關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

步兵連的行軍回憶

軍中是個不公平的環境,比來比去,比不完
會在步兵連待著,代表1沒有背景、2兵運奇差、3學歷不高
是社會最底層的人類,
而在步兵連裡面還是有不平衡,從行軍測驗時拿的家私就看得出來,
有人拿大傢伙,有人拿小傢伙,勞逸不均,天生不平等,
有一次看到同梯扛砲,走到肩部都發腫瘀青,這時就慶幸地嘲笑他,扛這麼大支,要去打山豬喔?
不過沒多久就笑不出來,因為總有幾個落隊的走不動的,要我扛回去。不外乎是新兵、病號、營部連來支援的兵。

行軍走到極限時,都能體會一根羽毛飄落身上也會覺得無比沉重、無比負擔,何況那些大家私。

當步兵的就是一個字,雖

老天是不公平的

本帖最近評分記錄
  • StrayBlackCat 金錢 +6 向步兵致敬! 2013-07-06 10:03

• 阿桂 金錢 +6 心有戚戚焉,不過嘗過被打到最底層的感受,就有拼命往上爬的動力。 2013-07-06 00:23

• 呂ㄚ家 金錢 +5 我很贊同 2013-07-05 23:49

• 明日記憶 金錢 +2 每個部隊的風氣不同,有的部隊是會互相扶持的。 2013-07-05 11:59

• 陸一特 金錢 +2 我很贊同啦! 2013-07-05 00:22

• 虎嘯雄獅 金錢 +6 報告 那個學長:悲 啊 ! 上 天 真 是 不 公 平 ! 操 死 了 ! 2013-07-04 23:41

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-07-04 23:39

• yilitseng 金錢 +3 我很贊同,步兵連的悲哀 2013-07-04 23:08

• 兵器連觀測兵 金錢 +3 秀秀! 2013-07-04 22:25

引用 TOP

引用:
原文由 大毛 於 2013-07-04 22:07 發表
是社會最底層的人類,
而在步兵連裡面還是有不平衡,從行軍測驗時拿的家私就看得出來,
有人拿大傢伙,有人拿小傢 ...
不應該這樣,我服役的風氣,會互助.扛到重的,拿到大隻的,同班組的會互換裝備
老兵會幫新兵,班長錢拿多一點,自然也該多扛一點.
我曾經五天裡,隨後扛著兩隻五七步槍.那比羽毛要重很多.直到該員被編為免測人員.

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +5 讚!讚!讚!風氣真的不一樣 2013-07-05 23:49

• 1437搜索連 金錢 +2 讚!讚!讚!同舟共濟好弟兄! 2013-07-05 23:37

• 明日記憶 金錢 +2 我很贊同 2013-07-05 12:00

• 陸一特 金錢 +2 我很贊同! 2013-07-05 00:21

• 大毛 金錢 +2 互助輪扛是一定要的啦。但如要請士官多扛,哈哈,請上帝支援比較快 2013-07-05 00:16

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-07-04 23:40

• 虎嘯雄獅 金錢 +6 報告 那個砲長:我沒領下士餉,我只領上兵餉,仍然要幫傷兵扛60砲、57機槍!悲啊 2013-07-04 23:39

• yilitseng 金錢 +3 讚!讚!讚!步兵連的精神 2013-07-04 23:14

引用 TOP

師對抗及旅對抗時,兵器連配置步兵連的兩員觀測誰管你?
77誰要幫你揹啊,又不是同連的,自己搞定那重傢伙吧。
倒是有步兵連的兵可以不用走,就是諜報隊,頭髮可以留長,騎民用車或開民車。
那個發主題的長官,您可以虧您的朱同學,民國78年長泰2號演習,我們兵都上車,就他這位連長跟著步兵走,我們看到他行軍還粉不好意思吔。哈哈!

