關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

有陸戰隊的弟兄嗎?

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2012-05-08 15:34 發表

兵器連觀測兵 金錢 +1 海陸仔,他可能吹牛的,造那梯次好像不能開槍了?
學長~我們那個時候都可以了~他們當然可以囉~
二膽是離島中的離島~他的外島離島加給等於是他本俸的雙倍~領七萬我相信~
更何況他還是海龍蛙兵 ...
金門比較屌,馬祖在我上島時一再告誡白天要指揮官同意,夜間要司令官同意才能開槍驅離.

本帖最近評分記錄
  • kuda1994 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-05-09 12:30

• 最爛的醫務士 金錢 +1 是陳鎮湘司令官同意的啊~不然誰敢~出事誰能扛~海龍他們小艇一出去就是作戰了~機槍 2012-05-08 22:59

陸軍莒光地區東莒指揮部步二營步二連
(大埔連--->勝利連)

引用 TOP

陸戰隊99師華克猛犬戰車營479T軍旅回憶代述

--------------------
前年春節
向當兵時,陸戰隊飛彈砲兵指輝部的好友拜年
聊了許多海陸舊事
一發不可收拾
他因為目前工作忙碌
特授權小弟將他的回憶寫下
因年代久遠 ,許多回憶難免有誤
他也很想知道正確答案,還望各位學長長官來文指正
以下以第一人稱來述之

--------------------------------
我是陸戰隊479T大專兵, 台北人
目前是某銀行板橋分行理專

前陣子
因當兵時被操的舊傷,到三重某家著名整脊店治療
老闆問明傷史後
忽然像我敬禮 說:學長好
真是備感溫馨 ,四海都有海陸人啊?

我是79年10月1日入伍,79年11月16日下部隊
部隊是99師401營戰一連
401營有
營部連,戰一,戰二,戰三,反裝甲連,共5連

79年底參加完師部的新兵戰鬥營回到連上
連上475T學長宋恭良
就是目前大名鼎鼎的中部主任檢察官
許多大案都是他在負責,前幾天還打電話給我

本連排長王瑞麟
前陣子看電視,宜蘭水災
海陸派出的救災部隊中
赫然發現,他已高昇為66旅副旅長

林園對我來說十分陌生
因為
一下部隊就到白河將*山
戰二連有一排配屬我們戰一連,成一加強連,和陸軍對抗
一待就是整整4.5個月

更慘的是
那是陸軍的基地
那4.5個月,我們海陸全住在半邊帳篷,有夠苦啊?
連洗澡都要下山到民間商店付費洗

離開白河回到林園不久
受完陸戰學校的行政士官訓後
整連開拔到左營兩棲基地
整整整訓半年
因為半年後,我們要坐中字號
帶連上心愛的十八台老華克猛犬輕戰車
到澎湖搶灘演習對抗

下澎湖搶灘是難忘的經驗
海象好差 ,風浪好大
又是坐開口笑的中字號,慢慢從高雄航向澎湖
真的在船上,很不好受

澎湖對抗演習後,回到林園沒幾天
忽然緊急被調到司令部忠海演習室
籌備接收海軍的雄風飛彈大隊

五個多月後歸建,都已經下坡
卻因之前三本帳做得很好的經歷
除了回鍋接連行政士外
營長還要我兼營行政士,再兼營採買,真是累死我了
退伍前一個月還下恆春基地
我就是在車城退伍的

算算我的軍旅生涯
中心加戰鬥兵營二個半月
白河是4.5個月,左營兩棲好像是半年
澎湖只有一周,飛彈砲兵指揮部五個月,車城一個月

這樣林園竟然只待不到四個月,真是太扯了
害得我林園好陌生噢

各位弟兄
可能會奇怪
為何本營絕大部分時間在整訓,演習,師對抗呢?

因為一樣是戰車部隊
陸軍戰車營,只有和陸軍步兵實施步戰協同作戰
須配合演訓的科別部隊較少

我們陸戰隊戰車營
要配合整訓的單位可就多了
別忘了,相對於陸軍
我們主要任務,是要從海中搶灘上岸啊?
舉凡攀爬繩梯 ,舟波登陸等等海陸步兵必備訓練
我們也要不說

打下攤頭後
還要和652 團99營(岸勤營)
[會去在沙地裡佈鐵網讓有輪子的車可以進去, 就是在攤頭上建立後勤指揮所]協同作戰
全部都是高度專業, 而且須有極佳的體能
您說,整訓時間能不長嗎?

