關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

基 隆 嶼

引用:
原文由 陸一特 於 2011-06-06 00:53 發表

兵大兵兵大大:
        我突然想起,這事已發生35年了。
        部隊返臺前,有載一推米及麵粉去山外      
        說米要精製成白米,麵粉要做麵條
        我退伍這麼久了,不知做好沒
        你神通廣 ...
陸一特大大:
35年前我讀國小,還不懂事!
那些東西應該素去831部隊換砲去了吧?

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 威望 +1 對!一定去換∼貴 2011-06-06 01:10

引用 TOP

引用:
原文由 楊進利 於 2011-02-25 06:04 發表
發電機是後來才有.但缺點多.無人想用.只是那來應付.別傻誰有那麼乖.

天高皇帝遠.除非有上級長官督導.不嚷我最大.其實高倍望遠鏡看不到活動.因為隱密

軍隊講求的是偽裝.再說基隆嶼沒有什麼好關光.不直得 ...
84年曾聽來南竿維修我們單位發電機的廠商提及,
基隆嶼有台發電機是跟我顧的那台發電機是同一批生產的----中興60kw

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 18、在山下可看到兩個大臉盆。 2011-06-06 21:25

引用 TOP

引用:
原文由 n89681 於 2011-06-06 01:15 發表

84年曾聽來南竿維修我們單位發電機的廠商提及,
基隆嶼有台發電機是跟我顧的那台發電機是同一批生產的----中興60kw
發電機不是只有外島有用,總部也有柴油發電機,

要供應停電時,全大漢通信器材及冷氣空調使用,

不過冷氣是吹通信器材,不是吹人的!

本帖最近評分記錄
  • StrayBlackCat 金錢 +1 不簡單,連這underground單位的事兒你也知道! 2011-06-06 16:56

• StrayBlackCat 威望 +1 不簡單,連這underground單位的事兒你也知道! 2011-06-06 16:56

陸軍後勤司令部通信署72通信兵群

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-06-05 17:42 發表

學長:其實軍用罐頭,本島也是有的!
只是不知在哪個層級,就被暗桿了。
我連曾經領過,因為難吃;都拿去餵狗!
牛肉,豬肉,好像還有魚?
哇靠!
我第一次聽到有人說軍用罐頭難吃.
那東西在我當兵駐防金門時可是人間美味.大家都搶著要.人面不廣的門都沒有.您老兄居然拿去餵狗.有沒有搞錯?

71年部隊在小金時.通X營的廚房就在副連長碉堡寢室後上方.每當他們衛兵不注意我就和副連長去通X營的廚房借個1.2罐肉罐頭當下酒菜.夜路走多總會碰到鬼.某天中午副連長心血來潮找我再去借.等了半天終於逮到機會下手.
就在大家享受戰利品接近尾聲時.門口不知何時站著通X營長.眼睛往碉堡裡猛低頭看.因他不是我連直屬長官沒人鳥他.大家繼續猛喝.
副連長還報告營長您要不要來一杯.通X營長臉笑嘻嘻和大夥邊打招呼邊往床鋪走.接著朝副連床沿一屁股坐下.然後手指地下空罐頭嘴巴念12345678這時副連和我知道事情大條臉都綠了.
排長和另外兩位中士不知死活繼續喝.他數到8時停頓約30秒然後撿起地上其中一空罐.仔細端詳半天.面帶笑容說這罐頭是誰買的.也不看一下日期過期2年多了也買回來.吃壞肚子怎麼辦.
此時不知情的排長很白目的說.報告營長.副連長和士官長請我們吃過很多次.很好吃且都沒有事.
哇咧.在當時我有股衝動真想暴行犯上把我的排長殺了
通X營長聽完.臉上還是面帶笑容問說是誰買的.
我心想到這地步紙包不住火.早死早超生.就舉手說明事發經過.通X營長聽完嘴巴連唸2次很好.很好.然後閃人.留下2軍官3個士官皮挫咧蛋.

隔約10分鐘連長聽到消息也來了.(他沒生氣也不敢生氣.因這件事他上星期也有參予)進門直說怎麼辦?怎麼辦?
此時副連建議馬上向指揮官自首.也許會死的好看一點.大家你一言我ㄧ句直到吃晚飯都沒對策.晚點名完.安官跑來說通X營長要連長.副連.排長和我到他房間開協調會.

