關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

邱國正擔任部長後 將官異動

引用:
原文由 Guest from 110.30.17.x 於 2023-11-07 13:21 發表
敵前逃亡還判嗎? 我想現在是逾假未歸。 ...
敵前逃亡處死刑是戰時軍律第七條規定的
戰時軍律已在2002年廢除
洪案是在2013年,跟洪案沒半毛關係
現在是陸海空軍刑法 第九十三條
無故離去職役或不就職役者,依左列各款處斷:
一、敵前,十年以上有期徒刑。

不過現在跟對面沒有打仗不算敵前

[ 本文章最後由 海鵬搜索兵 於 2023-11-07 16:02 編輯 ]

203師608旅5營營部連
146師436旅步1營步3連
(龍泉師楓港旅恆春營鵝鑾鼻連溪仔口班哨)
117師349旅步3營營部連搜索排
(守海防:中芸營大林蒲連二港口南班哨)

引用 TOP

身體有問題的,通常處理方式就是驗退。當然,我也承認洪仲秋這個人未必沒有問題。如果進來是合格體格,怎麼會退伍前體重重到這個樣子?
體能訓練不是演習操練,演習操練意外出人命,看情況。我覺得如果有照安全規定注意,就算死人,也不該有任何一個人受到懲處。
為什麼大太陽出個野外訓就要囉哩八嗦帶冰桶?要求水壺要打滿?喝滿多少cc?
但是禁閉悔過期間體能訓練搞到出人命,確實是超出包括我在內可以忍受的底線。
這方面,海空軍的文化遠比我們陸軍來得好,因為天氣不適合,絕對不會勉強把貴貴的飛機戰艦搞到出事,沒人賠得起。
引用:
原文由 Guest from 110.30.17.x 於 2023-11-07 13:21 發表

我想您搞錯重點了。
我打從心底就不認為洪那個算凌虐,那只是正常操練;我更沒說凌虐是對的,以我們那時代來說。
而軍法存在嗎? 以下犯上還判嗎? 我想現在是傷害罪;敵前逃亡還判嗎? 我想現在是預假未歸。 ...

引用 TOP

--------------------引用-----------------------------------
為什麼大太陽出個野外訓就要囉哩八嗦帶冰桶?要求水壺要打滿?喝滿多少cc?
--------------------------------------------------------------
當然是要在訓練中保護國軍人身安全,減少訓練人員熱傷害損失。
--------------------引用-----------------------------------
但是禁閉悔過期間體能訓練搞到出人命,確實是超出包括我在內可以忍受的底線。
--------------------------------------------------------------
所以禁閉室是讀書寫悔過書心得的場所。

這方面,海空軍的文化遠比我們陸軍來得好,因為天氣不適合,絕對不會勉強把貴貴的飛機戰艦搞到出事,沒人賠得起。
----------------------------------------------------------------------------------------
海空軍的裝備(飛機、船艦)受限天氣較大,陸軍連沙漠烈日、颱風大雨都要戰鬥野營,非常不同。

引用 TOP

https://www.mirrormedia.mg/story/20231107soc006

上個月初剛升任軍情局執行長的鄧敦仁少將

原任軍情局執行長盧從祥09.01調職
不知新職為何 只知道升了中將

引用 TOP

引用:
原文由 exist 於 2023-11-07 18:41 發表
身體有問題的,通常處理方式就是驗退。當然,我也承認洪仲秋這個人未必沒有問題。如果進來是合格體格,怎麼會退伍前體重重到這個樣子?
體能訓練不是演習操練,演習操練意外出人命,看情況。我覺得如果有照安全規定 ...
天啊!
你們到底是幾年當兵的啊!怎麼說話跟你們有代溝啊? 在你們可洪案那是凌虐,在我們看來是正常操練;
喔…對了,我們那時的正常操練,在你們看來都是凌虐。

引用 TOP

引用:
原文由 海鵬搜索兵 於 2023-11-07 15:57 發表

敵前逃亡處死刑是戰時軍律第七條規定的
戰時軍律已在2002年廢除
洪案是在2013年,跟洪案沒半毛關係
現在是陸海空軍刑法 第九十三條
無故離去職役或不就職役者,依左列各款處斷:
一、敵前,十年以上有期徒刑。 ...
廢話,當然沒關係;我時空關係沒有誤差;但我的時代敵前逃亡、和敵前暴行都是唯一死刑。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.51.57.x 於 2023-11-08 08:01 發表

天啊!
你們到底是幾年當兵的啊!怎麼說話跟你們有代溝啊? 在你們可洪案那是凌虐,在我們看來是正常操練;
我爸官校7X年班...他說的不是我說的,年代已久也幾乎不可考

新生入學第一天,跟號角響起開頭一樣,是用爬進去的...不知道有沒有唬爛

但是後面這點我敢保證是真的,反正晚上晚點名結束,學長就開始開扁學弟了

說真的,就像陳泉官中將說過的,洪這件事情從頭到尾就是個悲劇

只是剛好搭上政治風潮,還有年代的不同,現在這個年代...做什麼事情基本上都會曝光

幹走洗衣機也是

操死人固然不對,但是很明顯的,當時馬政府也慌了手腳

後續我覺得最大的影響就是關於募兵制..推動四個月役期

應該不少人耳聞過,根本管不動四個月的兵

沒有軍法,再來就是,這群人本身跟過客沒兩樣

幹部不想花時間管,接到的每一踢,都想趕快讓他們結訓

不能出公差,不能太操

還好的是後來有恢復一年役..

