關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

請問「二級廠」

引用:
原文由 Sunny 於 2011-07-06 14:50 發表

精實前的步兵師   車、兵、化、工、通  這五項保修業務的二級是指旅級??!!

以我服役的新訓師為例,二級業務辦公室在雖分散在各營,業務人員也由各營營部連教育班長充任,但辦公室門銜仍是”九O四旅XX二級 ...
排ㄟ:
那是去輪車廠的工具室那作業的 當年我的作業裡 也有一份申請單是在武化廠
只要是工具  不管是那一個裝備 就一定要通過工具士申請
申請單一下來 就交給武化補給去保管  以便上級查驗
如果三個月內沒下來 武化補給就會拿出憑單 請工具士重新申請!
其實  如果是看過實物的話  直接去五金行買 還比較快
我連上的工兵裝備 他的工具壞了 就乾脆去買!

本帖最近評分記錄
  • Sunny 威望 +4 當時還沒有台灣料件供應有限公司!!想買也買不到! 2011-07-06 16:01

引用 TOP

陸戰隊三級廠,四級廠有外出"遊修"這個爽差事
區別是
師級野戰三級廠有些東西不能動手
司令部四級廠(小弟敝團)是可以動手維修

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 kuda1994 於 2011-07-06 16:09 發表
區別是
三級出去遊修~都嘛是去企逃ㄟ!

基地廠庫 派出來遊修的....都嘛叫我們辦後送, 然後三級還要派一個菜鳥陪同去外營區, 結論就是~補保體系 繼續爛下去!

陸軍步兵第234師支援指揮部本部連
補給軍官辦公室被服經理士

引用 TOP

第一次出去"游休"就去修50多管機槍.還是空軍防砲連的
當了1年多的兵.盡然沒修過陸軍的火砲.
每一季還有"維修獎金"可以拿

本帖最近評分記錄
  • 經補連小兵 威望 +1 經理修護獎金也領過,但維修量是做資料出來的 2011-07-07 12:48

• grizzle_13579 金錢 +2 師經理士說去企逃.那你不變成了企逃嬰仔.還有維修獎金可領!!! 2011-07-06 17:26

引用 TOP

引用:
原文由 傲忍 於 2011-07-06 17:15 發表
第一次出去"游休"就去修50多管機槍.還是空軍防砲連的
當了1年多的兵.盡然沒修過陸軍的火砲.
每一季還有"維修獎金"可以拿
兵工/工兵修護獎金.... 算點數的歐.........
一點是好像100還是150的樣子.一個月修護點數夠多會領到爽歪歪..
重點是它發現金.每季管制士結帳時..缺CoCo的就會去凹點數..

不會架橋的的工兵...
841016~860911

引用 TOP

就通訊裝備而言  一二級單位只能做外觀擦拭保養 不得拆開 有修復資格 只有三級以上(含三級) 就本單位號稱是通信署直屬通信部隊72群 本連--無線電連也只能遵守規定  有需要修復至少得送 722營修復連 (三級廠) 或是透過關西直送五級廠 (通基處)  這就是小弟是無線電修復士但在連上除了公差衛哨 辦業務之外就是廢人一個!!!

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!丫能平安退伍最好啦 2011-07-06 21:35

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!丫能平安退伍最好啦 2011-07-06 21:35

• 通信署黑駕駛 金錢 +1 讚!讚!讚!比較沒有壓力嘛! 2011-07-06 20:55

• 通信署黑駕駛 威望 +1 讚!讚!讚!比較沒有壓力嘛! 2011-07-06 20:55

陸軍72通信兵群無線電連 AOC空援申請排下士行政參上! (陸軍通校無線電修護訓結訓)

引用 TOP

引用:
原文由 輪保下士 於 2011-07-06 09:58 發表
據我印象所及與各位學長軍友分享
一級:統稱為駕駛或該車輛相關人員的外觀保養。
二級廠:為營底下之保修單位。(本營772營即是)
三級廠:為師部所轄。(因小弟未曾待過獨立旅所以該級廠是否為旅部也有小弟就不知道 ...
輪保大!

