關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

成功嶺大專集訓

以42砲的想法
應該把成功嶺大專集訓操練的方式
和預甲基礎訓(只針對步科學生)掉換過來才是
把上來過個場的大專寶寶當成準士官隊來操
卻把幾個月後要掛階擔任部隊基層領導幹部的咱們步兵倒楣蛋
搞成參加戰鬥營般虛應故事

其他非步兵官科去成功嶺"基礎訓練"做做樣子也就算了
反正到各兵科學校該怎麼訓看各校規劃
步科若真要好好訓練
就直接到步校基礎加分科(4個半月)一次搞定
而不必浪費6週搞什麼花拳繡腿
進了步校被隊職官痛批::
X的一群老百姓!!站沒站像坐沒坐像
一點起碼的軍人儀態都沒有
難道他X的成功嶺都沒教過你們是不是?!

本帖最近評分記錄
193D578R6BWPN42P
269D806R6BWPN120P

引用 TOP

軍友前輩們再度聊起成功嶺這話題,內容精彩絕倫讓在下逐一憶起多年來險些被遺忘的細節…

(75年7月初暑訓第一梯,是76年度暑一梯。前者是年度,後者是以前的會計年度。)

75年專三下課程結束前,我們這屆男同學被學校輔導教官通知放暑假後7月初即將前往成功嶺報到(放假前還特別去請教一位學長注意事項),事前並不知報到日期還分三天,個人是第一天報到,同連學員有人在第二、三天陸續報到,俟全員到齊時我們早已適應好並準備接受各項訓練,所以一點都不緊張。另外,我們學校幾乎是全校集中住宿管理,一早起床必須把棉被摺成豆干,內務櫃、書桌(含書櫃及抽屜)及椅子下的臉盆還有門上的毛巾架也要依規定擺放整齊,一切仿照軍校管理,接著四年級的輔導學長(兼舍長、副舍長)會逐間檢查甚至打分數,教官則各樓層輪流抽查,本校男女生宿舍均相同做法(四、五年級視同大一、大二就自主管理)。基于三年來日積月累的習慣,所以進成功嶺沒幾天,很快被鄰床他校學生找去協助,所幸教完尚不辱使命讓其過關。

其實學校平日也會教唱軍歌(新生訓練時或教官上軍訓課),這項倒沒難倒我們,而且我們學校升旗行進時還有軍歌評比列為週秩序重點項目之一,某些軍歌算是唱到耳熟能詳了。只是在成功嶺時班長和排長教了更多沒聽過的軍歌。說真的,78年入伍的新訓中心班長就省事多了,幾乎不用教唱軍歌,只丟一句『你們大專兵不是上過成功嶺嗎?軍歌還用教嗎?又不是一般兵!』,大概幾首較冷門被忘得差不多的才會再花時間複習,後來也是以新訓時間緊湊省略不教就不用唱。

說到成功嶺的連隊,因為連上有陳列許多60迫砲印象深刻,好像還有吉普車上架一管長砲(我也忘了當初排長是如何介紹的?106?),印象很深就是兵器連,入伍的中心也是兵器連,但我在中心時沒見過連上和成功嶺一樣展示在可以看見的場所,大概擺在庫房內鎖起來吧!成功嶺的連隊是大門進來沒多久便抵達,從大門進來右手邊第一棟是我們營的餐廳,吃完晚餐或飯前、飯後集合(整班到齊後由排頭喊口令帶隊回連上)時往下看會看見高速公路車流的車燈,好像偶爾會看到火車經過?接著第二棟是營部和營部連,第三棟的一樓是我們兵器連,還好分配在兵器連,連集合場集合時不用上下樓梯那麼累!(忘了東西很麻煩又要衝回樓上、很累又很喘!)

