關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

傻步兵打戰車砲

引用:
原文由 1437搜索連 於 2013-04-22 00:28 發表
引用一下照片~~
圖片中最左邊那一位拿.50機槍槍管的弟兄一屁股坐在M24戰車砲管上!!
如果這是在戰搜連會被叫下來處罰;或是被踹上一大腳的。
因為這舉動是真的會影響75戰車砲射擊的精準度!!
不 ...
~~那個坐炮管的人就是小弟我!叫裝備負責人兼駕駛兵的學弟"違規"沒有二膽指揮官准許就把戰車開出掩體的也是我....
  為什麼敢指揮學弟跟坐砲管??因為我是待退紅軍...拍照時剩10來天就退伍...

本帖最近評分記錄
  • Bandit豐 金錢 +2 哈!特權! 2014-07-03 13:22

• dragon690 金錢 +1 2013-04-23 12:47

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-23 11:41

• 1437搜索連 金錢 +2 兵科不同啦~禁忌也不一樣啦~ 2013-04-23 00:19

• 陸一特 金錢 +2 欺負菜鳥! 2013-04-23 00:11

• 上尉後勤兵 金錢 +2 軍友們,貴人鞋弟在別處都講過了這戰車爲什麼會在二膽,就別為難他了! 2013-04-22 21:35

• flymonster 金錢 +1 紅軍這樣會害到學弟的啦 2013-04-22 18:22

• 61C 金錢 +3 咳~ 紅軍似乎更應該以身作責吧~~ 2013-04-22 17:39

206師關東橋到158師烈嶼~大膽~金陵山莊~陽山X2~貴山~二膽退伍!

引用 TOP

引用:
原文由 t174819 於 2013-04-22 17:16 發表

~~那個坐炮管的人就是小弟我!叫裝備負責人兼駕駛兵的學弟"違規"沒有二膽指揮官准許就把戰車開出掩體的也是我....
  為什麼敢指揮學弟跟坐砲管??因為我是待退紅軍...拍照時剩10來天就退伍...
這也不能怪小金貴山大~~這就如主題說的一樣,兵科不同啦!

我們連隊也曾有新進戰士夜晚站車場衛兵,太無聊了;把戰車砲當單槓刁~

或是有比較調皮的弟兄在做裝備保養時,把兩腳跨在戰車砲之間!!

說他的老二特別雄偉、粗大,搞笑一番~~

但是這要是被連上長官、老鳥瞧見,就真的會死的很難看滴。

如題美工兵大他們一天就要學會開戰車砲射擊,除了運氣也要有傻膽!!

這也難怪要開砲時大家都做鳥獸散了,全退到掩體後方;敢開砲就真該偷笑了~因為兵科是不同的啦!

我第一次下湖口基地做戰車砲實彈射擊時,老連長下令駕駛手頭一定要探出來,耳朵嚴禁賽耳賽或是賽衛生紙,就是要習慣實戰開砲的震撼呀!!

也是第一發開砲時有些怕而已,再接下來就感覺麻痺.麻痺的;不會怕了~

[ 本文章最後由 1437搜索連 於 2013-04-23 00:49 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 散漫充員官 金錢 +2 讚!讚!讚!您轉移陣地到此地...發射了 2013-04-24 23:55

• 阿桂 金錢 +6 報告搜索大哥,麻麻地、麻麻地,么發發射了。 2013-04-24 01:42

• 通信署黑駕駛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-04-23 23:44

• dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-04-23 12:47

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-04-23 11:42

• flymonster 金錢 +1 我很贊同 2013-04-23 10:29

• t174819 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-04-23 08:09

• 陸一特 金錢 +2 我很贊同....都有不確定感的第一次! 2013-04-23 00:10

• 上尉後勤兵 金錢 +1 我很贊同 2013-04-23 00:08

1437梯次陸一特,210師搜索連(後改為戰搜連)下士車長
駐地:花蓮美崙.基地:新竹湖口.

引用 TOP

民國84年末,我們雖是步兵單位...
菜鳥時期改編出去的一個港踢ㄟ
待退紅軍時回來連上哈啦
居然拿出跨坐在240大砲上的照片

.............................  

