起為過去的榮耀默哀吧』

突然想到,在火砲數量不減,但人員精簡之下,會不會之後變成一人要操控一門或是兩門砲阿,一個人要挖駐鋤,跳砲操,又要控制火砲,真的很辛苦...
我來亂的..僅來酸..
----------------------------------------------------------------------------------------
陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-01-24 13:57
工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-01-24 20:32
感謝野戰砲兵學長與工蜂火箭學長對小弟的支持,感謝的啦..  

SkyBlue 金錢 +2 偷偷告訴你.....一個人要操做三門砲............ 2013-01-24 14:34
藍長官,您說出目前軍中的最高機密啦,小心會被國防部叮上喔,哈哈..

訓練士 金錢 +2 千萬別聽樓下藍長官胡扯,通常一位男性戰士就只能操作一門火砲而已。嘻..嘻..嘻. 2013-01-24 17:30
還是學長說的對,一個男人僅能控制一門砲,不過我想藍長官熱心助人,除了操控自己的火砲外,還有左右手可以一次幫忙2位弟兄,所以才可以一次操控三門火砲,哈哈...請各位學長不要想歪了,我的意思是幫忙左右"2門八吋榴砲"的弟兄,只是,我這樣會不會越解釋越糟糕啊..

總之,感謝各位學長的鼓勵啦..^_^

[ 本文章最後由 jacky_chiou 於 2013-01-25 16:05 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-01-24 20:32

• 訓練士 金錢 +2 千萬別聽樓下藍長官胡扯,通常一位男性戰士就只能操作一門火砲而已。嘻..嘻..嘻. 2013-01-24 17:30

• SkyBlue 金錢 +2 偷偷告訴你.....一個人要操做三門砲............ 2013-01-24 14:34

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-01-24 13:57

引用 TOP

今天在整理舊資料時,找到一張已經爛了的紙.....內容竟然是我的花式砲操的構想草案!
這想法已經遺忘了好久好久,從我出事後就不知道被擱那去了...去砲校支援教官時還擬了
幾個動作方案,但因課程繁多,且校方要求射砲全體教官在星期一、三的實彈都要全部到陣
地去督陣,以致始終沒有完成!歸建後業務一忙再加上時間一久就給忘了......檔案也隨著
硬碟掛點毀了!直到今日才再看到......原來,我寫在43砲指部年度重砲支援名單背後,難
怪我老是找不到!

我想了幾分鐘,拿起打火機....連同汗X演習兩千陣地配置圖....一起燒了!夢想....終歸
夢想......在火光中灰飛煙滅........

不知道有沒有軍友跟我有過一樣的想法.....花式砲操!....當時我一定是瘋了......

訓練士 金錢 +2 千萬別聽樓下藍長官胡扯,通常一位男性戰士就只能操作一門火砲而已。嘻..嘻..嘻. 2013-01-24 17:30
報告訓練士大人,在火箭營時我曾連續操做過三門以上的記錄....不過...當然不是同時....我不是千手觀音

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2013-01-31 23:04 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-02-01 10:37

• 陸一特 金錢 +2 我當年的花式砲操,是聞口令《就~跑》到不見蛋,等聽到《砲後集合》才回來! 2013-02-01 10:29

• jacky_chiou 金錢 +10 糟糕,藍長官竟然把國軍最重要的『葵花寶典』燒掉了..哈哈 2013-02-01 09:42

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +8 讚!讚!讚! 2013-02-01 07:10

• 訓練士 金錢 +5 哈..哈..哈! 2013-01-31 23:45

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

過年時,趁機回大樹營區一趟,本想說如果營區已荒廢,就可以『正大光明』的進去回憶過往,結果車一開到營區門口,一個衛兵的頭就從門縫中探出 ,咦!不是記得曾經有後版學長提過大樹營區不是早已經荒廢了嗎??

再與衛兵交談後,才知原來這裡已經變成聯勤庫房了,所以當然也就謝絕我的參觀了,但可以允許我從門縫中往內看,原先指揮部前草坪所擺放的八吋榴砲也早已移走,空無一物,大門也不似之前的森嚴,反而有種廢墟之感,對於18年前曾經在此當兵的我而言,真是不甚唏噓啊,在門外,當年服役時的情景一一在腦海中浮現,只是景色依舊,人事早已全非,心境當然也不復當年,那一段自己曾經經歷過的一切,就還是僅留在我的回憶中吧..  

阿芬的店,早已關閉許久,衛兵完全不知道有這一家店的存在,而九區堂火車站依舊也沒有任何改變,不知是否是因為過年關係,九區堂街上完全看不到任何身穿軍服的人,反而有種寂靜小鎮之感,跟之前服役收假時,街上滿滿都是阿兵哥的現象,截然不同,呵呵..
PS:這一趟去竟忘了照相,殘念
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
陸軍野戰砲兵 金錢 +12 讚!讚!讚!新年快樂 ^ ^ 2013-02-18 10:14
感謝陸軍野戰砲兵學長的支持與祝福,並同樣祝學長在新的一年一切順心如意..^^

SkyBlue 金錢 +3 可惜啊!你應該帶著證明找營區指揮官,最起碼可以進大門看看。 2013-02-18 10:45
當初以為營區早已荒廢,僅想是否可以進去看看,所以當看到門口有衛兵時,我還嚇了一跳,
預進入營區,不是都需要經過申請??我身上僅有退伍令,不知道這是否可以當成進去營區的通行證,如果真的可行,還真的希望有機會時,可以進去看看之前曾經生活過的營舍與場地,遙想當年的過往...期盼下一次的機會吧..
也祝藍長官,新年快樂...^^

工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-02-18 14:14
感謝工蜂火箭兵學長的支持與鼓勵,並祝學長新年快樂..^^

陸一特 金錢 +5 剛剛才從彰化八卦山營區回來,連去構工的砲陣地都有去照喔!哈哈哈 2013-02-18 16:00
看來陸一特學長比我幸運多了,我僅能站在營區門口遙想當年,營房距離我僅有一牆之隔,但卻見不到,這感覺好似之前撥遷來台的老學長們,人在台灣,卻僅能遙想隔著對岸親人的悲痛,他們真的比我還痛苦萬分,好像有點扯遠了,期待了然陸一特學長Po文讓小弟我『皮乓』一下八卦山砲陣地的樣貌瞜,也同樣祝學長新年快樂,身體健康..^^

[ 本文章最後由 jacky_chiou 於 2013-02-18 18:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +5 剛剛才從彰化八卦山營區回來,連去構工的砲陣地都有去照喔!哈哈哈 2013-02-18 16:00

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-02-18 14:14

• SkyBlue 金錢 +3 可惜啊!你應該帶著證明找營區指揮官,最起碼可以進大門看看。 2013-02-18 10:45

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +12 讚!讚!讚!新年快樂 ^ ^ 2013-02-18 10:14

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首