關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

民視...新兵日記

引用:
原文由 馬克黃 於 2010-07-23 16:05
安~
當初一切照正常程序受訓,先新兵再步校再下部隊,說到抽籤,還真不是蓋的,
進步校第二天先抽順序籤10號,再於第三天第10個抽籤,本來還有2支206師的籤,
但不知何緣故突然又拿掉一支籤,當時現場總共有400多人,2 ...
報告學長..
我們那個時候當班長已經沒有威嚴了..小兵處處可申訴.處處有關係..後台都比硬..
我們只是其求他們操課安全..平安結訓出中心..收假沒逃兵..幹部們就很萬幸了..

學長們可能看我這麼說會想笑..或是說一代不如一代..是如此沒錯的啦..
搖頭嘆氣中...

引用 TOP

引用:
原文由 JACKSU93 於 2010-07-23 16:28 發表
這點我們當時也是一樣, 雖然階級有分, 我們也敬他們是軍官, 但其實相處起來, 大家在同一連服務, 根本不會分你我, 就連預官輔導長也是, 完全不用擔心他是政戰科甚麼的......但原則上, 我們士官會盡量把事情都扛起 ...
報告學長..
您說的沒錯..只不過到我們這代的時候..排長已經不是當然預官了..我連上的兩個排長都是義務役考上預官的..所以其實出身的學經歷跟年紀都跟我們一樣..其實在私底下相處起來就像同輩..只有在分配勤務根接訓時..會把官階的權限跟氣魄做出來..不過更多的時候我們都是一起協調..排長連在排哨時都會跟我們士官協調...大家相處起來其實只有在正式操課時才有官士之分..空兵期時..為了接訓準備或是營長接了什麼示範..通常閃的遠的是連長跟志願役的中尉譜ㄟ..義務役的通常都很能彼此體諒跟協調...

相較之下..我們這種校選預士..還有志願役士官剛下部隊還是下士的..下到成功嶺時..是很難容入幹訓班結訓的士官中..感覺起來我們的士官..並不被幹訓班出身的虎威承認期別..不瞞學長說..我同梯是虎威145期..在我下到連隊之後..升下士了..虎威147期的士官直接在連上的士官會議裡嗆說..他不承認我們這種校訓出身的士官為學長.你不是虎威出身的我不用聽你的..在座的最高期是虎威139期的學長..他並沒跳出來說話..那時印象中我並沒有感到不爽..我笑笑的說..在陸軍準則裡並沒有同階級彼此稱呼要學長學弟的律定..您當然可以不用稱呼我學長..我們同階級..是您的同事..一同在連上服務..您大可直接稱呼我的名字..或是某下士..沒問題的..我不介意..

其實一切就只是為了勤務派遣..那時我們連上默契是..接訓新兵時期..值星班長所帶的該班..如有任何連上的公差勤務..該班班兵則為第一優先需要出勤..該週147期值星..卻帶著班兵躲在參三庫房裡抽菸打屁..排長喊資源回收公差時..值星班長亦不出現..我則是帶著我的班兵去做資源回收的公差任務..就是整理垃圾筒..因為那時連上除了147在之外..剩下就是142以前的高期學長..我不出去誰出去...聽說值星官李排打開庫房找人時..正聽見147說..好爽..閃過清垃圾的屎缺..該班班兵手中人手一支菸....李排為了尊重連上高期學長..就直接找高期學長請學長自行處裡..該夜由139期的學長主持課前準備會議..

會議結束後..139期到連長室報告會議結果..因為中山室就在連長室隔壁..連長聽的見我們討論的內容..學長進去報告.只是形式上尊重連長..隨後139期學長..把147期的那個弟兄叫進去連長室..沒多久就聽到連長開幹..出來後連長賞了147四週的禁足..原因是..值星失職禁2周..在庫房內吸煙禁2周..另外一張簽呈則是賞給我..積極配合連上差勤任務順利完成..給予4小時散步假..

在成功嶺我學到一件事情..照規矩來就不會錯..也因為這樣我才逐步被連上高期學長接受..