按規定~ 駕駛只做外觀清潔及5油3水的檢查

實際上~ 記得當時在漢光6號前一個月,我和連上另一個駕駛
將 1/4T引擎給拆了大修磨另鼓
不知這樣算幾級?

本帖最近評分記錄
  • 輪保下士 金錢 +1 讚!讚!讚!學長太利害了!不加分不行 2011-07-07 20:44

• 輪保下士 威望 +1 讚!讚!讚!學長太利害了!不加分不行 2011-07-07 20:44

• 671 威望 +2 夭壽喔 學長你們已經進入五級廠大修了 2011-07-06 23:52

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-07-06 22:31

• 貓哥 金錢 +1 磨另鼓?塘岡 2011-07-06 21:37

• 貓哥 威望 +1 磨另鼓?塘岡 2011-07-06 21:37

陸軍後勤司令部通信署72通信兵群

引用 TOP

引用:
原文由 kuda1994 於 2011-07-06 16:09 發表
區別是
是的,我有一個同事,
聽他說是馬防部的兵工群吧,
專門遊走各離島,修理步槍,機槍

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 通信署黑駕駛 於 2011-07-06 21:18 發表

輪保大!

不知這樣算幾級?
大修磨另鼓   已經可以算四級了~~ 我們單位以前就是3+ 四級廠

引用 TOP

引用:
原文由 輪保下士 於 2011-07-06 09:58 發表
據我印象所及與各位學長軍友分享
一級:統稱為駕駛或該車輛相關人員的外觀保養。
二級廠:為營底下之保修單位。(本營772營即是)
三級廠:為師部所轄。(因小弟未曾待過獨立旅所以該級廠是否為旅部也有小弟就不知道 ...
基本上是這樣區分沒錯

裝備如果經三級或四級廠的檢驗士或管制士判定需後送五級廠維修

那是爽事~因為你的裝備就會運回 汽基處(鶯哥) 或兵整中心(集集)

五級廠會送你一台翻修過的新車

至於你後送的那台車~~就會整台車給你拆零拆光光~~所有零組件都區分出來

最後再用翻修過的零組件給你拼出一台全新的車或履車

基本上只要進到五級廠~不管裝備損壞或新舊如何~~一律拆卸扒光皮

引用 TOP

引用:
原文由 納克斯 於 2011-07-06 13:50 發表
[quote]本帖最近評分記錄
化學士 威望 +2 學長~金門4級廠有吊起M41戰車引擎的修護能力喔!! 2011-07-06 05:45
四級廠如果有維修  那應 ...
四級廠在外島本身就應該有維修能力.
以我單位來說-(79年後就有此廠線)155彈藥修護廠線-155砲彈除鏽/噴漆.彈帶護圈保養皆是四級等級維修
如果不能修.那就是八級品要報廢了(運回台灣報廢或是原地報廢)
.雖然是-本單位是連級單位但就是從事-4級維修業務與4級補給
還有金門聯保廠是甲級(後指部甲廠).比起乙級(如豐原乙級廠)等級上還高些.
編制上是如此.至於能不能修
我想學長點出/說的是-帶料問題(另一層面外島補保比較慢)...
以武化所來說.槍枝基本待修問題都可以解決~!!

[ 本文章最後由 化學士 於 2011-07-07 09:26 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 經補連小兵 威望 +1 咱經補連在澎湖就是連級單位但就是從事-4級維修業務與4級補給 2011-07-07 12:50

引用 TOP

引用:
原文由 化學士 於 2011-07-07 09:23 發表

四級廠在外島本身就應該有維修能力.
以我單位來說-(79年後就有此廠線)155彈藥修護廠線-155砲彈除鏽/噴漆.彈帶護圈保養皆是四級等級維修
如果不能修.那就是八級品要報廢了(運回台灣報廢或是原地報廢)
.雖然是-本 ...
還有金門聯保廠是甲級(後指部甲廠).比起乙級(如豐原乙級廠)等級上還高些.
編制上是如此.至於能不能修
我想學長點出/說的是-帶料問題(另一層面外島補保比較慢)...
************************************************************************************
化學士:
你接觸的業務可能和我不一樣  我接觸的是車輛與履帶戰車  這些在當時我服役時
並沒有4級廠的維修  只有零件撥發  還有裝檢時出來檢查車輛 以及督導2,3級廠補保作業而已
其他如兵工,化學,經理等裝備我不知道 也沒接觸  那些或許有4級廠維修  但我不知道   