至於連上的學員,記得我們那一連就是一排四個班,每班十員,全連三排共120員,所以值星排長集合報人數時很好記又好算,哪班缺個縫一眼便瞧得很清楚,分別報官、士、兵人數也不會想太久。奇怪的是連上學員中,我們學校的只有我和另一位同班同學,其他人幾乎沒碰過!好像是第一次會客還是第三週放假時同學告訴我後頭再隔兩棟的一樓是一間福利社,他去買冰時碰見其他同學,我那次去188福利站買東西只從外頭經過所以沒遇到。而連上其他學員有中、北部私立大學或五專的學生,國立的好像很少,我是第一排第一班,第一排成員一樣很複雜,大部份是南部五專的學生,有崑山、南台、正修,也有屏東農專和嘉義農專和高雄海專這幾所省立的學校,一間學校頂多三至五個吧!整個連上五專生居多數,所以大學的提意見多半被蓋掉。

榮團會?有一次連長說週四莒光日營輔導長要來上課,為此選出一位學員在上課前擔任接待營輔導長的代表,各排提名一人,第一排人選是我(我甚得預官排長看重),第二排候選人不太情願所以意興闌珊,第三排好像是一位國立大學的很積極,結果第二排大部份被我排一些學員勸說投我,而第三排某些看不慣那位國立大學的趾高氣揚也倒戈投我,就這樣以蠻高票當選(第三排那位很不服氣就是啦!)。其實,我也不是很想出頭,我班學員一直鼓動其他班學員(主要是覺得我們排長很看重我),最後就是當天硬著頭皮在輔導長室陪上尉營輔長聊天,蠻尷尬的就是啦!試想學校新來的上尉教官都看不上眼,此時的上尉官階卻顯得如此之大又很嚴肅,要聊啥話題都得注意那張板著臉的神情變化,後來還是營輔導長叫我不用太刻意及太緊張,他只不過是要醞釀一下上課的情緒才不太理我!結訓後暑假結束回學校開學,四年級的我們再見到那位上尉教官,嘿!一個個識相的畢恭畢敬地朝他舉手敬禮喊『教官好!』,他原本以為我們是故意揶揄,聽完上過成功嶺的心情後倒笑得樂開懷!

滿滿的回憶啊!回學校後分組教授要我們負責編xx刊物(不是xx青年),同學分派了一個專欄給我寫,就以『成功嶺上』為題發揮,聽說得到下一屆學弟的熱烈關注,『成功嶺』那塊大石碑,就離我們兵器連很近,矗立在出成功嶺大門前右手邊的小山坡上很醒目!

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2024-05-21 00:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2024-05-20 18:13 發表
以42砲的想法
應該把成功嶺大專集訓操練的方式
和預甲基礎訓(只針對步科學生)掉換過來才是
把上來過個場的大專寶寶當成準士官隊來操
卻把幾個月後要掛階擔任部隊基層領導幹部的咱們步兵倒楣蛋
搞成參加戰鬥營般 ...
預甲考選預官二梯在成功嶺入伍訓時,醫科預官是整個打散分到各個連中,不論是步科,砲科,還是特官,反正就是每個連中都會有個三到五位。平常出操時,他們那幾位就是自動出列,戴個小帽,揹個帆布急救包(比摸魚袋大些),陪著輔導長,跟在部隊後面逛大街。到了場地後就在樹蔭下,天南地北的聊,就差一個棋盤,如果再加上幾杯老酒,還真暇意

本帖最近評分記錄
  • 老K 金錢 +12 讚!讚!讚! 2024-05-22 07:35

• waterdondon 金錢 +20 其實成功嶺大專集訓某些操練是比中心還操,我是中心當出頭鳥被釘才慘。 2024-05-21 22:50

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 2024-05-21 17:10

• Alona 金錢 +12 原創內容! 2024-05-21 14:56

• 猛沃營參一 金錢 +30 2024-05-21 12:48

• jcll 金錢 +3 不知從哪期開始 醫官直接去後校 不和其他預官一起到成功嶺新訓 2024-05-21 12:27

引用 TOP

引用:
原文由 waterdondon 於 2024-05-20 23:51 發表

...75年專三下課程結束前,我們這屆男 ...第三週放假時同學告訴我後頭再隔兩棟的一樓是一間福利社 ...
75年我就在這個一樓福利社的後面棟.19歲中士班長.輔大預官排長.口頭禪"人性本賤". 直到要結訓的那一週.才知道對面就是福利社...我說暑訓比入伍還還操沒人相信.

