關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

兵器連連長

引用:
原文由 Guest from 223.137.151.x 於 2011-02-04 16:17 發表
對對對,大嘴火箭筒便是3.5火箭筒,
超大的,還要分解丶結合,
當年晚間練習時,一時卡住無法分開,
低頭觀察,啪,突然分解,口中覺得黏
黏並有異物,原來是我的門牙給這個大
口鐵怪給打落了,
哈,3.5 ...
3.5火箭筒 我只有在76年上成功嶺 看班長拿出來玩一下
82年到步校受訓 就直接改用 66 火箭彈 ,不再教火箭桶這玩意兒

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2011-02-04 16:02 發表

基本上.營部連比兵器連重要.
兵器連雖能提供步兵連火力支援.不過補給.醫護.通信.搜索.伙食等也都要靠營部連的人出來提供.
而作戰時.營部連的各排組通通變成服從營長直接領導.
所以我們那支排常說營部連連長 ...

真的是這樣嗎? 我這個支援排長 還不知道 我們支援排這麼屌
營測驗好像也不完全這樣耶 不過補保作業是我們在做沒錯
煮飯也靠我們食勤組 WPN106砲車要進入陣地也靠我們技工確保不拋錨
HQ也不俱搜索任務

引用 TOP

[quote]原文由 Guest from 58.115.155.x 於 2011-02-04 15:03 發表
步兵營的步三連是有步三排的,搜索排只不過是戰時步兵營的作戰編組...

另外步兵連的武器配備是依據防區特性來配置,像是在外島的話,步兵連若有對空哨,就會配置50機槍,
若是守一線海防,也會有探照燈或是75戰防砲,並 ... [/quot

外島手海防據點 那玩具可多了
90高砲 75戰防砲 戰車砲  ....

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 115.80.228.x 於 2011-02-04 20:58 發表

真的是這樣嗎? 我這個支援排長 還不知道 我們支援排這麼屌
營測驗好像也不完全這樣耶 不過補保作業是我們在做沒錯
煮飯也靠我們食勤組 WPN106砲車要進入陣地也靠我們技工確保不拋錨
HQ也不俱搜索 ...
最常被營長釘的排長就屬於支排了.
所以我們支排在我們營長面前黑到發光.黑到發亮.
支排雖轄下有食勤組.
不過多數支排都跟食勤組保持距離以測安全.
伙房這種有功無賞打破要賠的爛組.
營部連連長跟支援排排長都不想跟它沾上邊.
支排一般比較常往車廠跑.
再不然就是釘著二級廠的二級業務士.
而營測時則是跟著補給組的軍品補給士一塊鬼混.

我就是支排手下的一員大將(第一類軍品補給兵).
糧秣士兼伙房兵兼採買.伙尾.
支排如果是營長前面很黑的官.
我就是營長前面很黑的兵.

[ 本文章最後由 grizzle_13579 於 2011-02-04 21:21 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 天下一品 於 2011-02-04 14:30 發表

兵器連共有4門81砲迫擊砲、4門120砲迫擊砲、4門106無後座力砲。另外還有50機槍和3.5火箭筒及噴火器還有步槍。由連部組人員組成噴火組。81砲和120砲各有2名觀測兵必須配屬步兵連和步兵連一起行軍。而且觀測兵必須跟 ...
跟大大報告:我們那時,噴火組不是連部組人員,點名時站在106旁邊 (連部→81→120→106→噴火組)。噴火組大都是回役兵,所以涼得很。

觀測兵 (通常是菜二兵) 81、120各3員各支援3個步兵連。

營測驗的戰術行軍,連部跟噴火組要跟著去行軍。

連長是上尉 (少校缺),副連長上尉,輔導長上尉 (有時中尉),排長多數是預官。

第一任連長是由第二連 (精誠連) 連長調過來了。

第一任營長是少校,營測驗完隔年升中校。第二任營長是中校

第一任副營長是少校

營輔導長上尉

陸軍步兵第二三四師七○二旅步八營兵器連

引用 TOP

WPN排長多數是預官。
為何非正期或專科軍官?

