關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

還記得最過癮的實彈經驗嗎?

引用:
原文由 Guest from 219.87.160.x 於 2010-11-18 16:20 發表

學長 你不是記錯就太誇張
66火箭彈只會筒後噴火 聲音很小 怎會耳聾 , 縮射彈小的跟鋼筆一樣 更沒聲

我們那一期 沒打槍榴彈耶
偶在金門某海邊打過一次66火箭彈確實聲音不大,但姿式不按規定可是會燒掉臉頰喔!
偶那一顆有打中礁石喔!當時偶還是二兵咧!

引用 TOP

引用:
原文由 Sunny 於 2010-11-19 12:56 發表
步校的教勤戰車是M24霞飛及M48H勇虎,蹲在立射散兵坑裡讓M48H從頂上開過去...

在遮板式靶場的實彈射擊課程有T65K2(歸零及三線)及T74排用機槍.

我在第二階段初期(十月初)就分發到302師,並未受完所有訓練,比如說和 ...
Sunny學長
  在步校打過65K2, T74; 而M249,M2HB-QCB只有學分解結合. 那個最新的MK-19 40榴彈槍只有給我們看一下而已
  和山村我是有去啦 不過那時電動靶已經壞了 聽說要花很大一筆錢 所以就拖著沒人修
  (不知道和山村是哪個單位在管的?)

所以我們只有跑一下排戰鬥射擊的路線 不發一槍一彈就收兵了 回到房舍那裡開和山村戰鬥營之營火晚會-辣槍是也

陸軍莒光地區東莒指揮部步二營步二連
(大埔連--->勝利連)

引用 TOP

引用:
原文由 ryanking 於 2010-11-19 22:24 發表 Sunny學長 在步校打過65K2, T74; 而M249,M2HB-QCB只有學分解結合. 那個最新的MK-19 40榴彈槍只有給我們看一下而已 和山村我是有去啦 不過那時電動靶已經壞了 聽說要花很大一筆錢 所以就拖著沒人修 (不 ...
附近有4格炮堡,站被周去那里,往仁武方向

[ 本文章最後由 無線報務 於 2010-11-19 23:22 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 ryanking 於 2010-11-19 22:24 發表

Sunny學長
  在步校打過65K2, T74; 而M249,M2HB-QCB只有學分解結合. 那個最新的MK-19 40榴彈槍只有給我們看一下而已
  和山村我是有去啦 不過那時電動靶已經壞了 聽說要花很大一筆錢 所以就拖著沒人修
  (不 ...
T74跟排戰鬥都是第二階段的吧?我去土城運校爽了 所以也沒打過
好笑的來了 下部隊營測驗步兵連要打排戰鬥 ,我HQ的支排兼後勤官 竟變督導官
我只傻傻的跟著看 自己根本沒玩過

引用 TOP

引用:
原文由 Sunny 於 2010-11-19 12:56 發表
步校的教勤戰車是M24霞飛及M48H勇虎,蹲在立射散兵坑裡讓M48H從頂上開過去...

在遮板式靶場的實彈射擊課程有T65K2(歸零及三線)及T74排用機槍.

我在第二階段初期(十月初)就分發到302師,並未受完所有訓練,比如說和 ...
我43期 開過去的戰車 應該是M41吧
我們還有上下戰車的課程耶 M48H應該爬不上去
T74 我在步校根本沒看過 , 在金84年快退伍了 神奇了它出現了
為何 沒受完訓 可以提早離開步校呢?? 我以為提早離開的只有我們支援排耶
不過我們離開也是去運校也不是下部隊

引用 TOP

兩年我打的5.56步槍彈難以計算,連上的90把步槍都是我在歸零的,國造五七美造M14.M2 五0機槍.T74排用機槍.四五手槍.都打過...