本帖最近評分記錄
  • 被人叫少俠 金錢 +9 72年的成功嶺暑訓比76年鳳山步排預官訓操多了。 2024-06-13 16:25

• 工蜂火箭兵 金錢 +8 2024-05-22 18:20

• waterdondon 金錢 +20 其實成功嶺大專集訓某些操練是比中心還操,我是中心當出頭鳥被釘才慘。 2024-05-21 22:50

陸軍292師875旅5營3連 77國慶閱兵 搜索排

引用 TOP

那年預甲考選錄取名額直接較上一年大砍一半
對政戰砲兵等已往名額還不少的官科影響很大
尤其上頭大力宣導志願役,員額都快被占光了
但對於步兵這種爹不疼娘不愛,連狗都嫌棄的土阿步
基本上好像沒多大影響==因為聽說步科募集成績非常差
所以龐大的替換補充還是要靠義務役頂缸

到成功嶺受基礎訓的全部2梯預甲不清楚有多少人
猜想大概2千多人跑不掉
其中步兵至少7成以上
學長說的醫官學生我們那回也是一樣
就是咱們出操時帶個急救包跟在隊伍後
不過醫官學生也是分369等
正牌醫學院畢業的根本是不見彈
每天幾乎都是出旅部還是那裡的公差
或是支援醫療站==人家可是忙的很哩

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2024-05-21 19:41 發表
基本上好像沒多大影響==因為聽 ...
記得那時宣導轉服預官的賣點是:「自選兵科,自選部隊,不出外島。」在這種情況下,會挑步科的還真不多,就算簽步科的,恐怕也是挑像是成功嶺的訓練部隊吧!我下部隊時,營上就有兩位轉服的步科連長

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2024-05-22 10:49 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 M2_4.2 於 2024-05-22 06:34 發表

記得那時宣導轉服預官的賣點是:「自選兵科,自選部隊,不出外島。」在這種情況下,會挑步科的還真不多,就算簽步科的,恐怕也是挑像是成功嶺的訓練部隊吧!我下部隊時,營𥚃就有兩位轉服的步科連長
各位沒轉服預官役的大大好:
宣導轉服預官的賣點是:「自選兵科,自選部隊,不出外島」,宣導重點應該在訓練中心,如果下到部隊,時間/福利待遇差額怎麼算,都沒有講清楚,71_72年本師在台北衛戍部隊,很少宣導,剽悍的王宗炎師長沒有特別要求每個單位幾名,他只要求軍紀與精良的訓練,很幸運的71年9月及72年1月本營(步7營)自動來了兩個要求轉服預官役,都自選政戰科,營長/輔導長及我都沒經驗,只有往旅部/師部層層上報,時間到了,由本人送到陸軍官校,看見轉服實務,當日依報到的順序,各官科自成一列,只要滿額就只能選其他科,本營轉服政戰官科,從台北下到鳳山已下午(做免費車票),他要的政戰官科已滿(好像在填自願卡),現場人員要求只能選其他官科,還好他願意選運輸官科,否則不知該怎麼辦(重回部隊,之前辦理的資料算不算?),還好沒造成任何爭議。
72年1月的那位,我就有經驗了,早一點出發(免費車票加價莒光號),大約中午到,吃完飯後就趕快去排隊,中途我的學員跟我講,他要改選運輸科,啊!行嗎?我問承辦人員,他看一看隊伍,行!想要甚麼官科的,自動補滿伍,一時後勤官科幾乎都被補滿了,可憐步/砲/裝三個戰鬥官科寥寥無幾,打仗還是要靠他們呢!這就是我知道的經歷!!!!!!!!!!

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2024-05-22 07:41 編輯 ]

本帖最近評分記錄
234師702旅步7營人事官
預官31期第一梯次=1320 梯

引用 TOP

引用:
原文由 M2_4.2 於 2024-05-18 05:27 發表

在預官入伍訓期間,班排長比較客氣,並不只是因為他們要退伍而已。主要還是所謂的「山不轉路轉」,他們都知道這期入伍的預官中,一定會有人回到成功嶺當排長,輔導長,行政官等等。萬一好死不死,某位回到營上, ...
M2_42 長官所說的”山不轉路轉”就發生在我身上;
66年6月;17師(金門)和58師(台南)對調;
本營調去鳳山步校當示範(教勤)營;
我當時已經再兩個月就要退伍,官拜營訓練官.
在步兵學校;示範營訓練科目是由步校直接管理,
營訓練官的業務就只有管管步校門禁衛哨了.