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2013-07-05 00:19 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +3 我很贊同 2013-07-05 23:52

• 明日記憶 金錢 +2 77早就是應該淘汰的裝備了! 2013-07-05 12:01

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-07-05 10:33

• 大毛 金錢 +2 偶一直搞不懂,77為何發明的如此笨重,揹的氣喘如牛 2013-07-05 00:22

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-07-05 00:21

• SkyBlue 金錢 +2 時也運也命也......非其之所能也! 2013-07-05 00:16

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 大毛 於 2013-07-04 22:07 發表
是社會最底層的人類,
有人拿大傢伙,有人拿小傢 ...
大毛兄所說道破真相,步兵連的弟兄就如同由麻菜籽一樣飄到哪裡都要能活
我這麼都年的軍中生活,從小排長到連、營長、科長到做後地區當主管,也只有在步兵連的那段日子會有深刻回憶。不要說當兵沒背景就注定被操被糟蹋,當官何嘗不是如此。沒有長官罩,還不是幹得很辛苦。我曾說我當連長下了五次基地最高紀錄在半年內玩三次營測驗,75年在127師步伍營金門基地結束.輪調回臺灣步五營兩個禮拜後營測驗。再來一次,接著三個月後師對抗75年年底。對抗完下完鐵皮回知母義休假。說好休十天。休到第三天接到一營兵器連文書電話:緊急召回準備布達接一營兵器連連長。何故;原任連長調旅部連為配合旅部休假,提早佈達故緊急召回。一個月後基地測驗。前任連長在金時是機場營免下基地。輪調回臺灣機場營幹部從未下過基地,所以把我調去,事前也徵詢我是否同意。我還是緊急召回後回去搬行李,而我五營營長還在休假根本不知我被調職。

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你69元!

本帖最近評分記錄
  • 玄A370340 金錢 +2 我很會躲砲火,躲過師對抗,又躲過營測驗下基地,衛戍期間無前述問題,因此我沒行過軍 2013-09-13 15:48

• SkyBlue 金錢 +2 長官辛苦了 2013-07-06 00:06

• 呂ㄚ家 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-07-05 23:52

• 小周周 金錢 +6 請問鍾志成連長室你同學嗎? 2013-07-05 23:47

• 明日記憶 金錢 +4 天將降大任于斯人也 2013-07-05 12:04

• yilitseng 金錢 +3 我很贊同 2013-07-05 10:39

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-07-05 10:35

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚!步兵長官是很辛苦的 2013-07-05 10:30

• 猛沃營參一 金錢 +10 風雨不足畏地形任縱橫,我們步兵是苦兵。 2013-07-05 09:37

• 資深天兵 金錢 +6 辛苦了長官!我的連長叫林健華好像是51or52期認識嗎? 2013-07-05 08:58

引用 TOP

營測驗為了提振弟兄士氣.到火力班跟射手兵五七機槍不換肩不落地與砲組比扛砲
一走就是半天.除了証明自己行.多少也讓大夥少點負擔.反正行軍除了走路也沒甚麼狀況.
第三連就是收落隊的.
步兵連的弟兄真的就如同大毛兄所說沒背景或是不用背景.籤運差.程度不高.不是土水就是水電
或工廠上班再不然是捆工我想這些名詞現在軍中大概都消失了
曾有長官說步兵是戰場之神.講的是不知苦.苦字在步兵已經麻痺了

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-07-06 00:04

• 呂ㄚ家 金錢 +3 我很贊同 2013-07-05 23:52

• 上尉後勤兵 金錢 +1 真的是辛苦誰人知! 2013-07-05 14:41

• 明日記憶 金錢 +2 我很贊同 2013-07-05 12:05

• yilitseng 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-07-05 10:40

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-07-05 10:35

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚!撐得過,回憶是甜美的 2013-07-05 10:26

引用 TOP

說到夜行軍真的會怕,我也是步兵的一員,反正就跟著走就對了.剛下金門沒多久就行軍了結果隔天就起水泡

到了後來練就一身神功,就是一隻手搭著前面弟兄的肩膀,邊走邊睡 也沒事,只覺得腳好像不是自己的,就很機械化的動著.

說也奇怪,冬天寒風刺骨,當在休息小睡時,衣服是濕的竟不會感冒,真的是年輕的肉體呀!

我把最精華的年輕歲月貢獻給金門!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-07-06 16:16

• 大山 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-07-06 00:38

• SkyBlue 金錢 +3 我喜歡夜巡...... 2013-07-06 00:03

• 來去匆匆 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-07-06 00:00

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-07-05 23:42

• 1437搜索連 金錢 +2 我們都把最精華的年輕歲月貢獻給我們的國家! 2013-07-05 23:39

天A540117
上兵搜索850旅旅部連
金門郵政9296-010
一日南雄 終身南雄

引用 TOP

北竿塘歧下基地時,還很菜,是個十足的菜士官,連上大部份都是上兵
跑北竿機場防護演習時,其中一個T74都是我扛的
媽的,跑到水坑前,聽聞指令,就讓我趴下,泥水沾滿全身
沒辦法,菜,就這樣----這是當時的想法

我現在想:如果我不菜,我會扛著T74跑嗎
會,如果他們扛不動的話,我會。
誰規定下士不能扛機槍?難道要讓機槍落隊嗎?