[ 本文章最後由 kuda1994 於 2012-10-08 19:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

轉貼管理公告:依本版版規,文章內容不含"引用文"或"圖片"需滿50個字元(等同25個中文字)以上,若非原創,請務必

加上來源並附上達50個字元(等同25個中文字)的個人觀感,謝謝!

引用 TOP

根據國防部公開發行的"陸戰隊薪傳"這本書裡顯示
77師成立於風起雲湧,兩岸關係緊繃的1979年
和66師,99師相同有四個團
分別是661團在麟洛xx營區
662團在龍x北營區
663團在龍x南營區、664團在潮卅xx營區
上面這段話是我回應工蜂火箭學長大作
屏東潮州有一個東岸營區
因屬於陸戰隊部份
我借用挪至此篇
還望工蜂學長海涵

再補充一下
根據國防部公開發行的"陸戰隊發展史"這本書裡第119和109頁
77師成立後
三軍聯訓中心由編制單位改為任務編組
聯訓基地指揮部納入海陸77師

由77師661步兵團和664砲兵團520營
任務編組支援聯訓基地
並協助新加坡星光部隊梯次訓練
77師除三步兵團一砲兵團外
還有一個直屬通信營
師部連,戰車連,警衛連,搜索連,輜汽連,工兵連,補保連和衛生連八個直屬連
步兵團有四個直屬連
分別是團部連
通信連
106戰車防禦砲連[簡稱戰防連]
42迫砲連

本帖最近評分記錄

引用 TOP

前天周六夜到雙連烏麻園吃鱔魚意麵
忽然想起當兵吃的往事

記得營長曾說過, 帶兵有二件事很重要
一是伙食 ,二是休假管理
此二者影響軍中士氣甚大

的確如此
小弟真是幸運 ,遇到的三位營長
第一位陳龍營長和第三位李營長都是馬司令侍從官出身
第二位張建新營長則做過馬司令財務官
三位前途一片光明 ,本身也潔身自好是他們共同點

除第三位李營長上任時,小弟已快要退伍不熟略過不表外
前二位營長都是美食家 ,也讓我這個負責籌錢的土包子行政士大開眼界

還未當兵前,小弟出外就學時,幾乎都是吃學校自助餐

回家呢,全家雖常外出吃飯
但大多是圓環寧夏路等小吃
餐廳固定是漢城韓國烤肉等少數餐廳
還自以為已經吃過太多的美食了
等到當兵當行政士,每天看到營長開的菜單
才知道自己以前是井底之蛙

先解釋一下
營長和營部軍官是和本排搭伙的
三餐由營長傳令來本排伙房打飯菜回營部供長官他們用膳
(就是營長和弟兄吃一模一樣的菜)

而兩位營長對菜色的標準,他們希望能比照馬司令
這可不得了,馬履綏司令可是出名的美食主義者
據司令部軍官連食勤官舉例
馬司令愛吃新竹貢丸
但當時陸戰隊主力部隊幾乎都在台中以南
但馬司令不管,他一定只吃當天新竹原產地新鮮的貢丸(有點北洋軍閥時代大帥們的感覺)

