關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

對20年前.本營義務役下士班長的一些看法

引用:
原文由 poweryll 於 2009-12-23 10:12 發表
金砲643營啦!
其實各連隊任務皆有不同,以前在本連平時吹集合哨,出現在連集合場人數少於十人。

有一次剛來的營部預官訓練官,想給連隊下個馬威集合一下。值星班長跟他說,要人做事他可以調人給他,要集 ...
只有值星班長最了解,要人要做事請提前一天預約。
...............
.

這句好笑..可以幫助消化.....
poweryll大大..真有你的........

引用 TOP

引用:
原文由 老楊 於 2009-12-22 22:22 發表
我曾聽參一講過,他們開會時,各部隊反映不佳的士官大多都是校訓生 ,
體能與專業都不行 ..
偶想這可能是要看兵種跟單位的吧
校訓出來的是要看是佔了哪種缺
不見得都是比較差的啦,可能是那幾位兵的問題囉...

我在玩 TRA 很忙沒空.

引用 TOP

小弟對本營下士最有意見的地方共有5方面:

1薪水
2升遷受訓標準
3專業學能、體能
4敬業態度、同甘共苦
5獎懲

1、昨日已提過薪水太高,熬了40年的校長,薪水才比菜鳥老師多1倍;但是下士沒有熬40年,頂多熬4個月好不好,薪水也多人家1倍。小弟覺得下士比上兵多1成薪水就很了不起了,有需要多1倍嗎?

2、升遷受訓之挑選更無標準所言,有考試或是投票,或是有一個比較數字依據,以選擇何人去受訓、選擇何人升任下士嗎?沒有吧!當然令人不服。
統計學上來說,凡存在必可比較、比較必有數字,但是軍中的升遷下士標準,沒有數字,無法使用統計學進行測量!這就是個問題。

3.4的專業學能、體能、敬業態度、同甘共苦的比較或許見仁見智吧。

就以小弟最詬病的第5樣的懲處來說吧:

引用 TOP

引用:
原文由 sam 於 2009-12-23 00:14 發表
我親身經歷過大我10梯的下士彈藥士第一次帶部隊.喊口令

排頭伍為準.向右坎企~!!!!

(重點來了)...............

手放下..當場一堆跌倒/摔倒的聲音

當下他的士官學長全部圍上去狗幹....你帶幼稚園阿

...
這也是我的親身經歷,現在想起來還覺得好笑,二級廠晚點名後,值星下士帶體能

中央伍為準,成體操隊形,散開

(重點來了)...............

開口笑預備..全廠當場笑了五分鐘。

平常是交合跳預備。

引用 TOP

5、懲處

小弟有2位同梯在砲一連,1位很黑,叫做醜賓,1位很紅很帥,叫帥元好了。

兩個同梯1紅1黑,但初期感情很好,醜賓比較敢說話,所以很顧長官怨,因此把它丟到測量士官隊去受訓3個半月。
測量士官隊受訓的是醜賓,但他結訓前,沒有受訓的同梯帥元已經升任測量下士了,把醜賓的下士缺佔走了。
(對不起,在當年,受訓和升下士是兩件分開的事,並無絕對關聯。)

有一天,2人去站莒光發電廠衛兵(不好意思,電廠衛兵雙哨雙換,沒分階級,少尉、上士、下士、二兵沒分大小,因為電廠衛兵可以睡足6小時,是大爽缺,所以我們營上很多上士、中士還會搶著去電廠站衛兵)。

結果醜賓和帥元睡死了,同時睡在崗哨中,被師部查哨官當場逮到。
懲處出來後,帥元是士官,衛哨失職記2小過,醜賓是一兵,衛哨失職關3個禮拜。

他媽的,平平是同梯,命運差這麼多。
那一陣子醜賓常常說:

我受訓、他升官;我領3000、他領6000;平平衛哨失職,他記小過沒事,我被關21天,就要去禁閉室被揍半死。

還有兩位1572梯的學長,命運相反,也是把爛人丟去受架設士官訓,但是準備升下士的是另一位優秀的同梯。

但是爛人命好,突然來一份公文說該期受訓者一定要升下士,所以爛人命好,就名正言順的當下士。

同梯的偶而口角打打架,打完感情還是很好,這是平常事。
結果有一次,兩人在寢室打了一架,結果竟然被新來的營輔導長知道了,他認為怎可打架,於是把兩個打架的同梯往師部上報。

懲處出來了,下士不當管教,記小過1支,不痛不癢;一兵暴行犯上,姑念深有悔意,關禁閉1個月。

他的媽媽的,同梯關起門來打打架,就叫暴行犯上,我們當時關禁閉,幾乎都是被打到遍體鱗傷回來,真是欲哭無淚。

人人生而平等,但是下士和小兵犯錯就是不平等,下士輕輕記過,他嗎不痛不癢;小兵卻得去禁閉室被揍.被電擊.被弄的不成人樣。

法律之前人人平等,屁啦!

『下士』和『兵』就不平等,叫小弟對下士升遷制度如何心服啊?
.
.
.

