關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

民視...新兵日記

引用:
原文由 120砲士 於 2010-07-21 16:32 發表

報告那個長官..
在成功嶺當軍官是壓力很大..因為尉級軍官在空兵期時..是在當班長用..只有在接訓時期才有點官威..在成訓中心是業務壓力大..差別在於有自己獨立的房間..收假兩四收...可能還離家近點...接訓時期常 ...
你是兵器連的嗎?
我們衛武營的排長也很少,平均一個連1.5位,我剛下部隊的連比較幸運,加我共三位,隔壁兵器連只有一位排長,後來連長換人,我被兵器連連長凹去當排長,不過我們比較幸運點,因為連士官督導長也要下來輪值星官,所以我們平均兩個禮拜接一次,在營部連時候最爽,一個月才輪到一次值星,不過我因為際遇關係,常常支援不同的職務,因此下部隊後只背過四次值星,算是最不務正業的排長了!

引用 TOP

引用:
原文由 Sunny 於 2010-07-21 15:56 發表

偶記得76年以學生身份參加暑訓時,箱上三角瞄準練習時是只戴襯(內)盔的..,基本及戰鬥教練戴鋼盔及襯盔

83~85服役時,大專學生及受訓新兵都是戴鋼盔+襯盔!!

震撼教育後,會把全連鋼盔集中浸泡去漆劑再重噴 ...
報告那個排長..
我自己大專暑訓時射擊預習課程是根本直接帶小帽進行的勒...可是等到服役的時候..包天師長特別要求一切按照規定進行..那時我剛下成功嶺..後來改由李清國師長來時..更是強調按照準則操課..就全套一起來啦..包含裝備...所以阿..報告那個排長..您還記得您的師長嗎..我沒記錯您的期別..應該會遇到包天師長...

鋼盔的噴漆..我們連上都是在期末的時候..由經理公差統一噴..可是..這時我連上又分操課盔跟裝檢盔..裝檢盔是專門應付裝檢了..平時不拿出來操課..操課盔是需陳列在每個床位上的經理裝備..通常那個時候都是再期末找經理公差去漆加噴..那時各連的空壓機都不大夠用..都會全營集中統一調漆跟噴漆作業...用以應付接訓下梯的工作與裝備預檢...
排ㄟ您之前的情況是否也是如此呢...

對了...排ㄟ...咱們好像離題了ㄟ...人家這帖是討論新兵日記的啦...
如有離題各位大大見諒喔

引用 TOP

引用:
原文由 序列 於 2010-07-21 16:53 發表

你是兵器連的嗎?
我們衛武營的排長也很少,平均一個連1.5位,我剛下部隊的連比較幸運,加我共三位,隔壁兵器連只有一位排長,後來連長換人,我被兵器連連長凹去當排長,不過我們比較幸運點,因為連士官督導長也要 ...
報告那個長官..兵器連是的...我在成功嶺的兵器連..照樣是接訓連...
也是全連建置4官(連長普ㄟ兩少尉)..14士(1中士士官長.1下士政戰不帶班..12步兵下士)..兩兵...
就是少尉排長根中士士官長輪著背職星..
這就是新訓中心大概的建置吧...

引用 TOP

引用:
原文由 120砲士 於 2010-07-21 17:46 發表

報告那個長官..兵器連是的...我在成功嶺的兵器連..照樣是接訓連...
也是全連建置4官(連長普ㄟ兩少尉)..14士(1中士士官長.1下士政戰不帶班..12步兵下士)..兩兵...
這就是 ...
你應該也是步校結訓的吧!嗑.嗑.嗑...
報上期別一下吧!

步校八一迫砲預士班二期
新訓編制在斗煥坪八營二連
新訓地借關西的五營
下部隊在關東橋師部連
與206師真是有緣啊!

引用 TOP

引用:
原文由 120砲士 於 2010-07-21 17:46 發表

這就是 ...
難道後期的建制編裝表又改了?!

兵器連建制應該有六軍官(連長, 副連長, 輔導長, 81砲排長, 120/42砲排長, 106砲排長)
還有一堆掛刀叉(但專長是打砲)的士官, 一個烏龜殼文書士, 一個齒輪兵補士, 一個LP化學士..
蝴蝶政戰士的缺在85年7月應該裁掉了, 然後在87年多了個掛財帛的預算財務士

我大專集訓在你隔壁棟的二樓: 302D905R6BHQ

引用 TOP

引用:
原文由 robert 於 2010-07-21 15:02 發表
還好啦 左去右回而已
我以前被學長玩精神牌坊離開,去到那邊看精神牌坊的字,回來告訴他是什麼
我回來後他說誰叫你看前面,我說的是後面的字,再跑一次。
戲碼都一樣啦
我還被玩過跑去別連大門衛兵問兵籍號碼,還 ...
我們剛到連上不久..也差不多被醬子玩過,同梯的更慘,伙房在山坡下離連上約200公尺
被老鳥命令~跑步衝刺到伙房去問伙房老鳥的生日,到了伙房人家正在忙得不可開交,又被
贛瞧一次後,然後被伙房領班命令~去問你們連上大門衛兵的電話,跑步回來告訴我.