本排當然不可能做到此等地步
營長們絕對不會打任何一毛錢伙食費的主意
不過也不會自掏腰包

但又開出那種美食菜單要讓他自己和全排弟兄享用
小弟可真是使出渾身力氣,才不辱使命啊

看看營長開出的菜單

麻婆豆腐、回鍋肉、宮保雞丁、粉蒸肉、螞蟻上樹、蒜泥白肉、白油豆腐、魚香肉絲等等 ,偶而心血來潮 ,還會開蚵仔麵線,肉羹湯等小吃

到現在還會流口水

印象最深是第一次拿到營長菜單列出開陽白菜
還去問伙房開陽是何種菜
被學長大笑土包子的糗事

不只上面所列會流口水的名菜
營長還要求每周,至少要讓弟兄喝一次昂貴的鮮乳和外面買來的濃純豆漿,配上剛出爐的油條
不要每次都是喝稀如白開水的泡奶粉牛奶和自製豆漿

就是因為每周只有一次機會喝
所以養成到目前為止
我還是熱愛品嘗鮮乳和豆漿的偏好
稀釋豆漿則敬謝不敏

大家可能有疑問
哪來的錢來辦如此高品質軍中伙食

沒錯
我們是勤務支援部隊,領的是最便宜的丙等副食費

每人每天三餐只有19元
如果主食糧票折現的話也只有46元共65元
(注意:是三餐共六十五元喔,早餐15元,午晚餐各25元)
這就看小弟籌錢的功力了

每人每天65元的主副食費看起來很少
但是
一 .軍中義務役伙房兵是義務煮飯炒菜的 ,外面餐廳名廚薪水可不低

二 ,豬苗,魚苗,菜子是司令部免費提供, 雖說於只有草魚和台阿魚(鯉魚)
但省下大筆買豬肉,魚肉和蔬菜的費用
當然小弟破小冬後國軍不能再養豬

三 休假人員是不退主副食費的

四 定期,不定期都有上面長官撥發加菜金

五 不像小弟成功嶺黃龍部隊時代是吃糙米
陸戰隊時代已改吃雪白精米

而米糠統一由後令部賣給民間,盈餘轉撥入部隊,又是一筆進帳

六 所有的軍米一入庫後 ,全部申請高價餘糧價繳,再原量低價買回 有可觀價差,完全合法

七 急難救助金和營長特支費每年度終結前,都剩下許多

本連不亂買文具,都拿來加菜,不繳回國庫, 雖有愧"納稅人",但也是合法

尤其營長連紅白喜帖都不會動用他自己的特支費

反而每月撥出當副食費,令人敬佩

八 這一點小弟就要懺悔了
雖是合法和奉命循舊例
但卻和冷血大企業的財務镸沒什兩樣,真想自打巴掌謝罪

每月大約有其他同營連隊的新進弟兄二三十人左右
體制上,必須先從團部到本排吃完晚餐再回各連

我奉命要向他們連上行政收一整天的主副食費,還不收糧票
吃ㄧ餐卻收三餐錢, 已經很說不過去了
若是山珍海味,還勉強說得過去

但我們千篇一律,用冷飯炒一點點火腿,連一顆蛋都捨不得打,更別說湯了,就這唯一火腿炒飯
要收人家三餐的錢

更過分的是
本連出差受訓的弟兄
我奉命只給糧票,不折現金,吃幾餐給幾餐糧票和副食費
真是鐵公雞的雙重標準

雖說奉令合法,但真的是太過份了

雖然已經過了那麼久
不寫出來公開道歉,心裡真的過意不去

九 .所有副食食材,依法必須統一向左營海軍副食中心採買
左副價格遠較外面市場便宜,又省下一大筆錢

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-12 15:12

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-09 23:21

• 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚!精采 2012-10-09 14:25

• 散漫充員官 金錢 +1 讚!讚!讚!在下替敝小犬746梯登車大隊(原651團)向老學長敬禮! 2012-10-08 23:04

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-08 21:42

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-10-08 21:20

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-08 20:49

• divisionist 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-08 20:37

• cccyt 金錢 +20 看了都會肚子餓! 2012-10-08 20:12

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-08 20:11

引用 TOP

我老爸也是海軍陸戰隊,103營駐地在大樹區,1個士官長.2個上士.5.6個兵

69年退伍,曾東沙群島.南沙群島.七美.九曲堂營區也就是117師

本帖最近評分記錄
  • kuda1994 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-09 21:35

• icemanz123 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-08 23:06

127師砲兵505營營部連  [班超] [東洲] [中央連]

引用 TOP

引用:
原文由 玄A744950 於 2012-10-08 23:05 發表
我老爸也是海軍陸戰隊,103營駐地在大樹區,1個士官長.2個上士.5.6個兵

69年退伍,曾東沙群島.南沙群島.七美.九曲堂營區也就是117師
103營是陸戰隊司令部的直屬警衛營
民國六十年代的東南沙守防就是該營負責的
後來東南沙改由二個陸戰師戍守
從此103營專心守衛海軍各重要基地
希望能有這個榮幸
聽學長轉述令尊的當年陸戰隊軍旅回憶

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 kuda1994 於 2012-10-09 21:42 發表

103營是陸戰隊司令部的直屬警衛營
民國六十年代的東南沙守防就是該營負責的
後來東南沙改由二個陸戰師戍守
從此103營專心守衛海軍各重要基地
希望能有這個榮幸
聽學長轉述令尊的當年陸戰隊軍旅回憶
60年代我還在吃我媽的奶
那時我爸只帶回4個東西,一.階級.銅環二.两個木頭箱三.四.獎狀
對了!69年我爸收到大理石,上面寫著中校營長*孫魯青*
我懂電腦以後,我會把照片上傳......

本帖最近評分記錄
127師砲兵505營營部連  [班超] [東洲] [中央連]

引用 TOP

散漫充員官 金錢 +1讚!讚!讚!在下替敝小犬746梯登車大隊(原651團)向老學長敬禮!2012-10-08 23:04
報告長官
令郎應是去年十月中旬入伍的吧
扣掉軍訓
恭喜令郎上個月應已退伍回到您膝下承歡
舍弟就是651團退伍
而我在651團北港和火牛倆營區歲月永難忘懷

本帖最近評分記錄

引用 TOP

Dear friend,

Please be informed this statement is not available now due to some reasons! Your favorable understanding will be utmostly appreciaterl!