另外在退伍兩年後在教召單位接觸到M2 50QCB新槍,配置單位不會操作使用

第一次接觸M2 50QCB就把它細部分解,大部跟M2 50類同但槍機組跟緩衝機組還有槍管不能共用
其槍管跟T74換裝是相同原理,QCB不必調整栓所距離跟發火時間,比M2 50在架設組裝上更快更方便

馬祖防衛司令部
精實案前 陸軍193師579旅步九營營部連 一兼二級兵工補給士
精實案後 陸軍193師578旅步五營營部連 一兼二級兵工補給士

駐地:津沙基地->圓西嶺->牛角嶺->介壽

引用 TOP

引用:
原文由 ryanking 於 2010-11-19 11:13 發表

看來兩位學長的時代比我好ㄟ  
我們上課時每隊只有大概20發縮射彈 每兩個人用硬幣擺在筒上按發射比較穩定性  硬幣不會掉的才能打縮射彈 比到最後挑20個打縮射彈
實彈是一發也沒有

手榴彈是每個人都要 ...
怎會那麼少人 我們43期也是每人縮射一顆 一連有兩顆實彈
怎麼 44/45期 都說是M48H呢 你們不用行進間爬上下戰車了嗎
M48H爬不上去啦

可惜 第二階段去運校爽了 也沒被砲兵轟
我們那一期支援排 才大概36支籤 少的可憐, 但在運校抽部隊 幾乎都外島

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-11-18 16:48 發表

啊!!!!!

原來預官當支援排排長.
還要用抽籤的喔.
我一直以為是預官撥到營上.
營長.連長各挑幾個帶回去營部連部去呢.
那你們受訓時間都一樣嗎?
我看那些預官都是同一天下部隊的.
...
不是一起下喔 預官最早下部隊的是什麼行政之類的超爽官,掛階就下了
我們步砲戰掛少尉了還要留校依 照81 106 120 支援排 步兵排等專長重新編班隊 ,受第二階段訓到10月底

支援排籤非常少很難抽,抽到可以去土城運輸兵學校爽 學輪車補給保修,不用學煮飯
基本上平常廚房跟採買..很有文章 也輪不到我們預官管, 但下基地要送達便當不然會被扣分
所以食勤組編制在支排, 但是在下基地 才真正歸支排吧

這些補保專長有的正期剛下部隊的步科菜排都還沒我們懂,
因為我們在運校是跟掛兵工科和運輸科的專科或正期軍官編在同一個班隊受訓
我當時跟中正理工即將下部隊的一起受訓,但我們掛少尉 他們掛四條槓學生 超怪

支援排到外島因為人數比一般步兵官少, 所以在台北坐飛機到金門
因此跟一般步兵排長 兵器連排長 坐船到金時間也有差幾天

支援排的班長也都是掛 經理 運輸 兵工..,  我也搞不懂支排編制為何是步兵官而不是兵工官
聽說 戰車的 補給排 保修排 排長就是兵工科的

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 115.82.239.x 於 2010-11-20 00:16 發表

不是一起下喔 預官最早下部隊的是什麼行政之類的超爽官,掛階就下了
我們步砲戰掛少尉了還要留校依 照81 106 120 支援排 步兵排等專長重新編班隊 ,受第二階段訓到10月底

支援排籤非常少很難抽,抽到可以去土城 ...
成功嶺欠排長,所以考上成訓中心的就提前離校了,在嶺上帶兵及學生不必精於步兵(步兵砲)專長,也不用像野戰師下基地或專精演習,有沒有上完步校第二階段課程也就沒那麼重要了.

M249及QCB .50也是基本教學無實彈射擊,M249在第一階段期末測驗中要測分解結合.

從頭頂上開過去的確定是M48H勇虎,那時校內有M24及M48H各兩輛,沒有與登車動作.

我從成功嶺寫信回鳳山,中隊同學跟我說抽到裝甲步兵的同學也離開鳳山到湖口裝校去上課啦,掛階後依抽到的各類專長都可能離開步校而到專科學校去受訓.

引用 TOP

再來說說...噴火戰車...

62年剛到火箭連時...噴火戰車是這種....

Uploaded with ImageShack.us
M24改裝的噴火戰車...噴火口設於副駕駛座....

約63年..接收一批[M132火焰噴射車]...M113改裝的

噴火口立於正中央上方...旋轉塔....車內兩個壓力桶...

