關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

民視...新兵日記

引用:
原文由 t174819 於 2010-07-19 21:31 發表
臥底學長~~~~有啦.....158師的傳統..就是有內盔...你電視爸爸喔...至少我摸過.戴過.洗過...
國軍仿M1鋼盔我看過,也戴過.(最近的事)

裡頭確是沒有內盔

內部結構就像是工地使用的安全帽.

樣式雖跟美式M1類似,但為配合國人頭型而設計.

戴起來還算牢穩,盔體重心也低一點.

該型鋼盔為功夫龍防彈頭盔配發前,用來取代老式M1鋼盔

目前各後備旅仍大量使用中.

所以臥底說的並沒有錯. 

引用 TOP

引用:
原文由 序列 於 2010-07-19 15:56 發表
內盔裡面有帶子做成網狀的,戴上去還是會痛,所以都習慣去買海綿來放,比放毛巾舒服多了,後兩年大概只有指揮所演練或是軍團操演才會戴上鋼盔,平常都是放在內務櫃裡面擺著!
何止是痛,戴不到一節課整個頭皮都麻掉,剛開始先用手帕墊著就舒服點,最怕跑步,跑一跑手帕會掉出來,等到下部隊才去買海綿來墊著。(內盔)、(襯盔)當時我們稱為膠盔,在大專集訓時,剛開始的基本教練,幹部、學生都戴這膠盔上課。

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

引用:
原文由 t174819 於 2010-07-19 21:25 發表

WHAT?????那我中心跟小金門2年難道是一場惡夢?難怪我會不知道卓環國小...
~可是...那我2年應該是被外星人綁架了..囚禁在陽山.貴山.跟二膽....
那是外星人把我綁走2年以後放我回家,又跑去抓你.

在小金的時候我也不知道卓環國小     還好去年10月回去有經過,原來那各就是卓環國小
返金的時候被臥底帶去3層樓?????  (聽都沒聽過)  後來看地名 黃厝 .早說是黃厝嘛.害我回想半天.
不過那2年也沒去過黃厝.還被他門帶去陽山連,我在門口哭半天我終於回家了...(我是陽山連的),1進去 通通不認得.

金砲兵 638營上兵計算長,1645大@烈嶼陽山
http://tw.myblog.yahoo.com/dennis56.tw/

引用 TOP

又看了一次重播,總算陸官第一名畢業"知道"左去右回的遊戲(官校不是學長制更重嗎?)...天兵還會耍寶回應反而被"ㄉㄧㄤ"了回去的戲碼,比較符合我那年代

引用 TOP

引用:
原文由 1076班長 於 2010-07-19 22:16 發表

內盔(襯盔)當時我們稱為膠盔,在大專集訓時,剛開始的基本教練,幹部、 ...
是的,嶺上稱為膠盔,每一梯次震撼教育完,鋼盔都會被刺鐵絲刮到一個不行,所以都集中整理除漆補土再重噴漆..

這時操課就戴膠盔,而且還有專用膠盔帶箍在下巴上..

引用 TOP

引用:
原文由 小P 於 2010-07-21 12:56 發表
又看了一次重播,總算陸官第一名畢業"知道"左去右回的遊戲(官校不是學長制更重嗎?)...天兵還會耍寶回應反而被"ㄉㄧㄤ"了回去的戲碼,比較符合我那年代
一定要把陸官生做的清純 要不然 沒小朋友敢去讀啦?!

引用 TOP

引用:
原文由 emily玥 於 2010-07-19 18:26 發表

您思想太邪惡了
我說 玥小妹妹啊 你說這海綿墊
除了鋼盔裡 還能墊哪呢?
61C哪有思想邪惡? 肩膀上也能墊啊!
要不然你想墊哪裡?

