關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

新訓中心期間,部隊幹部宣揚轉服之「技能」?

引用:
原文由 小胡 於 2011-08-18 19:29 發表
85年的九月 連上正在下基地 補了好幾位175幾(大)梯的新兵
有一位新兵可能不適應連隊生活 跟輔導長說他要轉服3年半預備軍官
不過 我當時覺得這位新兵是畏苦怕難 人已經下部隊 才要轉服 真的是浪費時間
要轉服的話  ...
在新訓中心越是操我我就越不簽!不管是軟是硬我都不簽!但其實我是要簽的,
只是不喜歡新訓中心用這樣的手段,畢竟這樣進去的,將來沒幾個會是好軍官!
我也是下金門後轉服,但我待了快一年才報考,並且是轉5年半....不是3年半!

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 威望 +1 讚!讚!讚!這一定要給分的啦!了不起 2011-08-19 22:53

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚!這一定要給分的啦!了不起 2011-08-19 22:53

• djelvis 金錢 +3 終於出現實例了 2011-08-19 14:57

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-08-19 09:39

引用 TOP

藍天大大,

請問五年半軍官,和三年半官預間,有何差異?

抱歉,因為很好奇轉服軍官,但和國防部合約一簽五年,當時
我比較沒印象有五年半制,而是官預再加簽留營,

感謝,

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2011-08-19 00:47 發表

在新訓中心越是操我我就越不簽!不管是軟是硬我都不簽!但其實我是要簽的,
只是不喜歡新訓中心用這樣的手段,畢竟這樣進去的,將來沒幾個會是好軍官!
我也是下金門後轉服,但我待了快一年才報考,並且是轉5年 ...
那你應當是指職軍官班吧
請問你的期數是多少
別無用意也可不用回答
若有失禮得罪請多包含
說說你服役時酸甜苦辣澀

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-08-19 00:56 發表
藍天大大,

請問五年半軍官,和三年半官預間,有何差異?

抱歉,因為很好奇轉服軍官,但和國防部合約一簽五年,當時
我比較沒印象有五年半制,而是官預再加簽留營,

感謝,
這是87年的專案,後來在我們這期身上實驗成功後馬上就一期一期的招了!
而我們跟三年半的表面上看來其實沒有不同,但是事實上我們並非中心就簽的,
而是在部隊歷練過後才經過考試甄選通過後才准簽的。所以簡單的說,三年半的
是從中心沒經過歷練下部隊的,而五年半的則是被操過之後才轉軍官的,像我同
學就是空特役期剩一個月勇敢的簽下去.....

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 雷霆 於 2011-08-19 01:06 發表

那你應當是指職軍官班吧
請問你的期數是多少
別無用意也可不用回答
若有失禮得罪請多包含
說說你服役時酸甜苦辣澀
是啊,我是指職軍官班第一期第一梯,87年7的,但陸總將我們編為88年班。
我一直有意願,只是不想被看"雖小",當過兵的同學回來幾乎沒有人看的起
三年半的軍官....,罵聲連連!因此在新訓時看到這樣我就真的不想簽下去!
直到87年3月因應精實案部隊缺乏有經歷資歷的基層連隊軍官,為同時解決服
役年限及經驗資歷等問題,故成立此專案,由部隊招考遴選合適人選回任並轉
軍官,而國防部的確也因此暫時解決了一些人力慌!但是從第二期之後就又弄
的跟三年半的一樣了....爛到背值星背到值星帶縫起來......而甘苦真的是有
說不完的故事啊!但其實根據我所得的情報,在85年臺灣科技業開始發展之際,
這些大廠在缺少幹部的情況下,都朝軍中招手挖角,一樣當主管;一樣下轄百餘
人,薪水卻多了4萬多....要是我我也會轉!另外就是軍中黑暗面太多,以至不
少軍官在得到中三或上一的時候就循轉任專案轉警察了。所以說句難聽點!我們
不只是被當白老鼠,根本一開始就設計好讓我們去扛這樣的責任!真他x的好一個
指職軍官.......