第2次返台,跟同學見面,他說在21砲當兵的情形,和我在北竿的都不同
他說:他們部隊的士官就是輪流操他們,一人50個伏地挺身...,操到他們倒!
我想:那算什麼?要是我,我也不爽這樣的士官!

士官,沒學長們想的,都這麼的差、這麼的自我、自大
也是有好的
(我不好,因為我那時開始喝酒,喝醉的時候多...)

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 buchman 於 2013-07-06 00:20 發表
北竿塘歧下基地時,還很菜,是個十足的菜士官,連上大部份都是上兵
跑北竿機場防護演習時,其中一個T74都是我扛的
媽的,跑到水坑前,聽聞指令,就讓我趴下,泥水沾滿全身
沒辦法,菜,就這樣----這是當時的想法
...
buchman大,以一般兵梯數您算1683T,跟我大約差異5個月;
我在你對面,南竿... 我菜鳥時我自覺,菜就是認份,啥都是我扛
到破冬,比我菜的有了... 還是我扛;到破馬冬,菜的更多,我扛
到升上兵,菜的不行... 還是我扛,那是興華十三號演習...
您們大概是剩一個月退伍,當兵說是兵運? 也是個性使然...

前一陣子,跟失聯多年的港貼ㄟ連絡上,聊聊當年才知,原來當年
的我還是很衝,就已經很黑了,被輪流操還是會吐學長
沒辦法,被操到沒辦法了...本性火就來了,愈老愈這樣
當兵前我也本不是軟的,不學好,脾氣壞,狐群狗黨的

當兵時我想說,都自作孽還不學乖怎行? 於是決定忍,啥都不說
也不想家人擔心( 那時覺得沒人能救我,只能靠自己 )
怎知,被人踩到深處... 我試著討好學長老兵,聽話也不行,隱忍到最後
結果只是軟土深掘,我學到了,軍中只要把別人弄黑就好,相對自己就好過
不過,我是被弄黑那個.... 後來破冬,升上兵... 比我老的那些還要玩我
我就愈來愈強硬,仔細想想,那些跟我近期的學長,今天我真要玩他
基隆港下船就有的等了,我那些朋友兄弟們也說,怎不講他們在碼頭堵人

很多事都是事後了,當年整個不想去衝突,多年後,跟我妻講起當年的事情,
她只說我為何不講?? 眾人欺我若此... 我說講了有用嗎? 長輩兄長都說去給人
修理一下也好,她說講了當然軍中也有力量可以運用...

都是過去式了,在軍中,我沒有用頭腦好好當兵,只是傻呼呼地單純去過
多年後想來, 就當過去記憶中一場噩夢吧。 往事沒法去多想了。

本帖最近評分記錄
豈能盡如人意,難求全坦於心。

引用 TOP

臨時急行軍訓練 差點熱衰竭!

時間:76年7月夏 0800-2000 (約32度)
(中午休息1小時,每1小時休息10分)
任務:
無預警全營行軍(所有官士兵全部下來行軍)各連只留衛哨4名。由副營長全程帶隊走,營、兵、一、二、三連,全編制行軍。

說到行軍,軍友們一定有很多人有行軍的經驗,要行軍之前大多有心理準備,知道要行軍訓練,該準備的東西,該帶的裝備一定都會喬好,如果沒帶水的話,後果可是嚴重…

行軍對在三營的阿兵哥不會陌生,我當個兵也碰到3次營測驗、2次體能戰技,在我1531T之前,這還算正常!!!
反正就走路麻,以前三營的營長林X 曾經說:
   「我們是步兵也…坐車是步兵的恥辱!!!」哎…@#%$%  官大說的也是!
   奇怪,那營長為何也坐他的小吉普車,不下來走路??