後記..我自己寫份簽呈請排長過簽後.請參一學長轉呈連長.呈請連長撤回本屬下士0004小時散步假簽呈.說明.本屬士官出勤依據值星官勤務調度與安排.實為本部士官之應盡職責.下士000深知本獎勵簽..為本部鈞長體恤下屬所給予之鼓勵..但為使連上幹部有正確服勤態度.並能依據值星幹部之勤務調度..
擬辦..1.呈請連上鈞長徹回獎勵簽.於課前準備會議時..2.由士官長再行加強士官服勤態度觀念..以使本連任務得以順遂推行..

以退為進..4個小時我自請撤銷..因為聽值星官的調度是我本來就應該的..無需獎賞..我是第一個請連長撤簽呈的士官..因為說實話..4個小時對我來說會花更多錢..更累..不如不要..

哈...學長..學弟我心機夠重吧...
抱歉我又離題了...

引用 TOP

引用:
原文由 Sunny 於 2010-07-23 17:27 發表

嶺上未接訓時,軍官當士官用,士官當阿兵哥用...

幹部像是回到剛入伍,最菜的那個狀態,凡事自己來

連長輔導長掃連集合場,排長跟班長掃馬路及營舍旁芒果樹,榕樹葉

用餐只有連長輔導長打餐盤,排班長就直接從 ...
當時我們常說的一句話:有兵帶兵,沒兵當兵。當時還沒帶新兵,我們空窗期都有四個月左右,三月中到六月底,以往都是利用這段時間下基地,到了66年就改成在營集訓,依個人的專長以旅為單位開班授徒,(這是兵器連集訓方式)。沒帶兵從營長到伙房兵,整個營加一加還不到一個連單位的人數。

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

以前梯次間隔期間還有整營上谷關山訓,或是組隊配訓333師,因為當年我們還是空降預備師,後來聽說取消了空降預備師後,我們山訓跟配訓也沒了,真可惜,山訓比較好玩的說!
話說我們營上當年組了個排去配訓,結果333師的部隊都已經攻到目的地了,我們配訓的排迷路了,找到了晚上才到達集合點休息,新訓單位去配訓的體力跟腳程真的無法根野戰師比!

引用 TOP

引用:
原文由 120砲士 於 2010/07/23 16:53 發表

報告學長..
您說的沒錯..只不過到我們這代的時候..排長已經不是當然預官了..我連上的兩個排長都是義務役考上預官的..所以其實出身的學經歷跟年紀都跟我們一樣..其實在私底下相處起來就像同輩..只有在分配勤務根 ...
沒錯, 4個小時從成功嶺出來還真不知能幹嘛.....我那時營區周圍還真沒甚麼地方可待的, 要是去台中市區, 就算叫計程車, 來回也半個多快一個鐘頭了, 搞不好看場點影的時間都不夠; 去東海別墅, 坐車的錢可能還多過在那兒能花的, 除非剛好你女朋友住那兒, 還可QK一會兒.....不然, 寧可假單貼在床頭, 至少能睡滿四個小時......

雖然士官隊出身的, 普遍來說會不承認校訓的, 除了所受訓練不同, 校選的有專業技能卻未必很懂帶兵, 另一個原因我想是心理不平衡, 他們會覺得你們在學校輕鬆受訓吃好睡好而我卻在士官隊被這樣操出來, 有點兒像當年的三年兵會看二年兵不爽的道理, 其實人同此心是可以理解.....但我認為, 連隊還是該有連隊的倫理, 其建立是主官管甚或是管事的高期軍士官應該教育要求的. 本職學能可以透過磨練加強, 帶兵技巧也會因經驗累積而精煉, 但基本態度觀念沒有, 則一切都等於零.....我們那時, 有二個期別的高期學長83 & 84, 就是蠻擺爛的, 狀況連連加白目, 但我們態度上還是尊重他們是學長, 學弟該做到的地方一點兒也不會少.....OS是怕他們捅漏子, 寧可自己辛苦一點扛起來比較安心......你描述的狀況, 我認為是那139期的上樑不正下樑歪, 沒教好學弟還敢賣老擺爛, 讓軍官出面來管士官是士官的恥辱........