引用 TOP

民國78年時的步兵營營部連只有營、連部組,通信排,衛生排,還有支援排。至於搜索排好像是測驗時才有的編制,印象中營部連的編裝中有看過DT機車。
可能是自己的遭遇比較特殊吧,我被一張人令分到292D876R8BHQ時,連上只有一個專四期的連長,說實在的不是好的主官,人高馬大動不動就出手,而且仗著不到10個就要退伍,營長、營輔導長的話都不甩,在下這個菜鳥預官輔導長當然更不在話下。我想長官之所以讓他接營部連連長,純粹只是讓他退伍前補個資歷吧。
倒是那時候292D876R8B的作戰官,當時已經上完正規班,聽說他就是前一任的營部連連長。在下有那麼點的軍事素養,都是他找了書給我看才勉強塞進大腦裡的。之前營部連連長是五個連長中資深者任之,應該是有其依據。
總之,當時野戰部隊連級幹部缺得很兇,特別是「副連長」似乎永遠「支援中」。可想而之,身為連長的幕僚長都沒人,支援排排長當然更是屎缺,8BHQ竟然就分配到一個政戰正期生中尉當支援排排長,不過他只大概待了3個月,就發布為292D防砲連連輔導長。
倒是8BHQ的衛生排排長,應該要到衛生營當副連長、連長的,卻守在8BHQ當醫官。醫學院唸7年,加上簽4年半,年級已經接近30歲了,體能超好,連上跑5000都是他帶。我在8BHQ最佩服的就是這位醫官了。

引用 TOP

學長好,在苗圃退伍的吧。

234師702旅步八營營部連搜索排下士班長幹訓班98期

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.233.200.x 於 2011-02-04 21:28 發表
WPN排長多數是預官。
為何非正期或專科軍官?
因為軍校畢業生太少了.
小弟我當兵時所見到的少尉排長.
十個少尉.
八個預官.
一個官預(自願役簽三冬半的軍官)
一個才是軍校出來的少尉.
常常一個連.
只有一個志願役軍官(連長)
再加一個吃飯浪費國家軍糧的志願役士官.
整天見那志願役士官四處閒晃.即不揹值星帶又不站哨.更不可能叫它去查哨.浪費國家資源.
連長也心知肚明.它最大的功用就是押車.
什麼事交給它辨必定出包.

引用 TOP

[quote]原文由 grizzle_13579 於 2011-02-04 21:17 發表

最常被營長釘的排長就屬於支排了.
所以我們支排在我們營長面前黑到發光.黑到發亮.
支排雖轄下有食勤組.
不過多數支排都跟食勤組保持距離以測安全.
伙房這種有功無賞打破要賠的爛組.
營部連連長跟支援排排 ... [/quote

沒錯 沒錯 營測驗時 我也將伙房交食勤組長 送便當
我呢 躲起來跟著 補給保修 填填彈藥補給單
因為要回三考部簽認,還有機會偷溜回南甘坑道洗澡呢
裁判官問我說 "支排為何交給食勤組長送便當"
我說 "因為他管食勤呀",  裁判官一時也不知該怎麼釘我
隔天早餐 偷送外買的早餐被裁判官抓到 , 死了 被營長幹番
可能那時開始黑吧 還好我營長現在還是升少將了
之前因為要臨危授命 一人當兩人用 兼專九退伍後勤官未補的工作 也不會太黑, 但後勤真是一個爛缺
不過測驗完 我剩一個月退伍 後勤官學弟也來了 開始打茫待退

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2011-02-04 21:37 發表

因為軍校畢業生太少了.
小弟我當兵時所見到的少尉排長.
十個少尉.
八個預官.
一個官預(自願役簽三冬半的軍官)
一個才是軍校出來的少尉.
常常一個連.
只有一個志願役軍官(連長)
再加一個吃飯浪費國家軍糧 ...
83年我在金門 整個營的排長都是預官 , 很多連的輔導長也是預官
醫官是官預 少數輔導長也是簽四年半的
到84年 官校正62期剛升中尉 營上也才補三個中尉副連長
同樣預官43期砲科的同學還都接副連長退伍的
沒辦法 那幾年正期太少 又遇到最大期的專九一起退

至於志願役上士 我們連上有一個通信上士
除了體能好 就是負責當米蟲
你說的沒錯

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.233.200.x 於 2011-02-04 21:28 發表
WPN排長多數是預官。
為何非正期或專科軍官?
不過預官排長 在步校受訓三個月 掛少尉後, 若抽到81 120 106專長的下部隊才會到兵器連
還要在步校分專長受訓一個半月 ,學到很會打砲 才能下部隊到兵器連當排長
舉例八一砲專長受訓完就下去接八一砲排長
是一種專精訓練 只專心學這一樣
因此跟正期比這項專長 不一定輸喔!!