記憶中,那一次是最痛苦的行軍經驗,也是日後退伍我們聚會,最常說的那一次行軍回憶,每個人說的時候,臉上的五官擠在一起,很像老狗…以前”狗臉的歲月”的老狗!行軍沒水喝的老狗們!
也該說是那一次的行軍,讓當時的全營包括軍官、士官兵們難忘...一半的人起水泡,也不少人跛腳(副營長、作戰官、情報官等)  
由於是防衛部直接下狀況,無預警的急行軍,很多人水壺是空的,我也是沒帶水,沒想到下狀況…是急行軍訓練! 差一點出事!

早上值星官集合早點名之後,原本要去中蘭作工,連長忽然要大家換裝,全付武裝集合,以為一大早要出操上課,還是得有點怪,這麼早集合幹麻?
集合時,就看到駐守在明德營區的兵器連,由連長帶隊進入步三營的擎天水庫營區。
284師3營的兵器連,以往稱為「白玉連」,白得像玉一樣的連,也只負責防區司令部的衛哨勤務,非常的茫…那天看到兵器連的阿兵哥們,真的如其名,每個長得白白的,也真的和三營另外幾個作工的連隊不一樣,但是後來他們行軍時,兵器連的弟兄也最慘,平常沒怎麼操的後果,那天管你81砲、42砲…一樣走路啦。

無預警的行軍訓練,顯然連長及值星官到七點多才知道要行軍,本還以為要去聽訓。等到全營拉出去行軍,後頭防衛部小車跟著,才意識到是急行軍訓練,且八點準時出發。
由海龍剛調來的少校副營長帶隊,他軍服上的海龍徽章還沒拿下,訓話時我還誤以為身在海龍,三營應該不叫海龍營,叫海蟑螂還差不多吧,踩不死、也操不死(別操我,我很想裝死,不走路…)。
一路上從金東到金西,因為金防部長官在後壓陣,小蜜蜂一罐涼的也沒賣出。也由於副營長帶隊,急行軍速度很快,大家臉上慘白。
第二次小休息時(早上十一點多),連長回頭看很多人沒有喝水的動作,一問之下才知道大部分的士官兵沒帶水,他發覺事情嚴重,趕緊要有帶水的人均分。
並馬上向副營反應,副營立即要後面救護車上的幾桶水下來支援,供給水給各連,原來除了兵器連之外,全營一半的兵沒帶水…每個人只分1/3水壺的水。
身體的生存本能吧,在走第三小時時,我感到暈眩,身上不再流汗,剛有的1/3水壺的水,馬上一口喝光,想到再一個小時就中午大休息了,當時覺得身體很累!思緒大亂!
中午休息時,很多人飯吃吃不下,水卻一直喝! 在那之前才不久,九營及五營各一員士兵,因出操導致熱衰竭死亡。那年的夏天真的很熱!
  以現在的心理學講法,心理預期有時雖然會有壓力,但是身心狀態會有處於「適應潛能」自主神經激發,有助於生理、心理的環境的抗壓。臨時性的壓力,有時卻會讓身體受到傷害,不知道要去那裡?要走多久?想辦法找水喝…

長達十多小時的行軍,金門大概走一圈,最後二小時、副營長要我們:如果走不下去,可以上車(後面的救護車),如果不想上車,就走完全程,落隊也沒關係。但是要在陣地關閉前到達三營。
  反正副營仔也很早就跛腳了,我也早就累壞了,等到全程走完己經晚上七點,部隊集合快一小時,我們等落隊的弟兄歸隊,全營士官兵四百多人,沒人上救護車。一堆人落隊(我也落隊二十多分鐘)

哎…靠近防衛部駐地前的三營,不知道是不是九八坑道離防衛部太近,還是怎樣.一堆任務…看!
以前演訓時就常被當”假想敵”,曾經有「泅海搶灘」任務,三營步兵連跳下船搶灘當假匪軍,脖子上掛救生圈,全付武裝登陸上岸。還好沒出人命,也還好只玩過幾次,不然萬一…下了海…浮不上來,或五七步槍掉下海底怎撈呀?