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 威望 +2 學長.您說的透徹..贊成 2010-07-25 08:20

如果你迷戀厚實的屋頂, 就會失去浩瀚的繁星

引用 TOP

引用:
原文由 JACKSU93 於 2010-07-24 18:10 發表
士官隊出身的, 普遍來說會不承認校訓的, 除了所受訓練不同, 校選的有專業技能卻未必很懂帶兵, 另一個原因我想是心理不平衡, 他們會覺得你們在學校輕鬆受訓吃好睡好而我卻在士官隊被這樣操出來
報告學長:學弟也是校訓(後校...土城分部)出身的,的確校訓比起幹訓班的士官是比較爽,但是下部隊後背值星帶、帶體能都不會比士官隊來的差,端看校訓士官自己的表現,但也是因為我是連隊士官中唯一校訓所以一舉一動都受到其他士官的注意...更要做的比其他人好...

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 威望 +1 學長..那是您上進..一堆校選的只會擺爛.. 2010-07-25 08:21

引用 TOP

引用:
原文由 lobster 於 2010-07-25 02:56 發表

報告學長:學弟也是校訓(後校...土城分部)出身的,的確校訓比起幹訓班的士官是比較爽,但是下部隊後背值星帶、帶體能都不會比士官隊來的差,端看校訓士官自己的表現,但也是因為我是連隊士官中唯一校訓所以一舉一 ...
你是運管 還是輪車二保班?  幾期的?

引用 TOP

引用:
原文由 JACKSU93 於 2010-07-24 18:10 發表

沒錯, 4個小時從成功嶺出來還真不知能幹嘛.....我那時營區周圍還真沒甚麼地方可待的, 要是去台中市區, 就算叫計程車, 來回也半個多快一個鐘頭了, 搞不好看場點影的時間都不夠; 去東海別墅, 坐車的錢可能還多過在 ...
報告學長..小弟我非常贊成您說的..

我真的很佩服幹訓班出身的班長..而真的相較之下我們在校訓練時爽翻了..我的校選同梯在下到其他野戰後.大部份是直接被連隊再送該師幹訓班..因為再被幹訓班要求過還是有差..而且差很多..說實話.在校時真的有磨到專業嗎..我抱持著保留態度..我在步校是混出來的..而且很多課程都是簡單帶過就在步校的野外脫盔喝水槍靠右肩..連教官都懶的上...

還是修行靠個人..校選預士下部隊之後常被很多單位詬病不是沒有理由的..原因其來有自..我想更多的是校選的心態跟接受的磨練吧..在校爽太久..下部隊後身份先兵後士..在領導統馭的態勢上跟正規幹訓班出身還是差很多..更多時候校選出來的氣魄跟體能常讓人搖頭..什麼不多就藉口最多...

自己不自重..又如何讓其他幹部挺您呢..
講到這..突然想起在那嶺上站哨時看到的夜景..那深邃美麗的嶺東街燈.
學長回憶回來沒?

引用 TOP

引用:
原文由 虎威145 於 2010-07-24 00:23 發表

當然
接大專寶寶時
我的裝檢用鋼盔還被拉出來用

我都一直跟我們連長抗議....畢竟連我自己都捨不得拿出來
還要給那些大專寶寶

但每回接訓完畢
雖然說不能叫大專寶寶出公差
但我都會叫他們到東側廁所集 ...
港梯ㄟ..
記不記得..不管接新兵還是接大專寶寶..第一週都是調適週..嶺上嚴令幹部出口成髒或是..大呼小叫..
我營長還交代第一週一切按照規定來..只准幹部用沒有情緒的語氣宣佈事情..每天互助組回報時間班長還得輪番上陣座幫小兵作心靈導航..搞的像救國團一樣..只差沒把吉他口琴拿出來吹的勒...

是阿..儘管是搞笑片..不用太嚴肅對待..但是我相信片子中的實際場景..都會勾起我們那年的點點滴滴..
畢竟在那裡一年多..