該來的躲不掉.一行人跑上山到通X營長門口(半路還經過軍法組)

進門他就說排長你是政大政治系畢業的法律你該懂.我手邊有一本六法全書你幫我翻翻看.偷竊軍品該當何罪?
媽的.白目排長還真的走過去翻.而且速度好快找到該條文.指給通X營長看的同時連判多少年都唸出來.此時我和副連的兩腿發軟.臉色白到不能在白.差一點尿失禁.

雙方沉默好久.通X營長終於開口說:連長妳說這件事該怎麼辦?
奇怪!發牌權在營長手中怎會徵求我連長的意見?連長不愧是連長.馬上明白這件事有轉機.

此時連長倒絕.採哀兵姿態.報告學長(兩位都是正期的)我還有3個月就要晉升少校.這件事能否....

換通X營長臉笑瞇瞇說話了:副連長.士官長看看妳們幹的好事.如果我報上師部你們被關罪有應得.但你們連長他從此就前途無亮了.我考慮一下午.不想毀人前途.好啦.這件事情就到此為止.兩個人把悔過書寫一寫.來龍去脈通通交代清楚.不能漏掉任何蛛絲馬跡.連長當你保證人.到我房間寫.這件事情就我門幾個知道.誰都不許傳出去.

這輩子永遠記得那份悔過書是政大政治系高材生起草的.內容文情並茂.約2000字左右.我和副連從頭一字不漏抄到尾.通X營長看了很滿意.將兩張悔過書收好.笑瞇瞇的說:沒事了你們通通回去.連長留下.........連長對不起囉害你幫我擦屁股

回到連上洗好澡躺在床上.心想這件事還好通X營長寬宏大量否則我這輩子就完蛋了.想到這事情就這樣輕易解決居然高興到睡不著.於是再找副連繼續給喝下去.當然免不了又開軍用罐頭當下酒菜.
和副連2個幹掉一瓶大高已經快12點了.正要回寢室睡覺連長帶著一張苦瓜臉出現了. 一進們連長將帽子 .腰際配槍往副連床上一丟.
連長開口:操XXXXX簡直是敲詐.
然後又:幹XXXXX根本是強人所難.把我逼急了大不了不幹.
幹操X.....足足國罵約3分鐘方停
這時我ㄧ旁立正站好.副連也呆站一旁.連長氣到滿臉通紅.3個人就僵在那大概一根香煙時間那麼長.終於連長開口了:士官長去把油料士叫來(可憐的油料士前天東碇運補回來安官站2休1.明天大早還要到九宮碼頭押船到大金.這下會72小時見不到床舖了)油料士進門報告都還沒喊.連長劈頭就問:連上的汽.柴油扣掉戰備存量還剩多少.他老兄真盡責.口袋一掏.拿出一張紙所有明細一目了然.連長看完自言自語:幹!每個月汽油8統.柴油8統叫我怎麼生呀......

太晚了 明天再寫

[ 本文章最後由 divisionist 於 2011-06-06 09:13 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-06-06 21:55

• 細摳銘 威望 +2 到如今還很懷念美國牛肉罐頭 誰說不好吃 裡頭還有蛋黃咧 2011-06-06 17:20

• StrayBlackCat 金錢 +1 吹搞,打錯了,是催稿,期待續集。 2011-06-06 16:44

• StrayBlackCat 威望 +1 吹搞,打錯了,是催稿,期待續集。 2011-06-06 16:44

• grizzle_13579 威望 +4 看來狗不吃的鳳梨罐頭.才輪的到我們吃~~~~~嗚嗚嗚嗚...人不如狗. 2011-06-06 13:41

• 北洞六 金錢 +3 讚!讚!讚! 2011-06-06 10:27

• 北洞六 威望 +3 讚!讚!讚! 2011-06-06 10:27

• a-ing 威望 +3 精彩回憶 2011-06-06 10:07

• kuda1994 威望 +1 軍用罐頭真的很好吃 因為糧抹庫是我們連上的 2011-06-06 06:03

引用 TOP

引用:
原文由 通信署黑駕駛 於 2011/06/06 01:35 發表

發電機不是只有外島有用,總部也有柴油發電機,

要供應停電時,全大漢通信器材及冷氣空調使用,

不過冷氣是吹通信器材,不是吹人的!
沒錯,記得有兩次不知是真停電還是戰備演練,整個地下室都是柴油發電機廢氣味,

但只是供應最低限度總機運作,好像空調停擺(熱暑倫啦! )。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

軍用牛肉罐頭服役期間只吃過這101次,還是雇員大姐送的,當晚大夜班就拿來加泡麵啦!

