關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

我們那個年代的 呼口號

引用:
原文由 671 於 2010-08-10 21:27 發表

我怎麼不記得早點名有呼口號 好像只有晚點名才有
你找碴喔,可惡

引用 TOP

我只記得新兵隊時
一次去旅部點名 + 唱軍歌時

國家有綱常. 軍隊有軍紀
軍紀是軍隊的命脈...

隊伍中旅部連的學長
確是這樣唱的

國家有綱常. 軍隊有軍妓
軍妓是軍隊的命脈...
以三洋維士比為根基  ...

當時在年輕幼小的菜鳥心理中
這可是很震撼的

引用 TOP

引用:
原文由 0935825505 於 2010-08-10 21:40 發表

你找碴喔,可惡
我實在記不起來 早點名有呼口號 奉行三民主義 服從政府領導 保衛國家安全 完成統一大業

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

唱軍歌,大家一起唱時,各個有如獅子吼,
有一天,連長要阿兵個人獨唱,每個人都唱得吱吱唔唔的

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2010-08-10 21:44 發表

我實在記不起來 早點名有呼口號 奉行三民主義 服從政府領導 保衛國家安全 完成統一大業
怎麼怪怪的. 對了.
我記得應該是  奉行三民主義 服從政府領導  消滅萬惡共匪  解救大陸同胞..

我們隊上最愛唱 軍妓歌 了.

[ 本文章最後由 san1240 於 2010-08-10 22:05 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2010-08-10 21:44 發表

我只記得 晚點名有呼口號 奉行三民主義 服從政府領導 保衛國家安全 完成統一大業

284D852R7BWPN
-前埔營區-南甘坑道-西洪反空降堡19堡

引用 TOP

記憶中~呼口號只念前面2個 字ㄟ..

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 125.233.15.x 於 2010-08-10 21:57 發表
唱軍歌,大家一起唱時,各個有如獅子吼,
有一天,連長要阿兵個人獨唱,每個人都唱得吱吱唔唔的
剛下部隊時,當時的流行歌曲是~~~為革命當家.

但問題是中心並沒教過這條,也不知去那裡找歌詞來學

就這樣糊里糊塗,跟著大家唱同音字唱到快退伍才在輔仔房間找到一本軍歌教唱本

才弄清楚過去一年多到底在唱什麼.

歌詞

為革命當家
做部隊主人
行動緩慢就是落伍
只有第一沒有第二
萬事莫如訓練急
訓練就是作戰
問題考驗我們
我們解決問題
樂觀奮鬥多做不錯
先公後私先人後己
一切照規矩
一切講效果
不自尋煩惱
不自找麻類
一切求正常
一切求確實

引用 TOP

步校有次大隊晚點名,值星的九隊區隊長呼錯口號

應該是   奉行三民主義....完成統一大業!
他呼成   奉行領袖遺志....解救大陸同胞!   舊版本

全大隊的預官學生跟著呼,但聽得出來有人沒注意到而呼著現行版本,這反而是放砲!!

晚點名結束後,各中隊隊職幹部與學生實習幹部討論明天課程時,他有點沮喪地跟我說:就不知怎的呼錯了,覺得很糗!

志願役軍人在營時間長,甚或是在軍事學校就已經呼個三,四年了,換版本後有時放空沒轉回來,脫口而出就喊錯啦!!!

步兵學校的預官班,有規定晨操完畢跑方基前,學生要在草坪上以班為單位,每個人輪流就指揮位置演練早晚點名動作,含排長出入列動作,呼口號及發音唱歌,向主官報告辭等等...

至於口令的聲調,語氣,預令或動令,基本教練準則發下去,學生自己揣摩.隊職幹部沒在管這些!

[ 本文章最後由 Sunny 於 2010-08-10 22:49 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2010-08-10 22:32 發表

剛下部隊時,當時的流行歌曲是~~~為革命當家.

但問題是中心並沒教過這條,也不知去那裡找歌詞來學

就這樣糊里糊塗,跟著大家唱同音字唱到快退伍才在輔仔房間找到一本軍歌教唱本

才弄清楚過去一年多到底 ...
幹訓班必唱主題曲__30年了到今天偶還會唱ㄟ__可見當時在幹訓班所經歷的一切

只有改___問題考驗幹部__幹部解決問題__

歲歲金河復玉關_朝朝馬策與刀環_三春白雪歸青冢_萬里黃河繞黑山

引用 TOP

引用:
原文由 0935825505 於 2010-08-09 18:26 發表
奉行領袖遺志:服從政府領導;消滅萬惡共匪:解救大陸同胞
後來都改了,連我愛中華晚點名歌,內容也改了
我民國73年上成功嶺, 77年入伍, 79年退伍,之間都是這麼喊的。
好奇的是, 民國64年清明節之前還沒有所謂的「領袖遺志」,那時候不知呼些什麼口號

大膽擔大擔,鳥抓人不

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2010-08-10 22:32 發表

...
萬事莫如訓練急
訓練就是作戰
問題考驗我們
我們解決問題
樂觀奮鬥多做不錯
先公後私先人後己
...
我們當時學的好像是

時代考驗青年
青年解決問題

引用 TOP

引用:
原文由 剛A 於 2010/08/10 15:42 發表

我們當時學的好像是

時代考驗青年
青年解決問題
時代考驗青年
青年創造時代

如果你迷戀厚實的屋頂, 就會失去浩瀚的繁星

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2010-08-10 21:27 發表

我怎麼不記得早點名有呼口號 好像只有晚點名才有
我也是記得早點名沒在呼口號的啊.

跟學長一樣.

早點名完不是馬上就要跑步了嗎?肚子餓餓就算呼口號也沒精神吧.

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-08-11 08:14 發表

我也是記得早點名沒在呼口號的啊.

跟學長一樣.

早點名完不是馬上就要跑步了嗎?肚子餓餓就算呼口號也沒精神吧.
我們二營的早點名其實就是集合清點人數吧,很少有照規定唱陸軍軍歌..很正式的那種
點完名就帶出去跑步了..

陸軍步兵第234師700旅步二營步二連下士班長
長城幹訓班123期

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首