引用 TOP

我也請教一下;
當年我在軍部連,連長都是掛梅花的,
而且幾乎都不大管事,最久一個只呆三個月左右就走人,
學長都說本連只是個升官跳板,是不是真的這樣??
小弟一年多還真的換了六個連長,是不是有比大家多ㄚ??

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 115.80.228.x 於 2011-02-04 21:55 發表
[quote]原文由 grizzle_13579 於 2011-02-04 21:17 發表

沒錯 沒錯 營測驗時 我也將伙房交食勤組長 送便當
我呢 躲起來跟著 補給保修 填填彈藥補給單
因為要回三考部簽認,還有機會偷溜回南甘坑道洗澡呢
裁判官問我說 "支排為何交給食勤組長送便當"
我說 "因為他管食勤呀",  裁判官一時也不知該怎麼釘我
隔天早餐 偷送外買的早餐被裁判官抓到 , 死了 被營長幹番
可能那時開始黑吧 還好我營長現在還是升少將了
之前因為要臨危授命 一人當兩人用 兼專九退伍後勤官未補的工作 也不會太黑, 但後勤真是一個爛缺
不過測驗完 我剩一個月退伍 後勤官學弟也來了 開始打茫待退
...
一般而言.支排根本不去伙房.更不可能去伙房督導.
小弟當兵時遇過二次營測(一次在食勤組.第二次在補給組)
在食勤組的那次我從頭到尾也沒見過支排.
而第二次營測則是從頭到尾四天三夜都跟著支排及其它軍品補給士鬼混.
營測是支排手下三個組都是各自獨立作業及分開活動.
而支排才一個人.
一般都是跟補給組在一塊.
支排在補給組比較安全.食勤組送便當時常會被罵.
而保修組營上軍卡要是車子壞掉.
支排也是頭號被罵的份.
還不如跟補給組一塊.找個沒人煙的地方躲起來設軍品補給站.
把營測當四天三夜.當成在戶外踏青.
快樂似神仙.

而食勤組就交給伙房班長負責.保修組則交給車廠組長負責.
營長想罵人.
就讓這二個組長出去被罵吧.
反正這二個組長.
一般也是黑到出名.皮很厚不怕被營長狗幹.

[ 本文章最後由 grizzle_13579 於 2011-02-04 22:28 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.37.64.x 於 2011-02-04 22:14 發表
我也請教一下;
當年我在軍部連,連長都是掛梅花的,
而且幾乎都不大管事,最久一個只呆三個月左右就走人,
學長都說本連只是個升官跳板,是不是真的這樣??
小弟一年多還真的換了六個連長,是不是有比大家多ㄚ??
軍部連.
這種連的連長一般來說沒什麼軍官想接.
手下的阿兵哥的直屬老板都比少校連長官階高很多.
那些阿兵哥要是在老板面前搬弄事非一下或是故意抹黑連長.
該連連長真的就有夾不完的卵蛋.
少校軍官隨便找也有缺可以佔啦.
由其軍部這種大單位.
小弟服役期間.
已沒有軍部這種單位了.
當這種連的連長.真能管到的阿兵哥恐怕也沒幾人.
多數是高階長官的愛兵.
連長那敢碰它們啊.

以小弟服役期間的營部連連長來說好了.
就有三個阿兵哥是連長碰不得的.
營長傳令.駕駛及營行政.
這三個人連長絕對碰不得.它們的假單也是營長親自批淮的.
不經由連長來批淮.
它們三個人通通是營長的心腹.

[ 本文章最後由 grizzle_13579 於 2011-02-04 23:02 編輯 ]

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首