不過,小弟要強調的是,因為我對本營的情況比較了解,因此所說僅限本營之狀況,其他的單位是否如此,小弟不能以偏概全,因此說明一下,這些都是本營之狀況。

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2009-12-23 12:52 發表
小弟對本營下士最有意見的地方共有5方面:

1薪水
2升遷受訓標準
3專業學能、體能
4敬業態度、同甘共苦
5獎懲

1、昨日已提過薪水太高,熬了40年的校長,薪水才比菜鳥老師多1倍;但是下士沒有熬40年,頂多熬 ...
報告阿三大

如果下士薪水只高士兵一成

我絕對不幹下士

我如果沒當過車長及副排長

我就不用每天士兵就寢後,我還要工作到半夜二點

我就不用在戰車機動時,我要承擔這麼大的精神壓力

我就不用每兩個星期就要背值星官

我就不用在我排組的某個人出錯,我是被罵的最兇的

我如果沒有代理過營士官長

我就不用常常都要跟著營部業務士加班到天亮

我就不用每個星期都要值24小時戰情

我就不用當人家晚間自由活動時,還要召開士官團會議

我更不用因為戰車車場有人在喝阿比被抓到,但卻是我被叫到師長室前罰站

我真不知道如果我薪水沒有高士兵兩倍前提下,我是否幹的下去

這也是我們部隊的狀況,不適用其他部隊

引用 TOP

引用:
原文由 浪花 於 2009-12-22 23:24 發表
我也當過步兵下士~~不過是在退伍之後……
退伍前特地「威脅」連參一,幫我弄個駕駛兵退伍,聽說這樣可以避免教召跟點召?!
結果退伍之後,國家需要我???
年年都被點召,職稱也變成「步兵下士」……

...
當年我也是個營部駕駛兵,承蒙營長看得起說要送我去幹訓班受訓,營長說看我每個月花在修車太多錢,升下士可以領比較多錢,不過我當時就跟營長說我不想受訓。
原因是:
1.我受訓期間誰幫你開車,因為連上沒人敢幫你開車(我心裡想的),每次我休假連上支援的駕駛哪個不是被你幹到爆,不然就是被你罰站在車旁。
2.我問過營參一,聽說當士官未滿一年退伍後,點召教召會被點到爆教到爽,因為當時我已經破金冬。
3.你有看過下士幫兩顆梅花開車的嗎?284師師長駕駛也不過是個兵。
4.受訓回來佔不佔的到缺還是個問題,如果佔不到缺我不是白白被操一個多月。
所以我就回決了我們家營長的要求,繼續幹我的上兵伍長駕駛兼傳令。

引用 TOP

我那時候   一兵好像5100吧  下士9300沒加給  不管駕駛班 但要管建制班 要輪背值星
如果不升下士  我大概有9個月的時間  可以在工具室內發呆
不用背值星   不必代理彈藥士(因為有補給專長 才能立刻上手代理)
爽爽的過日子   還可以回伙房去學做麵食
得失之間  很難說的!

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

引用 TOP

引用:
原文由 amosyou 於 2009-12-23 13:52 發表

報告阿三大

如果下士薪水只高士兵一成

我絕對不幹下士

我如果沒當過車長及副排長

我就不用每天士兵就寢後,我還要工作到半夜二點

我就不用在戰車機動時,我要承擔這麼大的精神壓力

我就不用每 ...
.
.
報告埔光大..
您的辛勞我完全認同..但是比您累的兵一定也不少..這些兵的薪水只有您的一半.他們不就通通要逃兵了...

誰比較苦.誰比較累..這是無法比較的...

士官是否就比兵還累..就像校長是否比老師累..媽媽是否比爸爸累..總經理是否比一般員工累??
這些都是個案.因人因時因部隊而異..誰比較累...是無法比較的...

一樣是不願役.當兵時間一樣長.

但下士領2倍薪水卻是不爭的事實..下士的任職不透明.不明白.沒有標準..跟努不努力並無絕對關係...
不像少尉預官明明白白規定哪些人當預官..標準明確.人人都知道此標準.全國一致標準.沒有人有例外.大家都可以朝著此標準去努力..連長.營長.師長.總司令.總統都擋不下您.

少尉預官.有標準..是可以藉由努力來當上少尉預官的......

但有人可以告訴我..當下士的標準在哪裡???有標準嗎????

當下士的標準在哪裡???

[ 本文章最後由 阿三 於 2009-12-23 15:24 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2009-12-23 15:14 發表

.
.
報告埔光大..
您的辛勞我完全認同..但是比您累的兵一定也不少..這些兵的薪水只有您的一半.他們不就通通要逃兵了...

士官是否就比兵還累..就像校長是否比老師累 ...
阿三大

不是要反駁你

但就我們部隊而言

領導職的下士絕對比兵累

生理上的累還是小事

而且我所負擔的精神壓力,才是讓我最累的事

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2009-12-23 15:14 發表

.
.
報告埔光大..

士官是否就比兵還累..就像校長是否比老師累 ...
當下士的標準

其他的部隊我不敢亂說

我們戰車營幾乎都是校訓士官

途徑就是中心選兵去選裝甲兵學校

經過身家調查,經過算簡單的考試(國、英、數),聽說還要中心連長的推薦

選上後就去裝校受4個半月的車長訓

有人說校訓是很爽的,但我們那期卻經過了4個多月的精實訓練

(每天跑5000,星期五測驗5000滿百才能在星期六放1800,要不然一律0800,晚間體能開合跳1500下以上、伏地挺身300-400下以上)

然後在裝校經過上課、考試、訓練,畢業後下部隊掛階

引用 TOP

引用 TOP

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首