另外待料問題  就是長久以來軍中詬病  這也是為什麼會有6級廠存在的理由
不過很幸運  本人服役的單位屬於全年戰備單位  這也讓我的補給作業有很好的靠山
不管車輛(車材)或砲車(戰材)  我都可以在申請零件的憑單上填"02"的最高等級(等級從02~08)
"02"撥料的速度很快  所以我們連上的車輛與砲車都沒讓兵花錢去維修
如果是一般單位  並不可以使用"02"  你要等他撥料下來  裝檢早就過了  說不定人也退伍了
所以會常常發生當兵  還要花錢去修軍車的事件
記得在我擔任我們2級廠補給時  每當遇到裝檢時  時常半夜會有一些某某營的營長帶著他們2級廠的補給  跑來我們連上找我求救  要我幫他們申請什麼零件  (通常我也都給我連長面子  給他做公關)
這些單位   還知道透過我們連上申請會比較快  其他不知道的  不知道已花掉多少ㄚ兵哥的錢
軍中這種問題  已過多少年了  仍不見改善  真令人痛心!

本帖最近評分記錄
  • 渡船頭排 威望 +3 原來還有這種走捷徑的高招! 2011-07-08 11:50

• 化學士 威望 +2 同意學長所說的~!!這就是軍隊補保最讓人詬病的~!而我也沒否定學長所說.只是編制 2011-07-08 09:41

• grizzle_13579 威望 +2 軍中補給有優先順序.只要排前面的一直請領.後面的人就是拿不到. 2011-07-07 16:53

金門284師防砲連   二級廠~車,戰材補給士

引用 TOP

我們自己聯保廠

高裝檢時料件多到拿去丟溪裡或埋土裡

這事多的呢

引用 TOP

引用:
原文由 通信署黑駕駛 於 2011-07-06 21:18 發表

輪保大!

不知這樣算幾級?
學長:
     您所說的事情,以補保體系來說是不容許的!
     但是熟知相關業務的人都知道,不這樣作似乎無法讓車輛動起來!
    所以以我一個二級保修士來說,這種跨級維修的事我們常常這樣幹。
    之所以後來我們指揮官的小青蛙會來二級廠請我們修不是沒道理的。

不知這樣算幾級?

學長,您這樣算是四級含以上的作法了。

[ 本文章最後由 輪保下士 於 2011-07-07 20:52 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 通信署黑駕駛 金錢 +1 我也不願意啊! 2011-07-07 22:21

• 通信署黑駕駛 威望 +1 我也不願意啊! 2011-07-07 22:21

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!說的素 2011-07-07 21:52

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!說的素 2011-07-07 21:52

• 工蜂火箭兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-07-07 21:31

249三戰群772BHQ   駐地:凌雲崗
忠勤實踐 支援三軍 運輸任務最艱辛 水陸空鐵運 樣樣講技術 我們要精實學校教育 術德兼備發揚運輸兵精神 負責任 勤研究 重創新 莫忘了 軍事勝利運輸為本 發揚吾校精神 發揚吾校精神

引用 TOP

引用:
原文由 輪保下士 於 2011-07-07 20:50 發表

學長:
     您所說的事情,以補保體系來說是不容許的!
     但是熟知相關業務的人都知道,不這樣作似乎無法讓車輛動起來!
    所以以我一個二級保修士來說,這種跨級維修的事我們常常這樣幹。 ...
輪保大!

所以我說規定是不允許,而且這些大家都知道,但是當時演習在即,
連長跟我說:演習要是通信車給我出苞,你們就給我從花蓮七星潭跳下去,
你說怎麼辦呢?動手活吧!
當晚就去6級廠,自掏腰包把大修包給買回來...

本帖最近評分記錄
陸軍後勤司令部通信署72通信兵群

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首