也曾經防區的反空降任務,就在某日下午四點多時,全連撒在一群散兵坑裡準備放飯時,下反空降任務,shit!都攤在那了,還玩 #$%...  
全連跑了二個多小時到金西,一路上不時聽到掉裝備的聲音,班長們都押在後頭撿…
體能好的老兵,身上背著二、三枝五七步槍跑,臉上汗水(淚水?)直流…後面幾個菜鳥新兵,空手還追不上…邊跑邊哭…
我只能自己保性命,還好沒掉隊…那天”愛的路上我和你”…全連跑到天荒地老!
最精實的砲組,體能最好,為了自身的榮譽,硬是要跑在步兵排的前面,看他們邊跑邊吐…在後頭的我一直聞到怪味道。
好笑的是!到達指定的集合點,連長整理部隊之後,三顆梅花的長官只說:部隊帶回!
直接帶回到原來的地點,沒休息也沒坐下來…怎會這樣!
跑了快二小時,走回去要多久?答案是…回到出發點,已快九點…一路摸黑,一路老兵不時幹譙!

反正累人的任務一堆、我們福利也沒比較好!  當年操到最高點時…上天總會看到你的苦!
78年精實案開始,我退伍半年之後,284師三營沒兵了,留下的兵四處撥補,有的上太武山衛哨排、輕鬆不少!沒一堆奇怪的任務…
其實我心裡還蠻高興的,留下來的弟兄,總算苦日子過去了!不用再受苦了!
(看,!!!我都沒爽到!早就退伍半年多)

[ 本文章最後由 大山 於 2013-07-06 11:37 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-07-06 21:12

• 呂ㄚ家 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-07-06 19:38

• 明日記憶 金錢 +10 精品文章 2013-07-06 16:24

• 台灣牛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-07-06 13:05

• 猛沃營參一 金錢 +10 讚!讚!讚!辛苦了! 78年4月陸精六號案,284師3、6、9營改成基幹營。 2013-07-06 13:01

• StrayBlackCat 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-07-06 09:53

• 阿桂 金錢 +6 原創內容 2013-07-06 02:18

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 2013-07-06 02:02

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

大山學長,
很奇怪,可能是新兵時在連上風氣,跟不上部隊就少吃
連去連福利社買礦泉水都不准,那構工、操課、每天跑步...
您想像一下那是怎樣飢渴交迫、疲憊不堪... 下部隊前十個月
我都是面黃肌瘦、持續受傷,人的潛能很奇怪,撐過來了
缺水、飢餓訓練啊,真奇怪的方式

大概1995年馬祖夏天,記得去5BHQ支援製作營測驗兵棋台
一個禮拜的日夜趕工,完成叫我立即歸建參加演習
回連上是晚上全連裝備槍械集中在中山室整備
隔天出發...

很奇怪,三天三夜在外面走來走去、不時下狀況衝刺
我一天下來喝的水很少,到下午兩三點下狀況在南竿清馬道兩旁集結
學長們的教導,知道水不能亂喝,控制有頻率地,且真要喝只喝一口水,
含在口中...慢慢吞下去; 這樣我到下午水壺仍是約2/3以上滿
後來我的水都是分給新兵喝的因為他們不懂猛喝,脫水過度
有的學弟才走個兩天,襪子脫下來大拇指、皮跟襪子連在一起

我們連隊早期的訓練經驗養成如此,當時知識是喝愈多,流汗愈多
愈容易脫水... 且行軍、跑步盡量不能張口喘氣,避免口乾舌燥
盡量用自己身體內的水分去循環,只是頻率式含一口水...。

行軍走路,腳掌當時是知道要分階段走,且鞋子、襪子盡可能
緊密、綁緊...終其三天,我都沒有起任何水泡、燒襠等
到下部隊快1年半左右,是被訓練成這樣狀態

為什麼沒有教給新兵? 當時搞合理管教,老兵時是不能教新兵的
都是士官教,那後進的士官... 那次才三天演習也是自身難保
這是當時很莫名其妙的...,很多也不是講授就能成的,
有些是不知覺中被磨成這樣的,還得靠磨的,教不來

[ 本文章最後由 阿桂 於 2013-07-06 02:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
豈能盡如人意,難求全坦於心。