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2011-08-19 00:47 發表
我也是下金門後轉服,但我待了快一年才報考,並且是轉5年 ...
誠如SkyBlue大大所說的,
用逼的,逼不出好的國軍幹部,
我是在不當管教下訓練出來的人,因此我更痛恨不當的方式,

因此我也跟120砲士,龍哥一樣,
我的任務,是找出班上適合簽,有意願簽,
簽下去對國軍,對個人有幫助的人,進行訪談,
連長的目標是一個班至少一個,榮譽假由1天,3天,...
206D幹部少,一個人大多負責兩個班,
找到對的人,目標便能夠達成,
有些人想簽,讓我覺得是騙假的,我還會跟連長口頭報告,不建議放假咧!

連長,輔ㄟ的方式,針對班長初試過濾的人選,反覆不斷的道德勸說,
簽下去的就一直放假,回到連上,也是入列,
當時我是萬年值星官,不可能會讓新兵戰士感受到不公平,不合理的待遇,
拜託,那是我的兵耶,要為了目的達成,那以後我有何顏面再領導他們,

如果之前有放到轉服假,而未簽下去的,
未來的四週榮譽假,第一次一定放不到,
大約會在第三或第四週放一次,
(本連連長的習慣,就算大奸大惡者,每名新兵至少會放一次榮譽假,
在我還是新兵時,我放了三次,沒放那次,長官還特別把我找去,說要把機會給別人,
其實當時心裡蠻難過的,但本連確實也沒有人連四週放假,除非有關係)

這個所謂的轉服榮譽假,嚴格來說我沒放過,(每梯3天)
因為我一直認為那不是我的假,所以不是拿來扣假,
就是分給學弟放!(這很簡單,說明宣導轉服是某學弟的功勞即可)
多的假我不要,但我應得的假不可少,這是我當兵時的豬腦想法
以上報告完畢!

P.S.類似宣導轉服的主題,之前好像有人發過???

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 偶不素宣揚轉服,偶素如何逼人轉服的賤招啦,哈哈, 2011-08-19 22:45

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 偶不素宣揚轉服,偶素如何逼人轉服的賤招啦,哈哈, 2011-08-19 22:45

• SkyBlue 金錢 +1 學長您是對的! 2011-08-19 02:14

• SkyBlue 威望 +1 學長您是對的! 2011-08-19 02:14

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-08-19 01:44 發表

誠如SkyBlue大大所說的,
用逼的,逼不出好的國軍幹部,
我是在不當管教下訓練出來的人,因此我更痛恨不當的方式,

因此我也跟120砲士,龍哥一樣,
我的任務,是找出班上適合簽,有意願簽,
簽下去對國軍,對個人有幫助 ...
是啊~~之前簽下去的時候,連長召見,去的時候想說連長會很高興的
稱讚我或是感謝我幫他達成績效,沒想到一進去連長就劈頭罵我,說
我是不是頭殼壞掉,當軍官比我現在當兵都還要累(我當時是營參三,
每天大約睡2~3小時)這樣我還要簽下去嗎?當場傻眼,但卻更堅定了
我要簽下去的意願!所以我一直很努力.....所以我並沒有讓75營蒙
羞...更沒讓當時的連長失望!

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 威望 +1 了不起,真男子漢,國家有望。請問當兵時服役於那部隊呢?職長呢?分享一下囉! 2011-08-19 22:42

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 了不起,真男子漢,國家有望。請問當兵時服役於那部隊呢?職長呢?分享一下囉! 2011-08-19 22:42