有一次碰到以前步校9隊帶過我的班長;
班長就拜托我能不能給他弄個通行證讓他晚上可溜到鳳山晃晃?

本帖最近評分記錄
步兵預官25期的老KK

引用 TOP

引用:
原文由 老K 於 2024-05-22 07:31 發表

M2_42 長官所說的”山不轉路轉”就發生在我身上;
66年6月;17師(金門)和58師(台南)對調;
本營調去鳳山步校當示範(教勤)營;
我當時已經再兩個月就要退伍,官拜營訓練官.
在步兵學校;示範營訓練科目是由步校直接管 ...
報告學長,千萬千萬不要叫小弟長官,我差您七期,連徒孫輩都排不到。

本帖最近評分記錄
  • 玄A370340 金錢 +6 阿兵哥一梯退3步,預官一期退6步,差7期退42步,剛好一個連隊寢室頭到尾,還好! 2024-05-24 07:07

• 老K 金錢 +12 學弟客氣了 2024-05-23 08:54

引用 TOP

關於轉服,時點不同,辦法亦不同
我是1981年入伍的,新訓輔導長提到是1980年開始實施,由於成效不錯,因此1981年
開始擴大辦理
當時只有四個兵科可挑,步,砲,裝及政戰.也無不到外島之福利,我在金門二士校幹訓班
時,曾予來二士校集中講習的新進幹部演練班攻擊示範,這些新進幹部中就見到我簽下四
年半的同班同學.
以上兵科中,很多轉服者會去選擇政戰,誤會政戰幹部是終日在室內宣揚政令,不用像步兵
餐風露宿,這點其實大錯特錯,他們其中大部分的人會去當基層連隊輔導長,跟走不完的路
的步兵排長沒兩樣,就如本連的輔仔,他就是1980年轉服的
所以真要輕鬆點,應該去挑裝甲或砲科,其中又以砲科最輕鬆,砲科的預官在砲兵連派不上
什麼用場,分發到外島者,大部分在觀測所,爽的不得了.
當然了,這是事後孔明.
國軍在推廣轉服,理該各大專院校的教官在學校就該宣導,但他們卻終日在抓頭髮服儀這些
小事.真是失職.

本帖最近評分記錄
  • 269砲指部 金錢 +12 2024-05-24 11:24

• 老K 金錢 +12 讚!讚!讚! 2024-05-23 08:55

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +36 贊同!砲科預官,真的很爽,我們砲連不是觀通組長,就是射擊組長、連附,不需步行, 2024-05-22 23:13

• 工蜂火箭兵 金錢 +20 2024-05-22 18:21

• 猛沃營參一 金錢 +30 2024-05-22 12:57

• waterdondon 金錢 +12 2024-05-22 11:00

引用 TOP

根據當時謠指部消息來源
鑒於宣導步科志願人數相當"低迷"
(比起政戰通信行政等熱門兵科
步科招募的淒涼情況,真的是門可羅雀)
所以前幾期已經受訓完畢步科志願預官
都很有默契的派到成功嶺或其他新訓中心擔任幹部
再撘配轉服輔導長白臉黑臉文攻武嚇
主要用意當然是項莊舞劍意在沛公

據同時在成功嶺受大專兵新訓的同學親身領教
他們那一營所有連隊都有轉服連級主官管
各連都負有指標要達成
白天野外課連長親自督陣"加強"操練
(已經同意的則集合樹下休息
看其他弟兄野地裡揮汗如雨反覆三行四進)
晚上換輔導長唱白臉大談加入的好處
至少要等到指標達成,剩下的日子才能好過些