_ . . . _ 天外之音,秘密之音 _ _ . _   . . .  . _ . .    . _ . _ .

引用 TOP

引用:
原文由 61C 於 2010-07-21 22:59 發表

兵器連建制應該有六軍官(連長, 副連長, 輔導長, 81砲排長, 120/42砲排長, 106砲排長)
還有一堆掛刀叉(但專長是打砲)的士官, 一個烏龜殼文書士, 一個齒輪兵補士, 一個LP化學士. ...
還少了一個
也是掛刀叉 但專長不是打砲  只會看風景的 觀測士官

引用 TOP

引用:
原文由 200旅 於 2010-07-21 23:52 發表

還少了一個
也是掛刀叉 但專長不是打砲  只會看風景的 觀測士官
我曾在兵器連 看過掛砲科的
我沒問這位士官是正式編制 還是來支援的!

引用 TOP

引用:
原文由 120砲士 於 2010-07-21 15:20 發表

報告那個排ㄟ....
當初我們在嶺上接大專集訓還有新兵的時候...基本教練都是鋼盔加襯盔的啦..
連長還會敲班長鋼盔看看誰敢用膠盔...因為上課都是藍帽套很難抓到了啦...
在開訓典禮前,基本教練都是戴膠盔,開訓典禮授槍後,任何科目只要有持槍就是鋼盔(甲種服裝),其實鋼盔與膠盔很容易分辨,樣式,大小都有差別,不用敲一眼就看出來。

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

沒錯!42砲組可以掛砲科,好像106也可以,因此我們幾乎都有兩套領章,隨心所欲。

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

引用:
原文由 120砲士 於 2010-07-21 15:20 發表

報告那個排ㄟ....
當初我們在嶺上接大專集訓還有新兵的時候...基本教練都是鋼盔加襯盔的啦..
連長還會敲班長鋼盔看看誰敢用膠盔...因為上課都是藍帽套很難抓到了啦...
港梯啊
我破百以後
戴的鋼盔都是膠盔型鋼盔...

畢竟我是管經理的
還記得接完寒四梯以後好像就是精實案
成天都要出公差...學弟都被叫去上什麼鬼課

看到拍戲的地方
港梯是不是很有感觸
都是在906旅集合場
拍戲就在我們7營1連
感覺超親切的

對面就是6營兵器連了

引用 TOP

引用:

這就是 ...
那是理想狀況好不好
我們連上最慘時
只有連長+輔仔+胡排--3軍官
士官加一加差不多只11人--含士官長吧
那來的政戰士不帶班跟兩個兵

那時141期退了之後.連上就是142-147期..
也是要接訓啊
但到我要退伍時
連上學弟變好多~~因為要滿編...

但排長還是只有1人~~那時胡排5月退伍了..
我還要幫忙背值星官..

引用 TOP

引用:
原文由 1076班長 於 2010-07-22 16:10 發表
沒錯!42砲組可以掛砲科,好像106也可以,因此我們幾乎都有兩套領章,隨心所欲。
42砲
120砲
可以

引用 TOP

引用:
原文由 馬克黃 於 2010-07-21 22:45 發表

你應該也是步校結訓的吧!嗑.嗑.嗑...
報上期別一下吧!
報告那個大學長的啦..
小弟新訓也是206出來的ㄟ..也是618旅.7營三連.不過跟學長差了很多梯..
學長..我的期別陸軍步兵學校120砲預士班第二期..哪時在步校的營舍在第三大隊..沒記錯位置在11方基..
也就是面對步校大門最左邊的營區..學生三大隊11中隊..
學長..我們從新訓隔棟樓..到步校受訓應該都再同一個方基喔..好難得..
不過學長您應該更神..抽到206..還到師部連這種特種高司單位...
還是學長是下師部連後由連上送訓的呢...

不像其他下野戰跟外島的同學..我籤運好就抽到成功嶺了..火砲的東西就先放旁邊..
很開心認識學長

引用 TOP

引用:
原文由 61C 於 2010-07-21 22:59 發表

還有一堆掛刀叉(但專長是打砲)的士官, 一個烏龜殼文書士, 一個齒輪兵補士, 一個LP化學士. ...
報告那個學長..
編裝表一直都沒改.只是學弟我離題..在討論起當時連上的實際編制..學長您應該也知道..編裝表是準則裡與戰備時或是下基地時才具有實際功效的..通常都馬是職能不符..
更尤其在新訓跟成訓中心..所以編制是編制..實況是實況..像那時我連上就從沒有過副連長呢..不過說實話..我們連上就真的有兩排與一中士..兩排長也是掛刀槍低...至於編裝上佔什麼職缺小弟就得問參一啦...
在此解釋不知學長..是否了解..

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首