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-08-19 09:44

• 120砲士 金錢 +2 報告長官..準備寫些回憶錄唄..大夥都期待ㄟ 2011-08-19 07:54

• 120砲士 威望 +2 報告長官..準備寫些回憶錄唄..大夥都期待ㄟ 2011-08-19 07:54

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2011-08-19 02:13 發表
是啊~~之前簽下去的時候,連長召見,去的時候想說連長會很高興的
稱讚我或是感謝我幫他達成績效,沒想到一進去連長就劈頭罵我,說
我是不是頭殼壞掉,當軍官比我現在當兵都還要累(我當時是營參三,
每天大約 ...
有些人適合當兵(志願役),有些人適合唸書,
有些人適合去社會打拼,一樣米百種人,不一而足...
當然以前的我年輕識淺,識人不是太多,
問:要重考大學者,先排除(學業為重,只是沒想到後來的大學,變那麼多)
問:退伍後有一技之長,足以謀生者,排除(外面還是比較好賺)
......................
幾個問題問完後,提出轉服這個概念,有些人當下就有意願,
反而我不急,會建議他們好好想清楚,家中須無顧慮,
否則當我報到連長那邊,最後沒轉服的話,長官的印象會不好

第一週的懇親日,會跟家長詢問一下,了解真正想法,
然後就是連長的事了,成功率100%
不會有新兵問我為何不轉服,因為一開始我就告訴他們,
我個人志在唸書,所以只能服義務役,每個人選擇的路不同,

當時,好像宣導成功放榮譽假,一個都沒有就扣假,
扣假當然每個人都會不爽,因此,我們這些榮譽假,
會去抵那些扣假,再分給學弟們...
不是我清高,是我當兵時,還真的無慾無求,只想兩年度過!

本帖最近評分記錄
當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

突然想到,退伍後的後備軍人,可以再重新報考自願役職業軍人嗎?
如果士官階退伍,是從二兵階算?還是接續原軍階?或是昇級呢?
無聊,突然想到問問有無類似?因為國軍改成志願役募兵制,

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!丫知 2011-08-20 15:01

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!丫知 2011-08-20 15:01

引用 TOP

引用:
原文由 120砲士 於 2011-08-18 09:30 發表

報告學長..小弟在服役期間就有類似的經驗..不過由於年代已經不能操猛威嚇新兵簽轉服..只能改變方式
記得每次接訓新兵時..小弟就是連上宣導轉服的業務負責人..
不過連上不會用操的角度去逼人轉服..連上是分配各 ...
120砲士 你們的時代是用利誘的 我們那時是用逼的 記得有連上七位說要轉服(領士班 含我在內)結果只有一位 那天出營門之後覺得 世界怎麼變得不一樣 但還是爽了一天 那時候我是真的很想轉服 但是老爸不答應 所以作罷 還有一位同梯他老爸拿了張 旌忠狀出 來 原來他家就他們兩兄弟 哥哥生前服役於海軍陸戰隊 但是在一次就溺當中死亡 所以我同梯無法簽下去 那時候 兵很多被操的想簽(威脅利誘下) 但是都是家長不同意

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 威望 +1 我很贊同,真的,那些幹部為達到業績,任何手段都能出手,逼新兵們成為真正不願役, 2011-08-20 00:22

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2011-08-19 23:53 發表

120砲士 你們的時代是用利誘的 我們那時是用逼的 記得有連上七位說要轉服(領士班 含我在內)結果只有一位 那天出營門之後覺得 世界怎麼變得不一樣 但還是爽了一天 那時候我是真的很想轉服 但是老爸不答應 ...
小弟在新竹新訓中心時,連上的副連仔.輔ㄟ分別有作宣達轉服役,但是採柔性(內容多以優勢,報喜不報憂)宣達,沒有硬性要求!反而是排長.班長等幹部採威脅.體能加強訓練等方式,例如:蹲姿訓話,同時問候新兵的祖母.母親的身體某部位(沒有下口令不得換腿),繞司令台左去右回,伏地挺身,傘兵操,洗冷水澡(或是三杯水戰鬥澡)....等(一時想不起來),若有簽志願役的新兵,可上福利社吃零食.喝冷飲,洗熱水澡,不用作體能,在部隊旁邊休息聊天,抽菸等!