本帖最近評分記錄

引用 TOP

記得是75年7月7日(星期一)坐火車到成功車站再上成功嶺的,前三天屬於報到和適應環境,所以當週週日並無放假或會客,而且要練習開訓典禮集合等等,待第二週的星期日才是會客日,這讓我們有充足的時間寫信『討救兵』(找人會客),因為若是無人前來會客的學員要做引導公差至中午,雖然我人緣還算不錯,但是身在『和尚班』敢厚臉皮寫信邀請來會客的女生並不多,找一位國中同班女同學,和她交情好到被傳兩人是一對,但她臉皮薄說不敢單獨來會客(結果…事後被我知道和其他女生去找她班男生會客…卻不肯來找我?氣死我了!)。我的學妹住花蓮以路程遙遠推辭了,另一位交情不錯的學妹住屏東也婉拒前來會客。結果會客當日我一直當公差至十點多!和我同連的那位同學見我可憐,叫她妹妹去把我找出來,兩人和她妹及妹妹的同學在樹下休息聊天,啃著她們帶來的蘋果聽她們聊剛考完大學聯考的心情。後來被一位隔壁班對我很好的同學知道,說下次讓他四年級的堂姐一併找我出來會客,她是與我同在學生活動中心擔任幹部交情很好的學姐,但我心情低落不想麻煩人家。

第二次放假應是第三週的週日,聽說可以外出到台中市或彰化市,事先調查好會客及搭公車外出事宜,這回我老媽說住彰化的那個舅舅要來會客,本來要上成功嶺接我,我急著出營區早已預定往台中市的專車,只好找排長商量改預定往彰化市的專車(往彰化的人少集合快、先發車),到舅舅約好的地點下車等,他再開車來接我去鹿港,然後忙著工作把我放在一處釣魚場度過兩個多小時,中午接我回家吃飯,睡個午覺三點多提早載無聊的我回成功嶺,無聊總比待營區內好。

第三次放假,這回沒有會客,應該是只有少數人有會客,所以不用什麼引導工差,可自行決定外出或在營休假,懶得出去便上188福利站買買東西順便閒逛,就是這次與同學在營休假被同學帶去後面那棟的一樓福利社買冰,但是見裡頭人太多沒進去,回連上後同學還遞根冰棒請我。再來就沒放假了,因為要準備結訓的操練。

結訓那天回連上便是輕鬆的自由活動時間,大伙兒打打鬧鬧恢復大男孩該有的活潑氣象,到處找人在內衣上簽名留念,我的白內衣大概是全連被簽最多姓名的,連別排不認識的人都來簽名,害我一直擔心進餐廳吃午餐會被長官罵,果然一進去便引來眾人注目及側目,還好沒事虛一場。中午吃得蠻好的,下午在寢室休息等通知下去搭火車,記得是列專車,但是太多學員要返家行進隊伍拉得很長,好像等到快六點才發車,也忘了回到台南火車站是幾點了,還要搭公車轉兩次車才到家。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2024-05-23 16:25 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 269砲指部 金錢 +24 2024-05-24 11:23

• HHK 金錢 +6 好險我有同學來探我2次 2024-05-23 12:15

• 60砲長 金錢 +12 2024-05-23 11:08

• 老K 金錢 +12 精品文章! 2024-05-23 08:51

• Sunny 金錢 +10 2024-05-23 04:27

• Alona 金錢 +24 原創內容! 2024-05-23 01:52

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +37 2024-05-22 23:14

• 猛沃營參一 金錢 +30 2024-05-22 22:57

冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 waterdondon 於 2024-05-22 22:38 發表

記得是75年7月7日(星期一)坐火車到成功車站再上成功嶺的,前三天屬於報到和適應環境,所以當週週日並無放假或會客,而且要練習開訓典禮集合等等,待第二週的星期日才是會客日,這讓我們有充足的時間寫信『討救兵 ...
以72及73年為例,星期天放假就是受訓期間的第一及最後一個周日是在營休假,所以那兩個日子都要很多位公差,主要是兩方面:介壽台前大停車場各連會擺張桌子,上面有牌子寫著郵政信箱號碼或幾營幾連方便來的親戚朋友定位,會有兩位同學在桌前核對名冊,確定找的學生是該連的,然後有另外的公差拿著「請跟我來」的牌子,帶著會客的人走到連上。印象中公差同學是一個小時換班一次,要穿乙種服裝(戴小帽,紮S腰帶,打綁腿),在介壽台前的接客桌上,會有班排長陪同(免得學生摸魚,至於班排長有沒有趁機摸魚,嗯,嗯,佛曰:不可說)。在走去連上的時候,學五旅(919R)和學六旅(927R)的親朋好友會很痛苦,因為919會有個將近40度的斜坡要爬,而927是最遠的。如果家人有自己開車上山的,理論上他們可以開到旅集合場,不過很少會讓他們開過去的。中間那幾周,由於是讓同學外出休假,所以雖然前面說的陣仗要擺出來,但還真沒多少家人會上山的,所以大概中午就收攤了。

