關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

民視...新兵日記

引用:
原文由 1076班長 於 2010-07-22 16:06 發表

在開訓典禮前,基本教練都是戴膠盔,開訓典禮授槍後,任何科目只要有持槍就是鋼盔(甲種服裝),其實鋼盔與膠盔很容易分辨,樣式,大小都有差別,不用敲一眼就看出來。
報告那個大學長的拉..
其實..不瞞學長說..
時代改變了..小弟服役時的要求是..該什麼裝備就什麼裝備..按準則來...包含接訓大專寒暑訓..
所以膠盔那個美好年代已經過很久了..再加上幹部都得戴帽套..外表上根本看不出來..所以連長才會敲幹部盔..不過不是操課中啦..而是下課時幹部集合..脫盔後連長拿筆敲...

引用 TOP

引用:
原文由 虎威145 於 2010-07-23 00:30 發表

港梯啊
我破百以後
戴的鋼盔都是膠盔型鋼盔...

畢竟我是管經理的
還記得接完寒四梯以後好像就是精實案
成天都要出公差...學弟都被叫去上什麼鬼課

看到拍戲的地方
港梯是不是很有感觸
都是在906旅集合 ...
港梯ㄟ..
聽說我連上的那個經理..昌ㄨ的.也是膠盔.前任經理學長傳下來的...不過就是很技巧性的不被抓到...
真的假的..片子是在那裡拍的嗎..說實話我到現在一集都沒看ㄟ..就跑來這裡搞離題發言了..
懷念的906集合場..你應該感受更強吧..拍戲現場還在你連上ㄟ...回憶又回來了...
那時在906集合場我們有過很多共同的回憶..接訓的也好..去營站時也好..接教召時的報到預檢也好..有沒有..還有那個懇親會交管哨....

兄弟..還記不記得..大專寶寶接訓時期已經沒在戴膠盔了..都馬是膠盔套鋼盔..全套來..接新兵時更不用談...

說實話喔..如果以值星官來看的話..我連上從我下部隊後..就一直是4官..每個接訓連都馬是幹部不足...不足時當然就是下士出來背紅帶...輪值星官..不站哨..不過那都是連長指派的有經驗高期學長才行的...

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010-07-22 11:20 發表

我曾在兵器連 看過掛砲科的
我沒問這位士官是正式編制 還是來支援的!
我正是兵器連觀測是  屬於正式編制   掛刀叉
步校受觀測訓之後   再回后里受士官訓
然後掛階

引用 TOP

嗯,電視劇中看得出來是在舊日的906旅旅集合場出操的,

營舍上好像是寫"虎威一營",昔日的906旅步七營

戲劇結束後那個"幕後花絮",演員在練口令,出入列動作及刺槍的地方..是昔日的904旅某營營集合場,後面的二層樓營舍似乎都以鋼架支撐結構補強(921地震?).而且看來像是當倉庫使用...不勝唏噓!!!

引用 TOP

引用:
原文由 Sunny 於 2010-07-23 08:37 發表
嗯,電視劇中看得出來是在舊日的906旅旅集合場出操的,

營舍上好像是寫"虎威一營",昔日的906旅步七營

戲劇結束後那個"幕後花絮",演員在練口令,出入列動作及刺槍的地方..是昔日的904旅某營營集合場,後面的二層 ...
排ㄟ..904的三營在我們服務的時候..已經被歸為危樓了...您的回億回來沒..

引用 TOP

引用:
原文由 120砲士 於 2010-07-23 09:06 發表

排ㄟ..904的三營在我們服務的時候..已經被歸為危樓了...您的回億回來沒..
步二營我那棟營舍,大寢室前洗手檯外牆就有3公分寬的錯動裂痕,但我服役的兩年間未見擴大.

精實又精進之下,不再使用這些營舍很合理.

天災之後

劇中看到昔日302師最新穎的906旅營房一樣得靠鋼架支持著..

果然是鐵打的營舍,流水的兵

引用 TOP

引用:
原文由 120砲士 於 2010-07-23 08:07 發表

報告那個大學長的啦..
小弟新訓也是206出來的ㄟ..也是618旅.7營三連.不過跟學長差了很多梯..
學長..我的期別陸軍步兵學校120砲預士班第二期..哪時在步校的營舍在第三大隊..沒記錯位置在11方基..
也就是面對步 ...
安~
當初一切照正常程序受訓,先新兵再步校再下部隊,說到抽籤,還真不是蓋的,
進步校第二天先抽順序籤10號,再於第三天第10個抽籤,本來還有2支206師的籤,
但不知何緣故突然又拿掉一支籤,當時現場總共有400多人,206師出來的佔一半,
大家都很期待唯一的一支206師籤,結果我記得當時還學了一下軍教片的一段,
左手抽兩支籤再丟掉一支,心中默念206206206...結果打開時,真嚇了一大跳,
果真是206師,我高興的跳起來,幾秒後才想到要趕快大聲複頌一下!
步校好像是第二大隊第九中隊,只記得空間很大,是全東南亞最大所的步兵學校喔!
你的籤運也不錯啊,也是新訓單位,只不過你比較命苦,受砲訓還要帶新兵,跟我相處的
都是常備士官兵不太一樣而已,你比較有威嚴!而我沒有= =

[ 本文章最後由 馬克黃 於 2010-07-23 16:12 編輯 ]

步校八一迫砲預士班二期
新訓編制在斗煥坪八營二連
新訓地借關西的五營
下部隊在關東橋師部連
與206師真是有緣啊!