引用 TOP

引用:
原文由 lobster 於 2010/07/24 10:56 發表

報告學長:學弟也是校訓(後校...土城分部)出身的,的確校訓比起幹訓班的士官是比較爽,但是下部隊後背值星帶、帶體能都不會比士官隊來的差,端看校訓士官自己的表現,但也是因為我是連隊士官中唯一校訓所以一舉一 ...
我個人真的認為, 校選預士抽籤抽到新訓單位的, 挑戰真的極大, 因為你們所受的訓本來就不是因應新訓的, 那些新訓準則甚麼的, 都得等下了部隊後, 一邊帶兵一邊加緊努力....我有一個關東橋新訓時的同梯就是這樣的情況, 我們在分發連隊前第一次休假回來後, 就聽到那個同梯舉槍自盡的消息.......

我弟弟也是土城後校受訓的, 後來抽到澎湖講美.......

引用 TOP

引用:
原文由 120砲士 於 2010/07/24 16:35 發表

我真的很佩服幹訓班出身的班長..而真的相較之下我們在校訓練時爽翻了..我的校選同梯在下到其他野戰後.大部份是直接被連隊再送該師幹訓班..因為再被幹訓班要求過還是有差..而 ...
士官隊的體能是能操出霸氣與自信, 而他們平時的上課就是不斷透過帶兵的模擬來反覆練習新兵教育的準則, 跟校訓的一定是有相當大的落差, 因為本職學能的要求完全不一樣.......另一個不同處, 應該是士官隊對學長學弟觀念的要求與建立, 一般來說也是相當嚴格的, 從在士官隊受訓時就相處了, 這也是校選預士空降下來較不易打進去的原因之一.....

引用 TOP

引用:
原文由 JACKSU93 於 2010-07-25 17:10 發表

士官隊的體能是能操出霸氣與自信, 而他們平時的上課就是不斷透過帶兵的模擬來反覆練習新兵教育的準則, 跟校訓的一定是有相當大的落差, 因為本職學能的要求完全不一樣.......另一個不同處, 應該是士官隊對學長學弟 ...
JACKSU93大:
校訓的學長制 也是重的嚇人
我們在運校 被前期學長要求   在工廠前大喊工廠安全規則
雖然有準備 但還是喊破喉嚨  
下部隊後  反而是學長在照顧學弟  沒在凹學弟的

[ 本文章最後由 cccyt 於 2010-07-25 17:57 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 120砲士 於 2010-07-25 08:35 發表

我真的很佩服幹訓班出身的班長..而真的相較之下我們在校訓練時爽翻了..我的校選同梯在下到其他野戰後.大部份是直接被連隊再送該師幹訓班..因為再被幹訓班要求過還是有差..而 ...
我們當時都是大專集訓班士官隊出身,因此也沒有這種問題,雖然有學長學弟制,也不會像你形容的那樣,剛報到會感到陌生,沒多久混熟後,哪裡還有學長學弟制。最主要的還是本職學能精通,帶兵教兵的能力。

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010-07-25 08:16 發表

你是運管 還是輪車二保班?  幾期的?
報告學長:我下部隊時學長已經退伍了吧!我是汽駕47期,土城13中隊,主要是要考取駕照,同期的大部分在台灣下部隊都是接主官駕駛,像學弟跟幾個一起到金門的2個接駕駛,一個在金防部負責料羅灣運補,而我是接營調度,校訓爽歸爽,想放假要接實習值星1個月才有星期6的1800的假可放,其他體能等等各方面就要自己要求了

引用 TOP

引用:
原文由 120砲士 於 2010-07-25 08:41 發表

港梯ㄟ..
記不記得..不管接新兵還是接大專寶寶..第一週都是調適週..嶺上嚴令幹部出口成髒或是..大呼小叫..
我營長還交代第一週一切按照規定來..只准幹部用沒有情緒的語氣宣佈事情..每天互助組回報時間班長還得 ...
原來六營是這樣子搞的
我們七營才不管什麼第一週
有需要就抓公差了
該罵就罵
一天都晚都在~注意~
只要不出事就好了

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首