Sincerely yours

http://link.photo.pchome.com.tw/s13/davidtj0525/9/128033042981/

[ 本文章最後由 散漫充員官 於 2014-02-01 09:19 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • kuda1994 金錢 +2 舍弟當年是蚵仔寮的營醫官 2012-10-11 08:23

引用 TOP

引用:
原文由 散漫充員官 於 2012-10-11 00:43 發表
三杯A大大,幸會幸會!

敝小犬去年1012入伍下部隊駐地在蚵仔寮,滿偏僻的,他服役時有受過傷,我曾去過駐地5,6次,很興奮他已在今年0912安全退伍回台北家了!
報告長官
蚵仔寮雖然偏僻
但因是獨立營區
'自己人'站大門衛哨,離營非常'自在'
不像蚵仔寮比鄰的北港華興營區
因處於左營大軍區內
我在那銜訓兩個月放假有夠辛苦
要經過層層營區衛哨
提心吊膽走好久
最後從四海一家哨離營
不過年少的回憶,愈辛苦愈甘甜
報告完畢

本帖最近評分記錄
  • 訓練士 金錢 +2 蚵子寮漁港海鮮超多的,跟興達港有得拼。 2012-10-11 18:40

• 散漫充員官 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-11 18:25

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-10-11 17:25

引用 TOP

Terribly sorry, this statement is not available due to some reasons! Your kind understanding will be highloy appreciated!

Thanks so much!

[ 本文章最後由 散漫充員官 於 2014-02-01 09:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • kuda1994 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-11 19:06

• 訓練士 金錢 +2 報告長官:蚵子寮漁港海鮮豐富,例假日觀光客也超多的,興達港漁港亦不遑多讓。 2012-10-11 18:45

引用 TOP

Regretfully to inform you this statement is not available. Your kind understanding will be highly appreciated at all time!

http://link.photo.pchome.com.tw/s13/davidtj0525/9/128033033831/

[ 本文章最後由 散漫充員官 於 2014-02-01 09:14 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 訓練士 金錢 +2 鄉下地方就是如此,讓長官見笑了! 2012-10-11 20:41

• kuda1994 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-11 19:07

引用 TOP

訓練士 貨幣 +2我同學66師工兵營,聽說他好像到快退伍前才晉升下士
報告學長

我那時操歸操,新兵當時在部隊,我倒是覺得很安全
在夏德玉中校處長嚴格禁止打的教育下
老兵只能操新兵戰技和體能

在社會,任你多大尾或是回役,管訓,明德班在當時森嚴的學長制下
大家都公平得遵守這些規則
適當的學長
制能保障大家安全<至少你得嚇的各連天兵重要時刻不敢出狀況吧>

有一條全陸戰隊參一都遵守的守則是
操的幹訓班:如裝載預士班由新兵去
輕鬆得如:情報預士班則由下坡弟兄去
不管受訓時間先後
最快下坡,通常是一年九個月,甚至破大冬才開始占缺背值星
三個月後,繞涼飲晉升下士

我們排常由破無冬,但並未受過士官訓的老兵占士官缺
領領導加給,卡住未破大冬但有結訓證書得上兵
以免產生未破大冬下士
所以下士在部隊中地位多高
(大專兵班長例外,因為有短短七天的大專班長訓,因為既短又輕鬆,真的很不公平,所以我們排只有450T何*誠大專班長,曾背值星)

但是1991年三月左右,忽然下了一份改變陸戰隊<預士數量大增>的文令

<聽說當時行政院長郝柏村下部隊視察,發現陸戰隊到處都是上兵班長在背值星,陸軍出身的他大表不解>

內容是推出許多一周速成士官訓
拿不出受訓證書者,不得占缺
要命得是,似乎規定未滿十二個月新兵才有資格參加
且所有士官缺須在1991年7月1日前全部補滿
像我們排上破無冬的457T上兵,剛占食勤副班長缺,卻拿不出受訓證書,只好讓出下士缺
速成結果發生許多趣事

例如"我受行政士官訓,卻占步兵班長缺
莒拳班的占補給士缺
二保的占政戰士缺
情報的占食勤副班長缺
裝载預士訓的占軍械缺,一團亂
有證書就好,從此部隊體質大變,此乃陸戰隊大不幸