然後說到離營,由於學生是分三天報到的,所以為求公平起見,第一天報到的就是第一天離營,第三天到的就是最後一天才能走,原則就是「由來的地方來,回到來的地方去」。當然也有人會找漏洞。譬如說,據說當時回基隆只有一列專車,而且是第一天離營,所以就算是第三天才報到的臺北學生,只要填回去要到基隆,也可以最早離開。至於有多少人用這方法那就不清楚了

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2024-05-23 09:48 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2024-05-21 19:41 發表
基本上好像沒多大影響==因為聽 ...
64年成功嶺25期2梯步兵預官基礎訓;
是一共有10個連;也就是説有一千一百多步兵衰尾道人;
第一天去成功嶺報到時就先抽籤一個連為步兵兵器隊;
專攻81炮和106炮;
我不知是有幸還是不幸抽到這兵器隊;
所以全連120位都是土阿步;連上是沒有一個醫官啦.

本帖最近評分記錄
  • 269砲指部 金錢 +12 2024-05-24 11:23

• Sunny 金錢 +12 預甲44期步排沒分梯次,全部也才10個中隊涅 2024-05-23 17:36

• HHK 金錢 +6 好險我們已經不用去成功嶺了 2024-05-23 12:17

• 60砲長 金錢 +8 2024-05-23 11:05

• waterdondon 金錢 +12 2024-05-23 10:16

• 猛沃營參一 金錢 +30 2024-05-23 09:43

• M2_4.2 金錢 +5 學長,32期2梯次的步科在927R入伍訓,當時只有九個步兵連接訓 2024-05-23 09:18

步兵預官25期的老KK

引用 TOP

在此對前面po文說明及補充一下:

大專集訓第一週會客或放假在我們那一梯確實是等第二個週日才有辦會客,在學校還沒遇過星期天沒放假被『關』在裡面的,所以週六晚餐後在餐廳外頭整隊看著山下高速公路車來車往的燈光,及經過的火車車廂內乘客時很是『鬱卒』,排長聽完我們抱怨也無奈解釋說第三天報到的學員才剛進來,馬上就要辦會客,只有三天可書信聯絡(不能打電話)在時間往返上來不及,對他們來說不公平,所以是第二個週日才有會客(記得後來入伍的新訓中心也是第二個週日才有懇親會),還不能上福利社耶!美其名『在營休假』僅止于連上活動,基本教練的操練就沒實施,分配做些公差(我被派去用銅油擦走廊的金屬護板)或待寢室休息,所以印象深刻。

懇親會的引導公差,記得當天是七點多快八點被班長帶去的,因為要等一眾遊覽車及私家轎車先開上去才能走下山坡路到大門,我和幾位學員負責的是到大門引導本連的學員家長,他們大部份是坐火車或自行開車、騎機車停在外頭再步行到大門,還好我是負責這地方,因為本營(應該是310旅)離大門是最近的,當然,從大門走上來是上坡也是挺累的,但至少不用像介壽台那邊一趟就要走很遠。

結訓離開寢室時望了一下裡頭第三批報到的學員,心情是比較舒暢的,不過聽說有人是北部第三批報到而和我們同一天離開,排長好像解釋他家比較遠所以特例(宜蘭?北縣山區?),才一個吧?算啦!都結訓了計較那些幹嘛?或許人家也是交通不便,長官才會特別通融一下。聽我北部同學說過,那個年代三峽山區某些村落好像還要騎機車轉搭小船渡河,再騎機車上山要好幾小時才到得了。坪林? …)

冥冥之中自有定數

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首