新訓中心期間,這群部隊幹部宣揚轉服之「技能」?竟然是這種不擇手段.下三濫的手法!

[ 本文章最後由 金東師班長 於 2011-08-20 15:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 威望 +1 有些單位是這樣宣導的,沒錯! 2011-08-20 14:59

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 感謝金東師班長,好像大多軍友中心都很平順,沒有太多幹部逼人轉服的刁難體能折磨, 2011-08-20 00:38

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 感謝金東師班長,好像大多軍友中心都很平順,沒有太多幹部逼人轉服的刁難體能折磨, 2011-08-20 00:38

• 671 威望 +2 我遇到的就是這樣 2011-08-20 00:35

• 671 金錢 +2 我遇到的就是這樣 2011-08-20 00:35

引用 TOP

陸軍野戰砲兵大:

我一樣是陸軍野戰砲兵,原單位319D1275BHQ,
簽轉後重新分發至43R,但也許我真的頭殼壞去,
我志願下到802B!未服役前想說兩年當完就算了!
結果一當當了六年多;不想當砲兵,但有機會選擇
時我卻選擇砲科(當時的成績可選裝、砲、陸航);
一根砲管的我不去擦...卻去擦45根砲管!而後除
了支援烏龍院霹靂案與支援砲校教官之外,就一直
在802終老退伍!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-08-20 21:47

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 319D金東師,那可能是末代師番呢,大大和砲科真有緣,兵役於師105砲營,軍官於 2011-08-20 07:19

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 319D金東師,那可能是末代師番呢,大大和砲科真有緣,兵役於師105砲營,軍官於 2011-08-20 07:19

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2011-08-19 23:53 發表

120砲士 你們的時代是用利誘的 我們那時是用逼的 記得有連上七位說要轉服(領士班 含我在內)結果只有一位 那天出營門之後覺得 世界怎麼變得不一樣 但還是爽了一天 那時候我是真的很想轉服 但是老爸不答應 ...
多少人都是因為中心操得兇,突然間可以有假放,都會有想簽下去的欲望,不過道是不知道當初有簽下去的同梯,後來到底是後悔還是甘之如飴

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-08-19 22:51 發表
突然想到,退伍後的後備軍人,可以再重新報考自願役職業軍人嗎?
如果士官階退伍,是從二兵階算?還是接續原軍階?或是昇級呢?
無聊,突然想到問問有無類似?因為國軍改成志願役募兵制,
後板上大部分軍友年紀都超過了 ,後備士官兵再入營要退伍五年內

小弟查了一下,現在有一種專案特許,上尉以下在營期間成績優良者,可以由各軍司令部報國防部,服役比照原軍階敘任,就沒有上述限制。

其實還有一種較少軍友提到,就是義務役志願留營破格晉升。小弟沒記錯的話士兵(不含士官)經過單位主官管具文保荐轉呈上級就能晉升志願役少尉或下士,尉級要將級以上軍官保薦,士官則要中校級以上軍官,經司令部、總部核准後轉呈國防部就生效。

但要再去補足相對應的教育訓練才算正式掛階,如升士官就要去士官班,以合乎規定,所以通常是在軍中已學過特業專長,在營期間表現優異的比較有可能,也就是說三冬兵的時代機率較高。

(現在應該沒有,因為目前政策是軍士官都由常備或志願役晉任,義務役軍士官理論上將會慢慢絕跡。

其實這才是正確的改革,希望不要換湯不換藥才好。)

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-08-20 21:47

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 感謝說明,唉,不能再重去進旅中,混個幾天,重溫舊夢,總體經濟,景氣又要轉差了呀, 2011-08-20 07:24

引用 TOP

引用:

這和我認知的不同 我服役時(81~83)好像是下部隊之後 再轉服就是照原來階級頂多變成中士 (像小弟是下士) 就一直是以士官階級 (好像得在通過其他考試 才能變成軍官)

陸軍72通信兵群無線電連 AOC空援申請排下士行政參上! (陸軍通校無線電修護訓結訓)

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首