勤務車將汽油加奶磅粉...攪拌後成稠狀...注入壓力桶加壓....就緒....

目標確定後...噴火口打火苗...開槍噴射出稠狀汽油...引燃火柱噴向目標....

頓時...火海一片...子彈打不到的死角碉堡...燒它~~~[某次在楊梅的演習]..

噴火排還有用揹的噴火器....原理跟滅火器類似...兩個壓力桶...裝入調和好的..

汽油加奶磅粉成稠狀...加壓後..揹再背上...找到目標後...

提槍前手扣下發火盤...後手壓下開關...汽油噴出引燃...射向目標....
URL=http://img13.imageshack.us/i/apf2320100413124542896.jpg/][/URL]

[ 本文章最後由 工四火箭砲長 於 2010-11-20 10:16 編輯 ]

引用 TOP

偶3冬砲兵..才打兩發105...

陸軍510師 [284+226]登步變虎嘯         
3冬--減刑2個月

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2010-11-19 09:16 發表
跟蜂炮差不多,速度比叫快,不到一分,就全部打完,四三炮有格802工蜂6A火箭淫,下基地策燕,只派一廉出去。空操,802很多弟兄某看到打“蜂炮”…石包a,真幸福。
PS,看蜂炮,去台南看………怯也。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
工六A....比工四屌太多囉....

工四就是讓工六淘汰的....

工六打起來...的確震撼!!!

http://www.youtube.com/watch?v=V8yPmTT4y-k

引用 TOP

引用:
原文由 Sunny 於 2010-11-20 00:41 發表

成功嶺欠排長,所以考上成訓中心的就提前離校了,在嶺上帶兵及學生不必精於步兵(步兵砲)專長,也不用像野戰師下基地或專精演習,有沒有上完步校第二階段課程也就沒那麼重要了.

M249及QCB .50也是基本教學無實 ...
印象中我們那期最早離開步校的是被選上憲兵科的  徵選標準是具有法律/ 心理/ 美術專長 (不解美術跟憲兵有啥關係??) 大約第二周他們就走了

接下來陸續有什麼國安局的啦  特殊單位如國防部還是總部的工程組 裝步的(46期的裝步好像就要留在步校 不再去裝校) 等等 這些第一階段結束就離開了  

士校及中正預校區隊長 & 海巡的忘了是不是待到第二階段結束

成訓中心排長在我們那期是要受第二階段的訓

第二階段又有106砲的比81/120/純步兵 更早離開  

步校的預官班隊裡最塞的應該是體育官  不過下部隊後應該是他們最爽 除非他們又去政戰特遣隊

陸軍莒光地區東莒指揮部步二營步二連
(大埔連--->勝利連)

引用 TOP

引用:
原文由 工四火箭砲長 於 2010-11-20 11:48 發表

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
工六A....比工四屌太多囉....

工四就是讓工六淘汰的....

工六打起來...的確震撼!!!

http://www.youtube.com/watch?v=V8yPmTT4y-k
~~~~~~~~~
~~比起二戰..蘇聯的"卡秋沙"..史達林風琴....
~~射來時毫無警訊..把德軍轟的屁滾尿流..多管火箭發射器...
~~誰比較"猛"??
~~我也是有唸書的..尤其對二戰歐洲..

引用 TOP

引用:
原文由 Sunny 於 2010-11-20 00:41 發表

M249及QCB .50也是基本教學無實 ...
想不到我們43期是戰車獵殺課程的最後一期,從後面爬上行進中的戰車
是古時候步兵獵殺戰車的一種手法,帶炸藥從後面偷偷爬上去 老早就落伍了
很危險  新的大型戰車也爬不上去, 現在打戰車都靠阿帕契 其實66火箭彈跟106砲也都落伍了

成功嶺那麼屌喔 我們那時全國部隊都缺排長呀 ,正62期跟我们預官43一起下部隊, 根本就不夠用
在金門42期排長還滿編,43期就那年以後都缺了, 還遇到專九大退潮 , 專九太多遠大於正62吧
我那一期 預官都幹到副連長或上尉缺的營幕僚 , 排長永遠缺一個

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首