引用 TOP

其實,我個人並不在乎是訓練還是凌虐。只要不會出手不知道輕重,搞到事情鬧大就好。
就算身體夠強壯,也不是每天的狀況都好到可以從事同樣份量的訓練,馬拉松或橫渡日月潭就算醫生救護車都準備好,每過幾年也難免死幾個。
我也不是不知道兵營裡面欠幹的人很多,不搞一些游走邊緣的手段就只能繼續看不下去。
要搞體能訓練一定要進禁閉室嗎?不需要吧!主官有權叫他下業務、禁假、罰勤、軍紀再教育。
這裡面只要幾個關鍵環節照程序把關,不致於會這樣。
主官瞎挺介入他不了解的紛爭、沒照正常程序開士評會。戒護士缺乏醫學心輔知識,不看禁閉生身體狀況操體能。
那時就算沒出事,也不過就是出口氣,對各位主官在部隊內的領導統御聲望,是有多大幫助?出了事就讓大家一起倒楣。
洪員與其單位還是總結那一句:就打不長眼。
然後可以預見行禮如儀的把這個悲劇寫進軍紀宣導事項,大家每天晚點名要聽值星念一次。
引用:
原文由 Guest from 27.51.57.x 於 2023-11-08 08:01 發表

天啊!
[ 本文章最後由 exist 於 2023-11-11 09:55 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.242.107.x 於 2023-11-07 23:05 發表
https://www.mirrormedia.mg/story/20231107soc006

上個月初剛升任軍情局執行長的鄧敦仁少將

原任軍情局執行長盧從祥09.01調職
不知新職為何 只知道升了中將
他連少將職務都好神祕,感覺應該是國安情報系統的職缺。

引用 TOP

請問大哥前輩們,小弟想請問現在軍中有65年次,67期上校嗎?因為現在都極為難升,幾乎都提早退伍或到學校單位,不像以前塑形榜樣,破壞體制,43歲就有人升少將

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 101.8.22.x 於 2023-11-11 11:14 發表
請問大哥前輩們,小弟想請問現在軍中有65年次,67期上校嗎?因為現在都極為難升,幾乎都提早退伍或到學校單位,不像以前塑形榜樣,破壞體制,43歲就有人升少將
少將去年都升到65期了 67期的上校一大堆吧
30幾期的時代 有些人20年就摘星

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 101.8.22.x 於 2023-11-11 11:14 發表
自1997年精實案
逐步虛級化師級單位開始
陸續整併並裁撤許多單位
目前家大業大的陸軍也無法在43歲晉升少將
以1980後到精實案前
要能夠在43歲升少將其實也是少數
例如後版仍有多人知悉的34期陳姓童姓將軍
您所謂的破壞體制是指00年~08年的是嗎?

引用 TOP

各位大哥前輩,以前將軍是李登輝喜歡,43,45歲升少將,如鄧祖琳,現在缺極少,戰爭學院出來不見得有升少將,因為軍校出來現在是少尉任用,而且跟對長官,將軍夢不遠,在如何有才能,跟不對,永遠沒機會

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 115.43.55.x 於 2023-11-11 14:54 發表

自1997年精實案
逐步虛級化師級單位開始
陸續整併並裁撤許多單位
目前家大業大的陸軍也無法在43歲晉升少將
以1980後到精實案前
要能夠在43歲升少將其實也是少數
例如後版仍有多人知悉的34期陳姓童姓將軍
...
童兆陽和陳鎮湘確實是很早升少將的,也就差不多43、44歲左右!但他們應該也不算是「破壞體制」去晉升的!他們本來就是比較被重點栽培的吧!小弟接觸過童兆陽將軍,以軍人來說,覺得他是一位本職學能都很不錯的人!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 101.12.102.x 於 2023-11-11 18:42 發表

童兆陽和陳鎮湘確實是很早升少將的,也就差不多43、44歲左右!但他們應該也不算是「破壞體制」去晉升的!他們本來就是比較被重點栽培的吧!小弟接觸過童兆陽將軍,以軍人來說,覺得他是一位本職學能都很不錯的人!
38期的前金東師師長鄭寧東 78年就以金防部三處處長摘星 當時應該才42歲  比大柱子還早 大柱子79年才摘星
湘哥74年就摘星 也是20年
至於童兆陽 看過他的經歷就知道他不是一般慢慢升上來的那種軍人 碰到的貴人很多

本帖最近評分記錄
  • Kenny1596T 金錢 +6 童兆陽將軍 是我78年大專集訓的班主任,學經歷俱佳堪稱儒將 2023-11-12 09:33

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首