港梯ㄟ感情好是沒錯,其他人一看
也是猛搖頭,幹! 哩喜在捂告北目耶
當時我們是擔心,你是不怕出事喔
砲兵的禁忌,步兵連也都是基本常識
我是不知道240大砲連的老兵是怎樣想?
這種事情,我們不可能做,也不允許
最小的迫擊砲、甚至槍械都不行

到退伍前幾天,據說我們港踢ㄟ最瘋的
有一個是軍械士,把T74拿出來在
2個在連集合場對射 (我是返台去了 )
先清槍當然是一定要的
疑? ........... 幹嘛不拿50機槍

本帖最近評分記錄
  • 最爛的醫務士 金錢 +3 拿槍亂比~我只會飛踢~軍官就閃槍口~先罵再說~ 2013-04-24 15:32

• 奧嘟嘟 金錢 +1 打死他.我是240砲ㄌ 2013-04-23 20:19

• 1437搜索連 金錢 +2 槍口也是嚴禁對人.我被輔耶罵過~~ 2013-04-23 14:04

• dragon690 金錢 +1 2013-04-23 12:48

• flymonster 金錢 +1 50太重了,我是拿過M240裝藍波,不過老兵八字輕還是別這樣玩 2013-04-23 12:33

• sjim007 金錢 +5 還好不是互相掏槍對射...那事情才叫大條 2013-04-23 12:06

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-23 11:57

豈能盡如人意,難求全坦於心。

引用 TOP

傻步兵打戰車砲,這真是很難想像的事情,
差這樣多的領域,如何能操作呢??
難為哪些軍友了。

當兵老兵時都會比較放鬆,不過有些習慣的做法
到老兵時還是照作,自己要退伍了,也要顧學弟們
此外... 老兵8字輕嘛。

引用 TOP

To:阿丸大....M24的砲塔右側面....

~~~~~~~~~右後方有拋彈殼小門(腳邊...被擋住)

[ 本文章最後由 t174819 於 2013-04-24 17:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄
206師關東橋到158師烈嶼~大膽~金陵山莊~陽山X2~貴山~二膽退伍!

引用 TOP

引用:
原文由 美工兵 於 2012-07-13 09:28 發表
  83年初我在金門后湖守海防,剛到部的據點指揮官是政戰少尉,某日上級下電話紀錄,隔日下午要實施戰車砲射擊,糟糕的是據點內全是步兵沒有人受過裝甲訓,瞄準,裝彈,射擊這些都沒有人學過,這分明是趕鴨子上架嘛 ...
其實美工兵大他們運氣還算不錯喔,學一下午就現學現賣而沒有出意外~~

真正是好佳在;因為M24戰車75主砲砲閂是由左向右快速閉合的。

所以要裝填75砲彈一定要用左手掌快速用力推進砲鏜;左手順勢向右滑開~

才不會被快速閉合的厚重砲閂夾到手掌或是手指的!!

要是被夾到手掌或是手指可能要後送到花崗石醫院了~~

所以說慇排仔親自到后湖街上買了香燭,水果,餅乾等祭品,率領全據點弟兄祭拜下午要試射的那輛戰車~

正港是”有拜有保庇”,無豪小耶 !!

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 有拜有保庇...有拜才有吃! 2013-04-25 10:37

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-25 09:24

• 散漫充員官 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-04-25 06:55

• thejazzart 金錢 +1 虛無飄渺中...神力無邊!!! 2013-04-25 02:13

引用 TOP

[quote]原文由 t174819 於 2013-04-24 17:40 發表
To:阿丸大....M24的砲塔右側面....

我去注意過市售模型上有提到國軍所接收M24是屬於後期生產型(我是覺得都有混著,看砲管)
國軍最後使用的M24,也自行改了些地方.引擎後方結構已經跟美國有些展示品M24有了差異
另一個地方就是砲塔上的50機槍也移到車長艙蓋前方,而非後方
不過我有些困惑,為何車長旁的機槍價都要那麼高?射擊角度的考量嗎?
這在M41上也可以看到,多露身體出來就是多一個中槍的面積
(EX: T34的前翻式砲塔艙蓋,就是為了降低戰車兵露出面積,可以擋住整個人胸部)
我對m24比較有疑問的就是砲塔右方那個拋殼艙門的右上方,有塊斜著突起半弧形造型的鋼板
也是不清楚這塊剛板的用途...

[ 本文章最後由 阿丸 於 2013-04-25 14:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

弄半天還是沒法讓螢幕轉上來, 只好請大家連結過去看了
裡面可以看見金門的M24以及阿兵的步戰協同,滿有趣的
這時候的m24應該還是五人車組編制(1:17-18可以看見機槍手露頭出來),汽油引擎,
畫面剛開始時,還可以看見引擎後方有多加個拖板架,這是用來裝載汽油桶或是各種雜物(單兵背包或是營帳類用)
http://www.youtube.com/watch?v=uwrXutELjQs

[ 本文章最後由 阿丸 於 2013-04-25 15:15 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +4 金西師戰搜連.不確定拍攝年.69年333.70年158.71年127師. 2013-04-25 15:09

引用 TOP

注意披值星帶士兵腳旁的網狀突起,表示這車已經過動力更新,換裝柴油引擎.上回去裝校
小謝指給我看的.

原汽油引擎是這樣.我服役時去本師戰搜連上步戰協同,教官說前鎮子某師剛燒掉一輛.

阿丸說的是這塊鋼板,有人知道其用途?

車長要爬出砲塔,才能方便使用50機槍.M24初期型無50機槍作為防空用.