注 :新法令:二兵,一兵只受七天訓,要如何拔階
所以等我從雄風飛彈部隊歸建陸戰隊後,才發現前所未見的一兵值星班長

當然過渡期遭受各基層連隊不同層度的抵制,而有許多趣聞
以本營為例
只有補給連徹底貫徹新文令
那純粹是出身陸官專科班的補給連連長高壓老兵造成的
沒辦法,他們連長最愛跟老兵講:你多老,和老子比比誰老

一大推476T以後未破小冬的學弟在背值星
真是前所未聞,也徹底改變補給連的傳統"氣質"

至於我們其他三個連隊,則堅守"梯次倫理"到底
最誇張的是彈藥連

因應之道是,好,司令你要一次由新兵補足下士缺,沒關係
未下坡下士發餉時,直接扣下他們的領導加給,轉發給破大冬的上兵值星"官"
請注意,是"官"喔
真替他們連長和行政士捏一把冷汗
真是嚴重犯法的

至少形式上,必須先交給菜下士,由他們親手'轉發'才對

再來,一切梯次至上的彈藥連
早晚點名時
就會發生以下奇聞
下坡值星下士班長,向破大冬上兵值星"官"請示敬禮

-----

記得剛下部隊時
我的師父<457T和明星李興文同梯>

交代我說千萬要注意破大冬的上兵,他們是部隊最兇的,若被盯上
以我師父剛下坡三個月的資歷
他可保不了我

何況大專兵不可能有同梯公,所以要自求多福,無論如何
還是感謝師父的照顧

的確,當時都是剛破大冬的老兵在管事
但若有幸有同梯公
晚上十點過後的晚點名就有差

一樣都被操,但絕不會被揍
有同梯公會挺,這就差很多

晚上操體能時
紅軍,黑軍,破百,破無冬,破大冬
依序退下許久才換下坡弟兄退下
未下坡一律視為臭新兵,一視同仁操
隨著三年兵不斷的縮短兵役
慢慢有了微妙變化
等到我從飛指部回部隊後
<已離開五個月>晚點名時,發現已起了天翻地覆大變化

首先第一次發現
由剛破小冬的一兵占下士缺背值星
真是前所未聞
操體能時,沒紅,黑軍,破百,破無冬
直接破大冬退下
<也只剩469,470,471,472,473,474T了>
操沒幾下,就下坡弟兄退下
沒幾下,第一次聽見破小冬退下
且幫忙操新兵

我真的有恍然隔世之感
竟然才破小冬的新兵
已在扮演我剛下部隊時,破大冬的角色

自己都無法接受
自己已成第一代大專兵老兵

但是,我們還是沒資格當紅軍,黑軍
因為三年兵還沒退完,只能當待退弟兄
但比起463T大專兵學長,已好太多了
ps1:

李興文是652團部連
他入伍前所拍的"報告班長"著名台詞
"班長有什麼了不起"
據我師父說:龍泉許多別班班長都說要借他來操
真假,要問當事者才知

ps2:解釋同梯公三代同堂
例如
469T:民國79年1月16日伍
486T:80年1月16日入伍
509T:81年1月16日入伍
公,爸,孫不同年,但同一天入伍
大專兵只有同梯爸,無同梯公可疼
真怨嘆

ps3:
末代三代同堂應是470T,488T,510T
470T學長81年5月1日早上退伍
510T學弟4月30日傍晚前到各連隊
準備隔天參加新兵銜接教育
所以"理論"上
他們應有一溫馨<全國軍最後的三代同堂>之夜

ps4
當兵滿二年半是破無冬
滿二年是破大冬
滿一年半是下坡
滿一年是破小冬

本帖最近評分記錄

引用 TOP

My dear friends,

So regretful to inform you this statement is not available due to some reasons! Your kind understanding will be utmostly appreciated!

[ 本文章最後由 散漫充員官 於 2014-02-01 09:11 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-11-01 22:17

• 浪花 金錢 +5 2012-10-15 20:22

• 南洞捌 金錢 +5 2012-10-14 09:29

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-13 00:40

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-12 18:59

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-10-12 18:19

• 最爛的醫務士 金錢 +3 九品芝麻官是下士啦~我也當過全中華民國做小的官過~少尉比下士大好幾級~那是小官~ 2012-10-12 15:35

• kuda1994 金錢 +2 2012-10-12 05:22

• 訓練士 金錢 +2 長官您多慮了,我住附近鄉鎮,您只是將親眼所見據實描述,小學弟沒曲解長官的原意啦。 2012-10-12 00:30

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首