引用 TOP

引用:
原文由 120砲士 於 2010/07/21 00:32 發表

不過也是因為如此..我們士官幹部根連級軍官的關係都狠好..因為有勤務大家一起出...有責任大家一起扛.....
這點我們當時也是一樣, 雖然階級有分, 我們也敬他們是軍官, 但其實相處起來, 大家在同一連服務, 根本不會分你我, 就連預官輔導長也是, 完全不用擔心他是政戰科甚麼的......但原則上, 我們士官會盡量把事情都扛起來, 只和軍官做回報, 因為我們認為, 需要軍官出馬, 是代表士官能力不夠.......可惜現在跟那些預排都失聯了.....

如果你迷戀厚實的屋頂, 就會失去浩瀚的繁星

引用 TOP

引用:
原文由 120砲士 於 2010/07/22 17:06 發表

904的確是當時302師最老的營舍, 其次905, 906最新.....

如果你迷戀厚實的屋頂, 就會失去浩瀚的繁星

引用 TOP

引用:
原文由 JACKSU93 於 2010-07-23 16:28 發表

這點我們當時也是一樣, 雖然階級有分, 我們也敬他們是軍官, 但其實相處起來, 大家在同一連服務, 根本不會分你我, 就連預官輔導長也是, 完全不用擔心他是政戰科甚麼的......但原則上, 我們士官會盡量把事情都扛起 ...
嶺上未接訓時,軍官當士官用,士官當阿兵哥用...

幹部像是回到剛入伍,最菜的那個狀態,凡事自己來

連長輔導長掃連集合場,排長跟班長掃馬路及營舍旁芒果樹,榕樹葉

用餐只有連長輔導長打餐盤,排班長就直接從湯鍋夾菜

排長也跟士官一起,用餐後在洗手檯洗餐具

不管什麼階級,袍澤情份就是這樣累積起來的..

引用 TOP

梯次間隔期間,幹部都得下去打掃、構工等,有時後營長還會請訓練官安排課程,集中各連幹部來上課,我們營長有次就安排五千公尺跑步跟五百障礙測驗,沒在營長規定的時間內完成就不准填假單,因為氣喘加上二瓣膜脫垂的影響,五千跑在及格邊緣,一整個月沒休過假,後來營長又發瘋了,因為那陣子流行三本頭,營長去剪了個三本頭回來,然後各連連長也跟進,在離接兵日期剩下沒多久的某天,營長下令,全營幹部含兵都要理三分頭,結果我們大家都排隊去理髮部理髮了,新兵來了,每個幹部頂多比新兵頭髮長一點!

引用 TOP

記憶中成功嶺營舍緣樟樹苗,現已綠蔭成林...

引用 TOP

引用:
原文由 120砲士 於 2010-07-23 08:25 發表

港梯ㄟ..
聽說我連上的那個經理..昌ㄨ的.也是膠盔.前任經理學長傳下來的...不過就是很技巧性的不被抓到...
真的假的..片子是在那裡拍的嗎..說實話我到現在一集都沒看ㄟ..就跑來這裡搞離題發言了..
懷念的906集 ...
當然
接大專寶寶時
我的裝檢用鋼盔還被拉出來用

我都一直跟我們連長抗議....畢竟連我自己都捨不得拿出來
還要給那些大專寶寶

但每回接訓完畢
雖然說不能叫大專寶寶出公差
但我都會叫他們到東側廁所集合 ~~~因為嶺上晚上只有東側能開燈...這樣我才能噴我的鋼盔

至於片子..可以看看啦...感覺就是搞笑成分吧

那有才來報到三天.集合.刺鎗術....什麼的都很熟練的感覺

引用 TOP

引用:
原文由 序列 於 2010-07-23 17:39 發表
梯次間隔期間,幹部都得下去打掃、構工等,有時後營長還會請訓練官安排課程,集中各連幹部來上課,我們營長有次就安排五千公尺跑步跟五百障礙測驗,沒在營長規定的時間內完成就不准填假單,因為氣喘加上二瓣膜脫垂的 ...
空隊時.營集中時.
營長都會想些莫名奇妙的事情..很討厭
而我們七營營長最喜歡的
就是叫我們去五百障礙場撿石頭跟割草了

有一回.還要蓋停車場...石頭就從五百障礙場搬回連上...
自己連上的蓋自己的.....心裡os...我們一連那來的車子啊???

引用 TOP

引用:
原文由 馬克黃 於 2010-07-23 16:05 發表

安~
當初一切照正常程序受訓,先新兵再步校再下部隊,說到抽籤,還真不是蓋的,
進步校第二天先抽順序籤10號,再於第三天第10個抽籤,本來還有2支206師的籤,
但不知何緣故突然又拿掉一支籤,當時現場總共有400多人,2 ...
報告學長..
二大隊在三大隊隔壁棟而已ㄟ..想到在步校的回億就回來了..見紅放..總隊部的營站熱食..連營級戰術教室課程..步兵課程.背著板凳鐵墊板再加全副武裝走先峰路.政戰組的媽媽中校女教官.東山..配水池..假城鎮的夜教可以看小港機場的夜景..48高地的夜間砲牌夜教..兵器庫房擦炮擦到凌晨兩點送炮..補菸的好幫手金旺90阿鳳姐..方基的砲操課.中正堂周四莒光夜電影夜...中午套著塑膠袋的野戰便當盒..收假前的王生明路..里港的實彈射擊與夜間實彈射擊..

學長..在您抽到206之後..步校的課程是不是就被踢出砲組..直接擔任五0機槍組的人員呢..還會被教官虧..抽新訓中心的砲操就不用跳了..背立正稍息的準則比較重要.把機會讓給要下外島跟野戰的同學拉...還會被同學酸..新訓中心的閃遠一點啦...

學長..學長阿...回憶回來沒?

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首