引用 TOP

引用:
原文由 阿桂 於 2013-07-06 02:13 發表
大山學長,
很奇怪,可能是新兵時在連上風氣,跟不上部隊就少吃
連去連福利社買礦泉水都不准,那構工、操課、每天跑步...
您想像一下那是怎樣飢渴交迫、疲憊不堪... 下部隊前十個月
我都是面黃肌瘦、持續受傷,人 ...
阿桂大大:
  你和我一樣,剛下部隊時壓力大,我第一次返台瘦了23公斤…才七個多月
  近十多年,神經心理與大腦研究方法的進步ex,fMRI… 很多以前的醫學觀念被修正了
  心身症,心理壓力導致生理症狀之加遽,身體不能沒有水分,但是也不能喝太多,
  當兵幾次沒水喝的心理記憶,導致我退伍第一年,每天抱著2400CC的保特瓶行動、
  說真的當時連和女友上床作愛,床頭也帶著保特瓶,也曾經二分鐘內,喝下2400CC的水,
  差一點沒水中毒,因為痛苦記憶…
  當兵時還年輕,當年在一起當兵的同袍,步入中年後,很多人身體也漸漸產生許多症狀,
有很多是呼吸道及相關功能的損傷 我想應是當年坑道空氣不流通造成的,也有很多是關節的問題!

人可以幾天沒喝水?72小時吧…二年多前我的心理門診,一位78歲老農夫來門診,由於老婆過世
情緒十分低落,他失去求生意志,三天不吃不喝! 兒子背來門診,我和護士用棉花沾水,
在他乾裂的嘴唇塗濕... 他絲毫不為所動,拒絕急診打點滴,只要求回南部老家,
兒子只好開車送他回南部。
幾天後兒子來門診致謝,說他父親已經"回家"了!

[ 本文章最後由 大山 於 2013-07-06 11:39 編輯 ]

本帖最近評分記錄
九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

行軍的回憶: ( 過程很辛苦、成果很美好 )
以後再慢慢的思索回憶寫出來

暫時想到的是: ( 長途行軍不要穿新鞋 )

某次下基地行軍訓練
腳底受傷疼痛
查看後驚覺
左後腳跟的皮膚嚴重脫落
露出了鮮紅的肉塊
只剩些許殘皮還留著

後來思索原因才想起
原來收假前買了雙新皮鞋
然後又穿著這雙新皮鞋
參加行軍訓練
才導致這慘重的後果

當時已是第二次下基地
( 長途行軍不要穿新鞋 )
這麼樣最基礎的經驗常識
居然一時之間把它忘了!

犯下這樣青澀的錯誤
真是埋怨自己的心不在焉!

引用 TOP

引用:
原文由 阿桂 於 2013-07-06 02:13 發表

我們連隊早期的訓練經驗養成如此,當時知識是喝愈多,流汗愈多
愈容易脫水... 且行軍、跑步盡量不能張口喘氣,避免口乾舌燥
盡量用自己身體內的水分去循環,只是頻率式含一口水...。
...
當年當兵確時如此,總是要兵不要喝太多水
不過,我至今也沒搞清楚,當年這種不要喝水太多的軍中教育是不是正確的
只是以個人粗淺的常識,總覺得水喝得少,也許幾年內是還好,但長期對身體應該會有不好的後果
但當兵時還年輕,操過很容易培養出特殊能力;部隊要看到的又是立即效果,不管長遠
既然喝水喝得多,汗水流越多,然後體力消耗越快,部隊直接想法就是磨練兵員養成不需喝太多水的能力
不過,如大家所知,後來的部隊就不這麼做了,反而是規定要隨時帶瓶水(至少我所見新訓如此),部隊長官還會檢查瓶中水夠不夠

引用 TOP

同營的你的連長跟我的連長是同學,他們有相同的特徵都壯壯的,75年第一次營測驗106砲車出車禍陣亡一名(階級忘了),一名上士變植物人,林連長命大撞傷頭部休養一陣子康復,繼任的連長是我的偶像專一期的老巫。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-07-06 21:18

• 資深天兵 金錢 +6 讚!讚!讚!陳連長好像是52期同學會幹部,我們林連長不知去向? 2013-07-06 12:58

引用 TOP

to:大山

我一直以為你們三營只是單純的構工營,就是每天在構工,你差我約半年,但沒想到卻有這般不堪的回憶.
光是一個行軍就覺得好像我們是同時期的嗎?有這種錯覺,感覺好像你應該是處在民國初年,國共內戰吧...
我沒有懷疑你所說的真實性....只是令人不忍及唏噓,換做是我,我難以想像我如何生存?

本帖最近評分記錄
  • 大山 金錢 +3 是呀,我的同單位的,己經幾個自殺了(PTSD)。 2013-07-06 10:55

天A540117
上兵搜索850旅旅部連
金門郵政9296-010
一日南雄 終身南雄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首