本帖最近評分記錄
新訓:陸軍117師349旅步一營步二連(九曲堂師部)
部隊:陸軍72通信兵群711作業營有線電連話務排有線電作業士(北碇總機) - (六四天安門事件那年退伍)

引用 TOP

基隆嶼.當時有固定配給戰備 口 糧  都將它當零食吃.內容附加牛肉乾.巧克力粉.甚至於放假

順手帶幾包.當拌手禮

284師851旅6營2連  金門 南洋坑道

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-02-25 11:53 發表

我只想知道當時那精實的師長,怎麼去督導的?
坐1/4吉普車嗎... ....
我也有類似的疑問:師長督導基隆嶼應該無論如何需要搭小船,要小船就應該需要通知相關營、連,這情況下島上守軍排怎麼可能還睡著不知?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.85.87.x 於 2011-06-06 19:01 發表

我也有類似的疑問:師長督導基隆嶼應該無論如何需要搭小船,要小船就應該需要通知相關營、連,這情況下島上守軍排怎麼可能還睡著不知?
抱歉,是我沒看仔細,版主文中有說是島上77沒開,連上無法聯絡到基隆嶼。這樣我就理解了。

引用 TOP

在77年時海防班哨除了電話,營部,連部還有101F,一般班哨,步巡人員會帶101P,基隆嶼沒有正常供電,所以也有一台101F,這種無線電接收範圍不大但能接收就能聽到,除非蓄電池剛好沒電平常都是開著 ,班哨多以代號呼叫如《倫敦66聽到請回答》如捌八學長所言:基隆嶼天高皇地遠,人己無那警戒心,78年我連上有一員該上島卻淤假留在和平島連部,也不知怎麼回事竟跑去買農藥搞自殺,出了這種大事上級一定上島調查,哈哈跟捌八學長的情形雷同,全員還在睡覺,還被搜出一堆違禁品。
  至於發電機,我不懂拐八學長為何說不好用?原本島上有一大型柴油發電機我們接手時己故障,營部有買一小型汽油發電機讓我們使用,這發電機耗油兇但在電視只有老三台的年代,中午發電看一小時的電視 晚間從6點至9點看3小時電視機和日光燈照明對人的身心是很有幫助的,否則整個島上一片淒黑加上什麼怪叫聲,犬吠聲是很恐怖的!

引用 TOP

我們70底年接收.可能是舊型.或老舊[忘了].躁音大.有建議購買新型.但71年底移交.未見蹤跡

引用 TOP

引用:
原文由 楊進利 於 2011-06-06 18:13 發表
基隆嶼.當時有固定配給戰備 口 糧  都將它當零食吃.內容附加牛肉乾.巧克力粉.甚至於放假

順手帶幾包.當拌手禮
捌八學長的單位,物資可能較充足,口糧和罐頭,對我們來說,真的是救命糧啊!
在正常天候是4天由收假人員至基隆市買新鮮食材回島,但颱風季節曾經十幾天無法運補,這時就靠口糧和罐頭應急!平時那敢浪費,還順手蔕回家,真的無法理解?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.165.20.x 於 2011-06-07 08:41 發表

捌八學長的單位,物資可能較充足,口糧和罐頭,對我們來說,真的是救命糧啊!
在正常天候是4天由收假人員至基隆市買新鮮食材回島,但颱風季節曾經十幾天無法運補,這時就靠口糧和罐頭應急!平時那敢浪費,還順 ...
沒電不就沒冰箱?
那麼魚及肉怎保存,那不好;我連在淡水都吃現流仔!

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-06-07 10:50 發表

沒電不就沒冰箱?
那麼魚及肉怎保存,那不好;我連在淡水都吃現流仔!
兵器連觀測兵大大你好!
           有規定冰∼箱一定要用電嗎?
           我當年有建議釘一個克難式;放冰的箱子冷藏魚肉用。
           蠻好用的∼放榮譽假三天

..

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2011-06-07 13:09 發表

兵器連觀測兵大大你好!
           有規定冰∼箱一定要用電嗎?
           我當年有建議釘一個克難式;放冰的箱子冷藏魚肉用。
           蠻好用的∼放榮譽假三天
特一特大大:
其實偶也說錯了,在基隆嶼要吃現流仔更方便.
當年漁一定粉多;一根釣竿就可搞定.
有浮潛裝備,可能還常吃龍蝦呢?

引用 TOP

偶爾魚船經過.會丟些新鮮魚蝦勞軍.基隆嶼附近水母很哆.下海戲水.往往會被咬得遍體鱗傷.呆久會無聊.

無所事事

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首