引用 TOP

還好啦 左去右回而已
我以前被學長玩精神牌坊離開,去到那邊看精神牌坊的字,回來告訴他是什麼
我回來後他說誰叫你看前面,我說的是後面的字,再跑一次。
戲碼都一樣啦
我還被玩過跑去別連大門衛兵問兵籍號碼,還有女朋友名子,夠變態吧。

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010-07-21 14:57 發表

我說 玥小妹妹啊 你說這海綿墊
除了鋼盔裡 還能墊哪呢?
61C哪有思想邪惡? 肩膀上也能墊啊!
要不然你想墊哪裡?
那東西需要墊到肩膀這麼高嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 Sunny 於 2010-07-21 14:18 發表

是的,嶺上稱為膠盔,每一梯次震撼教育完,鋼盔都會被刺鐵絲刮到一個不行,所以都集中整理除漆補土再重噴漆..

這時操課就戴膠盔,而且還有專用膠盔帶箍在下巴上..
報告那個排ㄟ....
當初我們在嶺上接大專集訓還有新兵的時候...基本教練都是鋼盔加襯盔的啦..
連長還會敲班長鋼盔看看誰敢用膠盔...因為上課都是藍帽套很難抓到了啦...

引用 TOP

引用:
原文由 120砲士 於 2010-07-21 15:20 發表

報告那個排ㄟ....
當初我們在嶺上接大專集訓還有新兵的時候...基本教練都是鋼盔加襯盔的啦..
連長還會敲班長鋼盔看看誰敢用膠盔...因為上課都是藍帽套很難抓到了啦...
成功嶺的連長比較精實唷!當年我們選單位的時候,住中區的同學根本就是跳過成功嶺不選,雖然成功嶺是新訓單位,但是那裡有軍官墳墓之稱,等中部各單位都被選光了,成功嶺才由那些沒選到單位又想留中區的同學直接扛下了,而其他地區的新訓師卻是爆滿到用抽籤的決定!

引用 TOP

引用:
原文由 robert 於 2010-07-21 15:06 發表

又沒規定不可以!

引用 TOP

引用:
原文由 120砲士 於 2010-07-21 15:20 發表

報告那個排ㄟ....
偶記得76年以學生身份參加暑訓時,箱上三角瞄準練習時是只戴襯(內)盔的..,基本及戰鬥教練戴鋼盔及襯盔

83~85服役時,大專學生及受訓新兵都是戴鋼盔+襯盔!!

震撼教育後,會把全連鋼盔集中浸泡去漆劑再重噴(本連是12B的開結訓排面連),僅剩的幾堂室外課學生就戴襯盔操作了.

偶自己也戴FRP盔,所以偶不會去敲其它班長的藍帽套!!

在步校受訓時,教官就說成功嶺是"軍官的墳墓,士官的地獄"

大專學生集訓的懇親會客工作中,指定戴著紅白紅值星帶的連長得出來站交管,誰受得了??!!

[ 本文章最後由 Sunny 於 2010-07-21 16:02 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 序列 於 2010-07-21 15:35 發表

成功嶺的連長比較精實唷!當年我們選單位的時候,住中區的同學根本就是跳過成功嶺不選,雖然成功嶺是新訓單位,但是那裡有軍官墳墓之稱,等中部各單位都被選光了,成功嶺才由那些沒選到單位又想留中區的同學直接扛下 ...
報告那個長官..
在成功嶺當軍官是壓力很大..因為尉級軍官在空兵期時..是在當班長用..只有在接訓時期才有點官威..在成訓中心是業務壓力大..差別在於有自己獨立的房間..收假兩四收...可能還離家近點...接訓時期常常隔週就要輪值星..因為排長普遍不足..這個就要請SUNNY排ㄟ出來現身說法一下了....

不過也是因為如此..我們士官幹部根連級軍官的關係都狠好..因為有勤務大家一起出...有責任大家一起扛..我就遇到很照顧我們的官預輔導長還有隔壁連的副連長...
大家都是生命共同體....下士就像兵....

引用 TOP

引用:
原文由 robert 於 2010-07-21 15:06 發表

海棉墊好用阿...
國軍又沒有多少單位備有戰術背帶...
有時需要長時間大背槍或是長時間背77之類的...
墊一下會比較好...

全副武裝大背槍2分半挖助鋤是很痛的耶...
即使槍背帶拉的很緊.57還是在背後甩阿甩.磨阿磨的...
沒拉緊就一直撞鋼盔....

至於膠盔...我到退伍時都還有阿(不然演習時..會看到一堆香菇人跑來跑去的)...

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首