當時乘員五人,一人為前槍手.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2013-04-25 15:04 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 1437搜索連 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-04-25 16:31

• t174819 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-04-25 15:32

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-04-25 14:58

引用 TOP

~~我當兵時下基地也曾跟小金M24戰車連玩步戰協同!!不過是戰車慢速前進配合步兵在前方跟兩旁一同掃蕩前進!!
  不像影片裡步兵是躲在戰車後面尾隨前進讓戰車先吃RPG!!代表國軍思想有進步!!
~~傅達仁主播

[ 本文章最後由 t174819 於 2013-04-25 15:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 戰前步後,或是步前戰後是看敵情決定.亂寫一通! 2013-04-25 18:36

• 1437搜索連 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-04-25 16:32

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-25 16:26

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2013-04-25 14:56 發表

注意披值星帶士兵腳旁的網狀突起,表示這車已經過動力更新,換裝柴油引擎.上回去裝校
小謝指給我看的.
http://data3.primeportal.net/tanks/john_griffin/m24_chaffee/ ...
借2張圖片來比較一下:

圖上是引用GGAE大原M24戰車50機槍備用槍管架跟彈藥箱架,所有東東掛載的附圖!!( 半弧形造型的鋼板的用途)

實際上我們在駐地、基地都是不會這樣掛載的,戰車沒操練停好了,能收的裝備一定全部收回連上;因為會來”借裝備”的單位實在太猖狂了,有車場衛兵站哨一樣照”借”不誤!!

砲塔右方那半弧形造型的鋼板”實務上”是我們要從側方快速爬上戰車可抓附的把手!!

而砲塔右方那個拋殼艙門”實務上”是我們熱天悶熱的砲塔通風口!!

因為砲彈射擊完,彈殼還是要再裝回原彈艙;不可能隨手一拋;因為回去還是要砲彈彈殼才能銷帳的~~

引擎後方有多加個拖板架,這是用來裝載單兵背包或是營帳類用,平常是我們要從戰車後方爬上、爬下的棧板~~

戰車車長的位置是全戰車視野最好的地方,這也是最容易為國捐軀的職位(很容易被敵掛點) !!

而60砲長大說的車後的網狀突起物,是已改過柴油引擎的M24戰車的空氣濾清器進氣口,跟原汽油引擎的M24戰車外型是有些不同的。

M24戰車真的很小台,4個人整天擠在裡面生活、操課真的很辛苦~~

很難想像人高馬大的美軍當初設計是要擠上5個人!!我的天阿~~

本帖最近評分記錄

引用 TOP

國軍的M24在60年代曾經翻修過,5人座改4人座不知是否那時改的。中國陸軍畫刊,64年8月。

戰車也要進烤漆房?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

[quote]原文由 猛沃營參一 於 2013-04-25 16:43 發表
國軍的M24在60年代曾經翻修過,5人座改4人座不知是否那時改的。中國陸軍畫刊,64年8月。

國軍應該是在72年以後將M24開始更換柴油引擎,
而國軍到最後在M24的車體右後方還加上個像是與車內通訊用的話務機的盒子
這在一些展示出來的M24上看的到(集集那台跟嘉義竹崎那兩台就看的到)

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 阿丸 於 2013-04-25 18:51 發表
[quote]原文由 猛沃營參一 於 2013-04-25 16:43 發表
國軍應該是在72年以後將M24開始更換柴油引擎,
而國軍到最後在M24的 ...
~~

是車身最右後方履帶上方那一顆嗎?

[ 本文章最後由 t174819 於 2013-04-25 21:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-04-26 15:08

• 1437搜索連 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-04-25 23:46

• 60砲長 金錢 +4 是地! 2013-04-25 23:44

• 阿丸 金錢 +4 千萬不要說是醫務箱... 2013-04-25 23:23

引用 TOP

這輛M24一貼出來,我就認出它在那裡.它是在小金門L-26.今年到金門,替石頭去看看它.

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +3 我去看過很多次了.... 2013-04-27 18:12

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-26 15:08

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 讚!讚!讚!太,猛了, 2013-04-25 23:50

• 阿丸 金錢 +4 真有今夕是何夕,何日君再來的感覺啊! 2013-04-25 23:47

• 1437搜索連 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-04-25 23:45

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首